Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Персеполь, Столица исчезнувшей империи

Персеполь, Столица исчезнувшей империи - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Persepol Stolitsa ischeznuvshej imperiiВеличественные руины Персеполя оставляют незабываемое впечатление у всех, кто их видел. Могучие колонны, статуи и скульптуры, древние надписи, тщательно высеченные рельефы превращают каменные развалины в произведение искусства, подобного которому нет на земле. Древнеперсидский город Персеполь, столица канувшей в Лету персидской империи, стал немым памятником величия царей и монументом силе времени, которое превращает в песок память о былой славе города.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ПЕРСЕПОЛЯ

Руины Персеполя — одно из наиболее впечатляющих и привлекающих внимание древних мест в мире.

Величественные останки Персе-поля находятся неподалеку от современного иранского города Шираз, там, где небольшая речка Пулвар впадает в реку Кур. Колонны, каменные основания домов и большие статуи мифических животных покоятся на склонах Кухе-Рахмат, или горы Милосердия, доминирующей над всей равниной Мерв-Дешт.

Люди начали селиться здесь довольно давно, о чем свидетельствуют остатки поселения Тали-Бакун (5 тыс. лет до н. э.).

Когда-то эта равнина была плодородной, здесь жило множество людей, которые и возвели стены Персеполя. Они называли его Парса, или Город Персов, а Персеполь — столица ахеменидов — перевод этого названия на греческий язык.

Ахемениды династия царей Древней Персии (558-330 гг. до н. э.). Царь Кир II Великий (правил в 558-530 гг. до н. э.), основал огромную Персидскую империю. При персидском «царе царей» Дарий I Великом (правил в 522-486 гг. до н. э.) страна находилась на вершине могущества. Персы завоевали всю Переднюю Азию, а также Египет, Западное Причерноморье, Крым, Фракию и Ливию.

Чтобы окончательно утвердить свою власть над странами и людьми, в 515 г. до н. э. царь Дарий I повелел построить новую столицу страны. Персеполь должен был стать символом величия и несокрушимости необъятного царства Ахеменидов и стать четвертой царской резиденцией вместе с Пасаргадами, Экбатаной и Сузами.

Дворцовый комплекс примыкал прямо к горе Милосердия и был окружен тройной стеной. Внутри находился церемониальный зал — Ападана. Парадная лестница вела к пропилеям Ксеркса с четырьмя огромными статуями человекобыков. Дворцы Дария (Тачара) и Ксеркса (Хадиш) были украшены каменными барельефами. Рядом находилось здание гарема, а также Врата Народов и Тронный зал, или Стоколонный зал Ксеркса.

Работа над украшением дворцов барельефами была закончена к 454 г. до н. э. Здания были построены при Дарий и его преемниках: Ксерксе (правил в 486-465 гг. до н. э.) и Артаксерксе I (правил в 465-424 гг. до н. э.). После окончания строительства столица Ахеменидов была перенесена из Пасаргад — главного города Кира II Великого, основателя Персидского государства, — в Персеполь.

Всего одно столетие поражал Персеполь подданных царя своим великолепием. В злосчастный для города 330 г. до н. э. Персеполь был захвачен Александром Македонским.

Город был занят после одного мгновенного штурма, после чего Александр позволил войскам разграбить столицу. Прекрасные дворцы были сожжены. Этим поступком Александр подвел черту под существованием царства Ахеменидов. Бытует версия, что пожар устроила лично Таис Афинская, к которой Александр был неравнодушен. Считается, что пожар стал местью Таис за сожжение афинского Акрополя персами во время греко-персидских войн 499-449 гг. до н. э.

Древнегреческий философ Плутарх писал, что Александру пришлось собрать 20 тыс. мулов и 5 тыс. верблюдов, чтобы перевезти богатства разграбленного города.

Персидская империя распалась, и Персеполь утратил всякое значение, хотя и был некоторое время столицей Персии как провинции Македонской империи (318 г. до н. э.).

Точно неизвестно, что происходило в городе впоследствии. То, что здесь еще жили люди, подтверждается свидетельствами древних авторов. Со временем город совсем опустел.

В средние века остатки дворцов Персеполя служили резиденцией местных эмиров, но затем вовсе пришли в запустение и стали источником стройматериалов для местных жителей.

Столица древней Персии — Персеполь — была окружена тройной стеной из гранита. Ворота замка были покрыты золотыми и серебряными пластинами, украшены мозаикой, изображениями львов и «бессмертных» — воинов из отборной императорской гвардии. Легенда гласит, что после того, как город сгорел в огне пожара, Александр Македонский искренне сожалел о содеянном.


ШЕДЕВРЫ АРХИТЕКТУРЫ ЗАБРОШЕННОГО ГОРОДА

Разрушение Персеполя прекратилось в начале 1930-х гг., когда немецкий археолог-востоковед Эрнст Херцфельд детально исследовал развалины города.

Начиная с конца 1939 г. раскопки в Персеполе ведет Иранская археологическая служба. Она же принимает меры к предохранению остатков дворца от дальнейшего разрушения. В настоящее время Персеполь — один из самых изученных древних городов, в котором практически завершены раскопки и проводятся работы по реставрации зданий.

Древние строители тщательно спланировали постройки города. Персеполь стоит на платформе размером 500 х 350 м, высотой 20 м. Внутри платформы некогда находился водопровод и система канализации.

Солидная лестница — со 106 ступенями восьмиметровой ширины, каждая из которых вытесана из цельного каменного блока, — поднималась к «Вратам Народов», куда в старину посланцы покоренных государств приносили царю персов дары. По обеим сторонам лестницы сохранилась вырезанная в камне процессия. По внешней стороне изображены воины с мечами, конями и колесницами — царская гвардия, по внутренней — длиннобородые старцы в высоких шапках, двугорбые верблюды и слуги с дарами.

А над всеми покоренными народами сияет крылатое солнце, поддерживаемое парой крылатых львов с головами людей. Когда-то все это было ярко раскрашено, и некоторые краски сохранились, хотя и потускнели.

Далее путь шел в Ападану — парадный дворец с квадратным залом размерами 60 х 60 м. Мощная деревянная крыша Ападаны лежала на 72 колоннах, к ней вели две лестницы, на одной из которых изображены сцены из придворной жизни и процессия представителей 33 покоренных персами народов, принесших дары царю по случаю Навруза — Нового года. Каждую делегацию ведет сатрап — глава провинции из числа знатных персов.

До наших дней сохранилось только 13 колонн. Общая площадь всей постройки — 3600 м2.

Южнее находятся руины Трипило-на, или Зала совещаний, а на востоке — остатки Стоколонного тронного зала самого царя Ксеркса, размером 70 х 70 м. Над его постройкой трудилось 10 000 мастеров.

По обе стороны северного портика стояли большие каменные быки, а восемь каменных ворот были украшены барельефами со сценами из жизни двора и битвами царя с демонами.

На территории Персеполя было много других построек, не менее величественных. Так, Императорская сокровищница состояла из многочисленных залов и занимала площадь в 11 тыс. м2, ее двери были облицованы тонкими золотыми пластинами. В 1941 г. археологи обнаружили фрагмент такой пластины.

От Тахары — дворца Дария I — сохранились фундамент, каменные порталы с дверными проемами и остатки стен с кое-где уцелевшими барельефами. Сохранилась также незавершенная гробница Дария III (последнего царя династии Ахеменидов), в которой его так и не похоронили: преследуемый отрядом Александра Македонского вдали от столицы, Дарий приказал своим сатрапам заколоть себя, чтобы живым не доставаться врагу.

Один из ценнейших экспонатов Музея Персеполя — два монументальных гранитных барельефа, на которых вырезаны сцены восшествия Дария I на престол.

В окрестностях города находятся Накше-Раджаб (3 сасанидских скальных рельефа), следы сасанидского круглого города Дарабгерд, остатки города Истахр, сасанидские рельефы, скальные алтари и некрополь у подножия горы Хосейн-Кух, а также Накше-Рустем — 4 ахеменидские скальные гробницы и вызывающая споры в научном сообществе Кааба Зороастра (Куб Заратустры) — архив, храм или усыпальница.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1767 г. ганноверец Карстен Нибур, состоявший на службе у датского короля Фредерика I, привез в Европу копии клинописных текстов, обнаруженных им неподалеку от Шираза, среди развалин города, в котором Нибур опознал полумифический Персеполь.

■ По названию города Персеполя сначала греки, а затем и весь мир стали называть Иран Персией, пока в 1935 г. иранское правительство не обратилось ко всем странам с официальным требованием называть их страну Ираном.

■ Иранцы называют Персеполь не иначе, как Тахтэ-Джемшид, или «Трон Джемшида» — персидского царя, легенду о котором пересказал персидский поэт Фирдоуси в эпической поэме «Шахнамэ». В народе Джемшид — герой, творящий чудеса и основавший Персеполь.

■ Рассказы древних авторов о пожаре в Персеполе подтверждаются археологическими раскопками. Среди руин Ападаны, Тронного зала и царской сокровищницы заметны обожженные стены и обугленные остатки различных предметов. Пол Тронного зала покрыт пеплом почти метровой толщины, оставшимся от кедровых балок, некогда поддерживавших потолок.

■ В 1979 г. ЮНЕСКО внесла Персеполь в список Всемирного наследия.

■ В 1933 г. в фундаменте Ападаны археологи нашли два каменных ящика с золотой и серебряной закладными табличками весом по 9,6 кг каждая, на которых на трех языках были начертаны клинописные надписи. Тексты говорят, что здание было заложено Дарием, хотя в надписях на лестнице Ападаны ее сооружение приписывается Ксерксу.

■ По заведенной издавна традиции в русской исторической науке ахеменидских царей называют греческими вариантами их имен. Поэтому настоящее имя Кира II Великого — Куруш, Дария I Великого — Дараявахуш, Ксеркса I — Хшаяршан, Артаксеркса I — Артахшасса.

■ Изучая клинописные тексты на глиняных табличках, обнаруженных во время археологических раскопок, иранские ученые узнали, что цари Персии приезжали в Персеполь крайне редко и с единственной целью: присутствовать при торжествах и праздниках, в особенности — Навруза, или Нового года по иранскому астрономическому солнечному календарю. Все остальное время царь проводил в двух своих столицах — Сузах или Пасаргадах.

■ Достоверно известно, что при строительстве Персеполя не использовался труд рабов и для возведения дворцов привлекались только свободные мастера.

■ В огне пожара, уничтожившего Персеполь, погибли драгоценные Авесты — священные тексты зороастрий-цев, написанные на специальном «авестийском» языке на 12 тыс. бычьих шкур золотыми чернилами. В текстах содержится откровение, полученное Заратустрой — основателем религии зоорастризма, — от божества Ахура Мазды.

■ 12-16 сентября 1971 г. в Персеполе в присутствии шаханшаха Ирана Реза Пехлеви и множества иностранных гостей была торжественно отпразднована 2500-летняя годовщина иранской монархии, приуроченная к году смерти Кира II — основателя Персидского государства.

■ Датский путешественник Корнелис де Бруйн посетил Персеполь в 1704 г. и стал первым европейцем, кто сделал зарисовки руин древнего города.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Поселение Тали-Бакун (5 тыс. лет до н. э.);
■ Дворцовый комплекс Персеполя («Врата Народов», Ападана, Трипилон, или Зал совещаний, Стоколонный зал Ксеркса, Императорская сокровищница, Тахара (дворец Дария I), Хадиш (дворец Ксеркса I), гробница Дария III (VI—IV вв. до н. э.);
■ Рельефы Накше-Раджаб (VI—IV вв. до н. э.);
■ Храм Огня (III в. до н. э.);
■ Музей Персеполя. В окрестностях города:
■ Круглый город Дарабгерд (VI—IV вв. до н. э.);
■ Гробницы Накше-Рустем (VI-IV вв. до н.э.);
■ Кааба Зороастра (Куб Заратустры) (VI—IV вв. до н. э.);
■ Рельефы, алтари и некрополь (гора Хосейн-Кух) (VI—IV вв. до н. э.);
■ Скальные гробницы (V-IV вв. до н. э.);
■ Город Истахр (III-VII вв.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 120