Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парк Укхахламба-Дракенсберг, Дикая жизнь Драконовых гор

Парк Укхахламба-Дракенсберг, Дикая жизнь Драконовых гор - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Park Ukhahlamba Drakensberg Dikaya zhizn Drakonovyh gorТрудновато сразу произнести название этого природного района Южной Африки. Но еще труднее выжить там, где острые скалы Драконовых гор перемежаются глубокими ущельями и гранитными обрывами. В древности здесь жили предки народа сан, ныне именуемого бушменами. Они оставили после себя целую наскальную энциклопедию своей жизни в Укхахламбе, из которой следует, что выжить можно везде, главное — уметь приспособиться.

В 2000 г. парк Укхахламба-Дракенсберг, имевший к тому времени почти столетнюю историю, был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в горах Дракенсберг, всегда надежно охранявших местную природу. Благодаря им на территории, включенной во владения парка, уцелели более 250 эндемичных видов.

ЗА ЧАСТОКОЛОМ КОПИЙ

Название Укхахламба в переводе означает «частокол копий». Это как нельзя лучше описывает регион. Драконовые горы надежно защищали местные флору и фауну от воздействия извне.

Природный парк Укхахламба-Дракенсберг — часть еще большего по размерам парка, числящегося в реестре ЮНЕСКО под названием «Трансграничный объект Всемирного наследия Малоти-Дракенсберг».

Если Укхахламба — название на языке племени зулу, в переводе означающее «частокол копий», то Дракенсберг, или Драконовы горы, — голландское название, данное этим горам в XIX в. бурами-переселенцами, отправившимися на север Южной Африки в поисках новых земель. Зубчатые вершины напоминали голландцам о сказках их далекой родины, где дракон был одним из главных персонажей, а горы напоминали его хребет.

Парк, расположенный в Драконовых горах, — самая большая природная охраняемая территория, находящаяся в зоне Большого Уступа — горной системы, что образовалась 120 млн лет назад. Эта горная страна на юге Африки отделяет внутриконтинентальное плато от низменных районов побережья Атлантического океана и Индийского океана и в то же время сама является очень изолированной от соседних областей — отгородившаяся частоколом горных пиков. Именно этим и объясняется тот факт, что на территории парка сохранились животные и растения, не встречающиеся в других уголках Южной Африки: горы сыграли роль естественной непреодолимой преграды для миграций флоры и фауны.

История создания парка Укхахлам-ба-Дракенсберг началась еще в 1903 г, и с тех пор он постепенно вобрал в себя 12 особо охраняемых зон, в границах которых объявлены «дикими и неприкосновенными» 4 зоны, занимающие в общей сложности почти половину парка, учрежденного в новых границах в 1993 г.

Хотя формально на территории парка запрещено заниматься сельским хозяйством, а также не разрешается экотуризм в любой его форме, специалистам приходится иметь дело как с последствиями присутствия туристов, так и с попаданием на охраняемую территорию домашних животных.

Лесные пожары наносят колоссальный вред парку: циркуляция ветра здесь такова, что пламя распространяется на сотни километров. От пожаров достается не только обитателям парка, от них разрушаются и древние наскальные рисунки: пламя уничтожает деревья, ранее отбрасывавшие тень на петроглифы, а дым пожаров разъедает чувствительную краску из природной охры.

Однако есть в парке Укхахламба-Дра-кенсберг место, где находятся достопримечательности, которым любой пожар нипочем, и расположены они в границах королевского национального парка На-таль, входящего в состав парка Укхахлам-ба-Дракенсберг. Кроме известной скалы, подвергшейся выветриванию, принявшей форму шлема полицейского и названной соответственно, здесь есть еще Амфитеатр Драконовых гор, горный кряж Мон-О-Сорс и водопад Тугела. Амфитеатр Драконовых гор — единый гранитный монолит, массивная скала длиной 5 км и высотой почти 1,5 км. Горный кряж Мон-О-Сорс прославился тем, то здесь находятся истоки рек Оранжевая и Тугела. Что до водопада Тугела, то это второй по высоте водопад мира, представляющий собой пять свободно падающих водных каскадов, высота наибольшего из которых составляет 411 м, а суммарная высота водопада — 948 м.

Природный парк Укхахламба-Дракенсберг находится на территории провинции Квазулу-Натал Южно-Африканской Республики и Королевства Лесото. Это преимущественно горный район, где скалы перемежаются межгорными долинами, прорезанными руслами рек. На территории парка находятся одни из самых высоких пиков Драконовых гор.


КРАЙ ЭНДЕМИКОВ

В хрупких природных условиях парка Укхахламба-Дракенсберг сохранилось множество видов, которые нигде больше не встречаются.

Общее количество эндемичных видов растений и животных в парке Укхахламба-Дракенсберг достигает более 250. Здесь сохранилась практически девственная полоса субальпийской и альпийской растительности, поднимающейся до высоты 2750 м, поэтому край носит статус Всемирного центра растительного разнообразия и эндемизма, а основной участок выделен в особый Альпийский южноафриканский регион Драконовых гор.

Кроме эндемичных видов в парке обитает множество типичных животных юга Африки, в первую очередь антилопы: горный редунка (горный болотный козел), косулья антилопа (пе-леа), кустарниковый дукер, антилопа канна, антилопа-прыгун (клиппшприн-гер), бушбок и ориби. Главные хищники парка — леопард, чепрачный шакал, каракал, сервал (кустарниковая кошка), а также выдра, мангуст и генета.

Так как здесь особо охраняются редкие представители царства пернатых, таких как находящийся на грани исчезновения желтогрудый конек, ЮНЕСКО выделило этот парк как Важную орнитологическую территорию.

Из представителей фауны парка Ук-хахламба-Дракенсберг самыми ценными являются капский гриф и бородач, или ягнятник, — птица из семейства ястребиных. Типичный падальщик — капский гриф облюбовал для гнездовий скальные участки парка, докуда добраться пешком практически невозможно. Только это обстоятельство помогает грифу не стать жертвой каламофилов — собирателей редких перьев, а также колдунов местной разновидности религии вуду, использующих части тушки грифа при проведении обрядов заклинания.

На скалах парка сохранились рисунки людей каменного века из народности сан, более известных как бушмены. Они обжили этот дикий край еще 4-4,5 тыс. лет назад. Наглядное представление об их образе жизни, религии, способах охоты на животных и птиц, даже особенностях семейного уклада, можно получить, изучая тысячи рисунков, оставленных в пещерах людьми сан. Общее количество мест, где сохранились эти рисунки, достигает 600, а общее количество самих рисунков (известных на сегодняшний день) достигает 35 тыс.

Их легко отличить от рисунков, сделанных в XIX-XX вв. людьми племени банту, некоторое время живших в этих местах, спасаясь от белых переселенцев и воинов враждебных племен. Но и они покинули эти места, потому что во многих из них жить по доброй воле долгое время просто невозможно: за пресной водой приходится подниматься и спускаться по горным склонам, есть и трудности с пропитанием: сельское хозяйство вести здесь просто невозможно. Охотиться невероятно трудно, так как с добычей приходится преодолевать долгий и тяжелый путь.

Собрание петроглифов Драконовых гор — самая большая коллекция насыщенных групп наскальных рисунков к югу от Сахары, отличающееся особым качеством и разнообразием тематики. К тому же они как бы инкрустированы в окружающий пейзаж с высокотравьем, речными долинами и крутыми обрывами скал.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Антилопа канны отлично приспособлена к высоким температурам окружающей среды в Южной Африке. Во время засухи температура ее тела повышается на 7°С, благодаря чему она не теряет жидкости в результате потения.

■ Посещать пещеры парка Укхахламба-Дракенсберг полагается только в сопровождении гида, который не столько рассказывает об истории наскальных рисунков, сколько следит за поведением посетителей. Дело в том, что рисунки может повредить даже пыль, поднимаемая обувью туристов, не говоря уже о том, что некоторые пытаются брызгать воду на стену, чтобы лучше разглядеть петроглифы, а то и просто отколупнуть кусочек фресок на память.

■ Существует оригинальное толкование смысла наскальных рисунков в парке. Так, на одном из них колдун держит за хвост умирающую антилопу канну. Этнографы утверждают, что таким образом колдун «вбирает животную силу» от погибающего зверя, чтобы впоследствии использовать ее при колдовских обрядах заклинания.

■ Английское название местных племен — бушмены — буквально означает «человек степи»: «буш» — это местность, поросшая кустарником. Использовать это слово в Южной Африке следует с большой осторожностью, так как во многих районах страны и за ее пределами это слово считается оскорбительным, поскольку так называли бушменов еще буры — колонисты из Голландии: на их языке «босьеман» означает «человек из леса».

■ В районе парка Укхахламба-Дракенсберг Большой Уступ переходит в западные склоны Драконовых гор, выходя к границе между Южной Африкой и Лесото, затем Уступ тянется вдоль государственной границы и достигает на восточных склонах Драконовых гор своего наивысшего положения — 3748 м.

■ При всем своем милом виде антилопы-косули, рост которых всего-то 75 см, могут быть весьма агрессивными. Самец, вооруженный острыми рожками, отважно защищает стадо из десяти самок и способен запросто порвать рогами противника.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: скала Шлем Полицейского, Амфитеатр Драконовых гор, горный кряж Мон-О-Сорс, водопад Тугела, горные пики: Замок Великана, Монахов Капюшон, Кафедральный.
Исторические: петроглифы Драконовых гор.


Атлас. Целый мир в твоих руках №237


Читайте в этом номере:

ЮНГАС. Тропические леса и Дорога смерти в Андах
ВОСТОЧНАЯ АНГЛИЯ. Земля десяти городов
КУРГАНЫ КАХОКИИ. Курганы индейского города
ОСТРОВ СТЬЮАРТ. Третий остров Новой Зеландии
ПОЛОЦК. Новый город Древней Руси
ПАРК УКХАХЛАМБА-ДРАКЕНСБЕРГ. Дикая жизнь Драконовых гор


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов