Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Папуа, Культурная сокровищница Новой Гвинеи

Папуа, Культурная сокровищница Новой Гвинеи - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Papua Kulturnaya sokrovicshnitsa Novoj GvineiВ отличие от северного побережья острова Новая Гвинея, на рубеже XIX-XX вв. находившегося под контролем Германии, южные берега, вдоль которых протянулся регион Папуа, были во власти британской короны. Несмотря на долгие годы жизни в колониальных условиях, Папуа сохранил еще много тайн.

КОЛОНИЯ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Европейцы не спешили колонизировать отдаленные территории острова Новая Гвинея. Протекторат над современным регионом Папуа был установлен только в 1884 г., и дальнейшее развитие колонии шло неторопливыми темпами.

В доколониальный период территория Папуа была поделена между коренными племенами. Например, большая часть южного побережья острова Новая Гвинея, в том числе и окрестности современного города Порт-Морсби населяли племена коитабу и мотуан, жившие в домах на сваях и обменивавшие керамические поделки на все необходимое для жизни. Основу населения провинции Галф, входящей в состав региона и расположенной на берегу залива Папуа, составляли представители племени тоарипи.

Во второй половине XIX в. остров Новая Гвинея стал представлять интерес для европейских государств в качестве потенциальной колонии, На остров направлялись исследовательские экспедиции.

Так, в 1873 г. британский исследователь Джон Морсби высадился на том месте, где впоследствии разросся город Порт-Морсби — ныне столица Папуа — Новой Гвинеи, а по совместительству еще и административный центр региона Папуа и крупнейший город в стране. Бухту, в которой мотуане уже успели обустроить торговое поселение, он назвал в честь своего отца Фэрфакса Морсби, и в дальнейшем город унаследовал это название.

Поначалу за исследовательскими вылазками и географическими открытиями не следовали никакие политические решения. Ситуация изменилась лишь в 1883 г., когда началась колониальная история Папуа. Территории, которые ныне относятся к региону Папуа, были аннексированы властями австралийского Квинсленда в пользу Великобритании. В 1884 г. британская корона установила протекторат над юго-восточными землями острова Новая Гвинея.

Развитие региона Папуа шло медленно. Колонистов в первую очередь интересовало строительство современных портов, в особенности на юго-восточной оконечности острова Новая Гвинея.

В 1902 г. полномочия по управлению Папуа были переданы Австралии, носившей статус доминиона Великобритании. Подконтрольная австралийским властям территория стала носить название Территория Папуа. Официально решение о передаче административных функций Австралии вступило в силу в 1906 г.

Во время Второй мировой войны, когда остров Новая Гвинея был оккупирован японскими войсками, регион Папуа пострадал намного меньше, чем соседние районы: союзникам удалось защитить юго-восток острова. К сентябрю 1942 г Порт-Морсби стал важной военной базой союзнических сил.

В 1949 г. Территория Папуа и Территория Новая Гвинея, которая первоначально контролировалась Германией, но в 1918 г. также отошла Австралии, были объединены в единую административную единицу: Территорию Папуа и Новая Гвинея. Правда, с юридической точки зрения эти области не были на равных правах: Территория Папуа была в прямом ведении Великобритании, в то время как Территорию Новая Гвинея контролировала Лига Наций.

В 1975 г. на политической карте мира появилось независимое государство Папуа — Новая Гвинея, и Папуа — один из четырех регионов в его составе — заключил в своих границах практически половину территории страны.

Регион Папуа расположен в южной и юго-восточной части острова Новая Гвинея. Границы региона проходят в том числе и по полуострову Папуа, еще называемом полуостровом Птичьего Хвоста, большую часть которого занимает хребет Оуэн-Стэнли. Папуа составляет без малого половину государства Папуа — Новая Гвинея.


ПОД ПРИРОДНОЙ ЗАЩИТОЙ

Несмотря на долгие годы работы колонизаторов, в регионе Папуа есть множество мест, так и оставшихся вдали от посторонних глаз, живущих по своим, давно заведенным правилам.

Почти столетие контактов с носителями европейской культуры сказалось на жизни коренных жителей региона Папуа. Поскольку большая часть земель региона расположена вдоль побережья, активно осваивавшегося в колониальный период, здесь осталось не так уж много неизведанных уголков. Тем не менее племена в той или иной мере стараются придерживаться традиций своих предков, даже если речь идет об освоенных колонистами территориях.

Например, в прибрежной деревне Хануабада, расположенной близ города Порт-Морсби, особенно интенсивно развивавшегося в колониальный и постколониальный периоды, можно по-прежнему увидеть традиционные дома на сваях, построенные прямо на воде. Кроме того, родной язык местных жителей — представителей племени мотуан, — который называют хири-моту, не просто сохраняется как язык живого общения, но и является одним из трех официальных языков Папуа — Новой Гвинеи.

Впрочем, есть и у региона Папуа свои тайники, которые долгое время не открывались взору колонизаторов. Причина тому была проста: до начала XX в. на карте острова Новая Гвинея оставалось множество белых пятен, которые покрывали и территории современного Папуа. Например, озеро Марри на западе региона Папуа, являющееся самым крупным водоемом подобного рода во всей стране и окруженное плотным кольцом лесных зарослей, было открыто лишь в 1913 г. До наших дней здесь живут коренные племена, численность местных жителей на тысячи квадратных километров вокруг составляет всего около 5 тыс. человек.

Довольно обособленно живут и острова Тробриан в Соломоновом море, относящиеся к провинции Милн-Бей. В 18 поселениях на островах по-прежнему основная власть принадлежит вождям. Ими могут становиться только мужчины, однако право на статус вождя передается исключительно по женской линии. Также на островах действует строгая иерархия, предполагающая разделение на кланы и подкланы по происхождению от единого прародителя.

Труднопроходимость горных и лесных областей Папуа способствует не только сохранению культуры коренных народов региона, но и защите местных флоры и фауны. Одним из охранительных поясов служит хребет Оуэн-Стэнли, на котором есть всего несколько горных проходов. Это спасает жизнь многим эндемикам.

Неподалеку от столичного Порт-Морсби располагается один из первых национальных парков в стране — Вари-рата. Он был создан в 1963 г. для сохранения биоразнообразия плато Согери и склонов гор Астролябии. Здесь не водятся крупные хищники, а вот рептилий предостаточно, в том числе аметистовых и зеленых питонов. Среди наиболее часто встречающихся представителей фауны — опоссумы, австралийские ехидны, различные виды диких кур.

У берегов городка Туфи, относящегося к провинции Оро, можно увидеть скальные образования, вполне сравнимые с норвежскими фьордами. Правда, происхождение у них совершенно разное: если в Норвегии фьорды были прорублены сползающими ледниками, то в Папуа своеобразные скалы сформировались под воздействием тектонических сил.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Существует легенда, согласно которой в водах озера Марри обитает чудовище, отдаленно напоминающее динозавра. Говорят, что первое знакомство человека с загадочным обитателем Марри произошло в 1999 г.

■ Жители островов Тробриан считают, что основатели их кланов рождались не естественным путем, а из недр земли. Впрочем, представления о естественном рождении у местных сильно отличаются от европейских: считается, что беременность наступает после вселения духа предка в тело женщины.

■ В качестве денежной единицы на островах Тробриан имеет хождение овощ ямс, напоминающий картофель.

■ В городе Порт-Морсби помимо традиционной для этих краев растительности можно встретить привычные дубы и буки: они были привезены европейцами и хорошо прижились даже в условиях летних засух.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Порт-Морсби: здание парламента (1984 г.); Объединенная церковь Эла (1890 г.); художественная галерея, Национальный ботанический парк, парк Эла-Бич, рынок Гордоне-Марке.
■ Традиционные деревни на островах Тробриан, близ озера Марри.
Природные: озеро Марри, национальный парк Варирата, водопады Роуна, «фьорды» близ города Туфи, вулканические источники и гейзеры острова Фергюссон.


Атлас. Целый мир в твоих руках №275


Читайте в этом номере:

ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ, КВАРТАЛ ИНВАЛИДОВ И ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ. Перекличка берегов Сены
ОРИСАБА. Мексиканский исполин
СУЛЯ. Город, в котором время остановилось
ХРАМ СОЛНЦА В МОДХЕРЕ. В благодарность солнечному богу
ПАПУА. Культурная сокровищница Новой Гвинеи
СФАКС. Второй город Туниса

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов