Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Парма, Город щедрых даров для души и тела

Парма, Город щедрых даров для души и тела - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Parma Gorod cshedryh darov dlya dushi i telaГород тонких гастрономических вкусов, старинной итальянской архитектуры и искусства Возрождения, родина неповторимого по своему вкусу сыра пармезан — его готовят здесь по тем же рецептам, которыми пользовались предки современных мастеров еще восемьсот лет назад.

Тесные улочки, архитектура Возрождения и конечно же сыр пармезан в этом городе словно специально сконцентрирован стиль, вкус и аромат севера Италии.

МЕЖ ГВЕЛЬФОВ И ГИБЕЛЛИНОВ

Парма — город на севере Италии, в истории которого особая страница — период соперничества партий гвельфов и гибеллинов.

Первые поселения появились в Парме еще в период бронзового века (3300-1200 до н. э.), но город как таковой был основан этрусками, жившими в Италии в 1200-550 гг до н. э. В 183 г до н. э. Парма стала одной из римских колоний, и вскоре сюда начали стекаться грузы со всех окраин империи — город на перекрестке дорог уже тогда был одним из транспортных центров Апеннинского полуострова.

После распада Римской империи Парма разделила участь многих древних итальянских городов и перешла под власть германцев: сначала в 570 г хозяевами пармских земель стали лон-гобарды, а в 774 г ими завладели франки. Позже Парма вошла в состав территорий Священной Римской империи (962-1806).

Когда в XII-XIII вв. между гвельфами, выступавшими за усиление папской власти, и гибеллинами, отстаивавшими права императора Священной Римской империи, разгорелось острое соперничество, Парма стала одной из главных арен политической борьбы. Во главе городской власти вставали представители то одной, то другой партии, пока в 1248 г армия Фридриха II (1194-1250) не была разбита — владычество над пармскими территориями надолго стало прерогативой гвельфов.

В 1341 г Парма была присоединена к Миланскому герцогству, входившему тогда в состав Священной Римской империи. За этим последовало несколько веков, когда город переходил из рук одних династий под власть других, пока в 1861 г стремление итальянцев к независимости наконец не привело к образованию самостоятельного Итальянского королевства, а Парма не стала его частью.

Историческая часть Пармы располагается на правом берегу одноименной реки. Как и во многих городах Италии, в центре города есть улица Гарибальди, названная так в честь Джузеппе Гарибальди (1807-1882), народного героя Рисорджименто — борьбы за политическое объединение Италии.


ШЛЕЙФ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Как и многие города Италии, Парма бережно хранит шедевры эпохи Возрождения.

Даже те, кто не знаком с Италией, знает об этой стране по крайней мере две вещи: здесь можно увидеть шедевры эпохи Возрождения и насладиться изысканной кухней. Парма может оправдать эти ожидания в полной мере.

Город разделен практически на две равных части протекающей через него рекой Пармой, притоком реки По. Этот северный итальянский город стал колыбелью для многих творцов эпохи Возрождения, среди которых были живописцы Пармиджанино, Сис-то Бадалуччо, Алессандро Аралди. Важную роль Парма сыграла в жизни и творчестве итальянского художника Антонио Аллегри по прозвищу Кор-реджо (1489-1534), который пошел дальше своих собратьев по искусству и первый начал вносить в ставшие уже почти каноническими традиции живописи Возрождения новую стилистику барокко. Работы его кисти можно увидеть среди фресок Пармского собора, возведенного в XII в., а также в монастыре Сан-Паоло и церкви Сан-Джованни-Еванджелиста.

В Парме сохранились здания, построенные по проектам архитектора Бенедетто Антелами (1150-1230). Самое известное из его творений баптистерий (отдельное здание, в котором проводится обряд крещения), возведенный в период 1196-1216 гг Антелами участвовал в оформлении кафедрального собора также и в качестве скульптора.

Одной из достопримечательностей Пармы считается университет, один из старейших в Италии (основан он был еще в XI в.). Университет располагает ботаническим садом, открытым в 1770 г Здесь представлена разнообразнейшая коллекция растений, есть уникальная оранжерея растений пустыни — кактусов и суккулентов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После пармезана другой гастрономический хит родом из Пармы — Prosciutto di Parma, пармская ветчина ручной выделки. Она производится исключительно из мяса молодых свиней, выросших на альпийских лугах. Гурманы находят, что в этой ветчине соблюдена идеальная гармония соло-ности, аромата и особой сладости. Окорока пять месяцев «вызревают» в специальных шалашах, после чего их «доводят до совершенства» в пещерах. У каждого из сортов ветчины — свой срок выдержки.

■ Флакон духов «Вера Виолетта», изготовленных по рецептам 1870 г. из пармской фиалки, разновидности семейства фиалок, обладающей необычайно изысканным ароматом, — лучший сувенир из Пармы. В XVIII-XIX вв. модницы часто прикалывали к своим корсажам и шляпкам небольшие бутоньерки из пармских фиалок. И могла ли женщина, окутанная облаком этого тонкого запаха, не быть нежной? — вопрос риторический.

■ В Парме в 1867 г родился один из самых известных дирижеров XX столетия — Артуро Тосканини (1867-1957).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Пармский собор (кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта);
■ Церковь Сан-Джованни-Еванджелиста;
■ Монастырь Сан-Паоло;
■ Баптистерий;
■ Ботанический сад;
■ Епархиальный музей;
■ Дворец губернатора;
■ Театр Фарнезе;
■ Театр Реджо;
■ Музей истории и искусства печати имени Бодони;
■ Герцогский дворец Палаццо-делла-Пил отта.


Атлас. Целый мир в твоих руках №42


Читайте в этом номере:

ДУБРОВНИК: Солнечная жемчужина Адриатики
БОЛИВИЯ: Жизнь после двухсот переворотов
КАСПИЙСКОЕ МОРЕ: Озеро с морским характером
ОСТРОВ КАПРИ: «Обитель сирен» невдалеке от Неаполя
УГАНДА: В самом сердце Африки
ПАРМА: Город щедрых даров для души и тела
ИСПАНИЯ: Страна, осуществившая перезагрузку экономики