Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пиренеи, Горы для тех, кто не ищет легких путей

Пиренеи, Горы для тех, кто не ищет легких путей - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Pirenei Gory dlya teh kto ne icshet legkih putejУ этих гор очень серьезная репутация — они считаются одними из самых сложных для освоения в мире. Даже опытным инженерам порой не под силу найти способ прокладки путей через Пиренеи. Зато горнолыжники отлично чувствуют себя на их солнечных склонах. Обрамляют Пиренеи Бискайский залив (с запада) и Средиземное море (с юго-востока). И множество больших и малых французских и испанских городов.

ПОГРАНИЧНЫЕ ГОРЫ

Пиренейские горы формируют естественную границу между Испанией и Францией, за исключением области восточных Пиренеев, где между ними располагается карликовое государство Андорра.

По сравнению с другими горными системами мира Пиренеи — довольно молодые горы, но сформировались они все же раньше Альп, около пятисот миллионов лет назад здесь уже были значительные вершины, а интенсивное формирование альпийской системы и некоторых участков Анд только началось. В следующие двести миллионов лет горы подверглись сильной эрозии, а затем были поглощены Мировым океаном. Около двухсот двадцати миллионов лет назад начался новый этап развития Пиренеев: тогда произошло столкновение континентальных плит Африки и Европы в области современного Пиренейского полуострова.

Постепенно начала образовываться горная складка, вернувшая на поверхность древние горы, протянувшиеся между Бискайским заливом и Средиземным морем. Обычно Пиренейскую горную систему делят на три крупных региона; Атлантические (Западные), Центральные (Арагонские) и Восточные (Средиземноморские) Пиренеи.

Территориально сегодня область Пиренеев включает в себя во Франции следующие департаменты: Од, Арьеж, Верхнюю Гаронну, Верхние (Восточные) Пиренеи и Атлантические Пиренеи. В Испании это Страна Басков, Наварра, Лерида, Уэска, Жирона и Каталония.

В Атлантических Пиренеях, принадлежащих Франции и Испании, горы постепенно повышаются с запада на восток. Арагонские Пиренеи принадлежат Испании. Это самая высокая их часть, здесь расположены высочайшие пики региона Ането (3404 м), Монте-Пердидо (3348 м), Виньмаль (3298 м). Самые доступные склоны Арагонских Пиренеев лежат на территории Испании. Перевал Сомпорт (1632 м) связывает Испанию с Францией. Чуть южнее, в районе Уэски, параллельно основному хребту тянутся горы Сьерра-де-Гуэрра, это южная граница Пиренеев. С юга Арагонские Пиренеи почти всегда залиты солнцем, горы здесь крутые и обрывистые, а между ними вытянулись небольшие лесистые долины. Восточные, или Средиземноморские Пиренеи, хребты и массивы, склоны которых покрыты сосновыми лесами, котловинами, принадлежат в основном Испании и отчасти Франции. Здесь их разделяет карликовое, целиком пиренейское государство княжество Андорра.

История освоения людьми области Пиренеев насчитывает около 13 тысяч лет Очевидно, что главным стимулом для заселения территорий у подножия Пиренейских гор древними людьми стало смягчение климата. Жилищем древнему человеку служили карстовые пещеры, а все необходимое для жизни он себе добывал в основном охотой, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. Постепенно климат региона становился все более теплым, и в конце концов у людей появилась возможность заниматься земледелием и виноградарством.

С Пиренеями связано множество исторических событий. Здесь жили кельты, царствовала Римская империя, возникали первые галльские государства, шли сражения с племенами германцев-варваров, отсюда двигался на Апеннины Ганнибал, но, чтобы избежать простого перечисления этих и других событий, мы рекомендуем перелистать отдельно страницы истории Франции, Испании и Андорры. С Пиренеями у них связано очень многое.

Пиренейские горы тянутся на 450 км вдоль границы между Испанией и Францией. В предгорьях жизнь всегда била ключом, здесь и сейчас немало поселений в окружении оливковых рощ, виноградников и пастбищ. Но сами Пиренеи до сих пор остаются в числе практически незаселенных человеком горных систем.


ОХРАННАЯ ГРАМОТА ПИРЕНЕЕВ

Такую охранную грамоту своей природной среде дает сама структура этих гор. Хотя пешие прогулки в высотной части могут принести немало чудесных открытий, они требуют от человека подготовки и выносливости.

Граница между Францией и Испанией, проходящая по Пиренеям, — не просто линия на политической карте Пиренейского полуострова. По разные стороны горной цепи климат и биолого-почвенные условия различны. У северного подножия гор почвы весьма плодородны, а на юге они более сухие.

Пиренеи и сегодня остаются одной из самых неприступных природных преград. Главная проблема для альпинистов заключается в том, что большинство пиренейских вершин имеют примерно одинаковую высоту (1600-2500 м), что осложняет и пешие переходы, и прокладку железнодорожных или автомобильных дорог (именно из-за этого в районе Центральных Пиренеев до сих пор их крайне мало). Те редкие проходы, которые сформировались естественно в сплошной стене Пиренейских гор, пересечь не так-то легко. Пройти по ним можно разве что на корточках, так как в них непрерывно бушуют сильные ветры, сбивающие путника с ног, а заодно и осыпающие его мелкими камешками. Современное оледенение (общая площадь около 40 км2) сосредоточено в Центральных Пиренеях.

В недрах Пиренейских гор расположены большие запасы полезных ископаемых, в особенности угля и железа. Хотя одно время здесь предпринимались попытки организовать добычу, начали появляться шахты, экономика Франции, Испании и Андорры мало что от этого выигрывала. Настал момент в конце XIX в., когда эти государства стали дружно развивать туризм, и не прогадали. Первые шаги в развитии туриямя были предприняты Францией еще в XIX в. В эпоху правления Наполеона I (1804-1815 гг.) в Пиренеях были обнаружены термальные источники. Вокруг них во времена Второй французской империи (1852-1870 гг.) и Третьей республики (1870-1940 гг.) постепенно сформировались термальные курорты. Популярность свою они не утратили до сих пор. Почти на всех пиренейских горных массивах сегодня действуют горнолыжные курорты, а Андорра просто живет горными лыжами. В Пиренеях множество карстовых пещер со сталактитами и подземными озерами, в некоторых встречаются и доисторические наскальные росписи. Несомненно, самое интересное место на Пиренеях одноименный французский Национальный парк, растянувшийся почти на 100 км. В состав парка входит и заповедник Пирене-Оксиденталь, а с испанской стороны к нему примыкает Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди обитателей региона — сосновые куницы, выдры, кабаны, лисы, барсуки. В этих краях обитает немало редких животных


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Недалеко от Лурда, в замке Артаньян. в 1613 г. в семье небогатого дворянина родился Шарль де Батц-Кастельмор. граф д'Артаньян, чья жизнь и приключения сделали его прототипом главного героя «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Правда, в действительности мушкетером он служил позже, чем его литературный двойник, не в эпоху кардинала Ришелье, а при Мазарини.

■ Наскальные рисунки в Пиренеях были обнаружены впервые в XIX в. Всего в горах насчитывают более 7 тыс. карстовых пещер. В сотнях из них обнаружены наскальные изображения, созданные терракотовой краской или выцарапанные камнем. Некоторые пещеры представляют собой, по сути, художественные галереи каменного века. Пещеру Альтамира в Испании называют «Сикстинской капеллой» первобытного искусства, она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На стенах ее так называемого Зала животных изображены бизоны, быки, олени, дикие лошади и кабаны.

Тулуза — один из самых красивых городов в области Пиренеев. Сами тулузцы с гордостью называют его «розовый город» — кирпич зданий старой постройки действительно имеет неповторимый оттенок: утром он кажется розовым, днем — красным, а вечером — пурпурным.

■ Андорра живет в основном за счет туристического бизнеса (около 80% ВВП). Кроме того, в этой стране довольно мягкое налоговое законодательство. Желающих переселиться в Андорру всегда было предостаточно, поэтому в стране существовали ограничения для иностранцев. Лишь потомственный андоррец мог заниматься предпринимательством, приезжие не имели права получать гражданство и соответственно лицензию на бизнес-деятельность. В последнее время эти ограничения смягчились — теперь, чтобы стать гражданином Андорры, достаточно прожить в стране 20 лет. На двойное гражданство, правда, можно не рассчитывать.

■ Это не факт, а миф, и тем не менее: имя Пиренеям дала принцесса Пирена, которую обесчестил герой Геракл. От отчаяния она ушла в лес на склоне горы, где ее растерзали дикие звери. После победы над Герионом Геракл пришел на это место, похоронил останки, а его крик отчаяния: «Пирена-а-а!!!!» — разлетелся таким могучим эхом, что слышно его было от подножий гор до самых вершин.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Тулуза: Капитоль (Ратуша), романская базилика Сен-Сернен, собор Сент-Этьен, Музей августинцев;
Биарриц: церковь Святой Евгении, церковь Сен-Мартен, Отель-дю-Пале, православный собор Александра Невского, Музей азиатского искусства, Музей моря и Музей шоколада;
Лурд: храм Нотр-Дам де Лурд, родной дом святой Бернадетты, Музей восковых фигур;
Рокамадур: собор Шанель-Нотр-Дам, Музей религиозного искусства;
Памплона: Музей религиозного искусства (готический собор), Цитатель, церковь Сан-Сатурнино, паркТаконер, Музей Наварры, праздник «Сан-Фермин» (6-14 июля), описанный Э. Хемингуэем в романе «Фиеста» («И восходит солнце»);
Сарагоса: базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, Святая колонна, собор Катедраль-де-Сан-Сальвадор, дворец Альхаферия;
Херона: площадь Каталонии, древнеримская крепостная стена, Епископский дворец, церковь Сан-Николау;
Фигерас: Театр-музей Сальвадора Дали;
■ Национальный парк Пиренеи (Франция):
Андорра: Дом Долин, с 1707 г резиденция правительства, церковь Св. Иоанна;
■ Пещера Альтамира, в 30 км от г Сантандер (Испания);
■ Заповедник Неувьель (Франция);
■ Национальные парки Айгес-Тортес, Ордеса-и-Монте-Пердидо (Испания).


Атлас. Целый мир в твоих руках №55


Читайте в этом номере:

ПИРЕНЕИ: Горы для тех, кто не ищет легких путей
ВИЛЬНЮС: Город вблизи географического центра Европы
ОХОТСКОЕ МОРЕ: Морские богатства под толщей льда
МАЛАВИ: «Теплое сердце» Африки
КАБУЛ: В водовороте войн
АРХИПЕЛАГ ФЛОРИДА-КИС: Коралловая россыпь

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым