Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Персидский залив, Маленькое море большого значения

Персидский залив, Маленькое море большого значения - 4.2 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Persidskij zaliv Malenkoe more bolshogo znacheniyaПо гидрологии Персидский залив является настоящим средиземным морем. Но с тех пор, как здесь нашли нефть, все воспринимали его исключительно как средство обогащения экономики. Война в Персидском заливе в 1991 г. нарушила баланс экосистемы, что поставило на грань вымирания коралловые рифы и их обитателей, да и все «морское население» залива. Все силы брошены на восстановление экологии — ведь в глобальном масштабе это не меньшее, если не большее, чем нефть, богатство региона.

АРАБСКОЕ СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ

Персидский залив по своей географии действительно является заливом, а вот по гидрологическому режиму — типичным средиземным морем, ведь со всех сторон он обособлен от океана землями стран арабского мира.

Северо-западная часть Индийского океана, которую мы привыкли называть Персидским заливом, так обширна и так глубоко врезается в сушу (примерно на 926 км), что даже внешне больше напоминает море, со всех сторон окруженное землей. Азиатский берег образует здесь сложный абрис. С юга и юго-запада залив огибает напоминающий в этом месте чашу Аравийский полуостров, на котором располагаются территории Омана, Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии и Кувейта. В этой же части залива, неподалеку от Катара и Саудовской Аравии, небольшим островным архипелагом владеет государство Бахрейн; Кувейт свою северо-западную границу делит с Ираком, из которого в Персидский залив несут свои воды две величайшие реки, упоминаемые еще в Библии, — Тигр и Евфрат. Перед впадением в залив они соединяются в реку Шатт-эль-Араб, по которой проходит граница между Ираком и огибающим залив с севера и востока Ираном.

В Индийский океан Персидский залив переходит не сразу. Сначала он через Ормузский пролив (стратегически важное место длиной 195 км и шириной до 54 км) соединяется с Оманским заливом; только так возможно по морю экспортировать нефть из нефтеносного Персидского залива. Оманский залив выходит в окраинное Аравийское море и уже через него связывает Персидский залив с Индийским океаном.

Островов в заливе довольно много, почти все они расположены близко к берегу и незначительны по размеру (кроме Бахрейна на юго-западе и Кешма на востоке, в Ормузском проливе). На юге встречаются коралловые рифы, которые вместе с населяющими их 700 видами рыб страдают от глобального потепления и результатов хозяйственной деятельности человека. Но морская фауна залива все еще очень разнообразна. Наряду с распространенными видами здесь можно увидеть одну из наименее изученных и очень уязвимых разновидностей дельфина — горбатого. Или же единственного сохранившегося представителя отряда сирен — крупное водное млекопитающее дюгонь, которое еще называют «морской коровой», а в более поэтичной версии — «морской девой». В заливе водится множество промысловой рыбы (тунец, макрель, сардина), ракообразных (креветки, омары, крабы) и головоногих (каракатицы, осьминоги). Моллюсков всегда было столько, что залив стал одним из древнейших центров добычи жемчуга; этим кормилось множество семей по всему побережью.

В 1920-х гг. в качестве экспортного продукта на смену жемчугу начала постепенно приходить нефть — главное в XX в. богатство региона. Нефтегазоносность палеозойских, мезозойских и кайнозойских пород бассейна Персидского залива — результат геологической истории залива, которая длится 35 млн лет. Предыстория такова: около 180 млн лет назад протоконти-нент Пангея раскололся на древние Лавразию и Гондвану, из которой позднее и выделились нынешние материки (Африка, Южная Америка, Австралия , Антарктида и полуостров Индостан). На этом движение тектонических плит не завершилось: в результате их столкновений образовывались горы и перекрывались бассейны водоемов, образуя внутренние моря, озера или вот такие заливы, как Персидский, — крупнейший в мире после Гудзонового. Если бы не движение участков земной коры, это был бы водоем значительно большей площади: ученые предполагают, что ранее, 500 тыс. лет назад, его воды плескались далеко от нынешних границ — у подножия Эльбруса.

Течения в Персидском заливе имеют особый ритм, заворачивающий потоки воды в спирали и круговороты, направленные против часовой стрелки. Залив считается мелководной частью Индийского океана. Наибольшую ширину он имеет в южной части. Северный берег горист и обрывист, а южный большей частью имеет низменный характер, много рифов и банок.


ДВЕ ПЕДАЛИ ПЕРСИДСКОГО МОТОРА

Нефть и газ — взрывоопасный залог экономического благополучия местных жителей.

Стратегически важное географическое положение определило интерес., который испытывали к этому заливу завоеватели разных эпох. Берега Персидского залива ранее населяли представители кочевых племен. В древней шумеро-аккадской мифологии сохранилась память о развитой цивилизации Дильмун, которая процветала в заливе, в районе острова Бахрейн. В шумерских записях III тысячелетия до н. э. Дильмун также фигурирует как место, где жил человек, спасшийся от потопа. Так что в древних текстах бытовые подробности, связанные с торговлей с Дильмуном, перемежаются с эпическими представлениями об этих берегах как о колыбели человечества. На противоположном берегу потомки кочевых народов, оседлые персы, основали одно из мощнейших государств древности — державу династии Ахеменидов, расцвет которой пришелся на VI—IV вв. до н. э.

Уже в то время персы создали в Персидском заливе мощный флот. К слову, по имени этой древней исторической области, Персии, и называется залив, фигурирующий под именем «Персидского» еще в греческих документах. Земли персов входили в состав империи Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.). В нашу эру, в период с 224 по 651 г., на том же берегу залива существовало другое персидское государство — империя Сасанидов, которых подавили арабы, а затем монголы. Последних изгнали представители иранской шахской династии Се-февидов, правивших с 1501 по 1722 г. Сегодня лишь небольшую часть бывшей огромной персидской территории занимает Иран, который, кстати, до 1935 г. называли Персией.

Залив прочно ассоциируется с персами, хотя тут пытались укрепиться и другие народы. Сначала афганцы, потом европейцы: португальцы, открывшие для себя залив в 1521 г., следом за ними голландцы, французы и испанцы. С самого начала XVII в. начинается экспансия в этот регион Британии в лице Ост-Индской компании, и ее влияние в этом регионе в той или иной мере ощущалось вплоть до 1971 г., когда многие страны вокруг Персидского залива обрели независимость. А в 1979 г. распался и блок Организации Центрального договора, или СЕНТО (военно-политический союз стран Ближнего и Среднего Востока, созданный по инициативе Великобритании, США и Турции).

Когда персидское государство ослабло и пребывало в анархии, Российская империя захотела предотвратить экспансию Турции и самой контролировать Каспий, с этой целью Петр I ходил в Первый Персидский поход (1722-1723 гг.), затем последовал Второй Персидский поход (1796 г.) за азербайджанские территории и Русско-персидские войны (1804-1813 и 1826-1828 гг.) за Восточное Закавказье. Во второй половине XIX в. русские военные корабли захаживали в Персидский залив, а в британских правительственных кругах вынашивали идею о разделе Персии между Россией и Англией.

Свое присутствие в регионе стремились закрепить многие, назвав залив «в честь» своего народа. Так появились некорректные и недолго продержавшиеся (да и то лишь в отдельных периодических изданиях) варианты: «Арабский залив», «Британское море» и даже «Американский залив». Споры об официальном названии залива возникают с завидной периодичностью и служат рычагом воздействия на настроения представителей арабского Востока. Но все же Международная гидрографическая организация рассудила здраво и оставила за этим географическим объектом историческое название: Иранский (Персидский) залив. Сами иранцы порой называют его Иранским морем.

В годы Второй мировой войны через так называемый «Персидский коридор», проходивший через залив далее по территории Ирана, союзники поддерживали Советский Союз важными поставками военных и промышленных товаров. А в 1991 г. сам Персидский залив стал местом проведения международных военных действий за восстановление независимости Кувейта. Экологические последствия этой войны оказались катастрофическими: в залив вылилось около 8 млн баррелей нефти.

Нефть — главное богатство и в определенном смысле главная проблема жителей этих мест. Ее запасы оцениваются в объеме до 60% от мировых. Продажа нефти подняла экономику многих стран, но привлекла много лишнего внимания извне. Изменение стиля жизни принесло в регион и новые заболевания: сегодня здесь наблюдается неблагополучная картина по уровню заболеваемости диабетом.

Сверхдоходы от нефти многие страны планируют вкладывать в науку, изучение залива и здравоохранение (в том числе — решение проблем диабетиков). В этом направлении активнее всех работает Катар. Не все страны показывают одинаковые темпы развития. В числе лидеров —ОАЭ: Дубай, который еще до 1940-х был небольшим поселением, сегодня привлекает ведущих архитекторов и дизайнеров, выдающихся специалистов разных областей, предоставляя им неограниченные возможности. Многие проекты очень амбициозны: например идея мелиорации, вылившаяся в появление серии искусственных «Островов Пальм» в ОАЭ. На сегодняшний день в регионе пытаются избавиться от разрушительных последствий войны и восстановить экологию, ведь помимо нефтяного бизнеса доход приносят многочисленные туристы: из одной только Великобритании в один только Дубай ежегодно приезжает более 1 млн гостей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Международный аравийский аэропорт «Король Фахд» - крупнейший в мире по площади: 780 км2 (как, например, небольшой эмират ОАЭ Умм-эль-Кайван).

■ Только в XX в. в водах Персидского залива затонуло по разным причинам более 15 кораблей. А сколько их накопилось на дне за предыдущие века — загадка и аттракцион для дайверов.

■ В ресторанах Кувейта запрещено подавать нераскрытые устрицы: а вдруг внутри окажется ценная жемчужина? Покупка закрытых раковин таит в себе определенный азарт, а азартные игры запрещены.

■ Тигровые акулы веками приплывают рожать своих малышей именно в Персидский залив, даже из Австралии.

■ По некоторым данным, кислорода в воздухе ОАЭ бывает всего до 80% от нормы.

■ Напоминающие по форме рог носорога Объединённые Арабские Эмираты состоят из семи микрогосударств с абсолютной монархией.

■ В аравийских странах на специальных песчаных подиумах проходят конкурсы красоты среди верблюдов. Их передние конечности арабы называют «руками» и оценивают их легкость и тонкость (как и у задних ног), ценят маленький размер стопы, широкую грудь и длинное тело, красоту головы и изящество походки, размеры горба. Кормящим верблюдицам разрешено участвовать в смотре вместе с малышами, чтобы животные не нервничали. Лучшее сочетание всех качеств помогает верблюдам побеждать в бегах — любимом местном развлечении арабов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Жемчужные фермы южного побережья.
о. Сир-Бани-Яс (эмират Абу-Даби, ОАЭ): плейстоценовый «Арабский парк дикой природы»;
о. Бахрейн (Бахрейн): крепость Калат-аль-Бахрейн (III тыс. до н. э.) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, заповедник Аль-Арин.
о. Кешм (Иран): Мангровый лес Ара (Хара), Морской парк Хормоз (г. Кешм), долина Звёзд, геологический массив Намакдон, ущелье Чаку, пещеры Харбоз, португальские крепости (с нач. XVI в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 149