Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парамарибо, Отголоски Нидерландской Вест-Индии

Парамарибо, Отголоски Нидерландской Вест-Индии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Paramaribo Otgoloski Niderlandskoj Vest IndiiТут есть морской порт, но город стоит не на побережье, а в тропическом лесу с комарами, на бурой речке Суринам с заросшими топкими берегами. До моря еще нужно доехать — километров двадцать по джунглям. Бывшая столица Голландской Вест-Индии, а теперь Суринама, лишена латиноамериканского колорита и выглядит, скорее, как азиатский город, чьи жители говорят на голландском, английском и хинди.

АМЕРИКА ЮЖНАЯ, НО НЕ ЛАТИНСКАЯ

Гвиану открыли испанцы в 1499 г., но не заинтересовались ею, так как золота тогда не нашли Зато голландцы, англичане и французы боролись за эти земли на протяжении XVII—XIX вв., пока окончательно не поделили ее на три части уже после наполеоновских войн.

Северо-восток Южной Америки — это влажные тропические леса с вечнозелеными деревьями и кустарниками, мангровые заросли, богатые рыбой реки, болотистые низины с массой кровососущих насекомых... В лесах водятся обезьяны, ягуары, пумы, тапиры, муравьеды и броненосцы, много птиц. В лесных зарослях укрываются от вмешательства в их традиционный уклад жизни общины индейцев: их осталось совсем немного, и они держатся подальше от городов. Экваториальный климат — жаркий, влажный, для европейцев очень некомфортный, нездоровый (эпидемии лихорадки, малярии и проч.). В остальном же соседние Гайана (бывшая Британская Гвиана), Суринам (бывшая Нидерландская Гвиана) и Гвиана (бывшая колония Французская Гвиана — сейчас заморский департамент Франции) — совсем не типичная Латинская Америка. Во-первых, в этих странах не говорят на испанском или португальском языках, во-вторых — там в силу исторических обстоятельств очень пестрое в этническом и религиозном отношении население. Еще в 1966-1975 гг. на национальном флаге на белом полотнище были изображены шесть пятиконечных разноцветных звезд, объединенных линией эллипса, где звезды символизировали шесть народов: суринамских индейцев, чернокожих потомков африканских рабов, прибывших работать по контракту индийцев, индонезийцев (в основном с Явы), китайцев и европейцев. В 1975 г. флаг сменили, в расчете сформировать единую нацию.

В самой старой части Парамарибо, иа набережной, сохранилась каменно-деревянная застройка колониальной эпохи, включенная в 2002 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Президентский дворец, кирпичная крепость Зеландии, великолепный деревянный собор Святых Петра и Павла, жилые дома. В городе есть несколько маленьких индусских храмов и мечети; большая часть домов похожа на сараи (климат позволяет), основной транспорт — тележки и мотоциклы. По реке ходят речные трамвайчики.


ПАРАМАРИБО — КАРИБСКИЙ РАЙ?

Вопреки популярной песенке группы «Квартал», в Парамарибо не «танцует море в стиле румба-пасадорас», не слышен «шепот перламутровых волн». То, что там «цветут пунцовые кораллы, спит жемчужный прибой», —тоже художественный вымысел. Да и вообще, румбу здесь никто не танцует.

Тут есть морской порт, но город стоит не на побережье, а в тропическом лесу с комарами, на бурой речке Суринам с заросшими берегами, а до золотого пляжа еще нужно ехать по джунглям — километров двадцать. Берега болотистые, топкие, поэтому дома строят не выше трех этажей, за исключением центра. Центр украшают несколько красивых зданий и домики наподобие голландских — наследие колониальной эпохи. Парамарибо был основан в 1631 г. двумя голландцами как временный торговый пост возле индейской деревушки, потом заброшен. В 1650 г. губернатор Барбадоса лорд Фрэнсис Уиллогби отправил три корабля, чтобы основать на месте Парамарибо форт Уиллогби, а в 1667 г. эскадра Зеландии отбила это укрепление. Чуть позже Англия признала Суринам голландской колонией в обмен на Новые Нидерланды (на месте современного Нью-Йорка).

Основной специализацией колониальной экономики Нидерландской Гвианы были сахарный тростник, табак, хлопок и кофе. От идеи заставить работать на плантациях коренных жителей пришлось отказаться: индейцы с боями уходили в непроходимые леса и болота, куда не могли добраться военные отряды, и оттуда совершали вылазки, сжигая постройки и урожай. Пришлось завозить черных рабов из Африки, но сначала те сбегали с плантаций в леса, а после отмены рабства в 1863 г. ушли в рабочие и служащие. Поэтому стали вербовать контрактников из индийских, затем яванских и китайских бедняков, и из них сформировалось местное крестьянство.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Для уменьшения расходов на содержание колоний Голландская Гвиана, Колония Кюрасао, Синт-Эстатиус и зависимые территории были слиты в единую колонию Голландская Вест-Индия с центром в Парамарибо. Позже объединение было признано неудачным, и в 1848 г. был проведен новый раздел на две колонии — Голландскую Гвиану и Колонию Кюрасао с зависимыми территориями.

■ После предоставления Суринаму независимости в 1975 г. были проведены выборы, на которых первым президентом стал последний губернатор Йохан Ферье.

■ На языке индейцев слово «гвиана» значит «суша, окруженная водой», а «пармирбо» переводится как «люди воды».

■ В период Второй мировой войны с ноября 1941 по август 1945 г. Нидерландская Гвиана находилась под протекторатом США.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Колониальная застройка в центре города (XVII—XIX вв.) — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 г.: Президентский дворец, собор Петра и Павла (самый большой деревянный собор Южной Америки), кирпичный Форт Зеландия, жилые дома в голландском стиле, городской парк, синагога Неве Шалом (1843 г., на месте старой синагоги 1665 г.).
■ В столице находится единственный в стране университет (основан в 1968 г.) и один музей (археологические экспонаты, выставки по истории суринамской культуры и естественной истории региона).


Атлас. Целый мир в твоих руках №199


Читайте в этом номере:

МЕКНЕС. Имперский город
ЗАЛИВ КАРПЕНТАРИЯ. Затопленный север Австралии
ШИРАЗ. Город роз и соловьев
ОСТРОВ ТИМОР. Расколотый надвое
ПАРАМАРИБО. Отголоски Нидерландской Вест-Индии
ШАНЬДУН. Земли восточной горы