Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Палитана, В центре джайнизма

Палитана, В центре джайнизма - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Palitana V tsentre dzhajnizmaХрамовый комплекс Палитана построили джайны, из всех религий Индии, пожалуй, самая таинственная. Вероятно, суть труднопостижимого джайнизма кроется именно в замысле и исполнении этой грандиозной постройки. Джайны не самая большая религия страны, но размах строительства поразителен, так же как и то, в каком идеальном состоянии содержится вся эта тысяча святилищ.

Палитана — это сотни и сотни джайнских храмов, за которыми старательно ухаживают. Построены храмы на средства обеспеченных приверженцев джайнизма, среди которых много банкиров и крупных бизнесменов.

ГОРОД, ОДЕТЫЙ В БЕЛОЕ

Палитана — наиболее почитаемое место у джайнов секты шветамбара, или «одетых в белые одежды». Да и сами храмы облицованы белоснежным мрамором.

Храмовый комплекс Палитана построен на Шатрунджайе — священной горе джайнов, одноименный город расположился у ее подножия. Храмы разместились на двух вершинах горы, занимая также понижение между ними. В погожий день с вершин можно увидеть великолепную панораму штата Гуджарат — до самого Камбейского залива Аравийского моря.

Палитана — самое почитаемое место у шветамбары — одного из двух направлений джайнизма. Название переводится с санскрита буквально как «одетые в белые одежды». Действительно, монахов шветамбары всегда можно узнать по ослепительно-белым одеяниям.

У другого направления джайнизма — дигамбары — в Палитане только один храм, которым дигамбара обозначила здесь сам факт своего существования.

Храмовый комплекс стали строить между IX и X вв. на горе Шатрунджайя, где согласно легендам медитировал сам Адинатх, достигая просветления. У горы не одно имя, а целых 108, но в обиходе пользуются только несколькими.

В старину джайны полагали, что постройка храма, который считается застывшей в камне молитвой — самый надежный путь к достижению нирваны, обретению спасения и причислению к тем немногим человеческим душам, что сумели освободиться от бремени бесконечно сменяющихся кругов жизни.

Но и правила нахождения в нем изначально были крайне строги: никому, включая и самых уважаемых монахов, не разрешено оставаться на ночь в храмах, чтобы не нарушить покой тиртханкаров.

Строительство храмов продолжалось в течение девятисот лет.

В строительстве был вынужденный перерыв, когда первые древнейшие храмы начали разрушать мусульманские завоеватели в 1311 г. и завершили разрушение в XV в. Как напоминание о тех временах в Палитане построено мусульманское святилище Анагар-Пир в честь исламского святого, защищавшего храмы от уничтожения мусульманами. Это место посещают бездетные женщины: они просят небо одарить их ребенком и приносят в дар миниатюрные колыбельки.

Вот почему основная часть современных сооружений относится кXVI в., когда началось масштабное восстановление храмов на горе Шатрунджайя.

Небольшие храмы (некоторые совсем крохотные — треть квадратного метра) построены как «катурбимба»: открытые со всех четырех сторон, так, чтобы паломники могли подойти с любой и обратиться к изваянию, находящемуся внутри и хорошо видному отовсюду. И напротив, крупные храмы — это колоссальные сооружения с просторными залами и рядами колонн.

Исследователей всегда занимал вопрос: как удавалось мастерам древности создавать такие тонкие, изящные детали храмов? Оказалось, что они работали не с инструментами в привычном смысле этого слова, а с абразивной веревкой, которой и обрабатывали каменные детали построек. Для абразива мастера каждый вечер после работы тщательно собирали мраморную крошку и пыль.

Храмы построили не группы верующих, не монахи, а богатые джайны. В настоящее время содержать храмы в состоянии тиртхи — места паломничества — также помогает финансовая поддержка обеспеченных джайнов. Они же способствуют проведению большого ежегодного праздника в феврале-мае, когда в Палитану стекается втрое больше паломников, чем обычно, в надежде обрести долгожданное спасение.

Джайнский храмовый комплекс Палитана находится в одноименном городе, неподалеку от побережья Камбейского залива, там, где протекает река Шетрунджи.


ПОГРУЖЕНИЕ В НИРВАНУ

Каждый джайн должен хоть раз посетить Палитану, чтобы стать «бхавия», что позволит ему достичь нирваны.

За долгие века Палитану — главное религиозное место джайнизма — посетили миллионы и миллионы адептов, обретя спасение на горе Шатрунджайя, чье название в переводе с санскрита означает «место победы» или «место славы».

Паломничество к храмам Палитаны для каждого джайна — путь испытаний. Два часа паломники поднимаются к храмовому комплексу, который со всех сторон окружен стеной, после того как преодолеют два невысоких пика и пересекут долину. Но и это еще не все: паломникам предстоит обойти гору Шатрунджайя по трем опоясывающим тропам, что по канонам джайнизма способствует очищению кармы.

Непосредственно к храмовому комплексу ведет паломническая лестница длиной в несколько километров.

Подробное описание каждого из 863 святилищ Палитаны занимает сотни и сотни томов. Есть совсем крохотные постройки, предназначенные для медитации. В глаза же бросаются роскошно украшенные громадные храмы, стены которых украшены бесчисленными украшениями и каменными изваяниями.

Повсюду расставлены бесчисленные статуи всех 24 тиртханкаров, и все они священные. Согласно джайнизму тиртханкар (в переводе с санскрита — «создатель брода», «устроитель переправы») — человек, достигший просветления благодаря самоограничению, духовный наставник жаждущих встать на путь к просветлению. Тиртханкары не считаются богами: джайны вообще не верят в Бога-Создателя, и в их понимании боги, пусть они и выше людей, но и им самим еще далеко до просветления.

Храмы собраны в группы, именуемые туками. Всего их девять, и они представляют собой укрепление, названное именем богача, оплатившего их возведение. Все туки обладают единой планировкой: в центре — главный большой храм, вокруг него — множество святилищ поменьше, а все вместе они обнесены стеной.

Каждый храм — это сложное по архитектуре сооружение, пестрое и жизнерадостное, с множеством колонн, арок, статуй и барельефов, раскрашенных в немыслимо яркие цвета.

Важнейший из всех — храм Адинатхи на северном склоне горы, посвященный первому тиртханкару. В период исламского правления величественное сооружение было разрушено, после изгнания мусульман отстроено заново. Другой большой храм — Адишвара на южном склоне горы, в нем скульптура аватары Вишну — Ришабхнатха — с хрустальными глазами, ожерельями и золотым венцом.

Ни в одном из сотен храмов нет привычных для культовых мест Индии украшений из резной слоновой кости, поскольку джайны очень ревностно относятся к соблюдению обета ненасилия, и, уж конечно, они против истребления слонов ради бивней. По той же причине посетителям храмов Палитаны запрещено иметь при себе кожаные вещи, обувь и еду.

Суровые правила джайнизма распространились из храмового комплекса на весь город, после того как в 2014 г. монахи объявили голодовку, требуя сделать город полностью вегетарианским. До этого им уже удалось добиться запрета на торговлю мясом в 100 мот храмов. В 2015 г. правительство штата Гуджарат провозгласило город Палитана первой в истории Индии территорией «абсолютного вегетарианства» невзирая на протесты довольно большой мусульманской общины. Введен официальный запрет на продажу мяса, рыбы, яиц, а также забой скота и жертвоприношения животных в пределах муниципалитета.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Джайны придерживаются строгого вегетарианства, едят только те овощи и фрукты, что растут над землей, и семян в них должно быть совсем немного.

■ Религия джайнизма ограничивает количество профессий, которыми может заниматься адепт. Как правило, они становятся служащими банков или других финансовых учреждений.

■ Подняться на гору Шатрунджайя можно как пешком, так и в подобии портшеза, именуемом «доли», который несут два-четыре носильщика (в зависимости от веса пассажира), но стоит это недешево — более 600 рупий и дороже, смотря сколько весит пассажир.

■ Джайнизм исповедует лишь около 0,4% населения Индии.

■ Чтобы облегчить себе подъем в гору, многие паломники нанимают людей, которые становятся у них за спиной и толкают в нее всю дорогу наверх. Как правило, работают «толкальщицами» женщины.

■ Джайны уверены в правдивости легенд, окружающих храмы Палитаны. Одна повествует о том, что статуя Адинатхи — первого титхан-кары — вздохнула семь раз, когда его помещали в храм. Другая рассказывает о слое серебра на изваяниях, что постоянно нарастает и представляет собой дар свыше, предназначенный дать жрецам средства к существованию. Джайны не сомневаются, что маленькое изваяние Свами Супаршваната каждую ночь летает в соседний храм Адинатхи.

■ Монахи из шветамбары носят на лице белые повязки-мухапатти, чтобы ненароком не вдохнуть насекомых, которых в Индии много. Таким образом, монахи соблюдают ахимсу — религиозное требование ненанесения вреда, или ненасилия. С той же целью джайн-аскет пьет воду только через ткань, чтобы не проглотить мошку, а монахи — адепты шватамбары — носят с собой метлы, которыми метут перед собой, чтобы случайно не наступить
на какое-нибудь живое существо. Джайну строго запрещается передвигаться или что-то делать в темное время суток, чтобы ненароком не причинить вред живому существу.

■ На территории Палитана растет дерево, под камнями которого согласно древним поверьям скрыты бесчисленные сокровища. Но отыскать их сможет лишь тот, кто никогда не испытывал желания их найти.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Храмовый комплекс Палитана: крупнейшие и важнейшие храмы Адинатха (X в., восстановлен в 1530 г.), Чаумукх (1618 г.), Адиш-вара (XVI в.), Кумар-Пал, Сампрати-Радж, Вимал-Шах, Сахасракута, Аштапада; главные ворота — Рамполе, ворота Нав-Тонк, мусульманское святилище Ангар-Пир, статуи 24 тиртханкаров, деревья Ашоки и Чайтра.
Прочие: музей Шри-Вишал-Джайн (город Палитана).


ЦИФРЫ

Общее количество святилищ: 863 (по другим подсчетам— 1008).
Общее количество изваяний: 2700.
Лестница к храмам: длина — около 4 км, количество ступеней — 3950.
Высота над у. м.: 603 м.
Удаленность: 56 км на юго-запад от Бхавнагара.


Атлас. Целый мир в твоих руках №287


Читайте в этом номере:

МИКЕНЫ: Город Персея
ПАЛИТАНА: В центре джайнизма
ЖЕЗКАЗГАН: Рожденный в СССР
ГУЙЧЖОУ: Бедный богатый край Китая
ПЬЯЧЕНЦА: Просто прелестный город
ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ: Самый высокий Урал

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

 

9 tocek