Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пенсильвания, Колыбель американской независимости

Пенсильвания, Колыбель американской независимости - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pensilvaniya Kolybel amerikanskoj  nezavisimosti Штат увековечил в названии имя отца человека, ставшего основателем Пенсильвании — Уильяма Пенна. Огромная территория на восточном побережье Северной Америки досталась Уильяму в XVII в. по распоряжению английского короля Карла II, который таким образом погасил долговое обязательство перед адмиралом Пенном. Сын адмирала, Уильям, приехав в Америку, основал город — Филадельфию и задал своими взглядами истинно демократическое направление дальнейшему развитию всего штата. Именно Пенсильвания впоследствии стала оплотом борьбы за независимость США и «краеугольным камнем» страны, во многих смыслах.

КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Из всех среднеатлантических штатов США только Пенсильвания не имеет выхода к морю. Но это не помешало ей стать практически с первых дней своего существования влиятельным экономическим и политическим центром — истинным «Краеугольным камнем» страны — таково самое известное официальное прозвище этого штата.

Пенсильвания — один из первых тринадцати штатов Североамериканского союза. Исторически он разграничивал некогда разные по духу штаты: свободные северо-восточные, образующие Новую Англию, и рабовладельческий Юг США.

В географическом плане этот штат — естественная граница между атлантическим побережьем и районом Великих озер.

Столетиями этот регион населяли индейские племена делаваров (лени-ленапе), саскуэханнок, ирокезов, эри и июни. От непрошеных гостей из Европы эти земли были некоторое время скрыты. Скорее всего, первым европейцем, в чье поле зрения попала будущая Пенсильвания, был итальянский мореплаватель Джован-ни да Верраццано (1485-1528 гг.): в 1524 г. он исследовал восточное побережье Северной Америки. Уже к началу XVII в. разгорелся спор между Англией, которой казалось, что это часть ее колонии Вирджиния, и Голландией, чьи подданные основали здесь в 1620-х гг. первые поселения, служившие торговыми постами Вест-Индской компании. К 1630-м гг. к спору присоединилась Швеция: глава колонии Новая Голландия Вест-Индской компании Петер Минёйт (1589-1638 гг.) в 1631 г. поссорился с ее руководителями и организовал альтернативную колонию Новая Швеция, как раз в районе нынешних штатов Нью-Джерси, Делавэр и Пенсильвания. Спорная территория сначала перешла во владение голландцев, а к 1664 г. окончательно отошла Англии, как и другие владения Голландии.

Когда здесь высадился британский религиозный философ Уильям Пени (1644-1718 гг.), он и не представлял, сколь богатыми землями он владеет. Права на территорию Пенн получил по наследству: после смерти отца, английского адмирала, ему в числе прочего досталась долговая претензия к государству в размере 16 000 фунтов стерлингов. Чтобы погасить королевский долг адмиралу, 4 марта 1681 г. английский король Карл II (1630-1685 гг.) передал часть колониальных земель в Северной Америке его сыну. Позже выяснилось, что через территорию колонии проходит один из самых крупных в мире каменноугольных бассейнов — Аппалачский. Причем с пенсильванскими (верхнекаменноугольными) отложениями связана основная промышленная угленосность: более 75 пластов угля рабочей мощности насчитывается в толще Пенсильвания (360-1670 м). В XX в. Пенсильвания окажется в группе лидеров по числу угольных карьеров, коих здесь было тогда более 750. Ее шахты «Робена» (введена в начале 1940-х гг., 2,1 млн т) и «Мэпл Крик» (введена в 1959 г., 2 млн т) станут одними из крупнейших в стране. Новый владелец недолго думая решил назвать колонию в честь отца: «Пенсильвания» (Penn Sylvania), что в переводе с латыни означает «Земля и леса Пенна- или, точнее, «Лесистая земля Пенна». С северо-востока на юго-запад тянется система гор Аппалачей, спускающихся к побережью в виде нескольких лесистых плато (Пидмонт, Аллеени) и равнин. Одна из могучих рек этого побережья Америки, Делавэр, образует восточную границу провинции. А южную с 1763 по 1767 г. проложили английские астрономы и землемеры Чарльз Мэйсон (1728-1786 гг.) и Джеремия Диксон (1733-1779 гг.): линия «Мэйсона-Диксона» прекратила территориальные конфликты между колонистами Пенсильвании, Мэриленда, Делавэра и Западной Вирджинии. Сторонник квакерства, Пенн проповедовал веротерпимость, равенство (штат еще в 1790 г. первым принял закон об освобождении рабов) и неприятие насилия. Будучи деловым человеком, он все же пытался задать высокий тон мировоззрению жителей своей колонии, зафиксировав данные установки в Конституции провинции, гуманном Уголовном кодексе и структуре правительства.

Прямоугольная в плане Пенсильвания и визуально оправдывает  прозвище «Краеугольный камень»: она,  как гигантский  кирпич,  поддерживает  штат  Нью-Йорк  и  целый регион — Новую Англию.  Леса, в честь которых штат получил название, сконцентрированы на юго-востоке, а в основном здесь преобладает гористый рельеф.

СЛОВОМ И ДЕЛОМ

Первый американский университет, Университет Пенсильвании, входит в число 15 лучших в США. В 1751 г. в этом штате, впервые среди британских колоний, организовали госпиталь, а ныне Пенсильвания — в числе лидеров в фармацевтике, медицине и биотехнологиях. Низкий уровень безработицы и преступности, первоклассное здравоохранение и доступные цены также обеспечивают Пенсильваниии высокие социальные рейтинги.

В XVIII 8. Пенсильвания стала приютом для европейцев, не согласных с религиозными и политическими доктринами своих правительств. Ряды жителей колонии пополняли немцы, шотландцы и ирландцы, а голландцы жили здесь еще со времен Новой Голландии. Пенсильвания стала одним из немногих штатов, где, помимо официального английского, признан второй язык, так называемый «пенсильванский голландский». Гуманист по убеждениям, Пени заключил единственный в истории, по словам Вольтера (1694-1778 гг.), «договор между индейцами и христианами, который никогда не был нарушен», — союз с народом ле-ни-ленапе. Наследники Пена нарушили его заветы во время Франко-индейской войны (1754-1763 гг.). После ее окончания недовольство индейцев вылилось в «Восстание Понтиака», названное по имени возглавлявшего его вождя племени от-тава. При подавлении его европейцы  не гнушались ничем. По сути, тогда впервые применили бактериологическое оружие: индейцам сплавляли зараженные оспой одеяла, чтобы вызвать эпидемию. Впоследствии Пенсильвания стала ареной боев Гражданской войны (Войны Севера и Юга 1861-1865 гг.): здесь, при Геттисберге (1-3 июля 1863 г.), состоялась битва, которую считают поворотным пунктом в развитии событий. Кроме того, именно Пенсильвания обеспечивала армию северян всем необходимым: от продовольствия до военных кораблей, построенных на местных верфях. Эту же роль штат выполнял и во время Второй мировой войны.

Пенна почитают как одного из «отцов-основателей государства»: он заложил Филадельфию — «Город братской любви». 4 июля 1776 г. здесь была подписана Декларация Независимости США. На ее оглашение жителей созывали звоном Колокола Свободы на колокольне Индепенденс-Холла (ныне это один из главных символов США). Здесь же делегаты тринадцати первых независимых штатов приняли Конституцию страны, которую Содружество Пенсильвания ратифицировало 12 декабря 1787 г., став вторым штатом Союза после Делавэра. До переезда в Вашингтон именно в этом городе работало федеральное правительство США.

XIX в. стал временем упрочения политических позиций и эпохой «Пенсильванской нефтяной лихорадки», которая началась в 1859 г. с бурения самой первой в США скважины близ городка Титусвилл. Но уже к концу века внимание промышленников переключилось на добычу угля и железной руды. Стальная индустрия штата стала базой появления влиятельных финансовых династий. Параллельно, что неудивительно, здесь же крепло профсоюзное движение. К 1970-м окрепла местная энергетическая отрасль. Но ее успехи омрачились аварией на атомной электростанции Три-Майл-Айленд близ столицы штата Гаррисберга. События 28 марта 1979 г. до сих пор остаются самыми страшными в истории ядерной энергетики США и были таковыми для всего мира — до катастроф на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме. В 1980-е промышленный кризис, вызванный уменьшением спроса на уголь, превратил Пенсильванию из ведущего штата "Промышленного пояса США" в экономически депрессивную территорию «Ржавого пояса» страны. И власти штата сделали ставку на развитие инновационного высокотехнологичного производства, туризма, сферы обслуживания. Хотя заводы штата до сих пор производят лучшие в США специальные стали, машиностроительную (крупнейший  в стране локомотивный завод Дженерал Электрик, г. Эри) и транспортную (завод-производитель легендарных мотоциклов «Харлей-Дэвидсон», г. Йорк) технику.

Национальная зона отдыха штата в долине р. Делавэр считается одним из лучших мест в стране для охоты, само собой лицензированной. В 2004 г. в штате были легализованы азартные игры, что тоже привлекает туристов со всей страны. Не говоря уже о замечательных музеях и множестве музыкальных и художественных фестивалей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пенсильвания многое делала впервые. масштабнее и лучше всех. Так, в Филадельфии находится Американский монетный двор, который является самым большим в мире. Здесь же располагается первый в США зоопарк. А в городке Херши создали самую большую в мире шоколадную фабрику. Здесь есть даже улицы со сладкими названиями: Шоколадная авеню. Какао авеню.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Памятники истории: деревня Олд-Бедфорд-Виллидж (40 подлинных зданий эпохи освоения региона), район Пенсильвания-Датч, город Интеркурс (сохранил исторический антураж);
Природные памятники: 80-километровый Гранд-Каньон Пенсильвании (глубина до 300 м), водопады Фаллингуотер;
Национальные парки: военный Геттисберг — место важнейшего сражения периода борьбы за независимость (1863 г.), исторический парк Эйзенхауэра (дом и ферма президента), исторический Стимтаун (содержит огромную экспозицию старинных локомотивов), исторический Вэлли-Фордж — святыня американской революции, Пойнт-Стейт-Парк-Фонтейн (символический исток реки Огайо).
Филадельфия:
Памятники истории и архитектуры: Пенс Лэндинг — место высадки на берег «отца города» Уильяма Пенна и башня Пенна (вершина здания мэрии), Индепенденс-Холл и павильон с Колоколом Свободы, здания Таможни и Фондовой биржи. Первый и Второй банки США (XVIII-XIX вв., сейчас здесь Национальная галерея портрета), Американский монетный двор, Академия искусств штата Пенсильвания (1805 г.), Университет (1855 г.), институт и национальный мемориал Бенджамина Франклина, Национальный центр Конституции, Элфрет-Элли — самая старая жилая улица во всей Америке со зданиями в колониальном стиле (1720-1728 гг.), Сады Лонгвуда (с 1700 г.).
Музеи: Морской музей (крейсер «Олимпия», подводная лодка «Бекун», линкольн «Нью-Джерси») Музей Родена (самое большое собрание произведений скульптора за пределами Франции), Музей филадельфийской истории Атуортер-Кент, Университетский музей археологии и антропологии. Национальный музей истории американских евреев. Музей искусств Филадельфии со «ступенями Роки» и бронзовой статуей знаменитого киноперсонажа, Дом-музей Эдгара По. Музей Марио Ланца;
Другие достопримечательности: Фэйрмонт-Парк (37 км2, один из самых больших муниципальных парков мира), высочайшие небоскребы: 2000-е гг. — Комкаст-Сентр. 297 м; 1980-е гг. — Уан-Либерти-Плейс, 288 м, и Ту-Либерти-Плейс, 258 м, и здание мэрии, масонский храм. Ратуша, парк Любви, Академия естествознания, Итальянский рынок, Центр исполнительских видов искусств Киммель, первый в США зоопарк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 99 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1