Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пернамбуку, Штат длинной реки

Пернамбуку, Штат длинной реки - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pernambuku Shtat dlinnoj rekiПолучив в дар от своего короля солидный отрезок побережья Бразилии, португальский завоеватель Дуарте Коэльу недолго задумывался над тем, какое ему найти применение для подарка. Здесь мгновенно появились плантации сахарного тростника, приносившего Коэльу солидную прибыль. Бразильский штат Пернамбуку и в наши дни выращивает сахарный тростник, но теперь для того, чтобы делать из него этанол — горючее для автомобилей.

Столица штата Пернамбуку — Ресифи. Большой современный город, что стоит у впадения двух рек в Атлантический океан. В прошлом разбогатевший на торговле сахаром, сегодняшний Ресифи — один из основных экономических центров всей Бразилии.

БЕРЕГ В ПОДАРОК

История освоения земель будущего штата началась в 1534 г., когда колонизатор Дуарте Коэльу в награду за покорение новых земель получил в дар от короля добрую сотню километров атлантического побережья.

Название штата Пернамбуку — искаженное португальское произношение слова из языка местных индейцев. Когда португальцы их спрашивали, где они живут, те отвечали: «Паранамбуку» («На большой реке»). В названии штата Пернамбуку не говорится о конкретной реке: больших рек здесь десятки, а мелких и не сосчитать, и все либо впадают в океан, либо являются притоками реки Сан-Франсиску.

Реки немного используются для навигации. Большинство небольших рек полностью пересыхают в течение сухого сезона.

Прибрежная область, или Зона да Мата, — сплошные влажные тропические леса, занимающие полосу шириной в несколько десятков километров, уходящие на 70 км от берега и являющиеся частью глобального экорегиона Атлантический лес. Здесь живет большая часть населения Пернамбуку. К этой же области относится архипелаг вулканического происхождения Фернандуди-Норонья, что в 350 км от побережья, но административно входящий в штат Пернамбуку. На островах уникальная природа, за что в 2001 г архипелаг Фернандуди-Норонья был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Агресте — переходная зона между побережьем и сертау, климат здесь не столь влажный, как на побережье, но и не настолько сухой, как в сертау.

Сертау, что в переводе означает просто «глухомань», — самая удаленная от моря территория, здесь очень жарко, воды мало, людей почти нет, а растительность представлена каатингой — зарослями кустарника, приспособившегося к сухому климату.

Первые европейцы в этих местах выбирали для жилья места преимущественно в агресте.

До европейцев эту территорию населяли индейцы племени тупи — охотники, рыболовы и собиратели, у них только начиналось развиваться земледелие.

В 1534 г. Дуарте Коэльу, получив столь щедрый дар от своего монарха, решил доказать, что достоин такого подарка. Сначала Коэльу основал города Ресифи и Олинду, а затем принялся создавать плантации сахарного тростника. У него был дар предвидения, ведь тростник стал основой бразильской экономики на следующие десятилетия и столетия.

Поначалу португальцам мешали индейцы и пираты. Но первые вскоре вымерли от оспы, завезенной европейцами, а пиратов Коэльу казнил, прибивая к бушпритам своих кораблей, так что вскоре «джентльмены удачи» обходили Пернамбуку за много миль стороной.

Мирной жизни португальцев в Пернамбуку помешали голландцы: Португалия находилась под властью испанского короля, а тот постоянно воевал с Голландией в Европе.

В 1630 г. голландцы заняли города Пернамбуку, это была кровавая война, обе стороны проявили невиданную жестокость. Тем не менее силы оказались неравны: голландцам противостояли португальцы в союзе с индейцами и растущим числом мулатов. В 1654 г. голландцы покинули Бразилию, оставив после себя прекрасные здания в Ресифи и Олинде.

Со второй половины XVIII в. начался упадок Пернамбуко, когда в Минас-Жерайс нашли золото и туда переместился административный центр колонии.

Тем не менее авторитет штата в стране очень велик, и, несмотря на быстрое развитие соседних штатов, Пернамбуку все еще сохраняет лидирующее положение на северо-востоке Бразилии.

Бразильский штат Пернамбуку обладает своеобразной вытянутой формой, и, плавно понижаясь, протянулся от внутреннего высокого плато к низменной прибрежной зоне.


ЭКОНОМИКА СПИРТА И САХАРА

Как и в прежние времена, штат Пернамбуку зарабатывает на выращивании сахарного тростника и его перегонке в спирт, в том числе для технических целей.

Население (жителей штата следует называть пернамбуканцами) распределено по территории крайне неравномерно: если на побережье обычная для Бразилии городская скученность, то во внутренних районах людей почти нет. Вся Бразилия знает, что глубинка Пернамбуку — одно из самых опасных мест в стране, где бандитизм (из-за безработицы) — обычное дело и где автобусы ходят с обязательным полицейским сопровождением. Правительство пытается исправить ситуацию, занимаясь ирригацией в районе реки Сан-Франсиску: теперь здесь важный центр орошаемого земледелия.

Сертау — известный район животноводства, тут огромные пастбища.

Зато на побережье жизнь кипит: целая россыпь невысоких холмов, впадины между ними периодически затапливаются, когда из-за ливней переполняются реки, и оттого почва тут очень плодородная. Для нее даже придумано особое название — массапе, и сахарный тростник растет на ней очень быстро. Тут сосредоточено 90% всех плантаций тростника в штате. Пернамбуку — второй по величине производитель сахарного тростника в Бразилии после Сан-Паулу. Значительное количество тростника теперь направляется на производство топливного спирта (этанола), который используется в Бразилии для заправки автомобилей. Одно время страна была лидером по производству этого топлива, которое стоило очень дешево, потому что субсидировалось государством, но затем подорожало, и экономика штата едва не обрушилась. В наше время спрос на этанол вернулся в связи с выпуском гибридных автомобилей, и экономика штата стабилизовалась.

А еще на побережье проводят ежегодный карнавал Гало да Мадругада («Рассветный петух») в Ресифи и Олинде. Это самый популярный карнавал в Бразилии, тут два с половиной миллиона человек собираются, чтобы посмотреть, как танцоры-пассишта отплясывают, виртуозно жонглируя разноцветными зонтиками под звуки фрево — музыки, родившейся в Пернамбуку. Не меньшим успехом пользуется танец-представление маракату — отголосок эпохи рабовладения в Бразилии, также придуманный в Пернамбуку.

Столица штата Ресифи — крупный город на берегу Атлантического океана. До того как стать столицей, Ресифи был только портом, через который шел экспорт сахара. Столицей его сделали голландцы: в 1630 г. они вторглись в Пернамбуку и четверть века были хозяевами этой земли. Голландцев выгнали португальцы, но Ресифи так и остался главным городом штата. Со времен голландцев за Ресифи закрепилось прозвище Бразильская Венеция: здесь множество мостов, каналов и рек, которыми жители города — ресифенцы — чрезвычайно гордятся. Единственный недостаток — акулы, которые почему-то из всего побережья Бразилии выбрали именно Ресифи, чтобы нападать на людей.

Олинда — второй по величине город и третий по численности населения, в старину он был выбран столицей Пернамбуку, поскольку стоит на вершине холмов — естественной защиты от пиратов и прочих искателей удачи, подкрадывавшихся со стороны моря. С той поры сохранился Исторический центр города — второй в штате объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесенный в его список в 1989 г.

Одно из самых посещаемых мест Бразилии — Музей кукол в Олинде, а в нем — выставка, посвященная истории бандитизма и взяточничества в Бразилии начала XX в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ От открытой португальцами местности Пернамбуку получило название пернамбуко-вое дерево, обладающее ценной желто-красной древесиной. В первый век португальской колонизации это дерево было основным предметом вывоза из Пернамбуку. Однако это дерево более известно под названием пау-бразил. «Бразил» — от португальского слова «браса», что значит жар или раскаленные угли: так назвали дерево за ценную красную древесину. Поначалу португальцы ошибочно решили, что Пернамбуку — это то самое таинственное место, откуда арабы в XII в. привозили в Европу похожее дерево, что использовалось для приготовления красок, мебели и музыкальных инструментов.

■ На архипелаге Фернанду-ди-Норонья обитал эндемичный вид грызунов, описанный еще в 1503 г. флорентийским путешественником Америго Веспуччи (1454-1512 гг.), в честь которого, предположительно, была названа Америка. Во время посещения островов Веспуччи описывал грызуна, как «очень большую крысу», названную впоследствии нороньянская веспуччия. К настоящему времени вид полностью вымер.

■ Название столицы штата Ресифи по-португальски означает «рифы»: полоса рифов протянулась вдоль бразильского побережья от восточного побережья штата Риу-Гранди-ду-Норти к северной части штата Баия.

■ Только лишь в центре Ресифи около сорока мостов, пересекающих более полусотни каналов, многие из которых построены голландцами.

■ Долгое время Пернамбуку был местом ссылки, а Ресифи — тюрьмой для политических заключенных. Жители штата так стремились избавиться от тяжкого бремени прошлого, что даже в здании старой тюрьмы открыли мгновенно ставший популярным Центр культуры.

■ Танцевальный стиль фрево появился в начале XIX в. В то время в Ресифи было немало уличных банд, которые во время танцев устраивали поножовщину, а нож был непременным атрибутом танцора. Полиция запретила ношение ножей. Тогда на смену им пришли разноцветные маленькие зонтики, и так родился фрево.

■ В начале освоения Бразилии многие португальские колонизаторы занимались выращиванием сахарного тростника, но солидно разбогатеть на нем первым удалось только Дуарте Коэльу. Он сразу же доставил кораблями из метрополии примитивные механизмы, которые использовались для производства сахара, а приводились в действие скотом или рабами.

■ В Ресифи издается газета «Диариу де Пернамбуку», первый номер которой вышел в 1825 г. Газета издается до сих пор, это самая старая газета во всей Латинской Америке и самая старая непрерывно издающаяся газета на португальском языке.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: горы Борборема, морской национальный парк Архипелаг Фернандуди-Норонья.
Город Ресифи: часовня Дорада (XVII в.), Еврейский культурный центр (XVII в.), монастыри Сан-Антониу и Сан-Франсиску (1609 г.), форт Синку Понтас (1677 г.), Патио де Сан-Педру (здания XVIII—XIX вв.), церковь «Золотая капелла» (1716 г.), собор Сан-Педру-дос-Клеригус (1728 г.), Центр культуры (бывшая тюрьма), Музей Человека Северо-Востока Бразилии, Музей художника Франсиску Бреннана, церковь Сан-Педру дус Клеригус (1729 г.), церковь Носса-Сеньора-да-Консейсан (1781 г.), театр Санта-Изабел (1845 г.).
Город Олинда: церковь и монастырь Сан-Бенту (1582 г.), францисканский монастырь Сан-Франсиску (1585 г.), церковь Игрежа да Сэ (XVI в.), исторический центр (XVI—XVIII вв.), площади Прасаду Карму и Куартукантус (Четыре угла), церковь Носса-Сеньора ду Карму, рынок Меркаду Рибейра, Музей кукол.


Атлас. Целый мир в твоих руках №285


Читайте в этом номере:

ПИЗА: Город падающей башни
ДЖАРКХАНД: Страна лесов
ТЕРЕЗИН: Крепость на Огрже
ПЕРНАМБУКУ: Штат длинной реки
ТАУЗАР: Дома в пустыне
НЕВЬЯНСК: Город-завод

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek