Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пикардия, Земля, с которой началась история государства Франция

Пикардия, Земля, с которой началась история государства Франция - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Pikardiya  Zemlya s kotoroj nachalas istoriya gosudarstva FrantsiyaИсторическая область и регион на северо-востоке Франции. Эти живописные ландшафты с гармоничной чередой зеленых равнин, меловых холмов и густых лесов люди освоили еще в доисторические времена. Здесь начиналась летопись Французского королевства и проходили крупнейшие сражения. Особая гордость Пикардии — ее готические шедевры Средневековья.

НЕПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

Пикардия считается первой исторической областью Франции благодаря тому, что она связана с именем создателя государства — короля франков Хлодвига.

Великие свои подвиги по объединению различных племен франков в мощное государство Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) совершал в других регионах Галлии, но историческая правда такова: в битве при Суассоне в 486 г он разбил галло-римлян. и с этого начался его путь к трону. Пикардия же развивалась в стороне от бурного процесса строительства государства: последовательно и логично, в русле общих закономерностей истории Западной Европы, не пропустив ни одного периода этой истории. Как и до Хлодвига.

Судя по найденным каменным орудиям труда и охоты и согласно истолкованиям этих находок археологами и палеонтологами, люди появились на территории нынешней Пикардии примерно 450-300 тыс. лет назад. И уже не покидали ее, оставляя в каждый исторический период следы своего пребывания. Третьим тысячелетием до н. э. датируется большое погребение вблизи Шоссе-Тиранкур в департаменте Сомма, это один из самых значительных памятников такого рода в Западной Европе. С середины второго тысячелетия до н. э. территорию будущей Пикардии начинают заселять кельты. Здесь они освоили технологию обработки железа, перешли от кочевого образа жизни к оседлому, начали пахать землю, строить крепости и создавать социально-иерарахическую структуру. Пока в 57 г до н. э. после появления легионеров Юлия Цезаря не попали под власть римлян. В 16 г до н. э. их земли стали частью римской провинции Белгика, занимавшей пространную территорию от Сены до Марны.

При одном из последних императоров, Майориане, в 459 г была образована римская провинция Суассонская, которая после падения Римской империи в 476 г превратилась в королевство Сиагрия (по имени галло-римского наместника). Его-то и победил франк Хлодвиг, создав свое королевство Нейстрия. При его сыне Хлотаре I (ок. 500-561 гг.) Суассон становится столицей Нейстрии, владевшей всеми северными землями Франции. В составе Нейстрии Пикардия оставалась и при его потомках из дома Меровингов в VI - первой половине VIII вв.). При Каролингах (вторая половина VIII - конец X вв.) она вошла в состав Франкского королевства, с 800 г., при Карле Великом (748-814 гг.) — империи Запада. В 843 г империя была разделена. Пикардия вошла в Королевство западных франков (843-987 гг.). В это время в Пикардии набирают политический вес графы Вермандуа, Амьенские, Понтье, Булонские, Суассонские.

В дальнейшем, при Капетингах (987-1328 гг.), представители этих фамилий постарались, чтобы земли Пикардии вошли в состав небольшого по площади, но королевского домена, это произошло в конце X в. В области начинают расти города, и благодаря появлению в них переселенцев из соседней Фландрии, где было развито производство сукна, в пикардийских городах также появляются суконные мануфактуры, а с ними и множество ремесленников, которые начинают бороться за автономию своих городов-коммун: Абвиля, Амьена, Перона, Нуайона, Сен-Кантена, Лана, Камбре. Борьба шла с переменным успехом, иногда принимая форму восстаний. Но в конце концов короли поняли, что лучше для всего государства будет эту требуемую независимость городам предоставить. Король Филипп II Август (1165-1223 гг.) уже поддерживал недавних бунтовщиков, правда, небескорыстно, за поддержку они платили ему отдельный налог Этот же король купил у наследников графа Тибо графство Клермон-ан-Бовези и присоединил его к королевскому домену.

С XIII в. земли владетельных графов Вермандуа. Понтье, Булонне, Бовези. Лаонне, Нуайонне в бассейне Соммы начинают зваться Пикардией — по одной из бытующих версий (не подтвержденной документами), благодаря умелому обращению с копьями (пиками) воинов из этих мест.

На территории Пикардии преобладает холмистый рельеф. На севере — равнины и меловые холмы. На западе регион имеет выход к Ла-Маншу. Река Сомма распадается здесь на два рукава, образует заливы, но мелкие, поэтому регион не имеет портов, хотя небольших курортов здесь достаточно. На юге простираются плато Тарденуа, Валуа и Суасопие — это область самых красивых пейзажей Пикардии,  просторных зеленых равнин  и густых лесов.  Самая населенная часть Пикардии — долина реки Уазы.


ДОРОГИ К ХРАМАМ И БИТВАМ

Пикардия богата архитектурными памятниками и памятниками в самом грустном значении этого слова, оставшимися от войн.

Главное, что знает остальная Франция о Пикардии, — что в Средние века в ней один за другим появляются необычайной красоты величественные храмы. Готические соборы строились, конечно, не только там, но до сих пор считается, что именно пикардийские храмы лучше всего воплощают классический и самый изящный стиль во французской готике — лучистый. Речь идет о шести архитектурных шедеврах. Это кафедральные соборы Нотр-Дам в Амьене (самый большой во Франции), Сен-Пьер в Бове, Нотр-Дам в Лане, Нотр-Дам в Нуайоне, Сен-Вульфран в Ловило.  Нотр-Дам в Санлисе. Но и кроме них в Пикардии множество других католических церквей и часовен, не столь знаменитых, но не менее интересных. В это время Пикардией называлась область гораздо больше нынешней, в нее входила не только вся территория на север от Парижа до региона Hop-Па-де-Кале, но и часть Фландрии. Сегодня к исторической области Пикардия французские историки относят департамент Сомма, северную часть департамента Эна и небольшую территорию на севере департамента Уаза.

Но достаточно взглянуть даже на сегодняшнюю карту Пикардии, чтобы стало понятно, почему на ее территории так часто происходили крупные сражения. Отличные дороги здесь проложили еще римляне, а равнины и холмы — идеальные по рельефу плацдармы для расположения войск. История средневековой Пикардии связана с несколькими войнами. 26 августа 1346 г неподалеку от деревушки Креси-ан-Понтьё произошло одно из важнейших сражений Столетней войны (1337-1453 гг.), оставшееся в истории как Битва при Креси. Воевали не только солдаты. Два крестьянских восстания вошли в историю Пикардии, в 1251 г это было «восстание пастушков», которым был охвачен также юг Фландрии. а в 1358 г Пикардия стала главной ареной «Жакерии». Оба восстания были подавлены, с многочисленными жертвами, как всегда происходило в те времена в подобных случаях. В 1435 г по Арасскому договору между французским королем Карлом VII и герцогом Бургундии Филиппом III Добрым Пикардия отошла Бургундии. В 1463 г Людовик XI выкупил города Соммы у Филиппа III Доброго. Но его сын Карл Смелый развязал с Францией войну за Пикардию, в ходе которой в битве при Нанси 5 января 1477 г бургундцы потерпели поражение, Карл Смелый погиб. По Аррасскому договору 1482 г Пикардия была возвращена Франции, а в XVI в. стала ее провинцией. В 1557, 1595, 1636 гг туда вторгались войска испанских Габсбургов из Фландрии. С разделом Франции на департаменты в 1790 в эпоху Великой Французской революции провинция Пикардия перестала существовать. Большая ее часть вошла в департамент Сомма; остальные части были разделены между департаментами Эна (Тьераш и часть Вермандуа), Уаза (части Амьенуа и Сантера) и Па-де-Кале (Булонне, Калези, части Понтьё и Маркентера).

27 ноября 1870 г во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг произошло сражение при Амьене. Победили немцы. И Первая, и Вторая мировые войны не миновали Пикардию. Самое значительное из сражений XX в. для нее — битва при Сомме (с 24 июня по середину ноября 1916 г.). В 1919 г во Франции были восстановлены регионы, и среди ник Пикардия, хотя позже ее границы еще корректировались. В мае 1940 г ее оккупировали гитлеровские войска, освободили войска союзников в сентябре 1944 г И в том, и в другом случае через кровопролитные сражения. На этом, к счастью, их череда завершилась. И может быть, потому именно в этом регионе Франции проходит больше всего праздников по самым разным поводам. Это праздники городов и деревень. разных видов спорта, цветов, фруктов, музыкальные и цирковые фестивали. Самые красочные и многолюдные из них те, что сопровождаются костюмированными историческими шествиями-представлениями. А прекрасные природные ландшафты, соборы и архитектурные памятники этой земли — лучшие для них декорации.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Существуют легенда о том, как белая лилия стала геральдическим символом французских королей династии Меровингов. По ней, король Хлодвиг выбрал этот цветок как символ чистоты своей души после крещения в Реймсе в 496 г Но почему Хлодвиг. учитывая все его заслуги и роль в истории Франции, не был канонизирован католической церковью, как его супруга Клотильда? Вероятнее всего, потому, что, уже став христианином, он жестоко и коварно преследовал всех, кто противился абсолютизму его власти, в том числе ближайших родственников и недавних союзников.

■  По территории Пикардии проходит большое количество автомобильных и железнодорожных магистралей, связывающих центр Франции с ее северными регионами, странами Бенилюкса. Небольшие городки, деревни в Пикардии можно видеть буквально за каждым поворотом дороги. А всего в Пикардии 2291 населенный пункт (коммуна).

■  В 1906 г. Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), крупнейшая профсоюзная организация Франции, на своем съезде в Амьене приняла документ, оставшийся в истории как Амьенская хартия. В нем были сформулированы требования передачи в руки рабочих всех предприятий и отмены наемного труда как такового. Эти требования с энтузиазмом в то время поддержали рабочие организации многих стран мира. К счастью, жизнь доказала, что требование «все отобрать и поделить» деструктивно для экономики в целом, да и для самого рабочего класса.

■  В XVI-XVII вв. у парижских дворян считалось хорошим тоном брать в слуги пикар-дийцев. Есть свидетельства этого поветрия и во французской литературе. В пьесах Мольера все слуги — пикардийцы. Слуга Д'Артаньяна Планше — из Пикардии, Дюма подчеркивает его рассудительность и верность хозяину. Красотка Кати, служанка Миледи, тоже пикардийка.

■  Главная реликвия Амьенского собора — небольшой осколок черепной кости Иоанна Крестителя. Чтобы приблизиться к реликварию, в котором он хранится, паломник должен пройти сложный путь по особым линиям на мозаичном полу, этот путь по католической традиции называется лабиринтом. Он был реконструирован в XIX в. по сохранившимся эскизам XIII в.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Самые знаменитые готические соборы Пикардии: кафедральные соборы Нотр-Дам в Амьене (XIII-XVI вв., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Сен-Пьер в Бове (XIII-XVI вв.), Нотр-Дам в Лане (XII-XIII в.), Нотр-Дам в Нуайоне (XII-XIII вв.). Сен-Вульфран в Абвиле (XV в.). Нотр-Дам в Санлисе (XII-XIII вв.).
■  Замок Шантийи, Малый замок (ренессанс (XVI в.). Новый замок (неоренессанс, XIX в.), в замке — Музей Конде: собрание книг — рукописных, в том числе «Великолепный часослов герцога Беррийского» — иллюстрированная рукопись XV в.. и первопечатных, в том числе Библия Гуттенберга; коллекция фарфора и собрание гравюр и картин Боттичелли, Клуэ, Пуссена и других старых мастеров.
■  Амьен: церковь Сен-Лю (готика, XV в.), башня-беффруа (XV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), цирк Жюля Верна (1865 г.), квартал Сен-Лё, Музей Пикардии, Музей изящных искусств. Дом-музей Жюля Верна, кладбище Мадлен.
■  Сен-Кантен: базилика Сен-Кантен (готика, XIII—XV), Мэрия (готика, XVI в., алтарь — 1925 г., ар-деко).
■  Компьен: церковь Сент-Антуан (ренессанс, XV в.), Королевский дворец (XVIII в.). Мэрия (готика, XVI в.), Музей Второй империи. Музей экипажей. Музей исторической скульптуры, Музей Вивнель (коллеция греческой керамики), Компьенский лес.
■  Бове: церковь Сент-Этьен (ренессанс XVII в.). Национальная галерея гобеленов Таписери, музей Департаменталь, посвященный местной живописи, истории и археологии.
■  Лан: часовня Шапель-дез-Темплье (готика, XII в.), ворота Пор-д'Ардон (XIII в.).
■  Абвиль: башня-беффруа (1209 г., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
■  Заповедники: Маркантер, д'Алат. Тьераш.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 138