Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пара, Золото и железо Пары

Пара, Золото и железо Пары - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Para Zoloto i zhelezo ParyБразильский штат Пара оказался словно бы нанизанным на великую южноамериканскую реку Амазонку, расположившись по обеим ее берегам. Во времена освоения этих территорий Амазонка стала для штата спасением, оказавшись единственной «дорогой» среди моря непроходимых джунглей. В наши дни дорог здесь прибавилось, и по ним доставляют в Пару целую армию рабочих, трудящихся на месторождениях золота и железной руды. Проблемой остается варварское отношение к земле, превращаемой в безжизненную пустыню ради пастбищ.

ШТАТ РЕКИ

Пара занимает большую часть бассейна реки Амазонки, которая пересекает северную часть штата и впадает в Атлантический океан.

Бразильский штат Пара лежит по обеим берегам Амазонки в Амазонской низменности — самой большой на земле, занимая немалую часть бассейна реки.

Эта местность, именуемая Восточной Амазонией, преимущественно равнинная. Равнины образовались в результате продолжительного накопления осадочных материалов — рыхлых пород, приносимых Амазонкой и ее притоками. В период дождей значительные пространства штата заливаются водами Амазонки. Притоки Амазонки — Токантинс, Шингу и Тапажоз — широкие, но не несудоходные, так как на них часто встречаются пороги — выступающие участки древнего кристаллического щита — кристаллические докембрийские породы.

Лишь на юге штата встречаются возвышенности: здесь находятся крайние северные участки обширного Бразильского плоскогорья, покрывающего значительную территорию востока, юга и центра Бразилии.

Большая часть штата покрыта влажными экваториальными вечнозелеными лесами — сельвой. С июня по сентябрь здесь преобладает юго-восточный пассат с Бразильского плоскогорья, вызывающий засуху. Поэтому в лесах значительна примесь листопадных деревьев, встречаются и редколесья, и участки саванн на красных почвах. Вечнозеленой остается только сельва в низменностях с аллювиальной почвой, затапливаемых рекой и именуемых игапо (варзеи).

Из-за своей труднодоступное земли штата Пара оставались экономически неосвоенными почти до конца XIX в. Посещали его разве что иезуиты, занимавшиеся христианизацией индейских племен, но даже святым отцам, судя по их отчетам в Ватикан, было нелегко передвигаться в густом лесу.

В XIX в. здесь находились обширные плантации сахарного тростника. XX в. принес значительные изменения: подъем экономики начался во время каучукового бума 1870-1920 гг. Когда закончился бум, штат вернулся к выращиванию сахарного тростника.

Правительство Бразилии всегда было крайне обеспокоено планами некоторых развитых стран осуществить «интернационализацию Амазонки», т. е. фактически отобрать ее у страны. Поэтому, в 1964 г., когда к власти в стране пришли военные, они принялись всерьез интегрировать эти земли, и штата Пара — в первую очередь как «ключ» к Амазонии. Были построены большие дороги, включая две самые значительные — Трансамазоника и Белен-Бразилиа.

Отпускались значительные средства на геологоразведку, и это дало такой результат, что в местных храмах заговорили о «чуде Пара»: были открыты огромное месторождение железной руды (самое большое в мире) в Каражас и богатые золотые месторождения в Сьерра-Пилада.

Внезапно обрушившееся на штат богатство имеет и свою теневую сторону. Экономическое развитие привлекло в штат много людей. Растущее население нуждается в еде, для чего требуется создавать все больше плантаций и животноводческих ферм. Начиная с 1990-х гг. в штате началась форменная война за землю. Отряды вооруженных до зубов наемников, прозванных «пистолерос», захватывают участок леса, вывозят весь лес, что возможно вывезти, а оставшуюся растительность сжигают. После этого создаются поля для плантаций. Когда земля окончательно теряет плодородие, она становится пастбищем для рогатого скота. В результате громадные территории превратились в выжженную пустыню, покрытую серым песком.

Правительство, как может, сражается за сохранность земель. К тому же варварское освоение земель штата угрожает индейской культуре Пара, которая является самой значительной в Бразилии.

Штат Пара занимает большую территорию на севере Бразилии в бассейне нижнего течения Амазонки. Влажные тропические леса штата находятся под угрозой уничтожения.


ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ

Земля в Паре во всех смыслах дорогая: ее захватывают, чтобы кормить растущее население, а в недрах штата — изобилие ценнейших полезных ископаемых, привлекающих преступников со всей страны.

Штат Пара — второй по величине штат Бразилии. Его название означает «река» на одном из языков индейцев. Бразильцы прозвали его Сидаде де Мангуэйрас, или «Город манго»: на улицах Белена этих деревьев действительно поразительно много.

Территории штата Пара долгое время оставались слабо освоенными: местность труднодоступная, дорог (за исключением водного пути по Амазонке) не было. Пережив, как и прочие тропические районы Бразилии, «каучуковую лихорадку» в начале XX в., когда почти все население, включая индейцев, превратилось в серин-гейрос — добывателей каучука, Пара так и оставался бы местом сбора бразильского ореха и заготовки древесины — как деловой, так и ценных пород, если бы здесь не были обнаружены значительные месторождения. Сюда сразу же устремились на заработки рабочие из других штатов страны, однако численность населения возросла незначительно: в горнодобывающей промышленности штата преобладает сезонный способ работы.

