Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пхеньян, Столица страны великих перемен

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Phenyan Stolitsa strany velikih peremenОб этом городе известно немногое, ведь Пхеньян — столица одной из самых закрытых для посещения иностранцами стран, Северной Кореи. С ролью столицы город освоился давно, со времен существования древних корейских королевств. Современный Пхеньян многим напоминает города СССР образца 1980-х гг.: типовую многоэтажную жилищную застройку разнообразят помпезные архитектурные и скульптурные ансамбли, тяготеющие к гигантским формам. Город окружен КПП, в него не просто попасть не только чужим, но и своим, особенно деревенским... Не просто, но очень интересно.

РОЖДЕННЫЙ НА «УЮТНОЙ ЗЕМЛЕ»

«Широкая земля», «Уютная местность», «Ровное место», «Плоская страна» — примерно так можно перевести с корейского название «Пхеньян». Счастливо ли складывалась история города, возникшего в удобной излучине реки?

Одна из самых загадочных и закрытых для иностранцев столиц мира находится в излучине крупной корейской реки Тэдонган, которая через Западно-Корейский залив впадает в Жёлтое море Тихого океана. Сама страна занимает северную часть Корейского полуострова в восточной части Азии. Ее ближайшими соседями, помимо южных корейцев, являются китайцы и японцы. И те и другие, а также монголы и манчьжуры не раз пробовали подчинить себе территорию. Когда иноземцы пытались проникнуть в страну, на их пути в западной части Кореи вставал город-крепость Пхеньян. Расположение на высоте около 300 м над уровнем моря, на удобной, слегка холмистой местности, в излучине крупной реки, всего через 89 км впадающей в океан, делало Пхеньян важнейшей стратегической точкой для его обладателей.

Империи древности сложно образовывались и быстро (в историческом масштабе) сменяли друг друга. В истории Кореи таких смен было несколько. Согласно «Хронике трёх королевств» («Самгук Юса», собравшая национальные мифы и легенды, записана в XIII в.), основателем первого из трех раннефеодальных корейских королевств Кочосон, т. е. Древний Чо-сон (2333-108 гг. до н. э.), считается Тангун Вангон — сын небожителя Хвануна и обратившейся в женщину медведицы. Разумеется, далеко не все ученые поддерживают эту датировку Столица Тангуна была приблизительно в том же месте, где позднее возникла современная столица Корейской Народно-Демократической Республики, сменившая в ходе истории много названий.

Официальная столичная история будущего Пхеньяна началась в 427-668 гг. н. э. в королевстве Когуре, которое существовало с 37 г. до н. э. до объединения с третьим раннекорей-ским государством Силлой в 668 г. н. э. После падения Силлы столицей королевства Коре (935-1392 гг.) вновь был Пхеньян — правда, под названием Согён (Содо). Именно от «Коре» (сокращенное Когуре) происходит известное европейцам современное название полуострова и государств Северной и Южной Кореи.

В 1392 г. на смену династии Коре пришла последняя корейская королевская династия Чосон, правившая страной до 1897 г.

Корейцам довольно долго удавалось сохранять свою независимость и самобытную культуру. Этому способствовала политика самоизоляции, которую страна сознательно проводила с XVI по XIX в. В конце XIX в. на корейские территории стали претендовать Китай и Япония (война 1894-1895 гг.). С 1899 г. Пхеньян стал открытым для торговли с иностранцами, в городе появились иностранные производства по переработке с/х сырья, в подавляющем большинстве японские.

После победы над Китаем и в русско-японской войне в 1905 г. Япония фактически аннексирует Корею. 26-го главу дома Чосон императора Коджона (1852-1919 гг.) в 1907 г. вынуждают отречься от престола в пользу сына Сунджона (1874-1926 гг.), который в 1910 г. подписал отказ Кореи от национальной независимости. В 1910 г. после официальной аннексии корейский императорский двор переехал в Кэйсе (территория современного Сеула, тогда территория Японии), наследника трона женили на японской принцессе, а Корея превратилась в японскую колонию (1910-1945 гг.). Самые массовые антияпонские демонстрации колониального периода прошли в Корее в дни похорон Коджона в 1919 г., позднее — его сына Сунджона в 1926 г.

Древняя (восстановленная в 1950-х гг.) и административная части города находятся на правом берегу реки Тэдонган. На левом берегу сконцентрированы промышленные зоны. Через город протекает также река Потхонган. Почти со всех сторон Пхеньян окружен парками, на северо-востоке подступают отроги гряды Кымсусан.


ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Частые туманы и сероватый цвет зданий, напоминающих по стилистике архитектуру эпохи СССР, придают этому своеобразному городу еще большую таинственность, чем легенды, которые слагают о нем немногие прорвавшиеся в закрытую страну туристы.

Сама Корея после Второй мировой войны претерпела значительные изменения: ее северная часть оказалась под влиянием Советского Союза, а южная — США. В 1948 г. это разделение окончательно закрепилось и на карте мира появились капиталистическая Республика Корея (юг) и социалистическая КНДР (север). Пхеньян является столицей КНДР, а также представляет собой самостоятельную административную единицу, равную по статусу провинции. Здесь находятся все основные руководящие органы власти и, конечно, резиденция президента. Титул «Вечного президента» КНДР принадлежит ее основателю — Ким Ир Сену (1912-1994 гг.). Вокруг самой крупной (75 000 м2) городской площади его имени в Пхеньяне (создана в 1954 г.) сосредоточены все важнейшие архитектурные сооружения столицы: правительственные здания, Большой театр, Дворец национальной культуры, Дворец спорта и Центральная библиотека Пхеньяна, Центральный исторический музей и Художественная галерея Кореи. Чтобы руководителям было комфортно обозревать парады, построены специальные трибуны.

Целый ряд достопримечательностей города связан с именем Ким Ир Сена. Так, в его 49-й день рождения город получил символический монумент коня «Чхоллима» (высота 46 м), или «Тысяча ли в час», а 70-летний юбилей Ким Ир Сена город отметил возведением Триумфальной арки (общая высота 60 м) и Монументом идей чучхе (высота 170 м) — северокорейской версии марксизма. Он хорошо просматривается с площади Ким Ир Сена, находящейся чуть ниже на другом берегу реки, и как бы составляет с ней единый ансамбль. Тем более что вечером верхушка имитирующего факел гранитного монумента подсвечивается, что должно символизировать торжество идей чучхе. Перед ним стоит скульптурная группа, в которую, в отличие от советского монумента «Рабочий и колхозница», входят не только рабочий с молотом и крестьянка с серпом, но и третий персонаж — интеллигент с кистью. Прославляющие идеи партии гигантские монументы, придающие центральным ансамблям города ноту официоза и тяжеловесности, призваны создавать у жителей ощущение стабильности и постоянства правящего режима.

О прошлом города напоминают восстановленные после разрушения во время Корейской войны (1950— 1953 гг.) древние восточные ворота Тэдонмун (III в., перестроены в XVII в., восстановлены в 1950-х гг.), западные — Потхонмун (X в., перестроены в XV в., восстановлены в 1956 г.), наблюдательная вышка (павильон Енг-ванджон, 1111 г., перестроен в XVII в., восстановлен в 1950-х гг.) и другие.

Город застроен в основном типовыми зданиями (20-40 этажей), напоминающими позднюю советскую жилую архитектуру. В этом нет ничего удивительного, ведь Советский Союз помогал его восстанавливать. Характерную черту «разрешенных к посещению» кварталов города составляют многочисленные скульптуры и фонтаны в помпезном стиле, а в кварталы с трущобами, находящиеся в стороне от «туристических троп», иностранцев попросту не допускают: специально разработанные для гостей маршруты движения по городу окружены сетью КПП.

Между нашими странами с 2000 г. восстановлены дружественные отношения, которые были закреплены особым «Планом культурного и научного обмена на 2005-2007 гг. между правительствами КНДР и РФ». А в 2009 г. РФ и КНДР связала совместная работа по реконструкции ж/д Туманган-Раджин. РФ периодически оказывает КНДР гуманитарную помощь. Пхеньян является одним из городов-побратимов Москвы. Пхеньян — административный, культурный и промышленный центр страны, а туризм в силу изоляции КНДР в целом развит очень слабо.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ За долгую историю этот город сменил множество названий, каждое из которых характеризует его по-своему. Например, в средневековой корейской литературе образ Пхеньяна связан с обилием ивовых деревьев. Тогда-то и родилось одно из самых поэтичных названий — Рюгён, т. е. «ивовая столица». Сейчас так называется знаменитая гостиница — одно из сверхвысоких зданий мира (105 этажей, 330 м) и самое высокое в Пхеньяне. Название Хэйдзё город носил в период колониального правления японцев (1905-1945 гг.).

■ И в Пхеньяне, и по всей Северной Корее запрещено фотографироваться на фоне изображения Ким Ир Сена или Ким Чен Ира, если их фигуры не целиком попадают в кадр. Также строго запрещается копировать позу памятника — это не повод для шуток.

■ Движением на дорогах Северной Кореи управляют регулировщики-мужчины, и только в Пхеньяне это девушки, сменяющие друг друга каждые 2 часа. В их форму для лучшей видимости вшиты мигающие светодиодные лампочки.

■ Календарь чучхе —летоисчисление в КНДР, используется наряду с летоисчислением от Рождества Христова. За точку отсчета в календаре чучхе берется год рождения Ким Ир Сена,1912-й, принимающийся за первый год. Нулевого года в календаре чучхе нет. Для событий до 1912г. не применяется.

■ В Пхеньяне всего две линии метрополитена (с 1973 г.) общей протяженностью 22,5 км. Зато все 16 станций отделаны с роскошью: мозаичные картины, скульптурные рельефы, фрески и росписи, запечатлевшие природу страны и сценки ее повседневной жизни, освещают люстры из настоящего хрусталя, чей свет отражается в мраморных колоннах и полах из ценных пород природного камня. Освещение эскалаторных шахт происходит за счет светящихся стен самого эскалатора. Роскошное метро может служить убежищем, в частности, на случай ядерного взрыва. Есть в городе и система троллейбусов и трамваев. Существовавшая до начала 1950-х гг. трамвайная система была возобновлена только в 1991 г. Личные автомобили — большая роскошь, поэтому эта столица не страдает от автомобильных «пробок».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные и исторические: многочисленные гробницы периода Когурё (в т. ч. Пёкхванбун и Сасинчхон; окрестности Пхеньяна), восточные ворота Тэдон-мун (III в., перестроены в XVII в., восстановлены в 1950-х), западные ворота Потхон-мун (X в., перестроены в XV в., восстановлены в 1956 г.), наблюдательная вышка (павильон Енгванджон, 1111 г., перестроен в XVII в., восстановлен в 1950-х гг.), вершина Моранбон (ныне Городской парк культуры и отдыха) с дозорной башней Ыльмиль-дэ (III в., перестроена в XIV в., восстановлена в 1950-х гг.), воротами Чхильсонмун (Хв.( перестроены в XVIII в., восстановлены в 1950-х гг.) и беседкой Чэсындэ (III-IV вв., восстановлена в 1950-х гг.).
Современные: Триумфальные ворота — одни из крупнейших в мире; «Падает снег» — скульптурная композиция (28 гигантских танцовщиц) в фонтане, вокзал (1957 г.), Большой театр (1960 г.), гостиница «Пхеньян» (1960 г.), Пхеньянский дворец учащихся и пионеров (1963 г.), радиостанция (1963-1964 гг.), Дворец спорта (1973 г), метрополитен (с 1973 г.), Народный дворец культуры (1974 г.); Стадион им. Ким Ир Сена (70 000 зрителей, 48-й по вместимости в мире), «Стадион Первого Мая» (150 000 зрителей, самый большой в мире по вместимости); Кымсусанский мемориальный дворец Солнца — усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (1994 г.).
Монументы: Освобождения (в память воинов Советской армии: 1947 г.), памятник павшим воинам Корейской народной армии (1959 г.), Чхоллима (1961 г.), статуя Ким Ир Сена и памятник революционной освободительной борьбы (1972 г.).
Парки: «Молодёжный» (у г. Моранбон), «Тэсонсан» (в окрестностях).
Музеи: Центральный исторический музей Кореи, этнографический, Музей Корейской Революции, Музей победы в Отечественной освободительной войне.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 149