Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинции Юго-Востока, Партизанский край вождя Хо

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Provintsii Yugo Vostoka Partizanskiy kray vozhdya hoЭтот район страны — земля преимущественно равнинная, покрытая густыми тропическими лесами. Во многом развитие этого места определило присутствие в нем города Хошимина, в прошлом Сайгона. Во время Вьетнамской войны здесь шли особенно ожесточенные бои между вьетнамскими партизанами и их противниками — армиями США и Южного Вьетнама. Свидетельства той войны встречаются здесь буквально на каждом шагу. И одно из самых впечатляющих — подземный партизанский лабиринт длиной в десятки километров.

СОХРАНИ ЛЮДЕЙ И ЗВЕРЕЙ

Немало времени потребовалось, чтобы залечить раны, нанесенные долгой чередой войн, и в особенности последней. Теперь же природе этих мест угрожает превращение в плантации и пастбища.

Провинции Юго-Востока Вьетнама располагаются к северу от Дельты Меконга («Атлас» №383), на равнине, лишь на их восточной границе находится южный край плато Тэйнгуен (Центрального). Между равниной и плато — территория пологих холмов. В самом возвышенном месте провинций Юго-Востока высоты достигают 700 м. С плоскогорья Тэйнгуен стекает множество небольших рек. Протекая по плоской местности, принося ил и песок, реки создали обширную аккумулятивную равнину, простирающуюся от границы с Камбоджей до места впадения рек в Южно-Китайское море.

Здесь находится один из важнейших рисоводческих районов страны. Природа этих мест в значительной степени изменена человеком, за многие века создавшим обширную систему рисовых полей, сообщающихся друг с другом каналов и проток. Немалый ущерб нанесен людям и тропическим лесам Юго-Востока во время Вьетнамской войны 1957-1975 гг. Особенно это проявилось во время полномасштабного военного вмешательства США в 1965-1973 гг. ВВС США с целью уничтожения густой растительности, в которой скрывались вьетнамские партизаны, распыляли над джунглями различные смеси дефолиантов и гербицидов, из которых наиболее известно вещество «эйджент оранж», жертвами которого стали до 3 млн человек.

С целью защиты природы и сохранения тропических лесов на севере, северо-западе и востоке создано несколько национальных парков.

Самый крупный из них — Каттьен площадью свыше 700 км2. Он находится в 100 км к северо-востоку от Хошимина. Его территория очень сильно пострадала во время войны от гербицидов, в некоторых областях растительность окончательно не восстановилась до нынешнего време-ни. По территории парка протекает Донгнай — вторая по величине река Южного Вьетнама после Меконга («Атлас» №21). Здесь же начинаются ее многочисленные притоки, почти все пересыхающие в течение сухого сезона. Очень много болот и озер, образованных сезонными наводнениями наДонгнае.

В парке пытаются спасти стремительно исчезающие популяции азиатского слона, медведя малайского и белогрудого, дикого быка гаура, индокитайского тигра, дымчатого леопарда, красного волка. Большинство из них

сохранились в количестве нескольких особей. В Каттьене обитает большое число приматов — желтощекий хохлатый гиббон, серебристый лангур, малый лори, а также макак-крабоед и циветты. Большое разнообразие пернатых: зеленый павлин, сиамская лофура, птица-носорог, яванский марабу, карликовый сокол.

Главные угрозы флоре и фауне Юго-Востока — незаконное расширение сельскохозяйственных угодий, вырубка леса и браконьерство.

Другой национальный парк — Кондао — расположен на одноименном архипелаге в Южно-Китайском море. Здесь на острове Пуло-Кондор находится историческая тюрьма, созданная французами, захватившими архипелаг в 1861 г. и позднее передавшими тюрьму в ведение властей Южного Вьетнама. Тюрьма была известна крайне тяжелыми условиями содержания заключенных, находившихся в крошечных одиночных камерах, прозванных «тигровыми клетками». В современной истории Вьетнама тюрьма Кондао называется «школой борьбы», которую прошли многие коммунистические руководители страны. Реконструкция «тигровой клетки» является экспонатом Музея жертв войны в городе Хошимине.