Сельское хозяйство штата обслуживает по большей части нужды собственного населения и наемных рабочих на приисках.

Занимаются здесь в основном растениеводством, а пригодные для животноводства земли есть практически на одном только острове Маражо.

Еще одно природное богатство штата Пара — горный хрусталь, чьи разработки ведутся в долине реки Токантинс, впадающей в Рио-Пара, правый рукав дельты Амазонки. Местный хрусталь отличается чистотой и отсутствием дефектов — такой в мире встречается довольно редко, и цена его очень высока.

Столица штата — город Белен, расположенный неподалеку от линии экватора — был основан в 1616 г. португальскими конкистадорами и получил свое название в честь Вифлеема — города на Ближнем Востоке, в котором родился Иисус Христос. Пережив «каучуковую» и «сахарную» лихорадки, город не пришел в запустение, а благодаря тому, что находится в самом удобном месте устья Амазонки, стал важнейшим портовым городом штата и всей Северной Бразилии и аванпортом всего бассейна Амазонки.

Одним из важнейших городов, по своему экономическому и главным образом транспортному положению превосходящим столицу штата, является Мараба. Город стоит у слияния двух больших рек — Токантинс и Итакаюнас. Первыми жителями этих мест стали политические беженцы из разных штатов Бразилии: здесь было где укрыться от преследований, и даже индейцы никогда не жили здесь постоянно. Беженцы занимались сбором каучука и выращиванием лекарственных растений. Вплоть до 1980-х гг. это был заброшенный уголок штата, пока здесь не нашли месторождения золота, после чего Мараба переживает экономический бум, и темпы роста экономики города — самые высокие в стране. Эти темпы еще более ускорились после обнаружения здесь же, в окрестностях Марабы, месторождений железной руды.

Второй по экономическому значению город штата — Сантарен, основанный еще в 1661 г. и названный в честь одноименного португальского города. Сантарен — один из старейших городов Бразилии. Он же — центр международного туризма, прозванный «Бразильскими Карибами»: более чем на 100 км протянулись пляжи реки Тапажос, где ее воды отличаются кристальной чистотой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Место, где расположен город Сантарен, вошло в историю Бразилии как первое, упомянутое в документах экспедиции конкистадора Франсиско Орельяны: в 1542 г. здесь, на берегу реки Тапажос, обезумевшие от голода солдаты Орельяны отняли у индейцев весь урожай кукурузы.

■ Одна из крупнейших достопримечательностей Белена — Музей палеонтологии, где собрана коллекция из 300 тыс. раковин и моллюсков со всех континентов.

■ Сирио де Назаре, или Назаретское Паломничество, — один из самых популярных религиозных праздников Белена и всей Бразилии. В середине октября сюда собираются паломники со всей страны, чтобы почтить Богородицу Назаретскую — небесную покровительницу штата Пара. Праздник в Белене отмечают уже более 300 лет подряд. Легенда рассказывает, что в 1700 г. на берегу реки индеец Пласидо Хосе де Соуза нашел изображение Богородицы Назаретской и принес его домой. На следующий день оказалось, что образ пропал, но Пласидо опять нашел его на том же месте, что и в первый раз. Необычное поведение образа объявили чудом, возвели на этом месте базилику Богородицы Назаретской и ежегодно отмечают здесь праздник. Праздничное шествие в Белене считается самой большой католической процессией в мире.

■ Город Алтамира — центр одноименного муниципалитета, по территории вдвое превосходящего бывшую метрополию — Португалию.

■ Остров Маражо — крупнейший остров Бразилии, по некоторым источникам — самый большой в мире речной остров.

■ Город Мараба известен во всей Бразилии как место, где смешение рас и народов достигло небывалых размеров, за что город и получил свое название. Оно происходит от выражения на местном диалекте «майр-аба», что означает «сын индианки и белого». Во всей Бразилии город больше известен под прозвищем Сын метиса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Амазонка с притоками, острова Маражо и Альгодоаль.
Город Белен: монастырь Санту-Алежандри (XVIII в.), Музей палеонтологии, рынок Вер-у-Пезу (1688 г.), Меркадо-де-Ферро («Железный рынок»), Амазонский биопарк, здание Генерального штаба, барочный собор Се (1748 г.), базилика Ди-Назаре (1908 г.), крепость Каштелу (XVI в.), церковь Игрейя-де-Мерсес(1640г).
Город Мараба: пляжи «Павлиний окунь» и «Геладиньо» (река Токантинс), церковь Св. Феликса (1993 г.), дворец Аугусто Диаса (1930-е гг.), Муниципальный музей Марабы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №276


Читайте в этом номере:

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. Сибирский Камень
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. Территория особого стиля жизни
ПАРА. Золото и железо Пары
МАНАМА. Город мечты
ЭЛЕФАНТА. Остров пещер
ЧЕСКЕ-БУДЕЁВИЦЕ. Королевский город

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1