Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пьемонт, У подножия гор

Пьемонт, У подножия гор - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pemont U podnozhiya gorНа культурной, экономической, спортивной и кулинарной картах мира этот итальянский регион представлен достаточно широко. Туринская плащаница, концерн «FIAT», футбольный клуб «Ювентус», сыр горгонзола — самые известные из красок Пьемонта, который славится своей любовью к труду и культурными богатствами.

САВОЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Не часто история правящей королевской династии так неразрывно и в целом достойно переплетается с историей страны.

Буквальное название области Пьемонт переводится как «у подножия горы». Географическое положение во многом определяло судьбу региона. Альпийские горы играли роль естественной границы между разными народами. В мирные времена это приносило выгоды от торговли, в военные жестокие разрушения (пограничные территории больше всего страдали от вторжений).

Лигурийцы и кельты, много веков населявшие эти края, жили в гармонии с природой, и потому следы их жизнедеятельности сложно найти. Все резко изменилось во II в. до н. э., когда пришли легионы Рима. Здесь проходила стратегическая граница с галлами. И римляне стали утверждать свою власть над землей «у подножия горы». Начали прокладывать дороги и строить города. В том числе Аугуста Тауринорум (современный Турин). Название которого, по наиболее принятой версии, происходит от местного племени тау-ринов. Турин и сейчас своей прямоугольной формой и широкими улицами напоминает военный лагерь.

Много веков граница была на надежном замке. Лишь в V в. варварам удалось проникнуть в страну. После падения Рима земли Пьемонта входили в VI—VII вв. в состав Лангобардского королевства, а с конца XIII в. государства Каролингов. В XI в. среди феодальных родов возвысилась Савойская династия. Этот род с XI в. правил графством Савойя, с 1416 г Савойским герцогством, с 1716 г Сардинско-Пьемонтским королевством, ас 1861 до 1946 г Итальянским королевством.

Название «Пьемонт» впервые упоминается в XIII в., но земли нынешнего региона тогда были разделены на множество феодальных владений. Савойской династии понадобилось несколько веков, чтобы сшить из самых разных феодальных лоскутков цельную мантию короля. Савойская династия не только занималась расширением влияния, но и делала многое для развития культуры. В Турине, например, в начале XV в. графом Людовиком Савойским (1364-1418 гг.) был основан один из старейших университетов Италии. В 1404 г это учебное заведение было удостоено благословения Папы Римского Бенедикта XIII, что и считается началом его истории.

Виктор-Амадей II (1666-1732 гг.) в 1720 г получил к своим землям остров Сардинию и стал основателем Сардинского королевства, включавшего в себя Савойю, Пьемонт и Сардинию. Наполеон на 1802-1814 гг «арендовал» королевство. Позднее именно вокруг этого королевства произошло объединение страны, что было достигнуто и за счет рациональной дипломатии Камилло Кавура (1810-1861 гг.), и за счет романтического порыва Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.). Виктор Эммануил II (1820-1878 гг.) стал королем Италии, «Отцом Основателем», как написано на его могиле, единого государства.

В годы правления фашистов (1922-1945 гг.) и во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) король Виктор Эммануил III (1869-1947 гг.) сотрудничал с Муссолини, чем фактически погубил династию. После референдума об отмене монархии его сын Умберто II был низложен и вынужден был отбыть в изгнание, получив прозвище «майского короля», его правление в 1946 г длилось 33 дня. На этом савойская династия прекратила свое существование, но навсегда осталась в истории страны.

Пьемонт расположен на северо-западе Италии между Альпами и Лигурийскими Апеннинами, являясь второй по величине областью страны. Граничит на западе с Францией, на севере — с областью Валле-д'Аоста и Швейцарией, на востоке — с Ломбардией и Эмилией-Романьей, на юге — с Лигурией. Для Пьемонта характерны три типа ландшафта: горы (43% территории), холмы (30%) и равнины (27%). Соответственно здесь были все условия и для развития крупных городов, и для ведения сельского хозяйства, и для возникновения горнолыжных курортов.


ОСОБЕННАЯ ИТАЛИЯ

При близком знакомстве Италия предстает множеством стран в одной. Пьемонт населяют итальянцы с немецким трудолюбием.

Пьемонт — самый большой по территории из континентальных регионов Италии. Помимо размеров, от других районов он отличается культурными особенностями и традициями. В истории провинции есть немало страниц о расцвете искусств, труда, культуры.

Население Пьемонта в своей родной стране заслужило прозвище «итальянских пруссаков». Разнообразные испытания сформировали у них самое правильное отношение к любым проблемам их можно преодолеть только хорошим, добросовестным трудом. А с учетом своего географического положения они всегда умели учиться у других народов и использовать те выгоды, которые им дала природа и история.

Появление на земле Пьемонта университета и первый рывок в развитии промышленного производства совпадают по времени. В XV в. в Турине, Асти, Верчелли и других городах региона появились первые текстильные и горнодобывающие мануфактуры.

Сельское хозяйство Пьемонта переживало свою модернизацию. Помимо традиционного виноградарства, здесь с XV в. начали активно выращивать рис, попавший сюда из Ломбардии. А после открытия Америки пьемонтцы довольно быстро сделали кукурузу, бобы, перец, томаты и картофель итальянскими культурами.

Пока большинство районов Италии воевали друг с другом или с внешним врагом, Пьемонт успевал работать. В том числе и благодаря разумной политике властей, проведению либеральных реформ. В 1820-х гг в Пьемонте появились первые хлопчатобумажные фабрики, оснащенные английскими мюль-машинами. В Ломбардии в 1847 г насчитывалось более 850 механических ткацких станков. Появляются крупные банки, строятся дороги. Север Италии стал местом промышленного прорыва.

Символом и реальностью нового времени были железные дороги. Там, где они прокладывались, следом шел промышленный прогресс. В конце 1850-х гг длина железных дорог в Пьемонте уже превысила 900 км (в 1848 г было всего 8 км), что составляло около половины протяженности железнодорожной сети всей Италии.

Основной славой промышленного города Пьемонт обязан концерну «ФИАТ» (Итальянская автомобильная фабрика Турина). Его рождение связано с именем отставного офицера Джованни Аньелли (1866-1945 гг.). Основывая компанию, Аньелли вложил в нее 400 долларов. Здесь с самого начала был высокий уровень дисциплины. По примеру Генри Форда (1863-1947 гг.) на заводе впервые в Европе была организована конвейерная сборка. Компания «ФИАТ» стала одним из модернизаторов автомобилестроения в СССР, оказав помощь в налаживании производства FIAT-124, хорошо известного как ВАЗ-2101. Сейчас «ФИАТ» это концерн с оборотом более 50 млрд евро, в компании заняты около 200 тысяч сотрудников. С 1 января 2011 г FIAT Group разделился на два концерна: FIAT SpA и FIAT Industrial.

Пьемонт — это высокий уровень не только технического, но и культурного развития. Здесь умеют беречь свои уникальные памятники, умело сочетают давние традиции с самым последним словом техники.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Алессандрия — родина самого популярного современного писателя Италии Умберто Эко (р. 1932 г.), хорошо известного по романам «Имя розы» (1980 г.), «Маятник Фуко» (1988 г.), «Остров накануне» (1995 г.) и «Баудолино» (2000 г.). Такой тонкий и глубокий знаток истории мог родиться только на земле, где история лежит прямо под ногами.

■ В Пьемонте уже более двух тысяч лет выращивают виноград. В XIX в. здесь, согласно сведениям ампелографа (виноградного ботаника) Джузеппе ди Ровазенда, возделывали три тысячи сортов винограда.

■ Помимо знаменитой христианской реликвии, Туринской плащаницы, в Турине есть множество поклонников черной магии — около 40 тысяч сатанистов, 3 тысячи магов, 3,5 тысячи гадалок и предсказателей. Римский Папа Иоанн Павел И объяснил это просто и точно: «Туда, где есть святые, всегда устремляется дьявол!»

■ В Пьемонте инквизиция (церковный суд) особенно жестоко преследовала еретиков. В судебных процессах XII-XIII вв. в делах против вероотступников велось настоящее расследование, что удерживало карательную машину. Все стало проще, когда инквизиторы Пьемонта и Прованса в XIV-XV вв. стали пытками добывать признания у своих жертв. Поэтому многие противники инквизиции говорят, что в ряде городов Пьемонта люди ходят по костям. Возможно, это и преувеличение, но средневековая жестокость стала частью истории Пьемонта.

■ Динамичное развитие Европы во многом связано с деятельностью университетов. В Турине в 1404 г появился один из старейших университетов в Италии. Уже в начале своей истории он стал заведением европейского уровня. Туринский университет прославили не только итальянцы, но и французы, австрийцы, немцы и другие: философ Эразм Роттердамский (1469-1536 гг.). математик Опостен Луи Коши (1789-1857 гг.), физиолог и философ Якоб Молешотт (1822-1893 гг.). химики Амедео Авогадро (1776-1856 гг.) и Асканио Собреро (1812-1888 гг.), Чезаре Ломброзо (1835-1909 гг.) и многие другие. Сегодня Туринский университет — крупнейший научный центр Италии. На двенадцати его факультетах учатся до 67 000 студентов.

■ В Пьемонте можно не только увидеть смешение культур, но и попробовать его. Именно здесь итальянские и французские кулинарные традиции сочетаются с удивительным вкусом. Местная паста, сыр горгонзола, ризотто смешивают естественность и простоту Италии с французской тонкостью вкуса.

■ По одной из версий. Турин был основан египтянами. Коллекция Египетского музея в городе уступает лишь знаменитому Каирскому. Здесь, в частности, хранится мумия воинственного фараона Тутмоса III.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Турин: Палаццо Мадама (1402-1414 гг.), Палаццо Кариньяно (1679 г.); церковь Санта-Кристина (1639 г.), церкви Сан-Лоренцо (1668-1687 гг.) и Сан-Филиппо Нери (1675 г.); башня Моле Антонеллиана (1863-1878 гг.); Египетский музей. Галерея Академии художеств Альбертина, Галерея Сабауда, Национальный музий кино, Музей истории автомобиля;
■ Резиденции Савойской династии в Турине и окрестностях в 1997 г вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Палаццо Реале, Палаццо Мадама, Палаццо Кариньяно, Замок Валентино и др.;
Биелла: Международный институт фотографии;
Верчелли: архитектура XII—XVIII вв.;
■ Национальные парки Гран-Парадизо, Валь-Гранде.
Озера: Лаго-Маджоре, д'Отра. Вивероне.


Атлас. Целый мир в твоих руках №71


Читайте в этом номере:

ТАСМАНИЯ: Царство природы
ГАВАНА: Столица тропического социализма
ПЬЕМОНТ: У подножия гор
ЯКУТСК: Столица алмазов, соболей и морозов
СЕВЕРНОЕ МОРЕ: Морское пространство севера
ИТАЛИЯ: Полюсы итальянской экономики