Провинции Юго-Востока Вьетнама — это джунгли на сотни и сотни километров. Крупная река здесь только одна, ее разлива вполне хватает, чтобы превратить весь район в одно большое болото. Лишь прибрежная часть Юго-Востока относительно сухая, и здесь находятся крупные города.


ВОКРУГ ХОШИМИНА

Этот большой город на юге Вьетнама — средоточие передовых предприятий, но окружают его отсталые сельскохозяйственные районы.

В состав региона Юго-Восток входят пять провинций и один город центрального подчинения — Хошимин.

Провинция Бариа-Вунгтау обладает самой протяженной береговой линией, что определяет ее специфику. Вдоль морского берега много рыбацких деревень, во многих из них лов рыбы ведут по старинке: артелями, выходя в море на довольно утлых суденышках, так как большие и новые деревням не по средствам.

Однако в последнее время куда большую роль в экономике провинции играет округ Тан-Тьян. Здесь быстрыми темпами развивается промышленность: в округе появился собственный глубоководный порт, принимающий суда («хэндисайз» до 50 тысяч тонн). Это стало возможным после того, как власти города Хошимина перевели сюда порт Сайгон со всем оборудованием, и освободившаяся площадь застраивается жилыми домами и административными зданиями. А находящаяся тут же ТЭС, работающая на газе, обеспечивает 35% всей электроэнергии Вьетнама.

Центр провинции — город Вунгтау — в течение 20 лет после окончания Вьетнамской войны оставался местом, откуда бежали из страны сотни тысяч «людей в лодках», не желавших жить при коммунистическом режиме. Город является местом паломничества приверженцев махаяна-буддизма, приходящим к Тич-Ка-Фат-Дай, или Алтарю Будды. Католичество также очень распространено в этих местах, о чем говорят главные достопримечательности Вунгтау — 32-метровая статуя «Христа Вунгтау» на горе Нуйно, на высоте 760 м, считающаяся самой высокой статуей Иисуса в Азии, а также 25-метровая беломраморная статуя Девы Марии и католический храм, похожий на корабль под парусом.

Самый большой праздник Вунгтау — День кита: в городе жива старая вьетнамская традиция поклонения Нам Хай — богу китов, защищающему рыбаков от морских чудовищ и штормов, в честь которого воздвигнут храм со скелетом этого млекопитающего.

Провинция Биньфыок известна как место крайне ожесточенных сражений непосредственно между армией США и вьетнамскими партизанами. Самое большое число пропавших без вести американских солдат приходится на два округа именно этой провинции. Здесь густые джунгли, перемежающиеся непролазными болотами. Именно здесь произошли известные сражения 1967 г. при Онгтхане и 1972 г. при Лок-Нинь. Американцы несли большие потери, а на каждого погибшего американца приходилось несколько убитых вьетнамцев. В 1974 г. здесь развернулось решающее сражение между армиями Северного и Южного Вьетнама, получившее название Битва за Фыок-Лонг и показавшее, что США прекратили любую военную поддержку Южного Вьетнама.

Город Тэйнинь — административный центр одноименной провинции — место, где в 1926 г. зародилась религия каодай, чье полное название переводится как Великий путь третьей эпохи спасения. Каодай явился людям в виде Святого глаза и является соединением буддизма, даосизма, конфуцианства, культа предков, католичества и практики спиритизма. К каодай с подозрением относились все вьетнамские власти, что неудивительно: каодаисты создали собственные вооруженные силы. Сегодня религия действует свободно, большая часть храмов является примерными копиями первой «священной резиденции» в Тэйнине.

Хошимин («Атлас» №138) — крупнейший город страны. В 1887-1901 гг. он был столицей Французского Индокитая, а в 1955-1975 гг. — столицей Южного Вьетнама: тогда он именовался Сайгон, затем его переименовали в честь основателя компартии Вьетнама Хо Ши Мина. Сегодня Хошимин — важнейший экономический и транспортный центр на юге Вьетнама.


Атлас. Целый мир в твоих руках №385


Читайте в этом номере:

ЙОРК, Столица Северной Англии
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, На родине вождей русской революции
ПРОВИНЦИИ ЮГО-ВОСТОКА, Партизанский край вождя Хо
ВАТТОВОЕ МОРЕ, Жизнь во власти прилива
ЗАПАДНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ, Зеленая страна Эйрика Рыжего
УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ, Большая река леопардов

 

9 tocek