Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пинъяо, Традиционный китайский город

Пинъяо, Традиционный китайский город - 5.0 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Pinyao Traditsionnyj kitajskij gorodЕдва ли можно предположить, что где-то в современном мире, тем более в перенаселенном Китае, мог сохраниться в полной неприкосновенности древний город. Тем не менее Пинъяо и есть такой город, спрятавшийся от шума внешнего мира за высокими кирпичными стенами. Еще труднее предположить, глядя на аккуратно расчерченный улицами Пинъяо, что он когда-то был финансовой столицей огромной империи, и в этих маленьких лавках ворочали огромными деньгами.

ПЕРВОЗДАННАЯ ИСТОРИЯ

Пинъяо — действительно очень старый даже по китайским меркам: он существует уже более 2700 лет, при этом постоянно населен.

Пинъяо находится в провинции Шаньси (см. «Атлас» №302). Он расположен в центральной долине провинции, образованной рекой Фэньхэ, на берегу ее небольшого левого притока. Восток и запад долины — горы с вершинами 2500-2800 м. Город стоит к юго-западу от административного центра провинции — Тайюаня.

Пиньяо появился приблизительно в VIII в. до н. э. То было время, когда в Китае правила царская династия Западная Чжоу (1046-770 гг. до н. э.). Основанный генералом Инь Цзифу как крепость, в то время назывался Пинтао. В 424 г. переименован в Пиньяо суеверным императором Тай У-Ди, желавшим избавиться в названии города от слога «тао», содержавшегося в парадном имени самого императора.

Название Пинъяо хорошо известно по письменным документам того времени — по Пятикнижию, которое не могло обойти вниманием столь важный уезд, в частности по «Шу-Цзин» — Книге истории. А также в других летописях, например в «Шицзи» — исторических записках Сыма Цяня.

Начиная с 221 г. до н. э. Пинъяо постоянно выполнял функции административного центра уезда.

Торговые дома-банки внешне мало чем отличались от других построек деловых улиц города вне зависимости от богатства их владельцев. Пинъяо родина и важнейший центр развития китайского финансового бизнеса: в 1824 г открыт первый китайский частный банк «Жишэнчан» на магистральной Западной улице: здание сохранилось до наших дней. Его появление вызвано необходимостью избавиться от перевозки наличных и обеспечить крупные суммы для немедленного расчета с клиентами.

В XIX — начале XX в. Пинъяо — самый богатый город в Китае: из 51 банковской конторы страны 22 находились в Пинъяо на Западной улице. Городские банки имели отделения в 100 городах Японии, России и Монголии. Но в условиях общего падения династического правления в Китае и растущей конкуренции со стороны отделений иностранных банков финансовый бизнес пришел в упадок.

Во время Второй мировой войны город занимала японская армия.

Он весь состоит из довольно узких и однообразных улиц со столь же однообразными домами. Их владельцы явно не стремились к тому, чтобы привлекать к себе особое внимание. Есть и обязательная для каждого китайского более-менее крупного населенного пункта Стена Девяти Драконов — отдельно стоящий посреди города фрагмент стены длиной около 20 м, препятствующий проникновению злых духов внутрь кварталов.

Старые дома, пережившие множество реконструкций и перестроек за время своего существования, все так же используются для жилья: это частные домовладения, в каждом живет по пять-шесть семей. В целом город за свою историю обновлялся не менее 25 раз, что приурочивалось к приходу к власти нового императора. В домах нет центрального отопления, тогда как температура зимой иногда опускается до -20°С. Многие постройки на грани разрушения. Специалисты из Китая и других стран разработали и осуществляют программу консервации старинных построек. Чтобы сохранить первоначальный облик Древнего города, местная администрация приняла решение переселить большую часть жителей в новые благоустроенные районы.

Пинъяо живет в основном за счет туризма: ежегодно его посещает более миллиона человек. Многие приезжают зимой, когда засыпанный снегом город приобретает совсем уж мистический «седой» вид. Приезжают они сюда еще и для того, чтобы увидеть дома-пещеры, вырубленные в склонах соседних гор, где также живут люди.

Исторический памятник Пинъяо включает ромбовидную территорию внутри стены Древнего города, где жилые дома и лавки расположились на прямых улицах в соответствии с планом, одобренным древними императорами.


СИМВОЛ СТАРОГО КИТАЯ

В 1997 г. Пинъяо и находящиеся близ него монастыри Чжэньгосы и Шуанлиньсы внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Пинъяо — единственный в своем роде оригинальный образец уездного китайского центра XIV-XX вв.: времен династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Главное его достоинство в том, что он сохранил все наиболее характерные особенности, свойственные классическому китайскому градостроению. Практически все города того периода разрушены временем и войнами, их стены и монастыри разобраны для строительства жилья.

Как и другие традиционные китайские города, Пинъяо представляет в плане прямоугольник, точнее — ромб, границами которого служит стена с башнями и воротами, построенная в начальную эпоху правления династии Мин, во второй половине XIV в. Стена — мощное сооружение с косыми склонами, чтобы затруднить возможный штурм. Ее внешняя сторона сложена из черного кирпича, внутри — утрамбованная земля. По мнению археологов, город сумел сохранить свою архитектурную идентичность во многом благодаря стене, которая не позволила ему «расползтись» и утратить границы.

Три стены идут прямо, только южная заметно «изломана» из-за особенностей местности. За стенами — Новый город и огибающая его река — приток Фэньхэ.

Из шести ворот двое — на центральной оси север — юг, четверо — на оси восток — запад. Северные ворота расположены в самой низкой точке, где проходит водосток. Две пары ворот укреплены дополнительной оборонительной стеной полукруглой формы. В юго-восточной точке стены — башня Куйсинлоу, или «Процветание культуры».

Внутреннее устройство отличается симметричностью, свойственной китайским старым городам: улицы идут параллельно, пересекаясь с другими под прямым углом. Город разбит на квадраты поперечными четырьмя магистральными улицами и восемью обычными с 72 переулками. Как и в старину, на многих улицах (кроме покрытых плиткой главных) нет никакого дорожного покрытия.

Символ Пинъяо — стоящая на центральной оси Рыночная башня.

По сохранившимся домам и лавкам можно проследить развитие китайского архитектурного стиля и орнамента с XVII поХХ в. Наибольшее количество построек в пределах города относятся к периоду XIX — начало XX в., когда Пинъяо был финансовым центром страны. В настоящее время осталось 3797 городских усадеб сыхэюань, из них свыше 400 — в оригинальном виде.

Монастырь Чжэньгосы, что в переводе с китайского означает «Хранитель мира и покоя государства», связан с историей Пяти династий и Десяти царств (907-960 гг.): так называлась эпоха политических переворотов в Китае. В те времена каждая династия стремилась поддерживать власть не только мечом, но и монашеским словом. Появление и расцвет монастыря Чжэньгосы, чье название должно свидетельствовать о силе и могуществе правящей династии, связано с царством Поздняя Шу (935-965 гг.), что занимало территории нынешней провинции Шаньси. Упадок монастыря объясняется общим кризисом в последние годы царства, вынужденного покориться более сильной династии Сун.

Главная достопримечательность монастыря — Ваньфодянь, или «Зал десяти тысяч будд» эпохи Пяти династий — одно из самых древних деревянных сооружений во всем Китае. В самом монастыре элементы интерьера со сложной резьбой по дереву, а также собрание глиняных фигурок X в.

Монастырь Шуанлиньсы, или «Двойного леса», основан около VI в. Его гордость — 1566 расписных скульптур эпохи Мин и Цин высотой от 30 см до 3 м.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Частные дома представляют собой традиционную китайскую усадьбу сыхэюань с квадратным двором в центре и находящимися вокруг него четырьмя флигелями, выполнявшими одновременно функцию ограды. Как правило, это черный кирпичный дом под серой черепичной крышей. Строение носило прозвище «пещера»: зимой в нем всегда тепло, а летом прохладно.

