Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Мавзолей Цинь Шихуанди, Пирамида китайского фараона

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Mavzoley Tsin Shikhuandi Piramida kitayskogo faraonaНе имеющее аналогов в мире, уникальное во всех отношениях, до конца еще не исследованное и таящее множество загадок захоронение первого императора Цинь Шихуанди. Главное, о чем всегда вспоминают, когда речь заходит об этом удивительном историческом объекте — знаменитая терракотовая армия императора. Тысячи и тысячи фигур воинов разного ранга и внешности выстроились в ямах рядом с могилой императора, словно готовясь прийти ему на помощь на пути в потусторонний мир.

ПАМЯТНИК

Это одно из крупнейших императорских захоронений в истории человечества, получившее известность из-за терракотовой армии — тысяч глиняных солдат, закопанных рядом с мавзолеем, что скрыт в горе.

В северных предгорьях горы Лишань, на восточной окраине города Сиань, находится могила императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), ставшая первым объектом в КНР, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И на первом месте среди предметов, пока что найденных здесь, — знаменитая терракотовая армия: тысячи фигур воинов в человеческий рост, с оружием и боевыми колесницами, выстроившихся в боевом порядке в подземных гробницах.

Династия Цинь, ярчайшим представителем которой был Цинь Шихуанди, основана в IX в. до н. э. К IV в. до н. э. Цинь становится главной из «Семи героев» — сильнейших царств Древнего Китая. В этом ему помогло его выгодное географическое местонахождение в плодородной долине реки Вэйхэ и большое количество полезных ископаемых. Царство Цинь было защищено рекой Хуанхэ и горными хребтами от вторжения с востока соседних царств.

Цинь вело постоянные войны с шестью другими царствами, это был так называемый период Сражающихся царств. В 238 г. до н. э. на циньский престол взошел 21-летний правитель Ин Чжэн. Незаурядный стратег, он разбил противников поодиночке, не давая им возможности объединиться. Через 17 лет пало последнее царство, а Ин Чжэн принял новый титул высшей власти — хуанди (император), войдя в историю Китая как Цинь Шихуанди, что означает Первый император династии Цинь. Его столица Сиань стала столицей империи.

Цинь Шихуанди захватил еще много территорий на севере и юге страны, проявляя особое внимание к подготовке и вооружению армии. Однако империя Цинь осталась в истории Китая как одна из самых непродолжительных: в 210 г. до н. э. умер император, а спустя три года пала его империя, лишившаяся диктатора, правившего железной рукой. Пала в результате народной войны: восставшие захватили столицу в 207 г. до н. э. Империя просуществовала всего 15 лет. Но последние годы жизни императора были отмечены небывалыми по размаху приготовлениями к его неизбежной кончине.

Первоначально планировалось создать могильную насыпь в 50 чжанов в высоту (497 м). Строительство мавзолея и сооружение терракотовых статуй шли в течение 38 лет силами 700 тыс. чел. Его не успели закончить из-за отвлечения рабочих на другие стройки, а также по причине начавшихся антиправительственных выступлений.

Проводы императора в последний путь растянулись на два года: в 210-209 гг. до н. э. были захоронены, кроме самого Цинь Шихуанди, еще и его терракотовая армия, а также масса людей — живых (48 наложниц) и умерших собственной смертью (около 70 тыс. строителей и членов их семей), а также животных. Все они должны были сопровождать императора в потустороннем мире.

Нет недостатка в древних сочинениях, где рассказывается о роскоши и богатстве погребения первого императора Цинь Шихуанди. За многие века этот эпизод китайской истории успел обрасти множеством легенд, где уже трудно отделить правду от вымысла. Например, в поздне-ханьском сочинении «Сань фу гуши» сообщается, что в захоронении императора стоял лес из сосен и кипарисов, вырезанных из нефрита и камня, а в искусственных прудах «плавали» утки и стояли журавли из золота и серебра. В другом сочинении рассказывается, что на вершине погребального холма стояли громадные каменные скульптуры единорогов-цилиней.

Место для будущего мавзолея император выбрал к востоку от района Чжиян, где располагались гробницы отца и деда Цинь Шихуанди. Это было в полном соответствии с традицией, предписывавшей последовательность подобных захоронений в направлении с запада на восток.


ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА

Хорошо сохранились признаки, по которым можно определить звание и должность глиняных воинов: элементы одежды, украшения, характерное оружие.

Захоронение императора Цинь Шихуанди было заброшено после падения империи, но не было забыто. Все ценное, что лежало на виду, быстро разграбили, до статуй людям дела не было, а раскапывать холм оказалось никому не по силам. Это место еще посещали любопытные и историки, поэты слагали о нем стихи. Культовым оно не стало: при жизни император «прославился» гонением на конфуцианство (например, 460 ученых-конфуцианцев закопал живыми, а книги их сжег), а после его смерти при новой династии Хань конфуцианство стало официальной идеологией новой империи и прокляло Цинь Шихуанди.

В начале XX в. некоторые европейские ученые проявляли интерес к мавзолею, но до раскопок дело не дошло. Отдельные керамические фигуры стали находить начиная с 1930-х гг. В 1961 г. объект был включен в первый список национальных исторических памятников, охраняемых государством, но исследовать его не торопились.

Отношение к мавзолею изменилось в 1974 г.,  когда крестьяне, копавшие колодец, бнаружили фрагменты нескольких терракотовых статуй. Тогда же из числа местных археологов сформировали группу, которая нашла уже 500 керамических фигур воинов и 24 — лошадей. А затем число находок только росло: бронзовые колесницы, лошади (закопанные живыми) с золотой и серебряной упряжью, статуи музыкантов, акробатов и чиновников. Событие было столь необычным, что сообщениям из Китая археологи во всем мире поначалу просто не поверили.

Терракотовая армия императора застыла в походном строю в трех ямах в 1,5 км на восток от гробницы.

Среди воинов — генералы и офицеры, рядовые пехотинцы, конюхи. Воины в боевых доспехах — панцирях и шлемах из сланцевого известняка, их кони — тоже. Воины вооружены бронзовыми муляжами щитов, мечей, копий, трезубцев, луков, арбалетов и мечей. Некоторые фигуры находятся в боевой позиции: например, арбалетчики — для стрельбы с колена. Фигуры солдат были ярко раскрашены (сохранились фрагменты краски), и все до одной — с разными лицами.

Всего ям с воинами — три (четвертая — пустая), в каждой — отдельный отряд, по-видимому, выполняющий свое задание, выстроившийся в боевой порядок, с колесницами в авангарде. Воины-колесничие удерживают «рвущихся» лошадей, крепко сжимая поводья. Колесницы выполнены с соблюдением мельчайших деталей, включая определенное количество спиц в колесах, устройство оси и все мелочи в сложной упряжи боевых коней. Некоторых лошадей конюхи ведут в поводу за своими спешившимися командирами.

Все эти фигуры изваяны из особых сортов рафинированной глины, которая после обжига приобрела характерную "живую" фактуру.

Рядом с мавзолеем императора — целый комплекс захоронений, названных «сопроводительными». Это погребения знати, буквально набитые бронзовыми и железными изделиями: кинжалами, печатями, монетами, зеркалами, колокольчиками, лампами, топорами.

Обнаружено также огромное количество циньской керамики: чаш, кувшинов, котлов, горшков, блюд.

Раскопки собственно захоронения Цинь Шихуанди не производились, курган только подвергли комплексному геофизическому обследованию. Оказалось, что под землей находятся очень сложные сооружения с ветвистыми колоннами и лестницами. Китайские археологи говорят, что в настоящее время нет необходимых методик для раскопок таких сооружений и консервации столь огромного объема артефактов, содержащихся внутри могилы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №386


Читайте в этом номере:

МАВЗОЛЕЙ ЦИНЬ ШИХУАНДИ: Пирамида китайского фараона
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Маркс, Энгельс и немецкие колонисты
ДУР-УНТАШ: Храм владыки царства мертвых
ЛИМОЖ: Фарфоровый город
ЮЖНАЯ НИГЕРИЯ: Дельта Нигера — нефть с кровью
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЕНГРИЯ: Пешт и Будапешт

 

9 tocek