Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пекин. Запад Исторического Пекина. Пешком К Пяти Стихиям

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Pekin Zapad Istoricheskogo Pekina Peshkom K Pyati StikhiyamВ пекинском районе Сичэн, расположенном к западу от Запретного города, сосредоточены изысканные дворцово-парковые ансамбли, наполненные художественными сокровищами, буддийские и даосские святилища, хранящие древние культовые реликвии. Органическое единство с этими строениями составляют пейзажи, словно сошедшие со старинных акварелей.

СПОКОЙСТВИЕ. ПОЛНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Запад центральной части Пекина — это целый особый мир. Благодаря не только природному рельефу с озерами и протоками между ними, богатому растительному миру, но и его уникальной атмосфере.

Зто так по-китайски — давать подробные и поэтические названия буквально всему. Самое первое представление о районе Сичэн (Запад) дают исторические названия на карте этого района. На Нефритовом острове озера Бэйхай стоит дворец Вечного Спокойствия, на северо-западном берегу — храм Полного Счастья, храм Большой Западный Рай, есть зал Обретенного Света, главное строение в Круглой крепости, одной из четырех частей парка, павильон Всепроникающего Благоухания. Парк Сяншань в XVIII в. назывался «Сад спокойствия и удовольствий». И так далее и тому подобное. Есть в этих названиях определенный пафос, идеализм, но не замутненные ни фанатизмом, ни умилением. Все очень спокойно... Ключ к пониманию такой традиции, такого чувства меры — присутствие и в буддизме, и в даосизме, и в учении Конфуция универсальной концепции: Природа — величайший художник и мудрец, а человек, чуткий к ней, обретает равновесие духа, собственную мудрость и собственный дао — Путь. Символически, кратко это понятие выражается в дуалистическом единстве инь-ян, противоположных друг другу и постоянно перетекающих друг в друга. Чтобы ясно понять суть феномена инь-ян, необходимо глубокое погружение в пять его стихий — первоэлементов... Мы же представим наиболее известные сичэнские воплощения этой основы основ китайской философии. Описать в журнале все достопримечательности района (счет только крупных идет на сотни, а всех — на тысячи) даже в самом сжатом ракурсе немыслимо. Одно несомненно — каждый из исторических объектов Сичэна достоин удивления и восхищения.

Сразу за западной стеной Запретного города расположились три озера. В буквальном же переводе это — моря, что означает слог хай: Бэйхай (Северное море), Чжунхай (Среднее море) и Няньхай (Южное море). В парке Бэйхай, в центре его озера, самого большого в этой водной триаде, на вершине острова Цхунхуа (Нефритового острова) возвышается буддийский храм Бай Та (Белая Дагоба, или Белая Пагода) из белого камня, ступа, выполненная в тибетском стиле, чье строительство было приурочено к приезду в столицу в 1651 г. пятого Далай-ламы. Неподалеку, на том же Нефритовом острове стоит еще один белый храм — Вечного Спокойствия (1651 г), это название он получил в 1741 г., а впоследствии к нему был пристроен дворец Всеобщего Спокойствия.

Парк Бэйхай был заложен в 938 г., когда Яньцзин, как назывался тогда Пекин, был второй столицей государства. Свой нынешний вид парк приобрел в XIII в. в эпоху монгольской династии Юань при Хубилай-хане. Тогда были обустроены насыпные холмы и искусственные острова с павильонами и храмами. В Туанчене — Круглой крепости находится огромная нефритовая урна с прахом хана. Ландшафтные композиции парка Бэйхай с изящными павильонами повторяли до деталей самые знаменитые и изысканные ландшафты и строения разных уголков Китая или мест фантастических, описанных в преданиях, сказках, стихах. Бэйхай имел статус императорского до 1911 г. и был открыт только для членов императорского дома. Общедоступным он стал в 1925 г.

В буддийском пекинском храме-монастыре Гуанцзи (Огромная Помощь), основанном в XII в., хранится библиотека из более чем 100 тысяч томов на 20 языках, включая тексты IX-XIII вв. и древние ценные реликвии буддистов. Кроме того, здесь располагается центральный офис Буддийской ассоциации Китая, в дни праздников проводятся самые главные и самые многолюдные церемонии.

Территорию исторического Пекина, расположенную к западу и северо-западу от Запретного города, как никакую другую его часть, можно назвать заповедной. Она относительно мало урбанизирована, насыщена храмами, парками, садами, дворцами. Здесь расположены большие озера,
Бэйхай, Чжунхай и Няньхай.


