Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Петрозаводск, Главный карельский город

Петрозаводск, Главный карельский город - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Petrozavodsk Glavnyy karelskiy gorodПетрозаводск — столица Карелии, обосновавшаяся на террасах Онежского озера. Люди не очень-то стремились обживать эти сырые места, пока в начале XVIII в. России не понадобились пушки для войны со шведами. Тут и вспомнили о Заонежье, издавна известном медной и железной рудой. Здесь вырос завод, а при нем — слобода Петровские заводы. От нее нынешний город и унаследовал свое название. Жизнь в городе замирала и возвращалась, когда вновь нужны были пушки.

ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ

У города очень выгодное географическое положение. Являясь портом на Онежском озере, по системе каналов город обладает выходом в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. За что и прозван Портом пяти морей.

Петрозаводск — столица Республики Карелия, административный, промышленный, туристический, научный и культурный центр Северо-Западного федерального округа России.

Он расположен на территории Восточно-Европейской равнины к северу от Олонецкой возвышенности и Шокшинской гряды. Город стоит на берегу Онежского озера и со всех сторон окружен лесами. Его дома и улицы занимают естественный амфитеатр, образованный озерными террасами, вытянувшимися вдоль побережья Петрозаводской губы почти на 25 км.

История города Петрозаводска началась с завода, построенного в Карелии в устье реки Лососинки в один год с Северной столицей — Санкт-Петербургом.

Место для нового производства выбрала специальная экспедиция, в 1702 г. присланная в Заонежье, издавна известное залежами медной и железной руды. Тут и решено было поставить завод для производства пушек и прочего военного снаряжения, в котором нуждалась русская армия, сражавшаяся в Северной войне.

29 августа 1703 г. генерал-губернатор Карелии Александр Меншиков по личному приказу царя Петра I уложил первый камень в основание доменного цеха Шуйского (в дальнейшем Петровского) металлургического и оружейного завода. Он и стал градообразующим предприятием будущего города.

Строил завод присланный из Москвы мастер горнозаводского дела Яков Власов. Время было беспокойное, и, чтобы уберечься от шведов, завод был поначалу превращен в крепость: его обнесли земляным валом, а на нем расположили шесть пушечных батарей. При заводе стоял особый гарнизон.

В декабре 1703 г. завод выдал пробную продукцию, а уже с начала 1704 г. четыре доменные печи заработали на полную мощность. Понадобилось совсем немного времени, чтобы он стал крупнейшим предприятием России, а выросшая при нем слобода Петровские заводы — самым крупным населенным пунктом Олонецкого уезда.

Жили в слободе тульские и уральские мастера, а также крестьян, присланные сюда для «черной» работы». Поначалу на заводе работало до 800 человек, количество рабочих и жителей слободы росло, и к 1717 г. здесь проживало уже 3000 человек.

Известно, что царь Петр I четырежды побывал на Петровских заводах: знакомился с ходом дел и лечился на минеральных источниках Марциальных Вод. Сейчас здесь первый российский бальнеогрязевой курорт «Марциальные Воды», основанный в 1719 г. самим Петром I: с 1949 г. — музей-заповедник, филиал Карельского краеведческого музея.

В одно из своих первых посещений Петровских заводов царь положил начало благоустройству слободы, посадив вокруг построенного для него двухэтажного деревянного дворца первые деревья будущей Березовой рощи.

В 1721 г. Северная война закончилась победой России, границы страны расширились вглубь нынешней Финляндии, необходимость в пушках и снарядах снизилась. Завод перешел на производство металлоизделий для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 г. завод был закрыт, и слобода, казалось, прекратила существование.

Жизнь в Петровские заводы вернул царский указ 1767 г. о возобновлении литья пушек, вызванный Русско-турецкой войной. Для этого выбрали новое место — на реке Лососинке, выше первоначального расположения завода. Теперь он именовался Новопетровским пушечным, а в 1774 г. императрица Екатерина II присвоила заводу наименование — Александровский пушечно-литейный завод.

Получила новое название и Петровская слобода: в 1777 г. императрица повелела именовать ее впредь городом Петрозаводск. С 1781 г. это центр Олонецкой провинции. В 1784 г. Петрозаводск стал административным центром Олонецкой губернии.

Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен, впоследствии заново отстроен. В центре старой части Петрозаводска сохранился фрагмент застройки, проводившейся по регулярному плану второй половины XVIII в.: бывшая Круглая площадь, окруженная двумя полукруглыми в плане административными зданиями (1775 г., реконструкция 1787-1789, 1839 гг.).


...И СТОЛИЦА ПЯТИ РЕСПУБЛИК

За относительно недолгое время своего существования город успел многократно сменить статус, при этом оставшись верным своему названию.

Петрозаводск расширялся вместе с Александровским заводом. К середине XIX в. на левом высоком берегу Лососинки выросли новые дома для чиновников и инженеров горного ведомства. Появился каменный Гостиный двор на Соборной площади, а рядом — дома состоятельных горожан, дворян и купцов. Рабочие завода жили на Заводской площади в казармах. Лишь мастеровым, отличавшимся «достойным нравом», выдавалось разрешение на строительство собственной избы в заводском квартале Голиковка.

В 1858 г. город посетил с визитом царь Александр П. К тому времени это уже была не деревня при заводе, а большой город с населением 10 тыс. человек. В 1860 г. началось пассажирское пароходное сообщение Петрозаводск — Санкт-Петербург. Железная дорога пришла много позже — в 1916 г.

После установления советской власти с 1920 г. Петрозаводск стал столицей Карельской Трудовой Коммуны. В 1923 г. город стал столицей Карельской ACCR а в 1940 г. — Карело-Финской ССР.

В начале Великой Отечественной войны, в октябре 1941 г., советские войска были вынуждены оставить Петрозаводск, и он был оккупирован финляндской Карельской армией. Финны тут же переименовали его в Яанислинна, или Крепость на Онеге. В первые же дни оккупации в городе был создан первый финский концентрационный лагерь времен Второй мировой войны. Всего в городе было создано 7 концлагерей.

В 1944 г. войска финской Олонецкой группы перед лицом наступления Красной Армии на Свири практически без боев отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. после Первой советско-финской войны 1918-1920 гг.

Город был освобожден в результате Свирско-Петрозаводской операции, Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 г. Празднование Дня города Петрозаводска — последнее воскресенье июня — приурочено к этому событию.

Петрозаводск вернул себе статус столицы Карело-Финской ССР и оставался ее главным городом до 1956 г., когда ей был возвращен статус автономной республики в составе РСФСР и она была преобразована снова в Карельскую АССР. В 1991 г. она была переименована в Карельскую ССР, просуществовала в этом статусе несколько месяцев и была переименована в Республику Карелия. С 2001 г. это — Республика Карелия (Карьяла) и Петрозаводск — ее столица.

Население Петрозаводска — около 300 тысяч человек, это практически половина всего населения Карелии.

Одна из главных достопримечательностей Петрозаводска — самая старая площадь города, построенная по плану 1774 г., ныне именуемая площадью Ленина, ранее именовавшаяся просто Круглой. Ансамбль площади выполнен в духе раннего классицизма. В 1873 г. к празднованию 100-летия Александровского завода на Круглой площади был воздвигнут памятник Петру I. В настоящее время он находится на городской набережной в районе речного вокзала.

На площади сохранились административные здания — бывших присутственных мест, резиденции губернатора и два флигеля — тюрьма и полицейский участок. Сегодня в этих зданиях размещается Карельский государственный краеведческий музей — один из старейших музеев России, основанный в далеком 1871 г. На площади Ленина размещен мемориальный комплекс «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем». Он объединил могилы солдат времен белофинской интервенции начала XX в. и обороны Петрозаводска 1941 г. Рядом — Губернаторский сад, в его центре — памятник Гавриилу Державину, первому губернатору Олонецкой губернии.


Атлас. Целый мир в твоих руках №411