Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Перу, Земля сыновей Солнца

Перу, Земля сыновей Солнца - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Peru Zemlya synovej SolntsaЭта страна когда-то была частью могущественной Империи инков, которая погибла от рук конкистадоров, оставив исследователям множество загадок. Уникальные по уровню технологий ткани, удивительная керамика, прекрасные ювелирные изделия — сегодня гордость музеев.

Перу — страна географических, климатических и социальных контрастов, а также богатейшей истории. Доколумбов период истории Перу до сих пор исследуется, и в нем все равно больше белых пятен, чем исчерпывающих ответов па вопросы.

РУКОТВОРНЫЕ ЧУДЕСА У ПОДНОЖИЯ АНД

Хотя испанское влияние оказало серьезное воздействие на современную культуру Перу, перуанцы стараются сохранить свою самобытность.

Удивительное мастерство ремесленников эпохи инков дошло до нас в основном благодаря работе историков и археологов. Испанские конкистадоры уничтожили большую часть уникальных предметов — золотые и серебряные изделия переплавлялись в слитки, ткани и керамика вообще не считались чем-то ценным. Но именно свои ткани инки ценили очень высоко, зная, насколько сложным и долгим было производство лучших из них.

Самым ранним перуанским тканям — пять тысяч лет Около трех тысяч их фрагментов было найдено при раскопках поселения Уака Приета. В основном сотканные из хлопка, они были созданы в простой, но далеко не примитивной технике перевивки.

На них уже присутствовали орнаменты изображения змей и птиц. В 850-300 гг до н.э. появились гобеленовые, парчовые, ажурные и двухслойные ткани. Совершенствовались и станки: они уже были оснащены педалями. В погребениях того периода встречаются даже образцы трех и четырехслойных тканей, каждый слой у которых имеет свой цвет. Особое восхищение исследователей вызвали гобеленовые ткани с участками ажурного переплетения. Древние ткачи умели создавать даже так называемый прозрачный гобелен тончайший хлопчатобумажный креп в виде вуали. Широко использовалась и шерсть лам и викуний.

В захоронениях Некрополиса (кладбища вождей и верховных жрецов в национальном парке Паракас-Некрополис), датированных периодом с 300 г до н. э. до 200 г н. э., нашли ткани шириной до 3,9 м и длиной до 25,5 м. Ткани, найденные в Некрополисе. богато украшены вышивкой и относятся к лучшим в мире образцам ткачества.

В 200-600 гг было практически завершено совершенствование ткацкой техники, появились махровые и ворсовые ткани. В Империи инков делали самые тонкие гобеленовые ткани и, разумеется, все то, что было придумано в предыдущие периоды. Куски тканей украшали бордюрами и бахромой.

Ткачеством занимались практически все семьи инкской империи. Тканями собирались налоги, по красоте и искусству выделки определялось социальное положение человека. Натуральные красители — бутоны цветов, листья, корни, различные минералы — позволяли добиться прочных и ярких цветов пряжи.

Уже в XVI в., сразу после захвата испанцами Империи инков, в стране было создано множество ткацких мастерских, которые быстро стали процветать, во многом за счет рабского труда индейцев. Но к XVIII в. выделилась так называемая метисная ремесленная аристократия, занимавшаяся как ткачеством, так и художественными промыслами. Хотя до начала XIX в. новые ремесленные цеха могли открывать только чистокровные испанцы, индейское искусство не пропало.

В Перу сохранились традиционные мифологические мотивы и геометрические орнаменты тканей, рецепты природных красителей, старинные технологии. Ткачество до сих пор широко распространено, и перуанские ткани пользуются спросом как внутри страны, так и за рубежом. Существуют организации, такие как, например, Центр традиционного текстиля в Куско, которые поддерживают ткачей и обучают молодежь.

В Перу выделяются три крупные природные области — прибрежная пустыня, которая называется Коста, высокогорья Анд, называемые Сьерра, и Сельва, состоящая из восточных склонов Анд и прилежащих к ним равнин бассейна Амазонки.


ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ СОЦИАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ

Согласно пророчеству, к инкам однажды должны были вернуться их белые боги. Но вместо этого в 1532 г в империи сыновей Солнца (так называли себя инки) появился бывший испанский свинопас, что оказалось катастрофой для страны и ее народа,

В Перу выделяются три области, которые различаются своими природными особенностями. Прибрежная пустыня Коста тянется вдоль океанского побережья Перу. Благодаря 40 оазисам здесь находится самый экономически важный район Перу и крупнейшие города страны — Лима. Кальяо. Трухильо и др.

Высокогорья Анд, или Сьерра, занимающие треть страны, — зона террасного земледелия, которым традиционно занимаются индейцы. В этом районе находится озеро Титикака и бывшая столица Империи инков Куско («пуп земли» на языке кечуа).

Район Восточных склонов Анд и равнин бассейна Амазонки называется Сельва и составляет более половины территории Перу. Здесь находятся тропические дождевые леса, и все сообщение осуществляется по рекам. Главный город Сельвы — Икитос. речной порт на Амазонке.

Территория Перу в XIII—XVI вв. была частью империи солнцепоклонников-инков, называвшей себя «Империя четырех сторон света». Эта абсолютная монархия, управляемая Верховным Инкой, имела удивительное социальное устройство. Семейные кланы были организованы в общины, которые совместными усилиями обрабатывали землю и ухаживали за скотом, платили налоги, исполняли государственные повинности (по ремонту дорог, строительству храмов, добыче полезных ископаемых и т д.) и распределяли урожай.

Особо искусные ремесленники считались общественными служащими и находились на государственном довольствии. Но с государственных складов, где хранились продовольствие, ткани, стандартизованные гончарные изделия, орудия труда и т д., в случае необходимости снабжались не только служащие, но и сельские общины.

Учет и контроль в Империи инков осуществлялся с помощью узелкового письма (хотя есть информация, что для летописей было и другое письмо, не сохранившееся до нашего времени, поскольку писали на золотых табличках), что позволяло очень точно рассчитывать необходимое количество запасов. А законы империи и менталитет ее жителей были таковы, что шокировали конкистадоров — индейцы не знали бытового воровства и убийств.

Ирригационная система в Империи инков и их агрономические знания позволяли выращивать хорошие урожаи. Индейцы умели обезвоживать картофель, солить и сушить мясо так, что они хранились по нескольку лет. Это позволяло подданным империи не знать голода.

До сих пор остается загадкой почему инки сразу, в 1532 г., не уничтожили кучку конкистадоров? Ведь в дальнейшем они воевали в течение 40 лет! Почему Верховный Инка Ата-уальпа согласился встретиться с предводителем испанцев Франсиско Писсарро и попал в ловушку? Есть легенда о том, что легковерные индейцы приняли испанцев за своих вернувшихся богов. Есть версия, что все дело в том, что Атауальпа перед вторжением испанцев развязал гражданскую войну и убил законного наследника своего брата Уаскара. И еще существует множество мнений и версий по этому поводу. Окончательный ответ пока не найден.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Большая часть наследия инкских ювелиров погибла от рук конкистадоров — они переплавляли изделия индейских мастеров на слитки, чтобы было удобнее отправлять их в Испанию. Захватчиков не волновала художественная ценность золотых и серебряных предметов, ведь они были созданы «язычниками». Однако сохранились воспоминания самих испанцев о том, что Куско ослеплял золотым блеском, — некоторые здания были покрыты золотыми пластинами, а в соломе крыш сверкали золотые соломины. В храме Солнца золотой фонтан окружали золотые стебли маиса и пасущиеся в золотой траве золотые ламы — растения и животные были отлиты в натуральную величину. Инки очень уважали своих ювелиров — они жили в отдельных кварталах и были освобождены от налогов и общественных работ.

■  До сих пор неизвестна точная причина упадка города инков Мачу-Пикчу, основанного примерно в 1450 г и покинутого через 100 лет. Испанцы-конкистадоры Мачу-Пикчу не нашли и потому не могли истребить его жителей. Версий много — от эпидемии оспы до общего разрушения основ инкской цивилизации. Город, открытый европейцами только в начале XX в. (кто именно это сделал, до сих пор идут споры — претендентов несколько), оказался обитаемым — но там жило всего несколько семей местных индейцев. Сегодня Мачу-Пикчу — один из самых популярных в мире музейных комплексов под открытым небом.

■  Всемирно известный Музей золота в Лиме — на самом деле частная коллекция, собранная сеньором Мигелем Мужиком Гайо. Более 2000 изделий из золота, серебра, бронзы, драгоценных и полудрагоценных камней, а также керамика, ткани и мумии относятся к историческому наследию Перу, древним культурам Мочика, Чиму и Инка. Хотя многие предметы искусства — только копии, но они воссозданы с максимальной тщательностью. Также в музее представлены исторические артефакты из разных стран мира, в основном оружие.

■  Легендарный золотой город инков (Эльдорадо, или Пайтити), где они якобы спрятали свои сокровища, некоторые искатели приключений до сих пор надеются разыскать.

■  Система дорог Империи инков насчитывала почти 25 тыс. км, она позволяла осуществлять почтовое сообщение между самыми отдаленными районами страны.

■  Многие здания колониальной эпохи в Перу построены на фундаментах, оставшихся от эпохи инков, и часто из строительного материала, полученного в результате разборки строений. Архитектурные особенности зданий той эпохи — огромные, удивительным образом отшлифованные камни, плотно подогнанные друг к другу и скрепленные шипами и выступами, башни в виде усеченного конуса. Небольшой наклон зданий внутрь позволял им устоять в момент землетрясений. В Куско после землетрясения 1950 г., когда некоторые здания колониальной эпохи пострадали, под ними обнаружились прекрасно сохранившиеся инкские стены, которые решено было не застраивать.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Мачу-Пикчу;
■  Туристический маршрут «Тропа инков» (Мачу-Пикчу — Куско);
  Священная долина: город-пирамида Ольянтайтамбо, деревня Чинчеро;
■  Куско: крепость Саксауйаман, церковь и монастырь Санта-Доминго (построены на руинах -Золотого храма» инков), монастырь Санта-Каталина, площадь деАрмас, церковь де-Триумфо, кафедральный собор (построен на руинах дворца Верховного Инки), церковь Ла-Компанья, Музей инков, Музей Института археологии Национального университета, Музей доколумбового искусства;
■  Комплекс Морай;
■  Крепость Писак;
■  Лима: площадь де Армас, церковь и монастырь Санта-Доминго, архиепископский дворец, женский монастырь Сан-Франциско (и его катакомбы), археологические зоны Уака Уальямарка и Уака Пукльяна, Музей инквизиции, Музей искусства, Музей золота, Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу, Национальный музей перуанской культуры, Археологический музей имени Рафаэля Ларко Эрреры;
■  Арекипа: женский монастырь Санта-Каталина, кафедральный собор, иезуитская церковь Ла-Кампанья;
■  Трухильо: Главная площадь, Ратуша, кафедральный собор;
■  Руины крепостей Кенко, Пука-Пукара и Тамбомачай;
■  Плато Маркауаси (комплекс древних скульптур и наскальных рисунков);
■  Религиозный центр доинкского периода — Пачакамак;
■  Руины города Карала;
■  Крепость Чавин де Хунтар;
■  Гигантские рисунки в пустыне Наска;
■  Руины столицы Империи Чиму Чан-Чан;
■  Национальные парки Титикака, Ману, Агнеда Бланка, Пакайя Самирия и другие.


Атлас. Целый мир в твоих руках №27


Читайте в этом номере:

ПЕРУ: Земля сыновей Солнца
ЮЖНАЯ КАРОЛИНА: Штат, где началась Гражданская война
ГАНГ: Священная река
НИЖНИЙ НОВГОРОД: Город у слияния Волги и Оки
АВСТРАЛИЯ: Пятый континент: стабильная экономика и непредсказуемость стихий
ТУРИН: Город у подножия Альп