Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парагвай, Поля в долине Большой реки

Парагвай, Поля в долине Большой реки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Paragvaj Polya v doline Bolshoj rekiЭта малоизвестная для Европы страна была ареной столь кровавых событий, что потеряла во второй половине XIX в. до 90% населения. А ведь перед этим Парагвай считался самым развитым и состоятельным государством Южной Америки.

Сельское хозяйство составляет основу парагвайской экономики. Эта небольшая страна, лежащая в глубине южноамериканского континента, в Европе известна мало.

РАТНОЕ ПОЛЕ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

В истории Парагвая были войны, которые буквально опустошали эту страну.

Когда была открыта Америка, папскому престолу пришлось решать — обладают ли индейцы душой и могут ли быть обращены в христианство? Было решено, что обладают и могут, но нуждаются в тщательной опеке христианских наставников.

Первые члены ордена иезуитов появились в Парагвае в 1580-х гг. В начале XVII в. они организуют миссии для обращения индейцев. Набеги португальцев, охотившихся за рабами, вынудили иезуитов в 1640 г. переселиться вместе со своими подопечными в труднодоступный район. Основанные здесь селения — редукции — жили по своим законам. Индейцы не имели собственности, полностью подчинялись отцам-иезуитам и от них же получали все необходимое. Основой процветания редукций стали земледелие и ремесла.

Запрещение ордена в Испании и в ее владениях и изгнание иезуитов в 1768 г. прекратило существование этого «государства», а восстания индейцев были жестоко подавлены.

После получения независимости от Испании в 1811 г. Парагвай к 60-м гг. XIX в. стал самой развитой страной в Южной Америке. Парагвайская война (1864-1870 гг.), которую страна вела против Бразилии, Аргентины и Уругвая, полностью уничтожила это процветание. Парагвай потерял почти половину своей территории и, по разным данным, до 90% населения.

Победа над Боливией в Чакской войне (1932-1935 гг.) принесла Парагваю большие территориальные приобретения — 3/4 области Чако, но стоила немалых жертв.


СТРАНА, РАЗДЕЛЕННАЯ РЕКОЙ

Воды реки Парагвай делят одноименную страну на две непохожие части.

Само название «Парагвай» на языке индейцев гуарани означает «большая река». И хотя государство Парагвай не имеет выхода к морю, водными транспортными артериями оно обеспечено щедро.

Река Парагвай делит страну на две части — западную, где находится равнина Гран-Чако (более 62% территории Парагвая), и восточную — междуречье рек Парагвай и Парана. В засушливой области Гран-Чако, где мало плодородных земель, основу хозяйства составляет разработка лесных массивов дерева кебрачо, чья древесина из-за содержания большого количества дубильных веществ применяется в кожевенной промышленности. Здесь немало солончаков, а реки часто из-за засухи меняют русло.

Богатые растительностью холмы и равнины восточного междуречья Парагвая — место проживания 4/5 всего населения страны. Здесь повсюду сельскохозяйственные угодья, от когда-то обширных лесов осталось немного. Национальный парк Ибикуи в южной части Парагвая, один из лучших заповедников в стране, как раз может дать представление о том, каким был первозданный тропический лес.

Из этих лесов происходит йерба — вечнозеленый кустарник, чьи листья служат для приготовления чрезвычайно популярного тонизирующего напитка, содержащего танин, кофеин, лимонную кислоту, эфирные масла. Такой парагвайский «чай» пьют из специальной посуды, называемой «мате», которую делают из плодов, напоминающих маленькие тыквы. Сейчас такой «чай», почему-то под названием «мате», а не йерба, стал популярен во всем мире.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Меннониты — протестантская секта, возникшая в XVI в. Члены этой секты признают таинство крещения (для взрослых), руководствуются очень строгими моральными законами, отрицают церковную иерархию, военную службу и судебные тяжбы. В Парагвае проживает немалое количество меннонитов.

■  Парагвай — один из крупнейших экспортеров электроэнергии, благодаря самой мощной в мире гидроэлектростанции Итайпу на реке Парана, построенной совместно с Бразилией.

■  В самом крупном поселении, организованном иезуитами для индейцев гуарани, редукции святого Франциска Ксаверия, проживало до 30 000 человек.

■  В 1986 г. английский режиссер Ролан Жоффе получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Миссия» (1984 г.), посвященный истории государства иезуитов в Южной Америке.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Асунсьон — колониальные здания;
■  Национальный парк Ибикуи в южной части Парагвая;
■  Курорты Арегуа и Сан-Бер-надино на озере Ипакарай;
■  Миссии иезуитов Хесус-де-Таварангуэ и Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана.


Атлас. Целый мир в твоих руках №13


Читайте в этом номере:

ПРАГА: Город ста башен
ПАРАГВАЙ: Поля в долине Большой реки
АРИЗОНА: Легенда Дикого Запада
СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА: Солнцем овеянные
ПУСТЫНЯ ГОБИ: Регион с тысячей лиц
ПАЛЕРМО: Столица Сицилии
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН: Водный бассейн с самой интенсивной навигацией