ВРЕМЯ И ВРЕМЕНА

И конечно, в столь живописной и насыщенной высокой духовностью местности имели свои резиденции сильные мира сего.

Из дворцов Сичэна в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен Летний императорский дворец, точнее, дворцово-парковый ансамбль Ихэюань (Сад чистой ряби) с более чем 3 тысячами строений. Его возведение началось при императоре Цяньлуне династии Цинь в 1750 г., хотя, точности ради, нельзя не сказать, что это место императоры облюбовали еще в XII в. Для дворца, который император посвятил своей матери, недоставало воды, было расширено озеро Сиху (Западное), выкопаны еще два — Гаошуйху (Высокой воды) и Яншуйху (Вскормления воды), вместе они составили озеро Куньмин с тремя островами. В этом названии содержится мемориальная отсылка — к озеру Куньмин (Дянь-чи) в провинции Юньнань, на котором в I в. до н. э. создавался императорский флот. А три острова Куньмина — это реплики трех «божественных» островов Восточно-Китайского моря. К Золотому холму, образованному из грунта, выкопанного при создании озер в XV в., было добавлено еще несколько метров, ион, переименованный в холм Долголетия, был посвящен все той же матушке императора. Главным зданием ансамбля стал Великий храм Благодарности и Долголетия. Вдоль Куньмина тянется павильон Длинный коридор, числящийся в Книге рекордов Гиннесса как самый протяженный в мире расписанный коридор, длиной 728 м. На берегу озера стоит павильон Мраморная ладья, обожаемый императрицей Цыси, потратившей на возрождение Летнего дворца средства, предназначенные для обновления военно-морского флота.

Дворец Гунванфу (князя Гуна), самый большой и самый роскошный в Сичэне, никогда не был императорским, но возведен был для того, кто фактически был правителем Китая при императоре Цяньлуне, как подарок его фавориту Хэшэню. В этом дворце всего было 30 ансамблей в разных стилях. Когда звезда Хэшэня закатилась, у дворца было еще несколько аристократов-владельцев, и среди них — Айсиньгёро Исинь, имевший титул гунчжун цинь-ван, который носили принцы крови.

Были в истории Сичэна страницы, когда его строения и ландшафты выглядели совсем не такими ухоженными, солидными и нарядными, как в наши дни. Они не раз могли погибнуть, а окружающие их ландшафты исказиться, зарасти, замусориться.

Причины извечные — войны, природные катаклизмы, политические потрясения.

Белая Ступа обрушилась во время землетрясения 1679 г., через год была восстановлена, в 1976 г. вновь разрушена, и опять роковым образом — вследствие подземных толчков в районе священной горы Тайшань, докатившихся до Пекина, и снова возрождена. Во время Второй опиумной войны 1860 г. англо-французские солдаты нанесли варварские разрушения Летнему дворцу. А Старый Летний дворец и его парк Юань-минъюань, где император-строитель Цянь-лун возвел несколько дворцов в европейском стиле, был практически уничтожен, разграблены его художественные сокровища. Во время Культурной революции Сичэн пережил еще одну волну вандализма.

Но Великое спокойствие как сила возрождения вновь вернулось сюда, благодаря вниманию реформирующегося, хотя и крайне медленно, государства, трудолюбию его граждан и их неизбывной любви ко всему прекрасному. В парках Сичэна обычно многолюдно, но уединенные уголки при желании можно найти всегда, аттракционы и другие развлечения намеренно удалены от них.

На побережье озер Чжунхай и Наньхай, которые объединяют под одним именем — Чжуннаньхай, помимо храмов и дворцов, расположены резиденции высших органов власти КНР, включая штаб-квартиру КПК. Этот комплекс так и называют — «Чжуннаньхай», а само понятие стало синонимом высшей политической власти и употребляется в том же значении, что и «Кремль» в России. Заведения эти закрыты для публики. Строго охраняемые, они получили в народе прозвище «Новый Запретный город».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Зимой пекинцы катаются по льду озера Бэйхай на стульчиках, стоящих на полозьях, с вынесенной вперед подставкой для ног, отталкиваясь специальными палками. Из таких стульчиков часто образуются «поезда», а «паровозом» служит приспособленный для скольжения по льду велосипед.

■ Экологические проблемы — главная «головная боль» Пекина: смог из-за выбросов промышленных предприятий и пыльных бурь, приходящих с севера, а также нехватка воды. В долине Мэньтоугоу одноименного района, смыкающегося с Сичэном вблизи гор Сишань, строится экогород, в котором будут располагаться установки, очищать воду и утилизировать отходы Пекина, делая их пригодными для вторичного использования, девять научно-исследовательских экологических институтов. 50 тыс. жителей этого города будут жить в домах из экологичных стройматериалов.

■ Когда в 1906 г. в Пекине открылся зоопарк, он назывался «Сад десяти тысяч животных» (в 1949-1955 гг. — Парк Западных Окраин). Переход на ординарное «зоопарк», однако, не означает, что животных в нем стало меньше. Наоборот, больше. Сегодня здесь обитают более 7 тысяч животных 600 видов. Тут нет никакого парадокса. По китайской нумерологии число 10 означает завершение, всеобъемлющий цикл. 10 тысяч — это не буквально 10 тысяч, а символ всего сущего, поэтому и в пять стихий входят «десять тысяч рукотворных и нерукотворных вещей».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Парк Бэйхай (осн. в 938 г.) — пагода Белая Ступа на Нефритовом острове, храм Вечного Спокойствия, Большой Западный Рай, Маленький Западный Рай, храм Полного Счастья, павильон Пяти Драконов, Круглая крепость.
Другие знаменитые храмы: Гуанцзи (XII в.), монастырь (храм) Байюньгуань — Белых Облаков и его стена-экран Чжаоби, Чжэньцзюэ (Пяти пагод, XV в.) на его территории Музей резьбы по камню, храм и парк Луны, Мяоин (храм Белой пагоды, 1279 г), кафедральный (католический) собор Сишику (неоготика, 1897 г.), Няньхуа, Лонгхуа, Чафу, Древних монархов, Ваньшоу, мечеть Пушу.
■ Ихэюань, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, бывший Летний императорский дворец (1750 г.), главные достопримечательности — павильон Жэньшоудянь, галерея Лэшоутан (Длинная), несколько храмов, парк.
■ Дворцово-парковый ансамбль Гунванфу (дворец князя Гуна, 1776 г.), ныне Музей княжеских дворцов с действующим театром.
■ Юаньминъюань (1707 г.) — Старый Летний дворец, полуразрушенный садово-двор-цовый комплекс, парк «Сады совершенной ясности» с прудами и фонтанами.
Другие музеи: Военный музей китайской народной революции в крепости Ваньпин, Музей истории района Хайдянь, Геологический музей, Дом-музей Лу Синя, «Миллениум» — музей зарубежного искусства.
Другие парки: Пекинский Ботанический сад, в нем — сад бонсай, Пекинский зоопарк, пейзажно-развлекательный парк Сяншань на горе Сянлу (заложен в 1186 г.) с тибетским храмом Чжаомяо и другими храмами-монастырями, лесопарк Си-шань, парк-выставка садов Юаньбоюань, Юйюаньтань с одноименным озером, парк Пурпурного бамбука.
■ Дворец культуры национальностей (1959 г.), в парке представлены музейного качества традиционные постройки 56 народностей.


ЦИФРЫ

Площадь района Сичэн: 50,7 км2.
Население: 1 246 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 24 576 чел/км2.
Площадь парка Бэйхай: 682 тыс. м2, из них 389 тыс. м2 занимает озеро Бэйхай.
Общая площадь дворца Гунванфу: 60 тыс. м2.
Белые пагоды: высота ступы в парке Бэйхай — 35,9 м, в храме Мяоин — 50,9 м.
Объекты вне района Сичэн: парк Ихэюань — площадь ок. 290 тыс. м2, Пекинский ботанический сад — 564 тыс. м2, горы Сянлу — 564 м над у. м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Район Пекина Сичэн (Запад, Западный город).
Сичэн вобрал в себя старинные районы Сюаньу, Хайдянь, Цяньмэнь, Шицзиншань, Фучэнмэньнэй.
Админ. статус: город центрального подчинения.
Офиц. язык: китайский.
Этнический состав жителей Пекина: ханьцы — 95%, маньчжуры — 2%, хуэй — 2%, монголы — 0,3%, другие — 0,7%.
Денежная единица: юань.
Главная магистраль: проспект Западный Чанань.
Озера: Бэйхай, Чжунхай, Няньхай, Цяньхай, Хоухай, Сихай, Куньмин и др.
Аэропорт: Шоуду междунар.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 369


Читайте в этом номере:

СУМБА: Остров надгробий
ПЕКИН. ЧАСТЬ III: ЗАПАД ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕКИНА. Пешком к пяти стихиям
КИНТАНА-РОО: На краю Мексики
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ: Одной ногой — за Полярным кругом
САЙМА: Крупнейшее из ста девяноста тысяч
ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Дальний запад Казахстана

 

9 tocek