Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Палау, «Лунный» архипелаг

Палау, «Лунный» архипелаг - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Palau Lunnyj arhipelagНазвание архипелага Палау переводится с местного языка как «деревня». Нет, цивилизация давно проникла сюда и пустила прочные корни в этой островной тихоокеанской республике. Но образ жизни островитян сохранил ту неспешную провинциальность и неподдельное простодушие, что свойственны аборигенам Океании, где тепло круглый год, все семейные вопросы до сих пор решают вожди и нет никаких треволнений по поводу будущего.

БЕРЕГ РАЗБИВШЕЙСЯ «АНТИЛОПЫ»

Острова Палау до 1783 г. оставались фактически неизвестными для европейцев.

Республика Палау — островное государство в Океании, занимающее часть Западных Каролинских островов. Всего островов в составе архипелага около трехсот пятидесяти (считая самые мелкие). По своим физическим характеристикам они делятся на возвышенные холмистые, вулканического происхождения (здесь нередки землетрясения) и невысокие коралловые атоллы. Восемь больших возвышенных островов расположены в кольце отдельных барьерных коралловых рифов.

Страна находится в зоне экваториального климата. Почва здесь плодородная, вулканического происхождения, чем объясняется обильная растительность: вдоль побережий протянулись мангровые болота, за береговой чертой следует саванна, рощи кокосовой пальмы и пандануса, на склонах холмов — вечнозеленые тропические дождевые леса. Самые характерные виды фауны — крокодил, чрезвычайно ядовитая морская змея и редчайшее вымирающее морское млекопитающее — дюгонь. Птиц здесь более тридцати видов, а в прибрежных водах обитает более полутора тысяч видов рыб.

Считается, что первым европейцем, увидевшим острова Палау, был испанский путешественник Руй Лопес де Вильялобос (1500-1544 гг.). Это произошло в 1543 г. В 1686 г. Испания объявила Палау своей собственностью, но этим и ограничилась: более ничего для колонизации островов тогда сделано не было. Название островов на палауском языке означает «деревня». Испанцы назвали острова Лос-Палаос, вероятно, приняв слово «деревня» за местное название архипелага.

Археологи установили, что люди поселились на этих островах около 4,5 тыс. лет назад. Они были весьма низкорослы (так сказались последствия родственных браков на изолированной территории). Но со временем это племя исчезло, а на острова переселились племена с Зондских островов. Здесь сложился феодальный матриархат: земля, прочие ценности и титулы наследовались по женской линии. Во время Второй мировой войны этот порядок был отменен японцами, и местное население уже не пыталось его восстановить.

Вплоть до XVIII в. острова Палау оставались вне внимания европейцев, пока в 1783 г. здесь не потерпел катастрофу английский пакетбот «Антилопа». Капитан Уилсон адаптировал испанское название островов и назвал их Палау. Он так расположил к себе местного короля, что тот позволил белому человеку забрать его сына в Англию, где тот вскоре скончался от оспы.

Англичане попытались наладить торговлю с островами, но в 1885 г. испанцы сумели подтвердить свое право на Палау, призвав в качестве третейского судьи Папу Римского Льва XIII (1810-1903 гг.), который решил спор между Англией, Германией и Испанией в пользу последней. Испания сосредоточилась на миссионерской и просветительской деятельности, но уже в 1899 г., после поражения в войне с США, продала острова Германии. Немцы принялись активно разрабатывать местные месторождения бокситов и фосфатов, разбили плантации кокосовой пальмы.

Во время Первой мировой войны острова захватила Япония, а в 1920 г. Лига Наций передала ей мандат на управление Палау. Японцы завезли на острова рабочих-соотечественников, и их было столько, что аборигены превратились в национальное меньшинство, составляя лишь 10% населения. Японцы добывали бокситы и строили фортификационные укрепления.

В период Второй мировой войны на Палау шли ожесточенные бои, а в 1944 г., после победы союзников, острова перешли под управление США. Все японцы были депортированы на родину.

В 1993 г. референдум одобрил статус Палау как «свободно ассоциированного государства США», а в 1994 г. провозглашена независимость Палау. Но особенность ассоциированных государств в том, что фактически они представляют собой не что иное, как протектораты: все кардинальные вопросы международной жизни и обороны решает государство-метрополия, используется его валюта.

Палау — архипелаг на дальнем западе Микронезии в Филиппинском море Тихого океана, состоящий из островов в окружении отдельных барьерных коралловых рифов. Менее чем на десяти островах есть постоянное население. Город Нгерулмуд — столица Республики Палау — расположен на острове Бабелдаоб, крупнейшем острове архипелага, площадью 367 км2.


ОСТРОВА ПОЛНОЙ ЛУНЫ

Архипелаг Палау — одно из ярких воплощений понятия «край света». Но край этот далеко не безынтересный.

Флаг Республики Палау содержит изображение полной луны: островитяне уверены, что полнолуние — лучшее время для важных дел; луна для них — совершенный символ любви и мира. Коренное население островов называет себя палауанцами. Это люди смешанного (меланезийского, микро-незийского и австронезийского) происхождения. Филиппинцы — вторая по численности группа населения. Самые распространенные (они же официальные) языки — палауский (белуа) и английский, но многие пожилые островитяне все еще помнят японский язык.

Времена европейской колонизации сказались на культуре палауанцев специфическим образом: многие их обычаи оказались под запретом. Немцы и японцы запретили им наносить татуировки (символ принадлежности к высшим кастам). Был запрещен также обычай менгол — уникальный для Палау. В соответствии с ним девушка из одной деревни могла быть передана в дар другой деревне — в знак мира и добрососедства. Был полностью запрещен и праздник мур: колонизаторы были недовольны тем, что островитяне отмечали его на протяжении целого месяца, бросив работу на плантациях.

Столь же своеобразно отношение на Палау к религии: многие палауанцы являются приверженцами местного верования модекнгеи, соединившего в себе элементы местного анимизма и христианства. Эта религия возникла как ненасильственная форма протеста против японской оккупации, и храмы этой религии есть почти в каждой деревне.

Большинство населения живет на острове Корор — самом развитом в экономическом отношении, на котором стоит самый большой в Палау город, называющийся также Корор. До 2006 г. он был столицей Палау.

Экономика Республики Палау основана на туризме, торговле, сельском хозяйстве (для личного потребления) и рыболовстве. Туристы — это, в основном, любители дайвинга и морской рыбалки. Среди коралловых рифов, которые составляют около 6700 видов кораллов и анемонов, можно встретить пять видов черепах, белоперых, черноперых, серых рифовых, бычьих, леопардовых акул, акулы-молот. Здесь водится также самый крупный вид скатов — манта, и редкие виды рыб. Главным работодателем выступает государство, получающее ощутимую финансовую помощь от США (около 700 млн долл. ежегодно) в соответствии с Договором о свободной ассоциации. Взамен США получили безграничный доступ к земле и акватории Палау для использования в военных целях.

Среди проблем Палау на первом месте стоит загрязнение прибрежной зоны промышленными отходами, угроза морской экосистеме в результате разрушения коралловых рифов, а также браконьерский лов рыбы, что уже привело к сокращению уловов. В Короре расположен Международный центр изучения коралловых рифов, исследующий способы сохранения этих уникальных экосистем.

Немалую роль в развитии туризма играет относительная близость Палау к острову Гуам, инкорпорированной территории США, центру туризма, благодаря тому, что остров протянулся вдоль Марианской впадины и близок к ее самой глубокой точке — Бездне Челленджера (10 994 ±40 м).

Главная природная достопримечательность Палау — озеро Медуз на острове Эйл-Малк, в слабосоленой воде которого, по подсчетам биологов, живет приблизительно два миллиона двух видов медуз, причем совершенно безвредных: у них отсутствуют стрекательные клетки, которые у обычных медуз выполняют функции защиты и нападения (они способны «выстреливать» капсулой с ядовитым секретом). Озеро Медуз образовалось около 12 тыс. лет назад, отделившись от океана вследствие движения земной коры.

Бабелдаоб — самый большой остров во всей Микронезии после Гуама, и его площадь составляет почти 80% всей суши архипелага Палау. На нем находится самый древний рукотворный памятник — ряды крупных базальтовых монолитов. Согласно местной легенде, они были созданы богами, чтобы «баи» — собрания островитян — проходили в подобающей величественной обстановке.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Республике Палау действует совет вождей, включающий в себя по одному верховному вождю от каждого штата. Совет вождей консультирует президента страны по вопросам, касающимся традиционных законов и обычаев.

■ Название Палау носит также подводный желоб в Тихом океане, у восточных склонов островов Палау. Желоб с очень крутыми склонами имеет V-образную форму. Максимальная глубина его — 8054 м.

■ Обычай наносить татуировки на тело в знак принадлежности к высшим кастам был полностью запрещен европейцами в конце XIX в., а последний татуированный островитянин скончался в начале 1960-х гг.

■ В 1998-1999 гг. в озере Медуз погибла почти вся популяция этих живых существ. Произошло это в результате экологической катастрофы, когда температура воды в озере в результате воздействия температурной аномалии Эль-Ниньо резко повысилась. Но к началу 2000-х гг. численность популяции вернулась к прежнему уровню.

■ Остров Ангаур (Нгеур) — единственное место в Микронезии, где живут обезьяны: сбежавшие из клеток немецких шахтеров макаки образовали самостоятельную популяцию.

■ Архипелаг Палау стоит на первом месте в Списке подводных чудес Земли, составленном специалистами CEDAM — международной организации океанологов, дайверов и защитников природных ресурсов. Остальные шесть чудес: Белизский барьерный риф, Большой барьерный риф, подводные вулканы, Галапагосские острова, озеро Байкал и северная часть Красного моря.

■ В последнюю неделю апреля — первую неделю мая спортивная ассоциация Палау проводит ежегодное рыбацкое дерби.

■ В Палау два основных дорожных знака: «Не обгонять» и «Обгонять аккуратно».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Нгерулмуд: здание Капитолия, Большой национальный парк, Государственный университет.
Остров Эйл-Малк: озеро Медуз.
Город Корор: Национальный музей Палау, Центр дельфинов, Международный центр изучения коралловых рифов.
Остров Бабелдаоб: базальтовые монолиты Ба-друлчау, террасы на склонах (I в.), озеро Нгардок.
Острова Рок: коралловая стенка Нгемелис (глубина 300 м), древние петроглифы, карьер (где изготавливались каменные деньги культуры Япесе).
Остров Малакал: Микро-незийский выставочный центр марикультуры.
Остров Пелелиу: Национальный исторический парк (собрание экспонатов времен Второй мировой войны).
Остров Ангаур: фосфатные шахты, популяция макак, старый японский маяк, кладбище самолетов и другой военной техники времен Второй мировой войны.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 183