Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пиауи, На шаг позади

Пиауи, На шаг позади - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Piaui Na shag pozadiИсторически так сложилось, что на протяжении всей своей истории северо-восточный бразильский штат был самым бедным в Бразилии. Его кормило и по сей день кормит в основном сельское хозяйство. Однако в будущем Пиауи, вполне возможно, станет излюбленным местом экотуристов.

Современный штат Пиауи — один из беднейших в Бразилии. На протяжении столетий местные жители едва сводили концы с концами, так как даже колонизаторы не очень заботились о развитии региона. Однако и сейчас чуть ли не единственным источником доходов здесь служит сельское хозяйство.

ВНЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Португальцы, начавшие осваивать бразильские земли еще в XVI в., территориями Пиауи заинтересовались только во второй половине XVII в. Правда, регион развивался медленно и стал прибежищем для бедняков.

Северо-восточная область Бразилии, в которой расположен штат Пиауи, как предполагается, была заселена многие тысячелетия назад. Однако из-за высокой влажности и кислой почвы до наших дней не сохранилось археологических свидетельств пребывания человека в регионе до 6 тыс. до н. э.

С того момента как Бразилия была открыта, регион, ныне известный под названием Пиауи, принадлежал Португалии. Интересуясь больше прибрежными территориями Бразилии, колонизаторы лишь во второй половине XVII в. обратили внимание на Пиауи.

В числе первопроходцев Пиауи и первых поселенцев был Домингос Хорхе Вельо (1641-1705 гг.), относившийся к бандейрантам — людям, занимавшимся поимкой коренного населения материка для обращения в рабство и поисками ценных месторождений. Он был известен своей жестокостью по отношению к аборигенам и вместе с тем эффективностью в поиске рабов.

Первым колонизаторам Пиауи было непросто добиться своего. Коренные жители этих земель не собирались сдаваться без боя, поэтому на протяжении долгого времени между португальцами и индейцами происходили конфликты.

Большинство бразильских регионов осваивались колонизаторами в направлении от побережья в глубь материка, однако эта тенденция не распространилась на Пиауи. Хоть этот штат и имеет выход к океану, колонизаторы сначала изучили его внутренние территории и лишь со временем вышли к побережью.

Первое поселение на территории современного штата появилось только в 1674 г. Однако, в отличие от многих других бразильских регионов, испытавших в XVIII—XX вв. наплыв иммигрантов (в особенности из Европы), Пиауи привлекал лишь иезуитов и обедневших дворян.

Первые поселенцы стали открывать в регионе небольшие фермы, здесь начали разводить домашний скот. Появились плантации табака и хлопка, также выращивался сахарный тростник. Стараниями трудившихся на фермах рабов было положено начало развитию сельского хозяйства в Пиауи, которое до сих пор служит основой для экономики штата.

Вплоть до середины XIX в. административным центром капитанства Пиауи был город Оэйраш. Однако в 1852 г. столица была перенесена в Вила Нова ду Поти — новый город, построенный на месте одноименной рыбацкой деревни на реке Поти. Впоследствии город был переименован в Терезину в честь супруги императора Бразилии Педру II — императрицы Терезы. Современная столица штата Пиауи стала первым в стране городом, построенным в соответствии с разработанным генеральным планом. Столица была разделена на кварталы, имеющие форму строгих прямоугольников.

К XX в. Пиауи подошел далеко не самым развитым регионом. Местные жители кормили себя преимущественно фермерством, особенно распространено было животноводство. В частности, местные фермеры преуспели в разведении коз, способных обходиться скудной пищей и не требующих особого ухода. Кроме того, в регионе занимались производством каучука, а также карнаубского воска из листьев пальмы карнауба.

Штат Пиауи расположен на северо-востоке Бразилии. Вдоль северной части штата тянется короткая полоса атлантического побережья, прибрежная местность отличается сильной заболоченностью. Юг штата занимает плато, рассеченное многочисленными притоками реки Парнаиба.


СТАВКА НА ПРИРОДУ

Хотя Пиауи по сей день числится среди отстающих штатов, он становится все более привлекательным для путешественников благодаря природному многообразию.

Хотя со времени освоения территории Пиауи португальцами прошло более двухсот лет, их наследие прослеживается в регионе по сей день. Колонизаторов интересовали в первую очередь удаленные от побережья территории, в результате и сейчас они больше развиты, чем прибрежные земли. Даже столица Терезина расположена в глубине материка и является, таким образом, единственным примером административного центра северо-восточного штата, основанного не на берегу Атлантического океана.

Правда, на океанском побережье Пиауи расположен второй по величине город в штате после Терезины — Парнаиба. Сейчас двигателем его развития служит процветающий туристический сектор: город принимает не только любителей курортного отдыха, но и гостей ежегодных карнавалов, которые проводятся на местных улицах. Также благодаря расположению в дельте реки Парнаиба город известен интересными возможностями для рыбной ловли и катания на лодках.

В целом штат Пиауи привлекает все больше путешественников благодаря своим природным красотам. Он включает участки сразу нескольких экоре-гионов: северо-восточную бразильскую рестингу (леса, произрастающие в условиях засухи на песчаной кислой почве), заросли пальм бабассу, мату (полулистопадный лес) и каатингу (зона тропической листопадно-редко-лесной растительности).

Штат Пиауи имеет важное значение для истории Бразилии и археологии в целом. Именно здесь, в экорегионе каатинга, расположен национальный парк Серра-да-Капивара, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первоначально основатели парка руководствовались необходимостью защитить природное разнообразие этих мест, флора и фауна которых характерна для саванн. Однако на территории парка также было обнаружено более шестисот наскальных рисунков и артефактов, свидетельствующих о том, что на этом месте прежде было одно из самых крупных индейских поселений в Южной Америке. В Серра-да-Капивара отмечается самая большая концентрация образцов наскальной живописи во всей Южной Америке.

Изображения относятся к разным эпохам и культурам, и специалисты разделяют рисунки в парке Серра-да-Капивара на две группы. К одной из них относятся изображения, нанесенные на пещерные стены около 12 тыс. лет назад представителями культуры нордести. В этот период художники древности, как правило, изображали животных и охотников. Вторую группу составляют рисунки культуры агрести, возраст которых — от 2 до 8 тыс. лет. Для носителей этой культуры были более характерны геометричные изображения. Существуют предположения, что абстрактные рисунки агрести — это форма письменности.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Среди бразильских штатов, имеющих выход к океану, Пиауи имеет самую короткую береговую линию — ее протяженность составляет 60 км.

■ Терезина — самый жаркий город в Бразилии. Средняя температура в нем на протяжении всего года — +27°С.

■ Императрица Тереза, в честь которой была названа столица Пиауи, после своей смерти была наречена «Матерью бразильцев». Она очень любила Бразилию и не смогла перенести высылки из страны после свержения монархии 15 ноября 1889 г., а также предшествовавшей тому смерти ее дочери Леопольдины.

■ Терезина расположена в районе, который называют «Долиной молний». Он занимает третье место в мире по числу регистрируемых здесь молний. Первое место удерживает город Кемембе (Руанда), второе — город Боенде (Конго).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Терезина: собор Носа-Сеньора ду Ампару (1851 г.), церковь Св. Бенедикта (1886 г.), дворец Карнак (1926 г.), Дом культуры (1994 г.), музей Пиауи, ремесленный центр Артесанато, зооботанический парк Терезина.
Природные: национальный парк Серра-да-Капивара, национальный парк Серра-дас-Конфузоис, дельта реки Парнаиба.


ЦИФРЫ

Площадь: 251 529,2 км2.
Население: 3 160 748 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 12,6 чел/км2.


Атлас. Целый мир в твоих руках №297


Читайте в этом номере:

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА. Опора государства
РАМЕССЕУМ. Храмово-дворцовый комплекс Рамсеса II
ШАРТР. Хранитель плащаницы Богородицы
ШОТТ-ЭЛЬ-ДЖЕРИД. Соляной гигант Сахары
ПИАУИ. На шаг позади
ТЕРРИТОРИЯ НУНАВУТ. Канадский гигант

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek