Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пальма-де-Майорка, А для своих — просто Пальм

Пальма-де-Майорка, А для своих — просто Пальм - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Palma de Majorka dlya svoih prosto PalmЭтот город-курорт говорит на ста языках, и все друг друга прекрасно понимают. Коренные жители, правда, предпочитают между собой общаться на родном каталанском, совсем недавно получившем статус официального языка испанской провинции Балеарские острова. Пальма-де-Майорка, отвоеванная у арабских корсаров в 1229 г. и заселенная после изгнания мавров в основном каталонцами, веками притягивает иноземцев: но если раньше это были желающие разбогатеть на морской торговле, то сегодня это или туристы, или мигранты в поисках работы.

МОРСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА ИСПАНСКОЙ КОРОНЫ

Королевская семья Испании в 1975 г. получила в дар виллу Маривент в окрестностях Пальма-де-Майорки и с тех пор традиционно отдыхает в этой летней резиденции.

Столица острова Майорка расположена в его юго-восточной части, в бухте Пальма. За Центральной равниной в западной части острова протянулась гряда Серра-де-Трамунтанао. Самые древние свидетельства обитания на острове человека — разбросанные по округе мегалиты бронзового века (II тысячелетие до н. э. — начало I тысячелетия до н. э.). Типичные для островов Майорка («больший») и Менорка («меньший») доисторические сооружения в виде конусообразных башен 5-10 м — талайоты — дали название всей древней талайотской культуре. В талайот-ских поселениях могло быть несколько таких башен, сложенных из больших камней. Они использовались как хозяйственные постройки, жилища, оборонительные или культовые сооружения. А характерная Т-образная таула (катал, «стол») из двух каменных глыб высотой 3-4 м была всего одна, в центре круглой площадки. Был ли это жертвенный алтарь или символическое изображение почитаемого за божество быка, трудно сказать с точностью. Одно другого не исключает.

Остров Майорка, как и остальные Балеарские острова, геологически является продолжением Пиренеев, т. е. имеет невулканическое происхождение эпохи Альпийской складчатости.

Майорка одно время принадлежала Карфагену, а после его падения стала пиратской базой, ликвидированной римлянами в 123 г. до н. э., тогда же Майорка стала частью провинции Тарраконская Испания. На Майорке и Менорке — Гимнесий-ских островах (от греч. «гимнес» — голый, в значении легковооруженный) римляне вербовали умелых пращников. Чтобы окончательно закрепиться в этой части Средиземного моря, римляне построили город-порт и осуществляли через Пальму торговлю с Африкой и континентальной частью римской провинции Испания.

После распада Римской империи город принадлежал византийцам, позже его разграбили вандалы. В 903 г. остров был захвачен арабами, которые обратили местное население в мусульманскую веру, навели порядок, а город Пальма, известный в арабском мире как Медина-Маюрка, приобрел значение одного из самых крупных в Кордовском халифате портов. После распада халифата в XI в. Балеарские острова стали самостоятельной территорией. Самые темные страницы истории города связаны с этим временем: Пальма-де-Майорка вновь стала пиратской базой, откуда арабские корсары совершали рейды на прибрежные христианские страны.

Когда король Хайме I Арагонский Завоеватель (1208--1276 гг.) решил отнять у мавров Балеарские острова, он провозгласил Крестовый поход. Так как пираты мешали всем, на призыв откликнулись христиане из соседних королевств. В результате трехмесячной осады в 1229 г. христианское войско отвоевало Майорку, в 1232 г. — Менорку, в 1235 г. — Ибицу (Ивису). А потом войско двинулось дальше, на Валенсию и Мурсию...

Так Балеарские острова стали частью Арагонского королевства, а Пальма-де-Майорка — столицей королевства Майорка. Хайме I король Арагонский, а с 1229 г. и до самой смерти — еще и король вассального королевства Майорка, много сделал для своих подданных: в частности отменил таможенные пошлины на внутренних территориях, велел написать весьма прогрессивный свод законов, а также историческую хронику. В Пальма-де-Майорке, заселенной после изгнания арабов в основном каталонцами, начался бурный расцвет кораблестроения и торговли, продолжившийся и при Хайме II (1243-1311 гг.). Сразу после отвоевания города в 1230-х гг. бывшую арабскую крепость-алькасар начали перестраивать в величественный королевский дворец Альмудена, а стоящую напротив мечеть — в Кафедральный собор Ла-Сеу, освященный только в 1601 г.: строительству постоянно мешали войны и отсутствие средств.

Палъма-де-Майорка (для местных и для всех каталонцев — просто Пальма) — самый большой город и порт на острове Майорка в архипелаге Балеарских островов, в западной части Средиземного моря. Столица расположилась в юго-западной части острова, в бухте Пальма. Юго-восточную часть занимает Старый город: это лабиринт узких улочек, где еще сохранились арабские постройки X в. в окружении более поздних, построенных или перестроенных в готическом стиле.


МУДЕХАР, ГОТИКА, БАРОККО

На улицах города Пальма-де-Майорки перемешались разные архитектурные стили, эпохи и национальности.

В XV в. и Арагон, и вассальная Майорка стали частью католической Испании, но сохраняли некоторые черты национальной независимости вплоть до 1716 г., когда после Войны за испанское наследство (1701-1714 гг.) Филипп Анжуйский, он же Филипп V Испанский (1683-1746 гг.), издал три специальных декрета (декреты Нуэва-Планта), лишившие поддерживавших Габсбургов Каталонию, Валенсию, Балеарские острова (каталанские страны) и Арагон политической автономии.

Долгое время каталонские территории, включая Балеарские острова, безуспешно боролись за автономию и право изучать в школах и использовать в официальных документах каталанский язык (наряду с официальным кастильским/испанским). Балеарские острова, в которые входят острова Майорка, Минорка, Ибица (Ивиса), Форментера, Кабрера и несколько мелких островков, получили статус автономного сообщества в 1983 г., а с 1997 г. родной для большинства населения каталанский получил статус второго официального языка, наряду с кастильским. Как показывают недавние статистические исследования, 73% населения Балеарских островов считает себя каталонцами и только 27% — кастильцами.

Население столичной агломерации Пальма-де-Майорка — более полумиллиона человек, т. е. около половины населения всего острова. Это одно из самых многонациональных и пестрых по этническому составу население в Испании: жители города ведут свою родословную в основном от предков испанского и арабского происхождения, но также здесь много выходцев из разных стран Европы, Африки и Южной Америки. Одна из причин миграции на Бале-арские острова — нехватка рабочих рук в сфере туризма. Пальма-де-Майорка — очень популярный и один из самых экологически чистых курортов Средиземного моря, с белыми песчаными пляжами и прозрачной морской водой. В летние месяцы за счет туристов, предпочитающих останавливаться в курортной зоне пляжей в восточной части острова, численность населения возрастает в несколько раз. Главный недостаток и препятствие для развития Пальма-де-Майорки — дефицит пресной воды, которую приходиться качать с большой глубины и привозить морем.

Сюда стоит приехать не только ради отличных пляжей и моря, но и чтобы побродить по древнему городу с интересной, пестрой по стилю архитектурой старых улочек, величественным готическим собором Ла-Сеу с огромными витражами XIV—XVI вв., двумя старинными (Альмудена и Бельвер) и одной современной (Маривент) резиденциями королей. Летняя королевская резиденция удивляет скромным внешним видом, но она имеет большое политическое значение, особенно если учесть, насколько в этом регионе сильны сепаратистские настроения. «Маривент» переводится с каталонского как «Дворец моря и ветра». Вилла была построена в 1925 г. художником Дж. Саридакисом (1877-1963 гг.) для своей семьи, а в 1975 г. была передана в дар королю Испании, это своеобразный символ присутствия королевской семьи Испании на земле, где коренные жители говорят на каталанском.

Испанская королевская семья — большие меломаны, и это одна из причин, почему в концертном зале «Аудиторио» Пальма-де-Майорки проводится множество классических и эстрадных концертов и музыкальных фестивалей. Самый известный из них — «Песни Средиземного Моря». Праздничная отпускная атмосфера не покидает город. Самый главный праздник отмечают здесь 31 декабря — но для Пальма-де-Майорки это означает не Новый год, а День победы христианского войска Хайме I и изгнания мавров, на место которых пришли каталонцы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ «Первооткрывателями» Майорки для европейской богемы стали Фредерик Шопен (1810—1849 гг.) и баронесса Аврора Дюде-ван (1804-1876 гг.), известная миру как писательница Жорж Санд, прожившие в келье заброшенного картезианского монастыря «Вальдемоза» несколько месяцев в самый разгар своего романа в 1838/1839 гг. В ноябре первое впечатление от острова было самое восторженное, но в зимний сезон дождей у великого композитора начались приступы астмы, а эсктравагантная, постоянно курившая сигары женщина в мужском костюме шокировала и вызывала открытую неприязнь местных жителей. Несмотря на нездоровье и бытовую неустроенность, Шопен написал здесь несколько чудесных произведений, среди которых самое известное — прелюдия «Капли дождя». А Жорж Санд «отомстила» за холодный прием книгой «Зима на Майорке», которая теперь лежит на полках всех книжных магазинов Пальма-де-Майорки.

■ Начиная с XIV в. замок Бельвер использовался как тюрьма. В числе заключенных этой тюрьмы был великий французский физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго (1812-1896 гг.), находившийся в заключении по ложному обвинению в шпионаже.

■ 26 сентября 1997 г. король Хуан Карлос I де Бурбон (род. 1938 г.) пожаловал титул герцогини Пальма-де-Майоркской своей дочери — инфанте Кристине (род. 1965 г.) в день ее бракосочетания с испанским спортсменом баскского происхождения Иньяки Урдангарином (род. 1968 г.). Этот титул не передается по наследству.

■ В 1901 -1914 гг. в соборе Ла-Сеу работал знаменитый испанский архитектор Антонио Гауди (1852-1926 гг.), предложивший значительно изменить интерьер собора и в конце концов разорвавший договор с собором, когда большая часть его революционных для того времени предложений была отклонена.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: мегалиты талайотской культуры бронзового века (2 тыс. до н. э. — 1 тыс. до н. э.), поместье Ла-Гранха с особняком X в., Старый город с аркой на улице Альмудена и арабскими банями X в. на улице Серра, район ремесленников Сокор-ро, дворец Альмудена (XIII в.), замок Бельвер (Муниципальный музей, XIV в.), Са-Льоджа (здание Купеческой коллегии, XV в.), здание Муниципального совета (XVI-XVII вв.), бульвар Рамбла с готическими зданиями.
Культовые: собор Ла-Сеу (XIII-XX вв.), церковь Св. Эу-лалии (XIII в.), готическая церковь Св. Франциска (XIV в.).
Современные: Дворец Маривент (королевская летняя резиденция, постройка 1925 г.), концертный зал «Аудиторио».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 152