Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парана, Вторая после Амазонки река континента

Парана, Вторая после Амазонки река континента - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Parana Vtoraya posle Amazonki reka kontinentaРека в Южной Америке, начинающаяся на юго-востоке Бразилии и впадающая в Атлантический океан в заливе Ла-Плата, хранительница растительного и животного мира Бразилии, Парагвая и Аргентины. Вторая по протяженности на континенте после Амазонки. Самый знаменитый ее водопад — Игуасу, признанный ЮНЕСКО природным чудом света. На Паране построена ГЭС Итайпу, одна из самых крупных в мире.

Прекрасный климат, плодородные почвы и полноводная река — вот три слагаемых богатого природного мира бассейна Параны.

«ПОХОЖАЯ НА МОРЕ»

Название этой реки с языка индейцев гуарани переводят чаще всего как «большая» или «великая» река, но буквально оно означает «река, похожая на море».

С поправкой на трудности перевода, если взять названия, которые были даны аборигенными народами Бразилии. Парагвая и Аргентины реке Парана (именно с таким ударением произносится на испанском и португальском языках это название), смыслы их очень близки — щедрая кормилица, спасительница, мать моря, река счастья и несчастья — словом, сама жизнь. Причем яркая, разнообразная и обильная. К берегам подступают густой стеной тропические джунгли, в которых одних только пальм, лиан и папоротников в целом сотни видов, также сотни видов орхидей и других цветов. Здесь живут около 300 видов птиц и 80 видов млекопитающих, в том числе водных, более ста видов рептилий и амфибий, а видов бабочек, жуков и прочих насекомых — бессчетное количество видов. В водах реки водится 355 видов рыб, от мелких рыбешек, которые питаются фито- и зоопланктоном, до очень крупных. Отдельные экземпляры дорадо достигают 35 кг, суруби — 60 кг, мангуруйи — до 100  кг, а речные скаты нагуливают в водах Параны и свыше 100 кг веса.

Началом пути Параны к океану курсом на юго-запад считается место слияния рек Паранаиба и Риу-Гранди на Бразильском нагорье. Исток Риу-Гранди находится на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, в 850 км от него, в горах Серра-да-Канастра, начинается Паранаиба. Рельеф дна Параны в верховьях создает водовороты, пороги и водопады. Первый из крупных водопадов Параны — Урубупунга (12 м). Про следующий знаменитый водопад Параны, Сети-Кедас, или Гуайра, увы! теперь можно говорить только в прошедшем времени, он был затоплен при строительстве водохранилища Итайпу в 1982 г И вот чего стоило жертвоприношение во имя энергетики: высота этого комплекса водопадов составляла не так уж много, 34 м, ширина — не более 5 м, но здесь образовывался водосброс колоссальной мощности, равный почти трем расходам воды Ниагарского водопада. — до 13 300 м3/с. Через 160 км от исчезнувшего Сети-Кедаса, в месте, где сходятся границы Парагвая, Бразилии и Аргентины,  расположен один из самых знаменитых водопадов мира — Игуасу, вернее, тоже комплекс из 275 водопадов при впадении реки Игуасу в Парану. Множество скалистых островов, среди которых есть и относительно крупные, отделяют эти водопады разной мощности друг от друга. При подходе к скалистому барьеру в виде подковы река Игуасу течет полноводным потоком, а затем низвергается на глубину до 80 м. Это место здесь называется «Глотка дьявола». Только около 900 м из общей ширины этого барьера в 2,7 км не покрыты водой. В 2011 г Игуасу признан ЮНЕСКО одним из природных чудес света. Между городами Поса-дос и Корриентес есть еще один, небольшой, водопад — Апипе. Приняв у Корриентеса один из самых полноводных своих притоков — реку Парагвай, чуть ниже Парана поворачивая к югу, и достигает 1,5-2 км ширины, считая ее рукава и протоки. Далее река спокойно и неторопливо несет свои воды по Лаплатской низменности, проходя через обширные болота Ибера. Миновав город Росарио, река поворачивает на юго-восток. Ее поток дробится на 11 рукавов с протоками, ширина дельты достигает здесь местами 65 км.

