Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Папеэте, Маленькая столица большого заморского сообщества Франции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Papeete Malenkaya stolitsa FrantsiiСтолица Французской Полинезии в Тихом океане, небольшой, но яркий город, утопающий в зарослях цветущих бугенвиллей и других тропических растений. Здесь причудливо переплелись и смешались европейская и патриархальная полинезийская культура. Первый европеец поселился в Папеэте в 1818 г., это был английский миссионер, но затем город, так же как и остров, на котором он расположен, Таити, попал под протекторат Франции.

МИССИЯ ПАПЕЭТЕ

Остров Таити — самый крупный остров всей Французской Полинезии, и где же было появиться ее столице, как не здесь?

Период заселения острова Таити переселенцами, предположительно с островов Тонга и Самоа, ученые-антропологи определяют в границах примерно с 300 г. до н. э. до 300 г. Имена правителей Таити известны начиная примерно с 1100 г. У каждого из них был, естественно, свой круг приближенных и своя резиденция, пусть и в виде хижины, а к XVI в. на северо-западном берегу Большого Таити существовало относительно крупное для островов поселение, можно сказать прообраз будущей столицы Папеэте. Первыми европейцами, зашедшими в 1606 г. в бухту Папеэте, были испанцы, командовал которыми португалец ПедруФернандишди Кей-рош. Таити как возможный объект колонизации их не заинтересовал, но они привезли в Европу рассказы о нем, как об «острове любви». Ничего удивительного: их встретили юные девушки, тела которых были прикрыты только цветочными гирляндами. В 1767 г. в бухте Папеэте, защищенной от океанских волн коралловыми рифами, а от ветров — близлежащими горами, побывал британец Сэмюель Уоллис, в 1768 г. — француз Луи Бугенвиль, в 1769 г. — знаменитый капитан Джеймс Кук, он причалил свой корабль в бухте Матаваи, в 10 км от Папеэте. Его команда построила здесь небольшой форт, и он первым из европейцев наладил дружественные отношения с аборигенами, хотя начались они с того, что таитяне украли у него секстан. Но в тот же день Куку удалось уговорить их вернуть навигационный инструмент. Английский протестантский миссионер и педагог Уильям Крук был первым европейцем, который в 1818 г. поселился в бухте Папеэте. В 1827 г. здесь стала жить и таитянская королева из династии Помаре — Помаре IV. В 1830 г. она провозгласила Папеэте столицей Таити. В это время Папеэте начинает активно застраиваться, у королевы появляется небольшой, но достаточно комфортабельный дворец, точную копию которого сегодня представляет собой мэрия города.

Столица Французской Полинезии находится на северо-западном берегу Большого Таити. Остров Таити — вулканического происхождения, состоит из двух частей — Большого Таити и Таити-ити, маленького Таити, которые соединяет небольшой перешеек. Агломерация Папеэте простирается более чем на 520 км, занимает всю западную часть Большого Таити и остров Моореа (Муреа) к северо-западу от Таити.


ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПАПЕЭТЕ

Папеэте говорит в основном по-французски, придерживается многих французских обычаев, соединяя их с полинезийским колоритом и образом жизни.

При Помаре IV в городе постоянно шли теологические споры между английскими протестантскими и французскими католическими миссионерами. В 1838 г. побежденные в этих дискуссиях англичане ретировались с Таити, оставив, впрочем, немало новообращенных в свою веру. В 1842 г. Франция установила свой протекторат над Королевством Таити, всеми Островами Общества, архипелагом Туамоту и Маркизскими островами. Папеэте начинает застраиваться по плану, составленному французским архитектором, в гавани строятся доки. Буквально за два года столица протектората преображается из колониального поселка в небольшой, но настоящий город: с замощенными улицами, водопроводом и солидными особняками. Пожелай Папеэте полностью «европеизироваться», как, например, некоторые города недалекой от Таити Новой Зеландии, это у него вряд ли получилось бы — природа не позволит. Чтобы понять это, достаточно побывать в цветущих круглый год ботанических садах Папеэте, увидеть его карнавалы во время праздников, как религиозных, так и обрядовых. Особая статья, в этом смысле, — рынок Папеэте. Здесь можно увидеть все, что умеют делать жители Полинезии с деревом, кораллами, черным жемчугом, тростником, цветами, тканями. Они сумели придать черты полинезийца в своих изображениях даже облику Поля Гогена (1848-1903 гг.), в китчевом, конечно же, варианте, но гораздо существеннее то, что все эти портреты, бюсты, картины, подражающие манере Гогена, выполнены с большой любовью. Гоген жил в Папеэте или поблизости от него в 1891-1892 и в 1895-1901 гг. и создал здесь самые значительные свои полотна, украшающие лучшие музеи мира. Он бежал на Таити от рутины и бездуховности западной цивилизации, надеясь найти здесь рай. Рай оказался призрачным: в 1898-1899 гг. Гоген пишет большую картину, в левом углу которой выводит три мучивших его вопроса: «Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?»


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Папеэте хорошо известна русская фамилия Леонтьев. Ее носят потомки Максима Николаевича Леонтьева (1871 -1948 гг.) — генерал-майора Генштаба и дипломата, эмигрировавшего во Францию, а в 1936 г. уехавшего на Таити. Александр Леонтьев избирался от страны в парламент Франции, а в 1987-1991 гг. был премьер-министром Французской Полинезии. Борис Леонтьев создал партию «Новая звезда», программная цель которой — борьба за права коренных полинезийцев. Культурист Игорь Леонтьев носил титул «мистер Полинезия».

■ После Гогена самый известный художник, живший в Папеэте, — немец по происхождению Эдуард Литег (Литтаг), умерший в 1952 г. Он писал свои картины по черном бархату. Материал этот он выбрал случайно, просто у него не было денег на холст, а в китайской лавке ему предложили за бесценок большой рулон бархата, не пользовавшегося спросом. После смерти живописца его картины на черном бархате выросли в цене в сотни раз.

■ В Папеэте есть небольшой Литературный музей, посвященный в основном одному писателю— американцу Джеймсу Холлу, который жил здесь в 1920-1951 гг. и написал свои знаменитые романы «Мятеж на «Баунти» (в соавторстве с Чарльзом Норд-хоффом) и «Остров Питкэрн».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии (Нотр-Дам де Папеэте, неоготика, 1875 г.), дом епископа (XVIII в.), протестантская церковь Паофаи, китайский храм Канти-де-Мамао.
■ Бульвар Помаре.
■ Президентский дворец, мэрия Папеэте.
Музеи: Таити, Гогена (фотографии, дневники, оригиналы набросков и репродукции работ); Музей жемчуга.
■ Ботанические сады Матооа и Гаррисон Смит, Лагунарий (коллекции кораллов, раковин, черного жемчуга, аквариумы).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 151