Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пенджаб, Плодородный край на пороге пустыни

Пенджаб, Плодородный край на пороге пустыни - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pendzhab Plodorodnyj kraj na poroge pustyniПоначалу Пенджаб был един. Богатая область на Юге Азии, которая покорялась тому, кто приведет армию побольше, — от Александра Македонского до Великих Моголов. Великие полководцы потратили массу усилий, чтобы захватить эту огромную область. Пришедшие позже всех колонизаторы-англичане поступили в полном соответствии с политикой «Разделяй и властвуй»: прежде чем уйти с Индостана, они успели поделить Пенджаб надвое. Мусульманская часть вошла в состав нового государства Пакистан и осталась самой богатой его провинцией.

НА ГРАНИЦЕ ПУСТЫНИ

Пакистанская провинция Пенджаб примыкает к пустыне Тар, однако благодаря прекрасной системе орошения местные жители собирают урожай с нескольких миллионов гектаров земли.

Большая часть территории провинции протянулась вдоль реки Инд и ее притоков. Стекая с гор Тибета, река Инд выходит на равнины Пенджаба у города Даудхейль, в округе Миянвали. От реки проложено много оросительных каналов, без которых заниматься земледелием здесь невозможно, даже на плодородной илистой почве: численность населения провинции постоянно возрастает, и его надо кормить. В Пенджабе орошается около 12 млн га земель.

Дефицит водных ресурсов рек бассейна Инда не раз становился причиной вооруженных конфликтов между Индией и Пакистаном, и даже между Пенджабом и соседними пакистанскими провинциями. А в 1960 г. между Индией и Пакистаном был заключен Договор о водах Инда, регулирующий распределение вод пяти рек Пенджаба.

На границе с Индией протянулся пустынный и засушливый регион, переходящий в пустыню Тар. На северо-востоке Пенджаба находится начало предгорий Гималаев.

Исторический Пенджаб занимал большую часть территории на востоке Пакистана.

Первые города на территории исторического пакистанского Пенджаба относятся к возникшей около 5 тыс. лет назад хараппской цивилизации — древнейшей из тех, что исследованы в пределах Индостана.

Во втором тысячелетии до н. э. на территорию Пенджаба вторглись племена ариев. В «Ведах» Пенджаб того времени назван Панчалой и Панчанадой, что на санскрите означает «Пятиречье».

В середине первого тысячелетия до н. э. Пенджабом владели персы. В 326 г. до н. э. территорию Пенджаба покорил Александр Македонский. Тогда состоялась знаменитая Битва на Гидаспе (так в старину именовали пенджабскую реку Джелам), где армия Александра Македонского сразилась с войском индийского царя Пора. И здесь же остановилось продвижение армии Александра на восток: войска взбунтовались, измотанные долгим походом и бесконечными сражениями, после чего Александр был вынужден направить армию на юг.

Впоследствии Пенджаб на несколько сот лет оказался под влиянием европейских цивилизаций, в первую очередь древнегреческой и древнеримской. Когда же их влияние ослабло, здешними землями владели зороастрийцы, джайны, будди-сты и индуисты.

В VII в. Пенджаб захватили мусульманские правители.

Свое нынешнее название эти земли получили от Великих Моголов в начале XVII в. Пенджаб — это соединение двух слов на языке урду и персидском: «пандж», что значит «пять», и «аб» — «вода». Вместе — «Пятиречье»: здесь протекают воды рек Чинаб, Джелам, Рави, Биас и Сатледж. Это пять священных для индуистов рек, воспетых и прославляемых Ведами, в которых они называются Випаша (нынешняя река Биас), Шатадру (Сатледж), Ирава-ти (Рави), Чандрабхага (Чинаб) и Вита-ста (Джелам).

В XIX в. Пенджаб, как и вся Индия, стал британской колонией, вплоть до провозглашения независимости Индии в 1947 г. Однако англичанам удалось провести раздел Пенджаба по религиозному признаку на индийскую и пакистанскую части.

Нынешняя пакистанская провинция Пенджаб занимает второе место в стране по площади после Белуджистана.

Пакистанская провинция Пенджаб находится на востоке страны, в бассейне реки Инд и его притоков. Занимает северо-западный район геологической Индийской плиты в Южной Азии. Пустынные территории занимают относительно небольшую территорию на юго-востоке, на границе с индийским штатом Раджастхан.


ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА СТРАНЫ

Пенджаб — наиболее экономически развитая провинция Пакистана с многоотраслевым сельским хозяйством.

Доля провинции в ВВП Пакистана составляла 59% в 2010 г., а с 1972 г. экономика провинции возросла в 4 раза, что значительно выше, чем в среднем по стране. Здесь производится 90% бумаги, 71% удобрений, 69% сахара и 40% цемента всей страны. В Пенджабе находятся крупнейшие в Южной Азии залежи поваренной соли, и здесь же действует вторая по величине в мире соляная шахта в районе города Хевр, пробитая еще в 320 г. до н. э.

Основа экономики Пенджаба — многоотраслевое орошаемое земледелие. Сложнейшая система оросительных каналов делает Пенджаб важным сельскохозяйственным районом: здесь собирают 76% всего зерна Пакистана.

Население Пенджаба разделено на племена и бирадари. Однако пенджабские племена лишены какой-то социальной иерархии и по сути своей больше похожи на ремесленные объединения кузнецов, ювелиров, резчиков по кости. Бирадари — члены подкасты, живущие своеобразным братством по внутренним законам.

Особенности экономики провинции, где почти в равной пропорции развита промышленность и сельское хозяйство, объясняют нетипичную для южноазиатского района картину, когда численность сельского населения равна численности городского. Среди городских работников очень много кустарей: во всем мире известны пенджабские изделия с резьбой по слоновой кости.

Столица штата — город Лахор, второй по величине город Пакистана (после Карачи). Согласно древним легендам, он был основан двумя сыновьями Рамы приблизительно 4 тыс. лет назад. Это крупный промышленный, культурный и транспортный центр северо-восточного Пакистана на реке Рави, всего в нескольких километрах от границы с Индией. В Лахоре сосредоточена киноиндустрия страны: здесь находится комплекс киностудий Лолливуд. В основном мелодраматическая продукция Лолливуда считается стратегически важной для поддержания общественного спокойствия, здесь боготворят кино и регулярно проводят большой кинопраздник — фестиваль «ЛУМС-фильм».

Еще один крупный город провинции — Фейсалабад, третий по величине город Пакистана после Карачи и Лахора. Город был основан англичанами в 1895 г. как Лайяллпур — по имени своего основателя: чиновника английской колониальной администрации Чарльза Лайялла (1845-1920 гг.). В 1977 г. город был переименован в Фейсалабад в честь короля Саудовской Аравии Фейсал Аль-Сауда (1906-1975 гг.) — чрезвычайно популярного в Пакистане. Фейсалабад — центр текстильной промышленности и одного из самых развитых сельскохозяйственных регионов страны.

Религиозным центром суфизма на всем Индостане с давних времён остается город Мултан, куда толпами стекаются паломники, чтобы припасть к гробницам особо почитаемых шейхов суфийского братства Сухравардия: Бахауддина Закария Мултани (1182-1262 гг.) и его внука Рукнуддина Абул Фатха (7-1335 гг.) прозванного «Рукн-и-алам», или «опора мира».

С городом Гуджрат связано известное историческое событие времен империи Великих Моголов. Когда падишах Абуль-Фатх Джахангир, прозванный Покорителем мира (1605-1627 гг.), скончался, о его смерти не сообщили, чтобы избежать смуты в империи, а останки захоронили в Гуджрате. С тех пор и по сей день проводится ежегодный фестиваль в память об этом событии, известный как Фестиваль Джахангира.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Индо-пакистанский договор о водах Инда от 1960 г. предоставил Индии Исключительное право пользования водами всех восточных рек и их притоков до мест, в которых они переходят на территорию Пакистана. Пакистан получил исключительное право пользования водами западных рек и денежную компенсацию за потерю воды из восточных рек. Пакистан настоял на заключении договора, поскольку истоки реки Инд находятся на территории Индии, и в случае войны с Индией та сможет искусственно вызвать засуху и голод в районе Пенджаба.

■ В наше время пенджабцы составляют 80% армии Пакистана и занимают 70% постов в государственном аппарате.

■ После раздела Пенджаба на индийский и пакистанский — только официально к 1951 г. 5,5 млн чел. перебрались из Индии в Пакистан, преимущественно в Пенджаб.

■ В Пакистане выпускается более 300 кинофильмов в год, почти все снимаются в Лолливуде.

■ Пенджабская река Чинаб почитается местными жителями как священная. Именно с ней связан сюжет пенджабского эпоса «Хир и Ранджа», повествующего о трагической любви прекрасной Хир и ее возлюбленного Ранджи.

■ Город Гуджаранвала известен как Город Борцов: такое название он заслужил благодаря огромному числу турниров по культуризму и борьбе.

■ Часовая башня «Гента Гар» в Фейсалабаде построена англичанами в начале XX в., когда они правили большей частью Южной Азии. Часовая башня стоит в центре, куда сбегаются с разных сторон восемь улиц, что с высоты птичьего полета похоже на британский флаг «Юнион Джек».

■ Экономическим процветанием город Сиялкот обязан производству спортивного инвентаря, ставшего его специализацией. С 1895 г. здесь делают теннисные ракетки, с 1903 г. — крикетные биты. В настоящее время предприятия Сиялкота снабжают весь мир футбольными и волейбольными мячами, хоккейными клюшками, рыболовными снастями, седлами. Также здесь делают одни из лучших в мире шотландских волынок.

■ В Пенджабе родилась Зейнаб Биби — самая высокая женщина Великобритании и Пакистана ее рост 218 см. Ноги достигают длины 137 см, руки 106 см, пальцы рук 24 см, пальцы ног 10,8 см при весе 82 кг. Из-за постоянных преследований и издевательств со стороны подростков Зейнаб Биби запросила убежище в Великобритании и в настоящее время живет в Манчестере.

■ Именно в Лахоре была принята историческая Пакистанская резолюция 23 марта 1940 г., провозгласившая принципы существования мусульманской общины в независимом государстве.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: река Инде притоками.
Исторические: древние города Таксила (Такшашила) и Хараппа.
Г. Фейсалабад: часовая башня «Гента Гар», парк Джинна, усыпальница Чарльза Лайялла, парк Гетвала, Канал-парк, канал Рах-Бранч, фонтан Гумти, ворота Кайзе-ри, зороастрийские храмы.
Г. Равалпинди: гурудвара (сикхская культовая постройка) Панджа-Сахиб, форты Пхарвала (XV в.), Гири (V—XIII вв.) и Рават (XVI в.), национальный парк Аюб, старые базары Садцар, Моти, Раджа, Кашмир и Сарафа, мемориальный комплекс Лиакат.
Г. Мултан: гробницы шейхов Бахаудци-на Закария Мултани и Рукнудцина Абул Фатха.
Г. Сиялкот: гробница Имана Али-уль-Хака, птичьи зимовки в районе Хед Марал, дом-музей философа Мухам мада Икбала, парк Фатимы Джинны (Гаррисон-парк).
Г. Бахавалпур: дворцы Hyp-Махал, Садик-Гар, Гюльзар Махал и Дарбар Махал, форт Деравар, ворота Фарид, национальный парк Лала Шуханра.
Г. Шекхупура: пруд и павильон Хиран-Минар (1606 г.), форт Шекхупура, гробница Шаха Джамал я.


Атлас. Целый мир в твоих руках №220


Читайте в этом номере:

СОГНЕ-ФЬОРД. Королевский фьорд
АБУ-МИНА. Каменное чудо раннего христианства
ОСТРОВ ЛОНГ-АЙЛЕНД. Очень длинный американский остров
ПЕНДЖАБ. Плодородный край на пороге пустыни
МРАМОРНАЯ ПЕЩЕРА. Подземный мир Крыма
СИНЬЦЗЯН-УЙГУРСКИИ АВТОНОМНЫЙ РАЙОН. Многонациональная провинция

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов