Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парана, Островок европейской культуры

Парана, Островок европейской культуры - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Parana Ostrovok evropejskoj kulturyБразильский штат Парана, ныне один из самых богатых в стране, долгое время ждал своего звездного часа. В первые столетия колонизаторы не оценили достоинства региона, ограничившись исследованием атлантического побережья Параны. Все изменилось в конце XIX в., когда для освоения отдаленных областей Параны сюда стали стекаться иммигранты со всего света.

НА ПУТИ К СЧАСТЬЮ

На рубеже XIX-XX вв. развивавшийся регион Парана привлек множество европейцев, искавших возможности заработать. Потомки отчаянных немцев, голландцев и поляков, перебравшихся сюда более ста лет назад, до сих пор сохраняют память об исторической родине.

История колонизации современного бразильского штата Парана началась в XVI в., после того как 22 апреля 1500 г. португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал открыл Бразилию. Поначалу географическое открытие не привлекло колонизаторов. Однако уже тридцать лет спустя португальцы стали прибывать на материк.

Первые годы колонизации были омрачены столкновениями между португальскими колонизаторами и жителями северо-запада Бразилии, среди которых были представители индейских народов кайнганг и гуарани.

Несмотря на сопротивление, европейцам удалось закрепиться на побережье Атлантического океана. К концу XVII в. в 90 км от побережья был основан город Куритибу, который стал одним из центров налаживавшейся добычи полезных ископаемых. Поначалу в качестве рабочей силы в регионе использовались индейцы, во второй половине XIX в. колонизаторы стали привозить сюда африканцев.

Освоенные колонизаторами земли были разделены на капитании. Будущий штат Парана был отнесен к капитании Сан-Пауло. Это были провинциальные земли, территория в глубине от побережья долгое время почти не осваивалась.

Ситуация изменилась в XIX в., когда начал осваиваться юг региона. В 1822 г. Бразилия была признана независимым государством, а уже в 1853 г. был учрежден отдельный округе центром в Куритибе.

Во второй половине XIX в. наметился приток населения в Парану. В поисках работы сюда стали перебираться сначала поляки, итальянцы, а к началу XX в. японцы. Последним на протяжении долгого времени запрещался въезд на территорию Бразилии с целью трудоустройства: это было обусловлено сложностями ассимиляции японцев в преимущественно европейском обществе, а также предубеждениями. Впрочем, опасения в дальнейшем оправдались: потомки иммигрантов из Японии до сих пор не очень хорошо освоили португальский. Больше всего иммигрантов было из числа поляков. К началу 1930-х гг. доля польского населения будущего штата составляла уже 18%.

Благодаря иммигрантам в Паране стали появляться новые города. Так, своим вторым рождением в 1930 г. японским и немецким переселенцам обязан город Лондрина, что в 369 км от столицы. Их стараниями он стал важным торговым центром, а ныне может похвастаться вторым местом в Паране по численности населения.

В XIX в. с развитием местных плантаций назрела необходимость связать разные районы Параны с помощью железной дороги. Первая линия, проложенная от Куритибы до Паранагуа, была построена в 1885 г. Этот 111-километровый маршрут был обустроен за пять лет Впоследствии были сделаны ответвления от основного железнодорожного пути к Риу-Негру, Порту-Амазонас, Антонине и другим городам.

Освоение северных территорий Параны началось лишь в первой половине XX в. Это было связано с развитием кофейного производства во всей Бразилии и в Паране в частности. Правда, довольно быстро плантаторы поняли, что кофе — не самая подходящая культура для местного капризного климата с нередкими заморозками. Поэтому вскоре предприниматели сделали ставку на сою.

Парана — один из 26 штатов Бразилии. Он входит в число трех штатов, расположенных ниже параллели Южного тропика. По юго-западной окраине штата проходит граница Бразилии с Парагваем и Аргентиной. Большую часть штата занимает плато, которое спускается к равнинной кромке вдоль побережья Атлантического океана.


«ЗЕМЛЯ ВСЕХ НАРОДОВ»

Многие европейцы, перебравшиеся в Парану на заработки, так и осели там, и их потомки ныне составляют большинство местного населения. С годами здесь сформировался совершенно особенный мир, лоскутным одеялом сотканный из европейских культур.

Штат Парана по-прежнему отличается редкой даже для Бразилии многонациональностью. Его называют «землей всех народов», так как на его территории проживает в общей сложности около 30 национальностей. Здесь живут преимущественно потомки иммигрантов, приехавших сюда в поисках удачи в конце XIX — начале XX в. Представители различных этносов, перебравшиеся в Бразилию и пустившие здесь корни, сформировали особую культуру, представляющую собой помесь родной с бразильской. Многие потомки переселенцев так и не освоили португальский. Например, среди немцев здесь до сих пор в ходу язык парана-волга-немец-кий. Велика и украинская диаспора: в Куритибе проживает примерно четверть бразильских украинцев, которые хоть и не владеют языком предков в полной мере, придерживаются украинских религиозных, культурных и даже кулинарных традиций.

Феномен мультикультурализма в Паране стал поводом для различных генетических исследований, целью которых было выявить, какова степень смешения народов в штате. Хотя полученные данные разнятся, тенденция очевидна: у среднего жителя европейской внешности (таковых в штате большинство) в жилах течет от 80 до 90% европейской крови, около 12,5% африканской и 8,7% индейской.

Парана — ныне процветающий сельскохозяйственный регион. Сбору больших урожаев, среди всего прочего, способствуют плодородные почвы и густая речная сеть, покрывающая около 183 800 км2. Это пятый штат страны по материальной обеспеченности и второй по производству сахарного тростника. Кроме того, несмотря на неудачные опыты прошлого, во внутренних районах Параны много кофейных плантаций. Кофейные богатства можно увидеть, в частности, на ежегодной сельскохозяйственной ярмарке в Лондрине — одной из крупнейших в Латинской Америке.

Самый большой город Параны — Куритиба. Это один из ключевых экономических и политических центров современной Бразилии, который может похвастаться четвертым местом в стране по темпам развития экономики. Куритиба известна тем, что, несмотря на большой приток населения в XX в., местным властям удалось решить многие инфраструктурные проблемы. Удобству застройки способствовала регулярная планировка города.

Штат Парана известен своими природными красотами. На его территории произрастают араукариевые влажные леса, которые подступают к Куритибе, нередко называемой экологической столицей Бразилии.

В этом южноамериканском экореги-оне сохранилась редкая араукария бразильская — вечнозеленое растение. Предполагается, что столица Параны получила свое название именно благодаря араукариям: в переводе «Куритиба» означает «сосновое место». Араукария внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы под статусом вида на грани исчезновения. Виной тому интенсивная вырубка араукарий на протяжении практически всего XX в. В настоящее время вырубка араукарий полностью запрещена.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Куритибе есть улица под названием «24 часа». Она представляет собой своеобразный торговый центр под металлическими арками, где работает более трех десятков магазинов.

■ В Куритибе есть множество мест, посвященных памяти иммигрантов из различных стран и призванных помочь в сохранении культурных корней жителей штата. Среди самых известных «заповедников» культуры в городе — Немецкий парк, оформленный по мотивам произведений немецких писателей, а также Японская площадь с традиционными искусственными водоемами, скверами с сакурой и фонариками.

■ На границе Параны с Аргентиной расположены знаменитые водопады реки Игуасу, поделенные между национальными парками Игуасу обеих стран. Водопадов насчитывается 275, крупнейший из них носит название Горло дьявола.

■ Жителей севера Параны нередко называют красноногими. Это связано с тем, что здесь преобладают так называемые терра-роша, или пурпурные почвы, пыль от которых оседает на подошвах.

■ Музей им. Оскара Нимейера — крупнейший в Латинской Америке музей, экспозиция которого посвящена пластическому искусству.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Куритиба: мемориал польской иммиграции, площадь Тирадентис (главная площадь города), Японская площадь (сад с сакурой, чайный домик), панорамная телебашня, Немецкий парк, ботанический сад, оперный театр «Опера-де-Араме», музей религиозного искусства, музей пластического искусства им. Оскара Нимейера, музей современного искусства.

Природные: семь холмов горы Морро-ду-Мар, водопад Салто до Апукаранинха, муниципальный экологический парк имени Дайсаку Икеда, парк птиц (Фос-ду-Игуасу), минеральный парк (Фос-ду-Игуасу), парк Оуро Фино у подножия горы Серра-да-Мантикейра, парк Бариги (Куритиба), национальный парк Игуасу.


Атлас. Целый мир в твоих руках №273


Читайте в этом номере::

СИТЕ, МАРЕ И БОБУР. Три части французской столицы, связанные с Сеной
НУНИВАК. Земля нуниваармиут
ПАРАНА. Островок европейской культуры
ИТАКА. Мир гомеровых поэм
КАЙРУАН. Святыня Туниса
ФЕОДОСИЯ. «Богом данная»

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek