Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пачакамак, Храм создателя Вселенной

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Pachakamak Khram sozdatelya VselennoyЭто и название города, и имя верховного бога древней культуры, зародившейся на побережье Перу, неподалеку от нынешней столицы страны — города Лима. В прошлом здесь был большой культовый центр с огромными храмами, доверху заполненными драгоценными дарами богу-творцу Пачакамаку. Золота было столько, что каждое захоронение представляло собой сокровищницу. Многое до сих пор не найдено.

СТОЛИЦА ПЕРУАНСКИХ ПАЛОМНИКОВ

Со всех концов страны в Пачакамак устремлялись паломники, иногда пешком преодолевая сотни километров. На его алтарь паломники возлагали самые первые плоды урожая и самые первые цветы сезона.

Археологический памятник Пача-камак — древние руины на побережье Перу в километре от устья реки Лурин, на ее северном берегу, в нескольких десятках километров от столицы страны — города Лима.

Пачакамак являлся одной из главных святынь Центральных Анд. В переводе с языка кечуа его название означает «Тот, кто оживляет Вселенную». Город назван в честь одноименного божества прибрежных народов.

В мифологии народа кечуа Пачакамак — Верховный Бог, Творец Мира и Света, Создатель Вселенной. В соответствии с религиозной мифологией Пачакамак —  не един, а представляет собой множество творцов.

Первое поселение на месте города связано с культурой лима. В археологии оно именуется Пачакамак I. Считается, что оно появилось в I в. до н. э. и просуществовало почти тысячу лет — до VII в. Сохранились останки сооружений того  времени, называемые Древним храмом, расположенные под храмом Солнца, а также постройки под Площадью паломников. Материалом для тех древних строений послужили небольшие кирпичи из необожженной глины. Постройки того времени были ярко раскрашены и выполнены весьма искусно: например, сохранившаяся красочная фреска, изображающая рыб и датируемая III-VII вв.

В VII в. этот край весь был поглощен стремительно расширявшейся империей Уари. Оценив преимущества географического расположения Пачакамака, а также его влияния как религиозного центра, правители Уари превратили город в плацдарм для дальнейшего распространения своего влияния на побережье. Однако они не могли смириться с существованием Древнего храма, который однажды мог бы стать духовным центром сопротивления правлению Уари. И храм был не просто уничтожен, а ритуально захоронен, как и надежды людей культуры лима на независимость.

Пачакамак стал еще и административным центром царства Уари. Этот период нашел отражение в архитектурном стиле построек, технологии захоронения и оформления некрополя, узорах на керамике и изделиях из ткани, которые удалось обнаружить археологам. Однако эти находки крайне немногочисленны: хотя Пачакамак и был вассалом Уари, на его культуру это оказало мало влияния.

Около 800 г. государство Уари начало приходить в упадок, распадаясь на мелкие владения и теряя былое могущество.

Уари прекратило свое существование, но Пачакамак остался и стал самостоятельным религиозным городом-государством. Именно в этот период, именуемый археологами послеуарийским (800-1450 гг.), и была построена основная часть его сооружений. Город был окружен стеной и сплошь застроен. Улицами служили дорожки, проложенные по верху стен, разделявших жилые комплексы.

К периоду Пачакамак II (VII—XI вв.) относится начало строительства Расписного храма, располагавшегося в самом центре города. При раскопках в нем были обнаружены резной деревянный Идол Пачакамака высотой 2,34 м с двумя ликами, смотрящими в разные стороны, а также Кладбище Уле.

Пачакамакский храм стоял на невысоком холме. Стены постройки были сложены из прессованной земли и необожженного кирпича. Сейчас от него остались главным образом руины и фундамент. В период расцвета храм был богато украшен рисунками с изображением зверей и птиц. На террасах вокруг храма сгрудились временные поселения многочисленных паломников, которые приносили жрецам свои дары. По легенде, в храме хранилось очень много серебра и золота. Но драгоценности так до сих пор и не найдены.

Одни из типичных находок той эпохи — красно-черно-белые керамические сосуды с двумя горлышками и ручкой-мостиком между ними, а также ткани с изображением грифона.

Пачакамак построен таким образом, что все строения расположены по двум перпендикулярным линиям, пересекающимся в центральной части участка.


ОПУСТОШЕННЫЕ ХРАМЫ ПАЧАКАМАКА

После испанцев, вынесших из города все ценное, им долгое время никто не интересовался. Его фактически использовали как каменоломню, разбирая камни на постройку домов и сараев для скота. Сегодня в Пачакамаке расположен Археологический музей.

B XI-XII вв. Пачакамак становится центром культуры Ичсма. В городе появляются «пирамиды с рампами» (пандусами). Прежде их считали ритуальными комплексами, но затем пришли к выводу, что это были резиденции местных правителей, после их смерти становившиеся мавзолеями.

В XV в. шло активное расширение империи инков. Около 1470 г. Пачакамак добровольно признал власть инкского императора Тупак Юпан-ки, получив в обмен ряд привилегий, и превратился в одно из важнейших общеимперских святилищ.

Так, храм Пачакамака остался в неприкосновенности, и к его оракулу инки обращались за советом, так же как и местные жители. Более того, инки возвели здесь еще пять построек, включая знаменитый храм Солнца. Со временем культ Пачакамака утратил свое главенствующее значение и был вытеснен культом Солнца.

В 1533 г. до этих мест добрались испанские конкистадоры, которыми командовал Франсиско Писарро. Они разграбили город, уничтожив главную деревянную статую бога Пачакамака.

Первое упоминание города в европейской литературе появилось благодаря дневниковым записям конкистадора Мигеля де Эстете, которого прозвали «воином-летописцем». В 1534 г. этот соратник Писарро в промежутках между убийствами и грабежами индейской территории довольно подробно описал Пачакамак как место паломничества из других районов побережья и центра культа местного божества Пачакамака — Творца Мира и Света.

Позднее, в 1953 г., свои описания города составил Педро Сьеса де Леон — испанский священник и солдат, интересовавшийся не только золотом, но также историей и географией покоренных испанцами земель, один из первых хронистов, написавших о конкисте. Еще одним из тех, кто застал город еще не совсем разрушенным, был Педро де ла Гаска — испанский священник и дипломат.

Первым, кто спустя триста с лишним лет занялся изучением руин города, стал немецкий археолог Макс Уле (1856-1944 гг.), чья работа в Перу, Чили, Эквадоре и Боливии в конце XIX — начале XX в. на много лет вперед определила деятельность археологов в Южной Америке. Его отчет о раскопках в Пачакамаке в 1896 г. получил чрезвычайно высокую оценку в научных кругах и в наше время используется как фундаментальная основа для археологических изысканий на континенте. Работа Макса Уле в Пачакамаке позволила ему на основе полученных материалов создать первую в анд-ской археологии стратиграфическую шкалу (таблицу смены культур).

Впоследствии раскопками занимались перуанские археологи: X. Тельо — в 1940 и 1942 гг., А. Хименес Борха и А. Буэно — в 1960-1970-е гг., а также американские: У. Стронг и Дж. Корбетт в 1941-1942 гг. Начиная с 1999 г. в Пачакамаке работает археологический бельгийско-перуанский проект «Ичсма», а с 2003 г. — американо-перуанская экспедиция «Пачакамак».

Пачакамак разделен на четыре сектора, ограниченных внешними и внутренними стенами. Первый сектор — на обрыве над долиной реки Лурин. Его центр — Храм Пачакамака, сооруженный на месте Древнего храма. К нему примыкал инкский храм Солнца. Второй сектор включает 14 «пирамид с рампами», Площадь паломников, Акльяуаси, или Дом невест Солнца (храм Луны), Дом кипу, Дворец Таури-Чумпи. В третьем секторе находились множество домов, построенных в технике «кинча» (деревянные каркасы, покрытые глиной), и зона захоронений. В четвертом секторе, расположенном за внешней стеной, найдены остатки пяти стен, идущих параллельно и перпендикулярно внешней стене, их назначение и возраст неизвестны.


Атлас. Целый мир в твоих руках №402