Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Плоскогорье Декан, Вулканическое сердце Индии

Плоскогорье Декан, Вулканическое сердце Индии - 3.7 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Ploskogore Dekan Vulkanicheskoe serdtse IndiiБез преувеличения можно сказать, что на плоскогорье Декан держится весь полуостров Индостан. Декан - вулканическая основа всего полуострова, место, где сформировались все известные ландшафты Индии. Здесь очень плодородная почва, но темпы роста численности населения столь велики, что ее уже мало, чтобы прокормить всех жителей. Декан - это еще и сосредоточие главных индуистских святынь.

БАЗАЛЬТОВАЯ СТРАНА

Базальтовый покров плоскогорья Декан, где тут и там разбросаны кратеры древних потухших вулканов, достигает ошеломительной толщины — почти два километра.

Деканское плоскогорье, или просто Декан, находится в самом центре Индии и является в буквальном смысле слова опорой и ядром всего полуострова Индостан. Границы плоскогорья образуют треугольник, вписанный в пределы полуострова Индостан, также имеющего треугольную форму.

Название плоскогорья отражает его местоположение, но с поправкой на религиозно-географические представления индусов. В переводе с санскрита Дакшина-Пантх (впоследствии трансформировавшееся в языке англичан-колонизаторов в Декан) означает «правая дорога». У индусов принято ориентироваться, обращаясь к востоку, в сторону восхода солнца, что связано с традициями индуизма и почитанием культа верховного бога Вишну, первоначально олицетворявшего солнце как животворную силу природы. Учитывая ориентацию на восток, у индусов правая сторона — это юг, а плоскогорье Декан как раз и находится к югу от долины священного Ганга.

Типичный рельеф плоскогорья Декан — ступенчатые равнины, понижающиеся к востоку от 600-900 до 300-500 м. На фоне равнин заметно выделяются отдельно горы и холмы, именуемые останцами: это — внедрения твердых кристаллических пород, оставшихся после того, как окружающие их более мягкие породы были разрушены водой и ветром. Многие из них — кратеры потухших вулканов.

Но наиболее характерной деталью рельефа Декана стали обширные базальтовые покровы, или траппы. Траппы образовались в результате серии мощнейших последовательных вулканических извержений, происходивших 60-68 млн лет назад и создавших серию понижающихся уступов, похожих на гигантские лестницы. Это явное сходство стало одной из причин обожествления траппов в индуистской мифологии, в которой говорится об этих «ступенях», как о лестнице, по которой боги спускаются на землю и возвращаются обратно на небо. Деканские траппы — одно из крупнейших вулканических образований на Земле, их толщина местами превышает два километра.

Мифологичность плоскогорья Декан касается и рек, протекающих по его территории. Нармада — самая священная река Индии после Ганга, связанная с именами индуистских богов. Она образует естественную границу между северной Индией — в особенности долиной Ганга — и южной — Деканом. Ее воды используются как для орошения, так и для судоходства, причем река настолько глубока, что по ней ходят довольно внушительные суда.

При всем кажущемся многоводии Декана влаги здесь не так уж и много: высокая горная цепь Западные Гаты, проходящая с севера на юг и представляющая собой западный край плоскогорья, преграждает путь влажным воздушным массам, приходящим с Аравийского моря.

Так как Декан — район древней вулканической деятельности, здесь образовались крупные месторождения рудных полезных ископаемых: меди, железа, золота. Есть и значительные запасы каменного угля, приуроченные к долинам, где миллионы лет накапливались осадочные породы.

Деканское плоскогорье занимает внутреннюю центральную часть полуострова Индостан. Природными границами плоскогорья считаются реки Нармада на севере и Кавери на юге, а- также Западные и Восточные Гаты и хребет Сатпура на севере. Последний является приподнятым краем плоскогорья.


ИНДИЙСКАЯ СОКРОВИЩНИЦА

На плоскогорье Декан некогда процветали богатые королевства, создавшие уникальную культуру на плодородной вулканической почве плоскогорья.

В пределах плоскогорья Декан проживает население десятка крупнейших штатов Индии: Махараштра, Тамил-Наду, Керала, Карнатака, Телангана, Андхра-Прадеш. Здесь живет множество народов, разделенных на племена, кланы и роды. Самые крупные народы — бхилы, занимающиеся в основном фермерством, гонды — прекрасные ремесленники, и маратхи, составляющие большинство во втором по населению в стране штате Махараштра.

Плоскогорье Декан отличается очень плодородной почвой, образовавшейся в результате разрушения и измельчения вулканических пород. Однако ведение сельского хозяйства осложнено тем, что для получения урожая требуются колоссальные объемы воды.

В пределах плоскогорья сосредоточены важнейшие памятники индийской истории, религии и культуры. Ведь в древности в пределах плоскогорья процветало не одно королевство.

В штате Карнатака находятся руины Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Индуистская Виджаянагарская империя занимала весь юг Индии с первой половины XIV до середины XVII вв. Район, окружающий бывшую столицу, в индуистской мифологии прочно связан с исторической областью Кишкиндха — царством ванаров — обезьянолюдей, упомянутых в индийском эпосе «Рамаяна». Ежегодно здесь проходит Виджаянагарский фестиваль, собирающий множество паломников и туристов.

Самый крупный город на плоскогорье Декан — Хайдарабад, столица штата Телангана на реке Муси. В Средние века он был столицей легендарного султаната Голконда, чьи владения простирались от рек Годавари и Кришна вплоть до Бенгальского залива. Название Голконда стало нарицательным, обозначая любое богатое место, хотя в переводе с языка телугу значит всего лишь «пастуший холм». Султанат Голконда был обязан своим несметным богатством алмазным копям: он поставлял алмазы по всему миру. Здесь были найдены самые знаменитые алмазы мира: Кохинур, Регента, Хоупа и Дерианур. Все рухнуло, когда копи истощились. В наши дни напоминанием о богатом прошлом остаются живописные развалины крепости на гранитном холме. Однако Хайдарабаду все еще есть что предложить миру: он остается крупнейшим центром торговли жемчугом в Индии.

Другой город — Варангал — был столицей царства Какатия с XII по XIV в. В нем побывал сам великий путешественник Марко Поло, отметивший красоту города. Город известен во всем мире храмом Шивы с тысячью колонн в форме звезды, построенным королем Рудра Дева в 1163 г. При постройке был использован самый типичный для вулканического Декана строительный материал — базальт. Не меньшую известность городу принес религиозный фестиваль Медарам Джатара, проходящий раз в два года в течение четырех дней и собирающий более 10 млн паломников.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Распространенная ошибка — путать плоскогорье Декан с одноименной географической областью. Географическая область Декан — южная часть полуострова Индостана, омываемая Индийским океаном, Бенгальским заливом и Аравийским морем.

■ Источник реки Кришна — родник, вытекающий изо рта статуи священной коровы в древнем храме Шивы в городе Махаба-лешвар, штат Махараштра. Согласно легенде именно в эту реку обратился бог Вишну в результате заклятия.

■ Когда образовались Деканские траппы, их изначальная площадь, покрытая лавой, составляла более 1,5 млн км2, или половину современной Индии. К нашему времени площадь траппов составляет около 512 000 км2, что стало следствием эрозии.

■ На всем протяжении русла священной реки Нармада разбросаны многочисленные объекты паломничества. Самым почетным паломничеством стало путешествие от истока реки до устья — по одному берегу и обратно — от устья до истока — по другому, причем длиться такое паломничество может до двух лет.

■ Крепость Голконда обладает уникальным акустическим эффектом. Если хлопнуть в ладоши у одних из ворот — хлопок будет услышан на расстоянии километра на вершине крепости. В древности это помогало вовремя подавать сигнал опасности.

■ Для плоскогорья характерны холмы из валунов — остатки разрушенных силами природы гор, обработанных водой и ветром. Индийцы нашли им применение в соответствии с канонами своей религии, высекая из них мурти — статуи богов. Мурти из камней Декана, в частности в штате Телангана, удостаиваются особых церемоний, им поклоняются многочисленные паломники. Именно мурти, согласно индуизму, способен помочь установить связь с богом.

■ Водопад Хогенакал на реке Кавери высотой 20 м прозвали «Индийской Ниагарой» за очевидное внешнее сходство: у обоих водопадов — подковообразная форма.

■ В национальном парке Эравикулам в штате Керала живет самая большая популяция нилгирского тара — разновидности горной козы — численностью 750 особей.

■ Во время проведения грандиозного религиозного фестиваля Медарам Джатара в городе Варангал, собирающего миллионы паломников, автомобильная пробка растягивается на 60 км.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водопад Хогенакал (река Кавери), природные заказники Роллападу, Веттангуди, Нандур Мадмеш Вар, Джаквади, Тунгабадра.
Исторические: руины города Виджаянагара (включая деревню Хампи), пещерные храмовые комплексы Эллора (включая храм Кайласанатха), Питхалкора и Аджанта, храмы Паттадакала (VIII в.), заброшенный город Даулатабад (XII-XIV вв.), гробница Аурангзеба и Долина Святых (Хулдабад), храмовый город Канчипурам, храмовый комплекс Шрирангам, храм Тирумалы Венкатешвары.

Г. Хайдарабад (штат Телангана): крепость Голконда (XVII-XVIII вв.), мечеть Мекка-Масджид (XVIII в.), дворец Чоумахалла (1869 г.), гробницы правителей династии Кутб Шахи.
Г. Варангал (штат Телангана): храм Бадракали (625, 1950 гг.), Шираб-Хан (Зал аудиенций, начало XI в.), храм Сваямбху (1162 г.), храм Рамаппа (1213г.), храм Рамаппа, форт Варангала, храм Шивы (1163 г.).
Г. Карнулу (штат Андхра-Прадеш): пещеры Белум, Королевский форт (XIV-XVI вв.), парк Орвакал-Рок, мавзолей Голе-Гумма, деревня Махананди, храм Яганти (XV в.), храм Брама Гун дам.


Атлас. Целый мир в твоих руках №239


Читайте в этом номере:

ВОДОПАД АНХЕЛЬ. Король водопадов
МОНАСТЫРЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ. Синайская святыня
НАЦ. ПАРК ГРЕЙТ-СМОКИ-МАУНТИНС. На груди гор Аппалачи
ПУЛА. На острие Истрии
ПЛОСКОГОРЬЕ ДЕКАН. Вулканическое сердце Индии
КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Угольная кладовая Казахстана

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов