Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Павловск, Архитектурный шедевр Российской империи

Павловск, Архитектурный шедевр Российской империи - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Pavlovsk Arhitekturnyj shedevr Rossijskoj imperiiЭтот город родился в один день с Александром I — когда будущий император появился на свет в декабре 1777 г., в тихом местечке вблизи Царского Села наступил первый день строительства летней резиденции цесаревича Павла и его супруги Марии Федоровны. Вокруг императорского дворца всего в тридцати километрах от Санкт-Петербурга постепенно вырос небольшой городок, сохранивший в названии имя своего основателя.

ПОДАРОК ИМПЕРАТРИЦЫ

Судьбу Павловска определило одно движение души императрицы Екатерины II: обрадованная рождением внука, она сделала Павлу I дорогой подарок.

Точкой отсчета в истории города Павловска стал день рождения первенца в семье Павла, наследника трона. Новорожденному суждено будет стать императором Александром I (1801-1825). А 12 декабря 1777 г по случаю появления на свет внука Екатерина II преподнесла своему сыну цесаревичу Павлу и его супруге Марии Федоровне 362 десятины земли для постройки летней резиденции в пяти километрах от Царского Села. Буквально в тот же день на участке у берега реки Славянки закипела работа.

Счастливые супруги решили назвать свою резиденцию селом Павловским. Первыми зданиями, украсившими новые владения российского императорского дома, стали деревянные постройки Паульлюст (Павлова утеха) и Мариенталь (Долина Марии). Простояли они совсем недолго: уже в 1782 г домики разобрали, на месте Пауль-люста началось возведение Большого дворца, а вместо маленького деревянного Мариенталя была построена одноименная крепость. Впрочем, Павловское вскоре наскучило Павлу и в 1788 г он решил полностью передать его во владение своей супруге. Сам великий князь предпочитал проводить время в Гатчинском имении, что расположено к югу от Санкт-Петербурга.

В 1796 г., как только Павел стал императором Павлом I, был издан указ о придании Павловскому статуса города. Заодно к нему были присоединены деревни Тярлево, Липицы, Федоровский посад, Красное Село, со всеми их жителями и земельными угодьями. Для работы над резиденцией были приглашены лучшие архитекторы. Автором проекта стал Ч. Камерон (1743-1812). За парадные районы парка и залы дворца отвечал В. Бренна (1747-1820). За художественный ансамбль в целом — зодчие А.Н. Воронихин (1760-1814), Дж. Кваренги (1744-1817), К. И. Росси (1775-1849), художник П.Гонзаго (1751-1831). Роскошный парк был украшен скульптурами известных мастеров: И. Прокофьева, В. Демут-Малиновского, Ф. Гордеева, И. Марто-са, М. Козловского. В 1803 г в Большом дворце произошел пожар, нанесший большой урон. Восстанавливал дворец А.Н. Воронихин.

Строительство царской резиденции, вокруг которой и была сосредоточена вся жизнь Павловска, заняло пять десятилетий. Уже при Николае I (1796-1855), в 1837 г., между Санкт-Петербургом и Царским Селом была открыта первая в России железная дорога, укладка которой заняла всего год. Вскоре она была продлена до Павловска.

После революции, в 1918 г., Павловский дворец стал музеем, в том же году город был переименован в Слуцк в честь Веры Слуцкой (1874-1917), революционерки (название сохранялось до 1944 г.).

Как и многие царские усадьбы, имение в Павловске сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Не обошлось без грабежей: не все ценные экспонаты удалось спрятать в тайниках и часть музейной коллекции была расхищена немецкими солдатами. Сами же здания Павловского ансамбля были сожжены, а парк изуродован. Специалистам-реставраторам удалось вернуть Павловску прежний облик, но на это ушло ни много ни мало 30 лет.

В наши дни Павловск включен в Пушкинский район Санкт-Петербурга, а территория музея-заповедника входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


НЕУСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Годы после Великой Отечественной войны в жизни Павловска можно назвать образно «временем собирания камней». Все, кто работает и живет в Павловске, хранят этот город как базовую ценность культуры XVIII—XIX веков.

В современном Павловске живет около двадцати шести тысяч человек. Но было бы странно услышать по отношению к нему слово «городок». Напротив, благородный, но без излишнего пафоса стиль поведения и спокойный, но не равнодушный тон общения здесь совершенно органичны и естественны. А как же иначе? Ведь камертоном городской атмосферы остается великолепная архитектура и прекрасный парк. К тому же нынешние павловцы никогда не забывают, что основной источник доходов города — туризм, хочешь не хочешь, а надо соответствовать, впрочем, им это совсем не в тягость. Есть в городе и промышленные предприятия, среди которых Санкт-Петербургский картонно-бумажный комбинат, две типографии и кожгалантерейная фабрика. До Санкт-Петербурга — 30 км, и многие ездят туда на работу на автомобилях, электричках и автобусах.

Восстановленная летняя резиденция Марии Федоровны — одно из самых любимых мест жителей Павловска и многочисленных его гостей, как и Большой (Павловский) дворец, разумеется. На площади у главного входа в Большой дворец их встречает памятник Павлу I (копия скульптуры работы Джованни Витали).

Сложно осмотреть все достопримечательности Павловска за один день, ведь каждая из них подолгу не отпускает человека, особенно того, кто умеет видеть и ценить классическую гармонию. Неудивительно, что те, кто хоть раз посетил Павловск, возвращаются сюда снова и снова. Во всем Павловском ансамбле, подобно Большому дворцу, чувствуются мотивы античной архитектуры и скульптуры. Здесь есть и парадные аллеи, где сквозь листву проглядывают изваяния античных героев и богов, и тихие поляны на берегу реки Славянки, располагающие к осмыслению увиденного в тени старых парковых деревьев.

На территории города Павловска расположены обширные парковые зоны, включающие в себя Арренский парк и собственно Павловский парк. После Великой Отечественной войны Павловский парк был восстановлен, и сейчас он занимает площадь в 600 га, являясь одним из самых масштабных парковых ансамблей Европы.

Хотя реку Славянку, в долине которой был построен город Павловск, относят, увы, к числу загрязненных рек, фауна и флора местных парков по-прежнему многообразны: растения, птицы, животные словно понимают, что без них эти места в чем-то померкнут. Конечно, не все обитатели парков Павловска охотно показываются на глаза человеку. Самые общительные из них, как и всюду, юркие белки: они совершенно не боятся прохожих и с удовольствием спускаются с деревьев, чтобы полакомиться принесенными для них орешками и семечками. Здесь живут и более крупные животные: ондатры, лисы, а в совсем уж потаенных местах могут встретиться и кабаны.

Увидеть Павловск и оставить его таким же чистым, ухоженным, каким он тебя встретил, казалось бы, зачем это объяснять? Однако музею-заповеднику приходится содержать специальный штат уборщиков, ежедневно выгребающих килограммы оберток от всякого рода пищи, соков, пивные бутылки. Вот это — самое печальное в Павловске.

А реставрация его продолжается...


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ При строительстве Павловска уделялось внимание не только царской семье. В городе была построена школа, при церкви Святой Марии Магдалины были открыты больница и богадельня. При великом князе Михаиле Павловиче (1798-1849), младшем сыне Павла I, жившем некоторое время в родительской резиденции, в Павловске появились детский приют и Александровское учебное заведение.

■ В память о Павле I, погибшем в 1801 г., в 1902 г. в Павловске был построен храм Николая Чудотворца в «русском» стиле (сначала деревянный, а через два года на его месте — каменный). В 1933 г.он был закрыт. В конце 1941 г службы здесь возобновились и продолжались вплоть до конца 1943 г В послевоенные годы в нем расположились военный склад и мастерские. В 1987 г. храм был взят под охрану государства, а в 1991 г вновь стал достоянием церкви, только теперь уже не просто храмом, а собором.

■ О том, как Павловску было возвращено его историческое название, существует не то быль, не то легенда, но, во всяком случае, правдоподобная. Так вот, по ней, Сталин при подписании приказа о награждении частей, освобождавших города Ленинградской области Пушкин и Слуцк (Павловск), задумался, а потом решительно поменял местами два названия, поставив в скобки Слуцк.

■ В стенах первого в России здания вокзала на станции Царскосельской железной дороги в Павловске еще в 1836 г был обустроен концертный зал. Потом этот вокзал так и стали называть — Музыкальный вокзал. Здесь выступали многие маститые композиторы, исполнители и дирижеры. Так, здесь побывали композиторы П. И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, М. И. Глинка, Ф. Лист, а однажды пел Федор Шаляпин. В течение 10 лет оркестром дирижировал сам Иоганн Штраус. Здание старого вокзала не сохранилось — во время Великой Отечественной войны оно было уничтожено.

■ Супруга цесаревича Павла Мария Федоровна была женщиной увлекающейся, начитанной, с широким кругозором. Она принимала у себя в Павловском и музыкантов, и литераторов. Но ее деятельная натура требовала и других занятий. Заметив это, свекровь, Екатерина II, подарила ей несколько голландских коров. Для них была выстроена ферма, элегантно называемая «павильон Молочня», где содержались также и козы. В полдень с крыши Молочни раздавался звон колокола. Это означало, что всех желающих ждет парное молоко с хлебом. Мария Федоровна и сама, бывало, одевшись пастушкой, в сопровождении таких же «пейзанок»-фрейлин доила коз и коров, которых перед этим тщательно мыли, а Молочню вычищали.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Большой дворец;
■ Памятник Павлу I;
■ Собственный садик;
■ Тройная липовая аллея;
■ Павильон Росси;
■ Павильон Вольер;
■ Старая Сильвия;
■ Новая Сильвия;
■ Павильон «Храм Дружбы»;
■ Колоннада Аполлона.


Атлас. Целый мир в твоих руках №48


Читайте в этом номере:

ГИМАЛАИ: Вершина мира
ДУБЛИН: Сердце Изумрудного острова
НИГЕРИЯ: Развивающаяся страна с морем перспектив
ПАВЛОВСК: Архитектурный шедевр Российской империи
БРАХМАПУТРА: Река испытаний и надежд
АРМЕНИЯ: Рубеж христианства на пороге Азии