Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Папуа-Новая Гвинея, В современность — из каменного века

Папуа-Новая Гвинея, В современность — из каменного века - 5.0 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Papua-Novaya Gvineya V sovremennost  iz kamennogo vekaСтрана, щедро наделенная природными ресурсами и необыкновенной красоты ландшафтами, над которыми порхают райские птицы и огромные бабочки. Государство, многие граждане которого живут в каменном веке, гордятся своими экзотическими украшениями и рассказывают туристам древние мифы.

МОЗАИКА НАРОДОВ

Папуа-Новая Гвинея — страна, богатая природными ресурсами и имеющая большой потенциал дли развития.

Однако большую трудность представляют языковые и культурные различии между народами, населяющими эту прекрасную землю.

Заселение Папуа - Новой Гвинеи началось более 50 тысяч лет назад. Переселенцы из разных племен с азиатского материка, по пути к Австралии и Океании, постепенно осваивали и эти места и сформировали множество различных групп, изолированных друг от друга. Это объясняет то множество языков, на которых говорят сегодня жители Папуа-Новой Гвинеи, и их этнографическую непохожесть друг на друга.

Первые европейцы на берега Новой Гвинеи попали в начале XVI в., испанец Иниго Ортис де Рет назвал остров Новой Гвинеей, но все европейские визиты были непродолжительными, вплоть до XIX в, когда в борьбу за остров вступили Голландия, Германия и Великобритания.

В 1906 г британская Новая Гвинея получила название Папуа, а управление этой территорией стало осуществляться из Австралии. После Второй мировой войны остров был поделен между Австралией и Индонезией. 8 1973 г. австралийская часть острова — Папуа-Новая Гвинея получило самоуправление, а в 1975 г. — полную независимость.

До сих пор многие племена Папуа-Новой Гвинеи живут на уровне, едва превышающем возможности каменного века. Обычаи, мифы и предания этих племен исследуют этнографы и историки, посещающие колоритные деревни в глубине острова.


АРХИПЕЛАГ ВУЛКАНОВ

Несмотря на великолепные пляжи, красивые коралловые рифы, необыкновенно богатые флору и фауну, Папуа-Новую Гвинею до последнего времени посещало немного туристов.

Расположенное в западной части Тихого океана, севернее Австралии и недалеко от экватора, государство Папуа-Новая Гвинея зона активной вулканической деятельности. Здесь 18 действующих вулканов, нередки сильные землетрясения.

В наши дни Папуа-Новая Гвинея — почти неизвестная для европейских туристов земля. Но это разнообразие флоры, фауны и природных условий завораживает. Влажные джунгли и опасные болота, коралловые рифы и прекрасные песчаные пляжи, горные районы со снегами на вершинах и зеленые равнины место обитания сотен непохожих друг на друга племен. Их удивительные наряды, изделия и обычаи сегодня становятся предметом внимания не только специалистов.

Крошечные древесные кенгуру, олени, райские птицы, огромные бабочки, тысячи видов цветов и растений — ради этого европейцы уже готовы мириться с трудностями климата. Столица Папуа-Новой Гвинеи Порт-Морсби, основанный капитаном Джоном Морсби в 1873 г., как и многие города страны, постепенно становится туристическим центром. В Национальном музее большая экспозиция материалов о природе, этнографии, культуре и истории Папуа - Новой Гвинеи. А в Национальном ботаническом парке в естественных условиях растут более трех тысяч орхидей, здесь по подвесным тропинкам можно ходить, знакомясь с флорой острова, не рискуя нанести вред природе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  90% территории Папуа-Новой Гвинеи занимают тропические леса с необычайно богатыми флорой и фауной.

■  Национальный парк Варирата, расположенный недалеко от Порт-Морсби, — первый заповедник из всех созданных в Папуа-Новой Гвинее. Когда-то это были охотничьи угодья вождей прибрежных племен, а сегодня здесь можно наблюдать жизнь уникальных животных и райских птиц.

■  Речной заповедник Байер в 55 км на север от Маунт-Хагена — место, где живут опоссумы, древесные кенгуру, попугаи, казуары и райские птицы.

■  Русский путешественник и исследователь Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года, изучая их быт и нравы. В своих трудах ученый доказывал, чю папуасы не относятся к низшей расе, а обладают такими же способностями, как и европейцы.

■  Рядом со столицей Восточного Сепика — городом Вевак — находится мыс Вом, где 13 сентября 1945 г. японский генерал-лейтенант Адачи подписал акт о капитуляции последнего японского гарнизона на острове и вручил свой меч американскому генералу Робертсону.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Порт-Морсби: университет, исторический центр города — Таун, церковь Эла, Национальный музей, Национальный ботанический парк;
■  Острова: рифы, уникальный подводный мир, затонувшие корабли.

Атлас. Целый мир в твоих руках №17


Читайте в этом номере:

НИДЕРЛАНДЫ: Страна тюльпанов и мельниц
ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ: В современность - из каменного века
ФЛОРЕНЦИЯ: Симфония искусств
ВОЛГА: Самая русская река
НУБИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ: От излучины Нила
АРКАНЗАС: Край больших возможностей
ДАНИЯ: Индустриальная страна без природных ресурсов

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов