Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пещеры Эллоры, Храм исцеления водой

Пещеры Эллоры, Храм исцеления водой - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Pecshery Ellory  Hram istseleniya vodojВ Индии трудно удивить кого-либо пещерными храмами: традиции их строительства тянутся с глубокой древности. Но храмы неподалеку от поселка Эллора представляют собой уникальный пример мастерства и трудолюбия древних зодчих и резчиков по камню. Столетие за столетием, поколение за поколением они трудились, вырезая в монолитной гранитной скале чудесные храмы и статуи, и различия трех религий: индуизма, буддизма и джайнизма — не были тому препятствием.

Индуистский скальный храм Кайласанатха — самая выдающаяся часть древнеиндийского пещерного комплекса Эллора. Вызывает восхищение тот факт, что храм высечен в цельной скале, так же как и колоссальные статуи богов Шивы, Вишну и богини Аакшми. Технология постройки такого храма до конца не исследована.

ПЕЩЕРЫ ТРЕХ РЕЛИГИЙ

В пещерном комплексе Эллоры представлены храмы всех трех древних религий Индии — индуизма, буддизма и джайнизма.

Зллора (она же — Элура, Велура и Эла-пура) — деревня в индийском штате Махараштра, неподалеку от города Ауран-габада. Здесь, среди влажных лесов, где из-под мягких осадочных пород выступает округлая скала Чаранадри, в сплошном монолите высечены десятки храмов трех религий, фигуры слонов в натуральную величину, рельефы, иллюстрирующие эпизоды из жизни индийских богов.

Всю эпоху строительства храмов в скале Чаранадри можно разделить на три периода: «индуистский», «буддийский» и «джайнский».

Первые индуистские храмы появляются с середины VI в., строительство идет до конца VIII в.

Начало «индуистского периода» приходится на расцвет правления династии Калачури. Строители этих пещер пошли еще дальше и создали столь сложные для осуществления проекты, что работы в отдельных храмах вели несколько поколений мастеров-резчиков.

«Буддийский» период строительства относительно краток — все буддийские пещеры были построены между 630-700 гг., к нему относятся вихары, или монастыри. В теле скалы были вырезаны места для молений, спальные помещения и даже кухни.

«Джайнский» период продлился с IX по X в., когда были построены все пять находящихся здесь джайнских храмов.

Понятно, что строительство столь масштабных сооружений могло быть осуществлено по повелению, под покровительством и при материальной поддержке могущественных правителей древности. Именно таким и были Раш-тракуты — древнеиндийская династия, чей расцвет пришелся на VIII-X вв.

Неизвестно точно, откуда они появились. Самые ранние правители находились в вассальной зависимости от Чалукьев, династии, правившей в южной и центральной части Индостана. Но к середине VIII в. Раштракуты, как рассказывают легенды, «вошли в силу, равную божественной», и разгромили Чалукьев, причем обошлись с ними крайне жестоко, истребив едва ли не под корень весь род. Затем Раштракуты несколько веков правили большей частью Южной Индии, там, где сейчас находится в том числе и современный штат Махараштра и пещеры Эллоры. Раштракуты за короткое время создали одну из крупнейших мировых империй того времени.

По обычаю всех правителей прошлого Раштракуты принялись укреплять свою власть, в том числе путем сооружения храмов во славу Будды. Желая утвердить в сознании подданных, что их власть — навсегда, правители династии Раштракутов приказали построить храм, дотоле невиданный. Если до них из монолитных кусков камня мастера-камнерезы делали только отдельные статуи, то Раштракуты пошли дальше и повелели вырезать целый храм в единой скале. До них здесь уже велись работы по строительству храмов по повелению династий Чалукьев и Калачури, но эти постройки не достигли такого размаха, как при Раштракугах.

Мало того, выбранная ими скала была сложена не из мягкого известняка — самого популярного материала среди камнерезов, а была целиком из твердейшего гранита.

Империю Раштракутов постигла та же судьба, что и прочие империи Индии: она пала, раздираемая внутридинастически-ми разногласиями. После них строительство храмов прекратилось.

Всего близ Эллоры в период с VI по X в. в скале высечены 34 храма. Храм Кайлаша является самым выдающимся и самым крупным целиком высеченным из скалы культовым сооружением не только в Индии, но и во всем мире.


ПЯТЬ ВЕКОВ КАМЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

На протяжении пяти веков поколение за поколением зодчих и монахов вырубали в склоне гранитной скалы многоэтажные храмы и монастыри, украшая их тонко выполненными скульптурами.

Скальные храмы Эллоры считаются вершиной индийской пещерной храмовой архитектуры. Ни до, ни после в Индии не было создано ничего подобного по размаху и тонкости изображения, выполненного в трудно поддающемся обработке граните.

Все храмы высечены в крутом склоне скалы. Большинство из них представляют собой залы с множеством колонн, поддерживающих пещерный свод, в храмах от одного до пяти этажей, перед каждым устроен открытый двор для собраний верующих.

Большинство храмов и даже отдельных пещер имеет свои имена. Так, самая известная из буддийских пещер — «Пещера плотника», или «Вишвакарма». Название, вероятно, появилось потому, что потолок этой чайтьи (храма) обработан резчиками столь искусно, что похож на деревянный.

Но самым известным из храмов Эллоры стал монументальный монолитный храм Кайласанатха, считающийся одним из выдающихся памятников средневекового искусства Индии. Он был построен во времена правителя Кришны II из династии Раштракутов, во второй половине VIII в. Старинная легенда рассказывает, что храм Кайласанатха был воздвигнут по повелению правителя в благодарность за исцеление водой из протекающего неподалеку источника.

Кайласанатха, или просто Кайлас, — гора, считающаяся обителью Шивы. Храм назван в ее честь, и его очертания, его пирамидальные башни (в стиле, характерном для южноиндийских дравидских храмов) призваны олицетворять очертания самой горы. Самое удивительное во всем этом сооружении то, что, хотя храм и выглядит как многоэтажное культовое сооружение, сложенное из отдельных блоков, на самом деле он вырезан из монолитной скалы высотой свыше 30 м. Все вырезано из сплошного каменного массива: святилище, зал, колонны, входы в храм, скульптуры и барельефы, с персонажами и событиями мифов о Шиве, например изображение его свадьбы.

В гранитном навесе над входом высечены громадные статуи Шивы и Вишну, за навесом расположилась гигантская статуя богини Лакшми, возлежащей на цветах лотоса, в окружении слонов.

Статуи слонов — в натуральную величину — установлены также в углах двора, на южной и северной сторонах. Слоны словно шествуют вокруг основания храма. Присутствуют здесь скульптурные изваяния львов и хищных птиц, которым приданы живописные позы.

Для большего сходства с горой, чья вершина покрыта снегом, изначально храм Кайласанатха был покрыт белой штукатуркой, со временем осыпавшейся. Всякий раз восстанавливать ее было крайне трудно, и с падением династии Раштракутов прекратилась оплата этого трудоемкого процесса. По той же причине не были восстановлены обрушившиеся еще в древности каменные мосты, изначально соединявшие башни храма с окружающими его галереями.

В отличие от богато украшенных индуистских храмов или исполненных религиозной философии буддийских, джайнские святилища выглядят более аскетичными, что призвано отражать главные принципы джайнизма, среди которых важное значение имеет самоограничение.

В 1983 г. пещеры и храмы Эллоры внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одно из самых необычных скульптурных изображений храма Кайласанатха — Равана, правнук Брахмы, пытающийся перевернуть гору Кайлас. Согласно индийской мифологии, Равана ниспроверг нескольких богов, заставив их прислуживать ему. Одолеть его удалось только богу Вишну. Так как у десятиголового Раваны на месте отсеченных голов тут же выросли новые, Вишну исхитрился поразить Равану в сердце «Стрелой Брахмы».

■ В отличие от многих других пещерных храмовых комплексов Индии, пещеры Эллоры никогда не оказывались заброшенными, и верующие всегда посещали их, приводя в порядок.

■ Храм Кайласанатха создан при помощи совершенно уникального строительного процесса: строительные леса отсутствовали вообще и будущий храм-скалу мастера обтесывали сверху вниз, то есть начав с купола и постепенно опускаясь к основанию.

■ В процессе строительства храма Кайласанатха в течение полутораста лет было извлечено 200 тыс. т гранита.

■ Присутствие здесь таких больших монолитных скал объясняется тем, что район Эллоры находится в Западных Гатах, где в древности было много действующих вулканов.

■ По площади храм Кайласанатха занимает площадь вдвое большую, чем афинский Парфенон.

■ Особенность, отличающая храм Кайласанатха от большинства индийских храмов, в том, что здесь в равной степени представлены молитвенные пространства для шиваитов, поклоняющихся богу Шиве (они расположены слева от входа), и вайшнавов, чей бог — Вишну (справа от входа).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: храмы (VI-XIII вв.) — буддийские («Пещера плотника»), индуистские(храм Кайласанатха, 725-755 гг., монастырь Дашаватара, пещеры Рамешвара, Думар-Лена, Раван-Ки-Кхай, Нилкантха, Кумбхарвада, Гопилена), джайнские (Чхота-Кайл ас, Индра-Сабха, Джаганнат-Сабха).
Исторические: изваяния животных (слонов), рельефы.


ЦИФРЫ

Количество храмов: 34 (12 на юге — буддийские, 17 в центре — индуистские, 5 на севере — джайнские).
Длина скального основания: 2,4 км.
Общая протяженность храмовых комплексов: 1,5 км с севера на юг.
Храм Кайласанатха (Кайлаша): высота — 32 м, длина — 55 м, ширина — 36 м, занимаемая площадь — 1980 м2, площадь помещений — 6500 м2.
Удаленность: 29 км на северо-запад от Аурангабада.


Атлас. Целый мир в твоих руках №262


Читайте в этом номере:

КРАК ДЕ ШЕВАЛЬЕ. Цитадель рыцарей-госпитальеров
КАРНАКСКИЕ КАМНИ. Менгиры Мерлина
ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА. Твердыня веры на Почаевской горе
АРХ. ПАРК САН-АГУСТИН. Страна каменных индейцев
ПЕЩЕРЫ ЭЛЛОРЫ. Храм исцеления водой
ДОГГЕР-БАНКА. Большая мель Северного моря

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов 

Пещера Альтамира, «Сикстинская капелла каменного века»
Пещера Крубера-Воронья, Зов бездны
Пещера Ласко, Пещерная галерея каменного века
Пещера Нио, Пиренейская галерея
Эль-Кастильо, Кантабрийское подземелье
Карлсбадские пещеры, Подземелье карстовых скульптур
Нац.Парк «МАМОНТОВА ПЕЩЕРА», Самая длинная пещера
Мраморная пещера, Подземный мир Крыма
Красные пещеры, Многоэтажные лабиринты Крыма
Пещеры Эллоры, Храм исцеления водой
Пещерные храмы Аджанты, Священный утес
Пещеры Лунмэнь, У Драконовых ворот

 

9 tocek