Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Перак, Оловянный штат

Перак, Оловянный штат - 5.0 out of 5 based on 13 votes
Рейтинг:   / 13
ПлохоОтлично 

Perak Olovyannyj shtatНесколько раз земли нынешнего малазийского штата Перак переходили от одного соседнего султана к другому. Чтобы добиться хотя бы относительной независимости от них, Пераку пришлось подпасть под контроль Великобритании по историческому Пангкорскому договору. Сегодня остров Пангкор, где был подписан этот документ, стал главным объектом пляжного туризма штата Перак.

ОХОТНИКИ ЗА «СЕРЕБРОМ»

В течение многих веков Перак оставался известен богатейшими месторождениями олова И даже название штата, которое в переводе с малайского языка означает «серебряный», произошло от серебристого цвета касситеритов — оловянной руды.

Один из наиболее экономически развитых штатов Малайзии — султанат Перак. Он находится на континенте, в Западной Малайзии, в центре Малайского полуострова с выходом на западное побережье — к Малаккскому проливу.

Территория султаната почти совпадает с бассейном одноименной реки Перак, пересекающей султанат с севера на юго-запад и впадающей в Малаккский пролив. На реке стоит королевский город (резиденция султана) Куала-Кангсар, а напротив ее устья — остров Пангкор, центр пляжного туризма.

Вдоль восточной границы протянулся горный хребет Банджаран Ти-тивангса, поднимающийся до высоты более 2 км. Центр и север султаната также покрыты горами, но пониже, с цепочкой озер в тектонических впадинах. Юг — зона сплошных болот с отдельными участками тропического леса и кустарника.

В одной из межгорных долин — Ленггонг — найдена древнейшая культура Кота-Тампан. В слое вулканического пепла, оставшегося после извержения супервулкана Тоба, обнаружена целая «фабрика» каменных орудий. «Фабрика» работала около 75 тыс. лет назад. В 2012 г. объект «Археологическое наследие долина Ленггонг» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До XVI в. территория современного штата Перак являлась частью других более сильных государств, заинтересованных в перакском олове. После падения Малаккского султаната, уничтоженного португальцами в 1511 г., Перак находился под господством суматранского султаната Ачех. В1528 г. власть в штате установил Музаффар-Шах и провозгласил образование султаната, а себя — его султаном.

В первой половине XVII в. власть над Пераком попытались захватить голландцы и даже успели построить в 1670 г. форт на острове Пангкор, контролировавший устье реки Перак. Так как солдат у них было мало, голландцам пришлось оставить султанат.

В XIX в. Перак был поглощен более могущественным султанатом Кедах, в свою очередь находившимся в вассальной зависимости от Сиама.

Когда ослабли и Кедах, и Сиам, Перак погрузился в полосу междоусобных войн, бунтов и полного отсутствия закона.

Тем проще оказалось для Великобритании установить протекторат над Пераком. В 1874 г. Великобритания и султан Перака подписали исторический Пангкор-ский договор, по которому британский резидент имел право давать рекомендации (насихат) правителю Перака. Пангкорский договор, подписанный на одноименном острове, стал образцом для установления аналогичных соглашений с султанатами Селангора, Негри-Сембилана и Паханга.

Правда, сами перакцы не пожелали жить по «советам» англичан-колонизаторов, и уже в 1875 г. произошло большое восстание. Первый английский резидент-советник Джеймс Берч, проявивший вопиющее неуважение к местным обычаям и религии, был убит, истыканный копьями в бане.

В 1884 г в районе Кинта открыли крупнейшее в мире месторождение олова. По рекам его доставляли к берегу Малаккского пролива вплоть до 1980 г., когда добыча резко сократилась: другие страны стали добывать его больше, что вызвало обвал цен на мировом рынке олова.

В 1896 г. султанат Перак вошел в федерацию малайских княжеств, находившихся в колониальной зависимости от Великобритании.

Японская оккупация Перака во время Второй мировой войны привела к многочисленным жертвам среди мирного населения.

В 1948 г. султанат — в составе Малайской Федерации, а с 1963 г. — независимой Федерации Малайзия.

Развитию и обогащению султаната способствовал тот факт, что он стоит на реке, связывающей оловянные рудники с морем, а на море лежит остров Пангкор — ставший одним из центров туризма в Малайзии.


ПЕСТРЫЙ ШТАТ

Перак — пестрый во всех отношениях: в нем проживает множество племен, а его колониальная архитектура порой ставит в тупик тех, кто пытается определить ее стиль.

Соотношение представителей разных народов султаната Перак в значительной степени изменилось после открытия крупных месторождений олова. В султанат хлынул поток иммигрантов, в основном из Юго-Восточного Китая. За ними потянулись и другие, превратив Перак в многонациональную страну, с разнообразными культурой, языками и историческим наследием.

Среди населения преобладают малайцы, именующие себя бумипутра. Китайцы расселились вдоль побережья, индийцы (в основном — тамилы) живут в городах — столице Ипох и Тай-пинге, а в труднодоступных районах — в горах и среди болот — сохранились совсем малочисленные группы коренных племен: джакуны, сенои и семанги.

Перак — один из наиболее экономически развитых штатов Малайзии. Здесь сосредоточена большая часть добычи оловянной руды в долине Кинта и сопутствующих металлов. К нашему времени добыча олова уже не является основной отраслью экономики султаната, а вот по производству сельскохозяйственной продукции Перак занимает второе место в стране после Джохора. Самыми доходными отраслями стали туризм и обслуживание паломников.

Столица Перака — город Ипох, выросший рядом с месторождениями олова (теперь на них выращивают гуаву) и превратившийся в один из крупнейших городов Малайзии. В период британского владычества Ипох стал вторым по важности административным центром колониальной Малайи после Куала-Лумпура. Сохранились архитектурные памятники тех времен.

Символ города — железнодорожный вокзал начала XX в.: его сравнивают с индийским Тадж-Махалом — здание такое же белое, с характерными куполами. Необычная архитектура здания вокзала объясняется тем, что поначалу он строился как госпиталь, а индийские мотивы — проект архитектора Артура Хаббака, ранее работавшего в Индии и одним из первых познакомившего Малайзию с «англо-азиатской» архитектурой, соединившей неомавританский, могольский, индо-сарацинский и неосарацинский стили.

Такие же белые здания в неоклассическом стиле — суд и ратуша. Очень своеобразный памятник колониального времени — Мемориальная часовая башня Джеймса Берча, упомянутого выше первого английского резидента-советника в Пераке.

И уж совсем удивительная постройка — замок Келли в городке Бату-Гаджах, построенный в начале XX в. эксцентричным плантатором-шотландцем Уильямом Келли. Замок в причудливом шотланд-ско-мавританско-индийском стиле стоит на вершине холма, о нем сложено немало легенд про подземные ходы и привидения. Замок так и остался незавершенным: еще до окончания строительства Келли вернулся на родину и скончался.

О большой трагедии в истории султаната напоминает мемориал, посвященный «Дороге смерти» — 415-километровой железной дороге между Таиландом и Бирмой, построенной в ходе Второй мировой войны по приказу японских оккупационных властей. В строительстве дороги принимали участие малайские, тайские и бирманские заключенные, погибло 90 тыс. рабочих и 16 тыс. военнопленных — от болезней, голода и каторжного труда.

Расположенный в 85 км к юго-западу от Ипоха остров Пангкор довольно мал (8 км2). В старину здесь жили рыбаки и прятались пираты, в XVII в. голландцы построили на нем форт, в 1874 г. на нем подписан исторический Пангкорский договор, а сегодня это один из самых популярных курортов Малайзии. Сюда едут исключительно ради его прекрасных пляжей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Одной из главных причин, почему султан Перака заключил с англичанами вассальный Пангкорский договор 1874 г., стала угроза работе оловянных шахт. Вместе с китайскими рабочими в Перак прибыли главари тайных китайских преступных обществ. Самым влиятельным из них оказался Фу Минг. Под видом заботы о соотечественниках он сколотил банды, принявшиеся устанавливать контроль над добычей олова и распределением доходов.

■ Бумипутра (в переводе с малайского — «дети земли» или «здешние») — наименование малайцев как коренного населения Малайзии. Термин «бумипутра» получил распространение в 1970-х гг., когда прави-шлылви Малайзии, решив, что иммигранты начинают играть слишком большую роль в экономике страны, начало кампанию за предоставление коренным жителям преимуществ, в частности при получении образования. Такая политика встретила резкое неприятие со стороны китайцев и индийцев.

■ Мемориальная часовая башня Джеймса Берна крайне необычна, как и судьба самого Берча. Она украшена античными статуями в верхней части и цветными фресками с изображением исторических народов — от древних египтян и ассирийцев до древних греков и гуннов. Одна из 44 фигур изображала пророка Мухаммеда, что вызывало раздражение мусульман, и в 1990-х гг. ее закрасили. Рядом с часами находится улица Берч-роуд, но она названа в честь не Джеймса Берча, а его сына Эрнеста, также ставшего резидентом-советником Перака.

■ В Куала-Кангсаре у здания городской администрации растет каучуковое дерево — последнее из привезенных в Малайзию из ботанического сада Кью в Лондоне английским ботаником Генри Ридли, основателем резиновой промышленности Малайзии.

■ Согласно древним легендам, предшественник нынешнего штата Перак - полумифическое царство Ганга-Негара. Оно просуществовало со II в. до 1025/1026 гг., пав под ударами армии правителя государства Чола индийского князя Раджендра I, завоевателя Цейлона. Другие источники предлагают считать основателем царства Ганга-Негара легендарного воителя Меронга Махавангса - первого правителя Лангкасу-ка, предшественника нынешнего Кедаха.

■ Флаг Перака — прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами: верхней — белой, средней — желтой и нижней — черной. В отличие от флагов других государств, в нем никак не отражены особенности территории, а показана структура действующей власти. На утвержденном в 1879 г. флаге Перака белая полоса представляет правителя штата, желтая — младшего правителя (наследника султанского трона) и черная — первого министра, следующего по наследованию трона после младшего правителя.

■ Название королевского города Куала-Кангсар появилось прежде, чем сам город. В реку Перак впадет приток Куала. На берегу, у места впадения, стоит холм Букит-Резиден (Холм-резиденция). В эпоху британского колониального владычества британский резидент-советник, пожелав обсудить с султаном важные дела, приглашал его на совет, который держали на этом холме. Совет обставлялся торжественно: султан и его свита прибывали на слонах. Совет длился не менее трех дней и постепенно превращался в подобие праздника с танцами и обильным угощением. Постепенно место стали называть Речной совет, или Куала-Кангсар: «Куала» — река, а «Кангсар» — английское слово council (совет), как его произносили малайцы.

■ В Малаккском проливе довольно высокие приливы, когда морская вода поднимается вверх по рекам. Природное явление породило много легенд. Одну из них пересказал английский писатель Редьярд Киплинг (1865-1936 гг.) в сказке «Как краб играл с морем»: «Раз днем и другой раз ночью море набегает на реку Перак и гонит пресную воду в глубину леса, а вода заливает мое жилище. Раз днем и другой раз ночью море отступает назад и забирает с собою всю воду реки».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: остров Пангкор, орнитологический заповедник Куала-Гула, пещера Гуа Темпурунг, парк штата Королевский Беллум (тропические леса), Озерные сады Тайпинга (1880 г.).
Культовые: церковь Всех Святых (Тайпинг, 1886 г.), Мечеть султана (Куала-Кангсар, 1913-1917 гг.).
Исторические: археологические раскопки культуры Кота-Тампан (долина Ленггонг, 740-40 вв. до н. э.), пещера Гуа Гунунг Рунтух (останки перакского человека, 10-11 тыс. лет), голландский форт Кота Беланда (Пангкор, 1670 г.), мост Виктория (река Перак, 1897-1900 гг.), замок Келли (Бату-Гаджах, 1915г.), бывший дворец султана Кененган (Музей султана, Куала-Кангсар, 1926 г.), дворец султана Искандария (1933 г.).
Город Ипох: петроглифы пещеры Гуа Тамбун (национальное наследие, 3 тыс. лет), китайские храмы Тау Бо Кеонг (конец XIX в.) и Пал Ку Миао (1872 г.), Мемориальная часовая башня Джеймса Берна (1909 г.), пещерные буддийские храмы Сам Ро Тонг (1890 г.) и ПеракТонг (1926 г.), железнодорожный вокзал (1935 г.), площадь Конг Хенг, исторический музей Дарул Ридзуан.


ЦИФРЫ

Площадь: 20 700 км2.
Население: 2 352 743 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 2183 м, гора Корбу (хребет Банджаран Титивангса).
Длина/площадь бассейна р. Перак: 450 км/14 900 км2.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центральная часть полуострова Малакка.
Административный статус: султанат в составе Малайзии.
Административное деление: 10 районов.
Административный центр: г. Ипох - 710 798 чел. (2011 г.).
Города: Телук-Интан — 232 800 чел., Тайпинг — 217 647чел.,Куала-Кангсар — 39300 чел., Бату-Гаджах — 34 000 чел. (2010 г.).
Образование султаната: 1528 г.
В составе Федерации Малайзия: с 1963 г.
Языки: малайский, китайские наречия и диалекты, тамильский, английский.
Этнический состав: малайцы — 55,74%, китайцы — 28,77%, индийцы (тамилы) — 12,15%, прочие (в том числе коренные народы джакун, сенои, мокен и семанги) — 3,34% (2010 г.).
Религии: ислам — 55,3%, буддизм — 25,4%, индуизм — 10,9%, христианство (католицизм) — 4,3%, даосизм — 1,7%, прочие — 2,4% (2010 г.).
Реки: Пера к, Кинта.
Денежная единица: ринггит.
Соседние штаты, страны и акватории: на севере — Кедах, Пинанг и Таиланд (провинция Яла), на востоке — Келантан и Паханг, на юге — Селангор, на западе — Малаккский пролив.


Атлас. Целый мир в твоих руках №344

Читайте в этом номере:

ПЕРАК: Оловянный штат
НИНЕВИЯ: Город крылатых быков
ИДАЛЬГО: Штат имени падре
СЕЛЕНГА: Крупнейший приток Байкала
ИЗМАЙЛОВО: Царская резиденция среди леса
ОСТРОВ СЮРТСЕЙ: Неожиданный дар природы

 

9 tocek