■ Главное средство транспорта — трехколесные мотоколяски. Но улицы города так узки, что даже этим небольшим аппаратам разминуться бывает затруднительно.

■ Административные здания украшены каллиграфическими надписями с мудрыми текстами. На башне Тингюлу рядом с управой имеются надписи «Следить за направлением ветра» и «Слушать шум дождя». Так в иносказательной форме высказывается мысль о необходимости знать, чем живет народ.

■ В плане Пинъяо напоминает черепаху — китайский символ долголетия. Расположение южных ворот похоже на голову черепахи, северных — хвост. Симметрично расставленные восточные и западные ворота — конечности.

■  В древнем Китае градостроительство осуществлялось по строгой системе. Масштаб, планировка и категория столичного, провинциального и уездного города отличались. При застройке уездного использовался стандарт «три ли» (ли — 0,5 км). Пиньяо в целом такому стандарту соответствует: протяженность северного, восточного и западного участков стены составляет по 3 ли, а южного из-за рельефа — около 4 ли.

■ В эпоху царской династии Чжоу (1046-770 гг. до н. э.) впервые в мире введено обращение денег в виде монет. Это не были монеты в современном понимании, они имели форму лопаты или мотыги. В период Сражающихся царств (400-221 гг. до н. э.) такие «монеты» использовались повсеместно во всех центральных царствах древнего Китая, а впоследствии распространились и в периферийных.

■ Благодаря банковскому бизнесу в течение почти ста лет город оставался резиденцией практически всех торговых домов страны, сыграв ту же роль, что выполняет Уоллстрит в США.

■  В древнем Китае города обычно обносили крепостной стеной. До наших дней сохранилось пять, но лишь стена в Пинъяо — в первозданном виде. Прочие — частично разрушены либо небольших размеров.

■ Всего в стене — 3000 амбразур, как считается, по числу учеников мудреца Конфуция (551-479 гг. дон. э). 72 зубца на стене, согласно поверью, символизируют 72 мудреца из числа его учеников.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: каменная городская стена с воротами и башнями (1370 г.), Городская (Рыночная) башня (перестройка 1668 г.).
Архитектурные: Южная улица, кварталы жилых домов и хозяйственных построек (XVII-XIX вв.), мост Хойцзицяо (1671 г.), здание Сянья (Приказ уезда).
Культовые: храм Шуанлиньсы (571 г.), даоский храм Цинсюгуань (657 г.), храм Чжэньгосы (963 г.), храм Конфуция (1163 г.), храмы Вэньмяо (Совершенномудрого), Чэнхуанмяо (Хранителя города) и У мяо (храм генерала Гуаньюя).


ЦИФРЫ

Площадь Древнего города: 2,25 км2.
Население (вместе с новыми районами): около 40 000 чел. (2012 г.).
Крепостная стена: протяженность — 6162,7 м, высота — 10 м, ширина верхней части — 3-6 м, башен — 72.
Городская башня: 18,5 м.
Удаленность: 580 км к юго-западу от Пекина.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центр КНР.
Административная принадлежность: поселок Гутао, уезд Пинъяо, городской округ Цзиньчжун, провинция Шаньси.
Первое упоминание: около VIII в. до н.э.
Язык: китайский.
Этнический состав: китайцы.
Религии: даосизм, буддизм, конфуцианство.
Денежная единица: китайский юань.
Река: Фэньхэ.


Атлас. Целый мир в твоих руках №352


Читайте в этом номере:

ПИНЪЯО: Традиционный китайский город
КИЕВ: ЧАСТЬ III. ПЕЧЕРСК И ЛИПКИ. Вера, война и любовь
КОРРИЕНТЕС: Аргентинское Междуречье
ЭЛЬ-КУНЕЙТРА: Заложница Голанских высот
САСКУЭХАННА: Путь пионеров
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Казачий Дон

 

9 tocek