Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пещеры Лунмэнь, У Драконовых ворот

Пещеры Лунмэнь, У Драконовых ворот - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pecshery Lunmen U Drakonovyh vorotКитайская гора Лунмэнь, склоны которой пронизаны множеством древних рукотворных пещер, кажется рассеченной надвое серебристым клинком реки. Согласно легенде гору действительно разбил надвое мифический герой. Но вполне реальные правители первых китайских императорских династий повелели украсить склоны гор изображениями Будды и поклоняющихся ему паломников. Эти бесценные памятники серьезно пострадали от рук пришельцев с других земель, каждый из которых уносил частичку Лунмэня.

Пещерный храмовый комплекс Лунмэнь расположился на обоих берегах реки И (Ихэ). С этими местами связано множество легенд, главным героем которых является народный любимец Юй. Эти истории, в частности, повествуют о том, что именно Юй разрубил надвое гору Лунмэнь, открыв Драконовые ворота, через которые прошло русло реки.

КИЛОМЕТР РЕЧНЫХ ПЕЩЕР

Комплекс Лунмэнь некогда служил подтверждением всевластия легендарных династий, и ныне он относится к числу трех крупнейших храмовых сооружений в Китае.

Пещеры Лунмэнь находятся в местах, почитаемых как колыбель китайской цивилизации. Окрестности горы Лунмэнь были заселены еще с времен неолита. В эпоху легендарной династии Ся, которая, по утверждениям китайских историков, правила в древнем Китае с 2070 по 1765 г. до н. э., появились несколько важнейших исторических городов Китая. Знаменитый Юй, герой китайских сказаний, «разрубивший» Лунмэнь, сам происходит из рода Ся и считается основателем этой первой китайской династии.

Создание гротов и обустройство в них храмов началось гораздо позже, в 493 г., в эпоху правления династии Северная Вэй, чьи правители прославились как щедрые меценаты. В процессе объединения Северного Китая, оказавшегося под их полной властью к 439 г., правители династии сосредоточили в своих руках несметные сокровища. Это дало им возможность оставить о себе напоминание в истории самым распространенным среди феодальных властелинов того времени способом: Северная Вэй поддерживала развитие искусств и щедро оплачивала создание монументальных произведений, которые могли бы сохранить славу о могущественных правителях в веках.

Хотя большая часть (около 60%) статуй и гротов относятся ко времени правления более поздней династии Тан (VII—IX вв.), наиболее ценные экземпляры относятся к эпохе Северной Вэй. Это связано с тем, что династия сохранила столичный статус за городом Лоян, прежде служившим центром империи Хань, и начала строительство храмов.

Возведение буддийских храмов правителями Северной Вэй происходило на фоне повсеместного отказа от старых традиций и стремительной китаизации: императорам Северной Вэй понравился роскошный образ жизни китайского двора. Начавший только распространяться буддизм они также приняли как прекрасное средство управления народом.

При правителях Северной Вэй строительство закончилось с расколом династии, который повлек кровопролитные внутридинастические распри. В результате произошел раздел единой мощной империи на более слабые Западную и Восточную Вэй. Обе империи просуществовали недолго.

С родившейся на руинах этих государств империей Тан (618-907 гг.) китайцы связывают период наибольшего могущества страны. Действительно, в те годы она опережала остальные современные ей государства мира в своем развитии.

При правителях Тан обустройство пещер Лунмэнь продолжилось. Завершился этот процесс с утратой авторитета и последующим падением династии Тан. Причиной стали наводнение 858 г. в районе Великого китайского канала, приведшее к гибели десятков тысяч человек, и катастрофический неурожай 873 г. Тогда храмы Лунмэнь утратили свое спасительное для династии Тан значение: народ решил, что правители прогневали небеса и утратили право на трон.

Комплекс буддийских пещер Лунмэнь — один из трех наиболее значительных пещерных храмовых комплексов Китая. Он расположен по обоим берегам реки И в месте ее сужения, прозванном Драконовыми воротами.


КАМЕННЫЕ СТРАНИЦЫ БУДДИСТСКОЙ МИФОЛОГИИ

Лунмэнь с его чудесными горами, ущельями, родниками и водопадами показался древним строителям самым подходящим местом для увековечивания идей буддизма.

Большинство работ безвестных камнерезов находится на западном берегу реки И, тогда как на восточном расположены пещеры, в которых жили монахи.

Резчикам по камню досталась прекрасная порода: вся гора — сплошной известняковый монолит, прекрасно поддающийся обработке. Ранее многие статуи были раскрашены в яркие цвета, до наших дней сохранились лишь остатки цветного покрытия.

Всего на горе Лунмэнь находится более двух тысяч гротов и мелких углублений, в которых около полусотни буддийских храмов с сотней тысяч рельефов и статуй в честь Будды, в том числе иллюстрирующих буддийские мифы и сказания. Многочисленные рельефы изображают монахов, небесных танцовщиц, торжественные процессии.
Статуи персонажей буддийской мифологии вырезаны с необычайным искусством. Среди них попадаются как гиганты высотой под 17 м, так и крохотные изваяния чуть более 2 см. До сих пор не ясно, каким образом в условиях сложного рельефа на крутом склоне горы были созданы эти статуи и гроты. Дело в том, что строительные леса установить здесь просто невозможно и работа в подвесных люльках несла в себе постоянный риск гибели.

Труд был затрачен колоссальный: убранство только трех пещер Биньян создавалось несколькими тысячами рабочих, затративших 24 года напряженного труда.

Самая первая пещера буддийского комплекса Лунмэнь — Гуандон, или Шику, относящаяся к периоду правления императора Сяо Вэн-ди (471-499 гг.). Его дело продолжил император Сю-ань У-ди (500-515 гг.), фанатичный буддист, самостоятельно сочинявший сложнейшие сутры. При нем буддизм распространился по всей стране. О росте популярности буддизма говорит тот факт, что в те годы в скале была высечена треть всех гротов и скульптур.

Полноценные буддийские храмы стали появляться в пещерах спустя сотню лет, но сейчас от большинства из них остались только руины. Причина в том, что элементы убранства заинтересовали западных коллекционеров. Едва не разрушили весь комплекс Лунмэнь японцы: во время Японо-китайской войны 1937-1945 гг. оккупанты разграбили его, вывезя множество статуй в Японию, где в наши дни они составляют гордость экспозиции не одного исторического музея. Головы многих статуй были снесены из-за бесчинств хунвейбинов во время «культурной революции».

В настоящее время разрушение гротов и статуй продолжается, но уже по вине природы: известняковые скалы расслаиваются , и статуи теряют изначальный облик. Еще одна напасть — корни ползучих растений, также разрушающих древние изваяния.

В КНР старательно заботятся о сохранности того, что осталось в Лунмэнь: еще в 1949 г., сразу после освобождения страны, гроты были объявлены национальным достоянием.

В 2000 г. пещеры и статуи Лунмэнь были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся образец искусства и творчества человека» за совершенство форм, изящество пропорций, графическую четкость прорисовки деталей, сочетающуюся с пластически мягкой трактовкой форм.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сбору денег правителями Северной Вэй на строительство пещерного комплекса Лунмэнь способствовали некоторые необычные методы управления, дававшие колоссальную экономию. Так, императоры назначали чиновников, но не выплачивали им жалования, предлагая собирать с населения налоги в казну, а что останется — оставлять себе на жизнь.

■ Надо знать, что в исторической науке при описании эпохи строительства пещерного комплекса Лунмэнь правда и мифы переплелись весьма тесно. Существование династии Ся считается бесспорным, но события тех времен — тема жарких споров историков, так как никаких письменных памятников этой эпохи пока не обнаружено.

■ Статуя Будды в храме Фэнсянь была создана при императоре династии Тан, ее высота — 17 м, причем высота одной только головы — 4 м, а уши почти 2 м длиной.

■ В северной и южной стенах пещеры Десяти Тысяч Будд вырезаны более 15 тыс. маленьких изображений Будды.

■ Именно в эпоху династии Тан, завершившей строительство пещерных храмов в Лун-мэнь, в Китае были созданы первые в мире механические часы с анкерным механизмом и огнестрельное оружие с пороховым зарядом, а также получило распространение чаепитие, ставшее китайской традицией.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гора Лунмэнь, река И, горячие источники, водопады.
Исторические: пещеры Биньян (500-523 гг.), Гуян (495-575 гг.), Фэнсянь (627-675 гг.), статуя Будды Вайрочана (672-676 гг.) — высотой 15 м, Большая пещера Десяти Тысяч Будд (680 гг.).


ЦИФРЫ

Количество гротов: 2345.
Количество храмов: более 60.
Количество надписей: около 2800.
Количество рисунков: около 100 000.
Высота статуй: от 25 мм до 17 м.
Длина скального основания: 1 км.
Удаленность: 12 км к югу от Лояна.


Атлас. Целый мир в твоих руках №264

Читайте в этом номере:

ПЕЩЕРЫ ЛУНМЭНЬ. У Драконовых ворот
ВИЛЛА АДРИАНА. Приют властителя
АНТИОХИЯ. Город во Христе
КОРОМАНДЕЛЬСКИЙ БЕРЕГ. Солнечный край Индии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «РУАХА». Край слонов
КРАСНЫЕ ПЕЩЕРЫ. Многоэтажные лабиринты Крыма

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Китай
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

Пещера Альтамира, «Сикстинская капелла каменного века»
Пещера Крубера-Воронья, Зов бездны
Пещера Ласко, Пещерная галерея каменного века
Пещера Нио, Пиренейская галерея
Эль-Кастильо, Кантабрийское подземелье
Карлсбадские пещеры, Подземелье карстовых скульптур
Нац.Парк «МАМОНТОВА ПЕЩЕРА», Самая длинная пещера
Мраморная пещера, Подземный мир Крыма
Красные пещеры, Многоэтажные лабиринты Крыма
Пещеры Эллоры, Храм исцеления водой
Пещерные храмы Аджанты, Священный утес
Пещеры Лунмэнь, У Драконовых ворот

 

9 tocek