Ниже города Диаманте, на равнинных пампасах, поросших злаковыми травами, между берегами Параны — 50 км, а после впадения в нее реки Уругвай образуется эстуарий Параны, неглубокий залив (до 10-20 м) Рио-де-Ла-Плата, чаще называемый Ла-Плата, длиной до 320 км и шириной до 220 км. В переводе с испанского, Рио-де-Ла-Плата — Серебряная река, но это название возникло случайно, по созвучию с английским River Plate «речная тарелка».

Вопреки названию воды Ла-Платы имеют отчетливый желто-ржавый оттенок из-за присутствия в воде частиц окислов железа.

Парана начинается в южной части Бразильского нагорья. В верховьях стекает по ущельям ступенчатых базальтовых отложений, образуя пороги  и водопады. После водопада Игуасу и до самого эстуария Рио-де-ла-Плата река несет свои воды в основном по равнинной и местами низменной части Аргентины. От порта Буэнос-Айреса до Росарио, а это 640 км,  поднимаются морские суда с осадкой до  7 м; суда с осадкой 4 м доходят до Посадаса, на катерах можно проплыть и выше.


ВИДЫ НА ЖИТЕЛЬСТВО

Всякая река — магнит для всего живого. Как только на ее берегах появляется человек, он строит себе хижину, начинает ловить рыбу и обрабатывать землю. Затем появляются города и порты. Точно так все происходило и на берегах Параны.

На территории Бразилии в горном массиве Серра-ди-Каптива (на северо-востоке страны) недавно была обнаружена пещера с наскальными рисунками, возраст которых не менее 10 тыс. лет Вполне можно допустить, что люди этого доисторического периода дошли до Параны, но точных доказательств этого нет Есть же несомненные археологические свидетельства, что индейцы освоили берега Параны в X-IX вв. до н. э. На территории Бразилии это был народ тупи (тупи-намба). названный так по одному из его   племен. В ходе португальской колонизации XVI в. тупи практически исчезли, в основном, из-за ассимиляции с португальцами и отсутствия иммунитета к болезням, завезенным ими, сегодня существуют лишь небольшие резервации тупи. Но выжила другая племенная группa этого же народа гуарани.

Индейцы гуарани считаются сегодня коренными жителями юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины, и прежде всего бассейна Параны в верхнем и среднем течении. Разумеется, в древности они были охотниками и воинами, причем не гнушались поеданием тел своих врагов. Но и земледельцами тоже были. Работая исключительно мотыгой, выращивали маис, батат, арахис, маниок, табак, хлопок и многое другое. На севере нынешней Аргентины жили индейцы матако, тупи, араваки, далее к Атлантическому океану теуэльче и арауканы, смешиваясь иногда с тупи-гуарани.

Первым европейцем, проплывшим по Паране и в 1527 году открывшим водопад Апипе, был итальянец Себастьян Кабот (Кабото), сын Джона Кабота, знаменитого исследователя Канады. Большой этнический котел, закипевший в этой части Южной Америки с начала XVI в., так перемешал все встретившиеся здесь коренные и пришлые этносы (европейцы и привезенные ими в качестве рабов негры), затем креолов (потомков испанцев, родившихся в Америке) и метисов, что многие из сегодняшних латиноамериканцев, живущих в бассейне Параны, затрудняются определить свои корни. За исключением разве что иммигрантов из Европы XIX-XX вв. и некоторых небольших по численности индейских общин. Но, в цивилизационном смысле, победила Европа. Это отразилось прежде всего в языковой среде: говорят здесь на испанском и португальском языках, большинство топонимов тоже испанского или португальского происхождения, города имеют европеизированный облик. В меньшей степени европейское влияние коснулось религиозной и культурной среды, хотя преобладает католическая религия, сохранились и традиционные анимические верования индейцев, и, самое ценное, их ремесла, стиль и образ жизни, подчиненный законам природы, в том числе реки Парана. Просвещенные выходцы из Европы относятся к этому образу жизни с большим уважением и сами ему следуют.

Наряду с гуманитарной цивилизацией самое ценное, что принесли европейцы в эти края — технический прогресс. Одно из последних его достижений ГЭС Итайпу, обеспечивающая электроэнергией Парагвай и Бразилию, мощностью 14ГВт Третья среди самых крупных ГЭС мира, в 2010 г она выработала 92 2465 млн кВт-ч. Ее энергия также экспортируется. Еще во время ее строительства в 1975-1992 гг по программе «Мумба Куэра» были сохранены значительные площади парагвайских лесов, у берегов водохранилища высажено 17 млн деревьев. Перед наполнением водохранилища с затопляемой территории было вывезено около 300 памятников. Сегодня за счет снижения себестоимости электроэнергии в бюджет города Фоз-ду-Игуасу (что в переводе с португальского означает «Водопад Игуасу») перечисляются солидные суммы на развитие городского хозяйства, экологических и социальных программ. На Паране работает целый каскад ГЭС, всего, по планам энергетиков их должно быть около 30.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Три из крупнейших водопадов планеты находятся на границах между государствами. Ниагара — между США и Канадой. Виктория — между Замбией и Зимбабве, а Игуасу — между Бразилией и Аргентиной, недалеко проходит также граница Парагвая.

■  По легендам гуарани, водопады Игуасу сотворил речной бог в приступе гнева, а сам он обитает в «Глотке дьявола».

■  Подсчитано, что те 13,3 тыс. м3 воды, которые ежесекундно низвергал водопад Сети-Кедас (Гуайра), могли заполнить полностью такое большое здание, как собор Св. Павла в Лондоне, за 0,6 секунды.

■  Ядовитые острые шипы-иглы речных скатов индейцы, обитающие на берегах Параны, использовали в качестве наконечников для копий на охоте.

■  В начале XVIII в. население Буэнос-Айреса было в пять раз меньше, чем население иезуитских миссий.

■  Длина бетонной плотины ГЭС Итайпу — почти 8 км, высота 196 м (это примерная высота 75-этажного небоскреба), ширина — 400 м. Чтобы возвести эту плотину, понадобилось отвести реку на два км по 150-метровому каналу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Водопады: Урубупунга. Игуасу. Апипе;
■  Болота Ибера: вторая по площади заболоченная территория Южной Америки (1400 га), сеть болот, топей, озер и дождевых протек, образованная Параной, с богатейшим животным миром.
■  Национальные парки: Серра да Канастра (Бразилия), Водопад Игуасу (совместный парк Бразилии и Аргентины, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), Чако (Аргентина).
■  Развалины иезуитской миссии Сан-Мигел-дас-Мисойнс в провинции Риу-Гранди-ду-Сул (Бразилия), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■  Энкарнасьон (Парагвай): в 28 км от города иезуитские миссии XVII в. Ла-Сантиссима-Тринидад-де-Парана и Хесус-де-Травангуэ, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■  Корриентес (Аргентина): колониальная архитектура XIX в., церковь и монастырь Сан-Франциско (XIX в.), церковь Богоматери Милосердия (1856 г.), Музей народных традиционных кустарных промыслов.
■  Росарио (Аргентина): Дворец львов, историческое здание «Ла-Бола-де-Ньеве», кафедральный собор Росарио, Памятник национальному флагу, Памятник погибшим в Мальвинской войне, Провинциальный исторический музей д-ра Хулио Марка, Остров изобретений, Парк Независимости.
■  Буэнос-Айрес: Старый район Ла-Бока, историческая зона района Сан-Тельмо, Ратуша Кабильдо (1754 г.), цоркои Эль Пилар (1732 г и Сан-Игнасио (1734 г.). Площадь Пласа-де-Майо (самый крупный торговый район в мире), магистрали Авенида-де-Майо (1889 г.), Авенида 9 июля (1930 г.) и Авенида Генераль Паи 1937-1941 гг.), театр «Колон» (1909 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 138