Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Озеро Виктория, Озеро королевы

Озеро Виктория, Озеро королевы - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Ozero Viktoriya Ozero korolevyВторое по величине в мире среди пресных озер. Уникальное по красоте, флоре и фауне. И — безжалостно эксплуатируемое человеком. Сегодня озеро Виктория задыхается от сбросов промышленных предприятий и стоков от жизнедеятельности человека. Озеро мелеет, рыба из него исчезает. Успеет ли ООН признать его достоянием человечества?

«С НИЛОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ»

Вплоть до середины XIX в. озеро Виктория оставалось недоступным для европейцев. Только в 1858 г британский исследователь Африки первым из белых людей достиг берегов озера, а впоследствии нашел и исток Нила.

30 июля 1858 г англичанин Джон Хеннинг Спик (1827-1864) первым из европейцев оказался на берегах огромного озера в Восточной Африке. Это озеро арабы называли Укереве. а местные жители Ньянзой. Спик счел возможным нанести на карту озеро под именем Виктория-Ньянза,

Сам исследователь Африки происходил из состоятельной семьи и в опасные путешествия по Черному континенту отправился, видимо, по призванию. В Индии, где Спик служил офицером в британской колониальной армии, он познакомился с путешественником Ричардом Фрэнсисом Бёртоном (1821-1890). Вместе они исследовали Сомали (в 1854-1855 и в 1856-1859 гг.) и в 1858 г открыли озеро Танганьика. После чего Бёртону из-за приступа малярии пришлось задержаться в городе Таборе (ныне — Танзания), а Спик самостоятельно совершил поход к озеру, о котором уже много слышал от местных жителей.

Спик предположил, что открытое им озеро и есть исток Белого Нила, поскольку уже знал от местного населения, что из этого озера на севере вытекает большая река, по которой однажды приплыли большие корабли. Спик знал, что правитель Египта Мухаммед Али-паша (1769-1849) трижды предпринимал экспедиции в верховья Нила для контроля добычи полезных ископаемых в Судане и работорговли. Причиной же невозможности попадания больших судов в озеро Спик счел пороги в верховьях Нила.

Однако Бёртон, который считал истоком Нила Танганьику, со Спиком не согласился. Но Бёртону пришлось вновь задержаться из-за болезни, теперь уже в Адене, а Спик в 1859 г в Лондоне доложил о своем открытии. Королевское географическое общество отправило новую экспедицию, чтобы проверить достоверность открытия и связать его с предыдущими исследованиями. На этот раз вместе со Спиком в I860 г в путь отправился шотландец Джеймс Огастес Грант (1827-1892).

В этот раз исследователи открыли главный приток озера — реку Кагера. 21 июля 1862 г Спик вышел к истоку Нила. В Лондон он отправил телеграмму: «С Нилом все в порядке».

Но Бёртон и другой известный исследователь Африки, Давид Ливинг-стон, высказали сомнения в открытиях Спика. Две книги, выпущенные Спиком в последующие годы, не разрешили этих сомнений. Хотя описание маршрута, этнографические материалы, гербарии, карты, наблюдения за климатом и прочие материалы экспедиций Спика, а также вышедшая книга Гранта, казалось бы, должны были убедить кого угодно. Но тогда мнение о том, что реки начинаются в горах и не могут вытекать из озера, казалось неоспоримым. К тому же замеры глубины озера, сделанные в разных его частях, дали неодинаковые результаты.

В 1864 г.. незадолго до публичного диспута с Бёртоном, который жаждал доказать, что озеро состоит из двух изолированных водоемов, Спик погиб на охоте от неосторожного выстрела. Бёртон убедился в правоте своего оппонента уже после его смерти. Но с Нилом все действительно оказалось в порядке.

Поиски истока Нила принесли результаты в 1858 г., но только в 1859 г. Джон Хеннинг Спик объявил о том, что он открыл в Восточной Африке крупнейшее озеро и исток Белого Нила. Для подтверждения своего открытия ему пришлось снова вернуться на берега озера, которому он дал имя королевы Британии — Виктория.


КОРОЛЕВЕ СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ РЫЦАРИ

Экологическая ситуация вокруг озера Виктория и в его водах уже всерьез беспокоит не только ученых и правительства соседних государств, но и мировую общественность. Великое озеро погибает от деятельности человека.

Озеро Виктория относится к Великим Африканским озерам, находящимся в Африканской зоне разломов. На севере, востоке и юге берега озера низменные, песчаные, с множеством заливов, западный берег — более приподнятый. Самые крупные заливы — Кавирондо (Винам) и Спик (назван в честь первооткрывателя озера). Большую часть стока озера составляют дождевые воды, самый крупный приток — река Кагера.

Именно зависимость уровня озера от дождей во многом определила в последние годы его обмеление. Сокращение осадков ученые объясняют не только общим потеплением климата, но и активной вырубкой лесов в Африке, в том числе и в окрестностях озера.

Надеяться на то. что этот процесс прекратится, не приходится. Так, в докладе швейцарского исследовательского института Biovision, опубликованном в 2010 г., говорится, что странам Африки к 2050 г необходимо утроить производство сельскохозяйственной продукции, поскольку рост населения континента продолжается и через 40 лет может достигнуть двух млрд человек. Значит, вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья продолжится. Не удастся поправить ситуацию с продовольствием в зоне озера Виктория и за счет рыболовства — в том же докладе приведены данные о том, что за последние 10 лет на озере лов рыбы сократился на некоторых участках в 10 раз. Правительство Уганды еще в 2008 г заявило, что будет вынуждено прекратить поставки за рубеж одного из основных экспортных промысловых объектов республики — нильского окуня. Причиной сокращения улова назывался браконьерский промысел. Впрочем, экологическое загрязнение озера также привело к сокращению в нем запасов рыбы.

Экологи уже предсказывают гибель в озере всего живого в ближайшие 50 лет из-за засоряющего осадка на дне и общего загрязнения окружающей среды. Химические удобрения, нечистоты сточных вод, сброс отходов промышленных предприятий уже создали серьезную угрозу всему живому в водах озера и на его берегах.

Еще одна угроза для озера Виктория — так называемый водяной гиацинт, или эйхорния. Его когда-то завезли из Азии европейцы, украшавшие этим действительно красивым водным растением искусственные пруды и водоемы. Но сегодня этот нежно-фиолетовый цветок захватил все озеро — его заросли губят рыбу, препятствуют судоходству и блокируют вход в гавани, а также засоряют фильтры и трубы электростанции на водопаде Оуэн. Воды, принадлежащие Уганде, уже блокированы водяным гиацинтом на 80%. Бороться с опасной красотой пытаются при помощи ядохимикатов.

Еще одна напасть — так называемые водоросли-убийцы, которые, размножаясь, выделяют токсины, губящие рыбу и опасные для человека. Вспышка размножения таких водорослей в 2009 г в районе города Энтеббе уже привела к массовой гибели рыбы и нехватке питьевой воды. Причиной такого явления могло стать скопление органического мусора.

Защитники природы призывают объявить озеро Виктория достоянием всей планеты и спасти его силами международных природоохранных организаций под эгидой ООН.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Правительство Кении, чтобы увеличить приток туристов, присвоило статус национального достояния городку у побережья озера Виктория — Ньягома-Когело. Здесь вырос отец президента США Барака Обамы.

■  Острова озера Виктория стали прибежищем для почти истребленной в этих местах антилопы ситатунги. В Национальном парке Рубондо за этой редкой антилопой, чьи копыта достигают длины 10 см, можно наблюдать во время пеших прогулок — транспорт здесь запрещен.

■  В водах озера Виктория уже 300 миллионов лет живет ископаемая рыба ланг, которая может задерживать воздух в жабрах, как в легких. Считается, что подобные рыбы были промежуточным звеном между рыбами и наземными животными.

■  В озере Виктория, возможно, обитает загадочное животное — «луквата», что-то вроде местной «Несси». Жители описывают таинственное существо как «дракона», нападающего на лодки с рыбаками. Показания очевидцев привели к тому, что ученые стали рассматривать возможность сохранения в озере какого-либо вида динозавров. Разумеется, это только гипотеза.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Национальные парки: Рума (Кения), Саива (Кения), остров Рубондо (Танзания);
■  Энтеббе (Уганда): Национальный ботанический сад, Образовательный центр дикой природы. Геологический музей.
■  Кампала (Уганда): Национальный музей Уганды, Центр археологических исследований, гробницы королей Буганды;
■  Джинжа (Уганда): водопады Рипон, исток Нила;
■  Древняя столица королевства Бусога — Бугембе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №34


Читайте в этом номере:

ФИНЛЯНДИЯ: Земля тысячи озер
ОЗЕРО ВИКТОРИЯ: Озеро королевы
КУВЕЙТ: Маленькая страна с большой нефтью
ХАНТЫ-МАНСИЙСК: Центр нефтяного края
ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ: Последнее пристанище Наполеона
ЮЖНАЯ ДАКОТА: Земля сиу
АЛИКАНТЕ: Город света


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

9 tocek