Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пинские болота, Международная трясина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Pinskiye bolota Mezhdunarodnaya tryasinaОни огромны, эти торфяники, залитые водой, среди которых таится множество коварных мест, как здесь говорят «без дна». Тем не менее люди здесь живут, обосновавшись на берегах многочисленных притоков Припяти. Начиная с весны, когда кочки и острова уходят под воду, их деревни превращаются в острова. Но, если продолжится программа осушения болот, этот уникальный уголок природы белорусского Полесья может исчезнуть навсегда, и останутся только легенды о сказочном существе Багнике — жителе трясины.

ЛЕГКИЕ ЕВРОПЫ

Так экологи называют эти топи: болота выделяют кислорода в несколько раз больше, чем такой же по площади участок леса, а учитывая площадь Пинских болот, такое название не кажется преувеличением.

Пинские, они же Припятские и Полесские, болота занимают десятки тысяч квадратных километров поймы реки Припять и ее притоков.

Пинские болота располагаются в основном в Полесской низменности, занимая большую часть южной Белоруссии и отдельные участки на северо-западе Украины. Эти болота возникли в значительной степени из-за географических особенностей территории, собирающей обильный сток многочисленных рек и речек бассейна Припяти.

Толщина слоя торфа, что накопился в болотах, достигает 6 м. Там, на глубине, лежит кварцевый песок, а еще ниже идет слой гранитных валунов — свидетелей последнего оледенения. Да и возраст болот совпадает с периодом окончания оледенения и началом формирования растительного покрова.

Ландшафт Пинских болот — это открытые     пространства, заросшие осокой и тростником, перемежающиеся густыми зарослями кустарника. Когда приходит время весеннего половодья, поверхность болот уходит под воду. Тут и там попадаются «острова» — вершины холмов, заросшие сосной, осиной и березой.

Если лето выдалось сухим, многие болота превращаются в сенокосы и пастбища, тут появляются временные дороги.

С древнейших времен болота были для человека чуждой и опасной средой, полной тайн и окруженной легендами. Знаменитый роман коренного полещука писателя Ивана Мележа (1921-1976 гг.) начинается с такой яркой фразы: «Хаты стояли на острове... Вокруг гнила кочковатая трясина да шумели вечно мокрые леса».

Хозяином болот в белорусском фольклоре является своенравный Багник — обитатель «багны», или трясины. Здесь же, по народным поверьям, обитает Цмок, стороживший «скарбы» — сокровища. Под Новолукомлем, на болоте лежит огромный камень, который, по легенде, когда-то метнул в Цмока бог грозы Перун.

В настоящее время Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. В национальном парке «Припятский» болота занимают половину всей его территории.

Писатель Константин Паустовский (1892-1968 гг.), привлеченный загадочностью природы болот, отмечал: «Полесские болота неизмеримы, как небо. Я бывал там и на всю жизнь унес память об этих угрюмых днях, об этих лабиринтах воды и трясин, где смерть, безлюдье и мертвая тишина на каждом шагу на многие километры».


ЛЮДИ НА БОЛОТЕ

Сельское население Полесья, именующее себя полещуками, использует болота для сенокоса и непромышленной добычи торфа. На лето они перевозят на лодках коров на острова и оставляют пастись, а доить ездят на лодках.

11872 г. правительственная комиссия решила, что для нужд сельского хозяйства крайне необходимо начать осушение болот, в том числе Пинских. Аналогов подобных осушительных работ в мире нет. Работы начались в 1874 г. и продолжались около 20 лет, более 27 300 км2 болот было осушено. В дальнейшем работы остановились из-за недостатка финансирования. А потом мелиорации помешали Первая и Вторая мировые войны.

Присутствие болот вынудило германское командование учитывать Припятские болота как естественную преграду при разработке операции «Барбаросса»: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее. В 1944 г., уже отступая, немцы, учитывая свой опыт боевых действий, были уверены, что советские войска тоже пойдут в обход болот. Однако в ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия сумела не только пройти по Пинским болотам, но еще и провести по ним тяжелую технику, включая танки, таким образом,застав противника врасплох.

Самыми гиблыми местами на болотах считаются зарастающие озера в карстовых воронках, или «чертовы дыры». Для Пинских болот характерны свои «гиблые места»: например, на Альманских болотах велик риск утонуть угодив в глубокие воронки, оставшиеся после взрывов авиабомб.

В 1960-1970-х гг. в Белоруссии была проведена широкомасштабная мелиорация. Только за 1972-1975 гг. было осушено около 20 тыс. км2 полесских болот, была построена сеть каналов, оснащенных приспособлениями для механического подъема воды.

Однако там, где торф удаляли очень быстро, на поверхность проступал песок, на котором уже ничего не росло. Одно время даже поговаривали о начавшемся «опустынивании» Белоруссии, но при том количестве осадков, что здесь выпадает, это Полесью не грозит. Сейчас на них выращивают зерновые и пропашные культуры, многолетние травы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №398