Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пещера Альтамира, «Сикстинская капелла каменного века»

Пещера Альтамира, «Сикстинская капелла каменного века» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pecshera Altamira Sikstinskaya kapella kamennogo vekaПещера в Кантабрийских горах на севере Испании, открытая в 1879 г. испанским аристократом, археологом-любителем. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, носящий неформальный, но прочно связанный с пещерой титул «Сикстинская капелла каменного века». Фрески и вырезанные в известняке изображения в залах и коридорах в эпоху палеолита не оставляют сомнений в том, что наши пращуры были безмерно талантливы.

ГРАФСКИЕ РАСЩЕЛИНЫ

История открытия и признания Альтамиры похожа на готовый сюжет для романа в приключенческом жанре. С прологом и эпилогом.

Пролог состоял в том, что один пастух, живший в местности под названием Альтамира (откуда и название пещеры), — звали его Модесто Кубилас — в 1868 г. заметил, разыскивая своих овец, что они исчезают в заросшей кустарником расщелине, и забрался в нее. Оказалось, что за входом в расщелину скрывается довольно большое, уходящее вглубь пространство с новыми расщелинами-коридорами. Пастуху показалось, что стены пещеры кое-где разрисованы, но видел он все это в темноте и не был уверен, что это рукотворные рисунки. Однако счел нужным поделиться своим наблюдением с графом Марсе-лино Сане де Саутуола (1831-1888 гг.), про которого всем в горной деревне Пуэнте-де-Сан-Мигель, где он жил, было известно, что это «просвещенный идальго»:  раскапывает какие-то кости в горах, проводит всякие опыты и выписывает кучу научных журналов, а на картинках там — сплошные древности. Сам же граф считал себя археологом-любителем. Он, конечно, сразу пошел в эту пещеру, но поначалу не разглядел там ничего особенного, кроме каких-то черных штрихов на стенах. В 1875 г. он провел там раскопки, но снова нашел только кости и орудия труда каменного века. В 1878 г. отправился туда, взяв с собой дочку Марию. Граф занялся раскопками, а любопытная девочка смотрела вверх и первой разглядела, что на потолке пещеры изображены или волы, или быки. Граф поднял фонарь повыше и ахнул...

С 1879 г. сюжет получает бурное развитие. Граф знакомит со своим открытием профессора Мадридского университета, геолога и палеонтолога Хуана Виланова-и-Пиера. Тот приехал, все осмотрел и поддержал мнение графа о том, что эти фрески сделаны, скорее всего, в каменном веке. Интервью с профессором появилось в газетах, он прочитал несколько лекций об Альтамире, и король Испании Альфонсо XII посетил Альтамиру, оставив на стене свой автограф, выведенный коптящим шлейфом свечи. В 1880 г. Саутуола выпустил брошюру «Краткие заметки о некоторых доисторических памятниках провинции Сантандер». И тут эта история делает новый крутой поворот, уже не романтический, а драматический.

Научное сообщество того времени во главе с французом Мортилье отрицало достоверность находок, даже несмотря на авторитет профессора Вилановы, более того: Саутуолу обвинили в фальсификации и шарлатанстве на Археологическом конгрессе в Лиссабоне в 1880 г. Сказать, что он был раздавлен, — ничего не сказать, не исключено, что тяжелая депрессия, в которую после этого впал гордый идальго, не в силах вынести такого позора, и послужила главной причиной его смерти в 1888 г.

В эпилоге этой истории о графе Саутуоле и пещере Альтамира справедливость все же восторжествовала. В 1895 г. наскальные изображения, подобные фрескам Альтамиры, были найдены во Франции, потом еще и еще. И, наконец, в 1902 г. французский археолог Эмиль Картальяк, яростный обличитель Саутуолы, публично в газетной статье «Раскаяние скептика» признал, что был неправ, и повинился перед памятью графа.

Итак, археологами, палеонтологами и историками искусства было признано, что росписи Альтамиры относятся к эпохе верхнего палеолита. При использовании современных методов исследования и аппаратуры уже в наше время было установлено, что изображения на «плафоне» были созданы в основном в промежутке от 14 820 до 13 130 лет назад; даты изображений, расположенных в других частях пещеры, имеют более широкие временные рамки — от 16 480 до 14 650 лет назад. Было также определено, что они создавались в четыре этапа, и значит, можно не сомневаться, что искусство первых художников Альтамиры не исчезало, напротив, передавалось от поколения к поколению, оставаясь равно мощным в художественном отношении.

Пещера Альтамира в провинции Кантабрия на севере Испании относится к горному массиву Кантабрийских гор — продолжения Пиренейских гор. Склоны хребта сильно расчленены долинами и ущельями, и известняковых пещер в них немало, в том числе с наскальными рисунками. Пещера Альтамира среди них — своего рода собрание шедевров. Вход в нее расположен на высоте 158 м над уровнем моря.


ПОДЗЕМНЫЕ СОКРОВИЩА АЛЬТАМИРЫ

Наскальные изображения пещеры Альтамира и подобных ей петроглифов ценны не только как археологические артефакты. Они доказывают, что древние люди отнюдь не были примитивными существами.

Пространство пещеры Альтамиpa принято делить на три части. Первая включает в себя расширение, начинающееся от входа и расположенный в 26 м от него так называемый «Большой плафон» — покрытый изображениями потолок объемного Зала разноцветных бизонов. Площадь «плафона» определяется примерно в 180 м2. Этот «плафон» и принес Альтамире устоявшееся сравнение ее с фресками на потолке «Сикстинской капеллы» в Ватикане, созданными Микеланджело. И даже свод входа оформлен так называемыми «макаронами» — волнистыми линиями, проведенными явно пальцами, и некими не совсем ясными фигурами. Далее тянется галерея, от которой отходят еще несколько коридоров поменьше. Это — вторая и центральная часть Альтамиры. К третьей части пещеры относят коридор длиной около 50 м, стены которого густо, почти сплошь разрисованы.

Изображения Альтамиры систематизированы учеными. Во-первых, это изображения животных — быков, оленей, лошадей, бизонов, кабанов, козлов, реже мамонтов и кошачьих. Во-вторых, схематичные изображения людей. В-третьих, графические знаки, смысл и назначение которых остаются до сих пор по большей части неразгаданными, как, например, очертания-отпечатки ладоней. Это что касается классификации чисто археологической. Искусствоведы-эксперты имеют другой взгляд на эти изображения, находя в них параллели с такими направлениями в изобразительном искусстве, как экспрессионизм, символизм и импрессионизм. С этими заключениями можно соглашаться или не соглашаться, но факт остается фактом: древние художники не просто точно воспроизводили то, что видели. Они старались придать своим рисункам динамику, выразительность и в пластике, и в цветовой палитре фигур и символов. Где-то были реалистами, а где-то смело использовали схематические приемы. Это означает, что они обладали и чувственным восприятием мира, и воображением, и талантами, и, как ни странно это кажется на первый взгляд, незаурядным интеллектом, хотя было еще куда как далеко до создания письменности. Впрочем, почему бы их графические знаки из точек и штрихов не могли служить в определенной степени письменными сообщениями? Вероятность этого весьма высока. Таких знаков в пещере, отдельных или сгруппированных, около 60.

Отдельные темы для удивления — как хорошо творцы этих древних фресок знали свойства и выразительные особенности тех минеральных красок, которые применяли, и сама техника их рисунков. Они рисовали кусочками угля, применяли охру, марганец, каолин, гематит. Все линии быстры и точны, без каких-либо следов поправок. И еще: неровную скалистую поверхность древние живописцы тоже использовали как дополнительный пластический элемент фактуры, что делало их изображения бесконечно живыми.

К середине XX в. пещеру начали посещать туристы, а в 1960-1970-х гг. Альтамиру накрыл настоящий туристический бум: все хотели видеть ее, и количество посетителей доходило до 1500 в день. Но из-за этого в пещере резко изменился к худшему микроклимат, вследствие повышения уровня углекислого газа и температуры воздуха на стенах стали появляться плесень и капли влаги. В 1977 г. пещера была закрыта на реставрацию. В 1982 г. ее открыли, но пускали не более 20 человек в день. Однако и это не спасло фрески от дальнейшего разрушения, и в 2002 г. пещера была вновь закрыта. Начиная с 2014 г. в пещеру пускают пять человек в день. По жребию, иногда: это зависит в том числе и от погоды. Но у желающих попасть туда есть потрясающая компенсация: в отдельном здании, построенном в 2001 г. рядом с пещерой, воспроизведены все фрески гротов Альтамиры: они подсвечены, сопровождаются информацией, работают гиды — все как полагается в современном музее.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Среди загадочных фигур пещеры встречаются изображения полулюдей-полузверей. Есть гипотеза, что это — шаманы, и их присутствие на фресках, вероятно, символически гарантировало удачную охоту, как
и копья в телах диких животных.

■ У части испанских исследователей есть свое, особое мнение о возрасте фресок Альтамиры. На основании радиоуглеродного анализа наслоений кальцита они пришли к выводу, что как минимум некоторые изображения созданы около 35 000 лет назад.

■ Первая точная копия пещеры Альтамира была создана в 1964 г. в подземном помещении Национального археологического музея в Мадриде немецкими специалистами, археологами и художниками.

■ «После Альтамиры — все упадок! — воскликнул Пабло Пикассо, побывав в пещере. — Ни один из современных художников не смог бы написать подобного».

■ Мария де Саутуола (1870-1946 гг.) вышла замуж за молодого человека из богатой семьи Ботин. Эта семья создала фонд Альтамиры, и самые крупные инвестиции на создание музея пещеры поступили из этого фонда.

■ Вот что рассказали испанские искусствоведы Матильда Мусквис и Педро Саура, принимавшие участие в создании копий фресок Альтамиры: «В Зале цветных бизонов заниматься художеством можно было, даже не разводя огонь, — хватало дневного света. В других же залах было слишком темно, и рисовать без огня здесь немыслимо. Нас поразило, что в пещере нет следов копоти. Значит, никто не держал в руках никаких факелов. Верный ответ подсказал один неприметный факт. Всюду, где были когда-то оставлены рисунки, лежали раздробленные кости. Очевидно, из них добывали костный мозг и... Неужели им освещали пещеру? Чтобы проверить эту догадку, мы изготовили лампу из необожженной глины и наполнили ее костным мозгом — хватило всего около четырех кубических сантиметров. Мы извлекли его из коровьей кости. Фитилем послужили волокна растений, также пропитанные мозгом. Огонь быстро разгорелся. Он не оставлял ни дыма, ни запаха — все помещение наполнилось теплым, приятным светом».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Музейный комплекс Альтамира рядом с пещерой.
■ Копии рисунков из Альтамиры в Музее археологии в Брно (Чехия), в Национальном археологическом музее Испании в Мадриде, в Немецком музее в Мюнхене, в музеях Японии.
■ Диорама Альтамиры в Музее археологии Каталонии в Барселоне.
Поблизости: город Сантандер — Кафедральный собор Успения Богородицы XIII-XIV вв., Королевский дворец Ла-Магдалена (1912 г.), летняя резиденция короля Альфонсо ХIV, туристический кластер Эль-Сардинеро: культурные центры и спортивные сооружения, Эль Гранд-Казино Сардинеро (здание 1916г.), Фаро-де-Кабо-Майор — маяк на мысе Кабо-Майор (1839 г.), парк Сады Переда.


ЦИФРЫ

Длина: 270-280 м.
Длина главного зала: 18 м.
Высота: от 2 до 8, местами до 12 м.


Атлас. Целый мир в твоих руках №302


Читайте в этом номере:

ПЕЩЕРА АЛЬТАМИРА: «Сикстинская капелла каменного века»
СТАРЫЙ ГОРОД И ЙОЗЕФОВ: Незастывшие хроники времени
ШАНЬСИ: Край древних памятников и угледобычи
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Ведущий регион Верхневолжья
ЛХОЦЗЕ: Четвертая вершина «Гималайского квартета»
ТАТАВИН: Земные звездные ландшафты

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

Пещера Альтамира, «Сикстинская капелла каменного века»
Пещера Крубера-Воронья, Зов бездны
Пещера Ласко, Пещерная галерея каменного века
Пещера Нио, Пиренейская галерея
Эль-Кастильо, Кантабрийское подземелье
Карлсбадские пещеры, Подземелье карстовых скульптур
Нац.Парк «МАМОНТОВА ПЕЩЕРА», Самая длинная пещера
Мраморная пещера, Подземный мир Крыма
Красные пещеры, Многоэтажные лабиринты Крыма
Пещеры Эллоры, Храм исцеления водой
Пещерные храмы Аджанты, Священный утес
Пещеры Лунмэнь, У Драконовых ворот

 

9 tocek