Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пловдив, Болгарское Трихолмие

Пловдив, Болгарское Трихолмие - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Plovdiv Bolgarskoe TriholmieБолгарский Пловдив не только самый древний и один из самых больших и густонаселенных городов страны. Он претендует на звание символа эпохи Болгарского национального возрождения, дорогого сердцу каждого болгарина периода родной истории, когда зародилась болгарская нация и началась борьба за независимость от Османской империи. С тех времен сохранились целые улицы домов в традиционном болгарском стиле. О более позднем этапе истории Пловдива безмолвно напоминает «Алеша» — памятник советскому солдату-освободителю.

НАСЛЕДИЕ ФРАКИИ

Древний Пловдив, процветающий под солнцем уже две с половиной тысячи лет, занимал очень важное место в жизни исторического и географического региона Фракия на востоке Балкан.

Болгарский город Пловдив находится в западной части Верхнефракийской низменности — самой обширной r стране, части более крупной историко-географической области Фракия. Город стоит на обоих берегах реки Марицы — одной из крупнейших рек на Балканском полуострове — и со всех сторон окружен плодородными землями, освоенными земледельцами с древнейших времен.

Протекая по широкой Пловдивской долине, река Марица прорезает цепь холмов, на которых и стоит Пловдив.

Поселение на месте нынешнего Пловдива появилось почти 2,5 тыс. лет назад (по другим данным — около 8 тыс. лет назад). Построили его фракийцы, назвавшие его Эвмолпиас.

В 342 г. до н. э. царь Филипп II Македонский (382-336 гг. до н. э.), отец Александра Македонского, занимавшийся укреплением Македонского государства и объединением Греции, отправился в завоевательный поход на Фракию. Несмотря на отвагу и воинственный характер, фракийцы были разгромлены на тот момент лучшей в мире македонской армией. Фракийский царь Керсоблепт был низвергнут, все земли Фракии отошли к Македонии. Тогда же царь Филипп II обратил внимание на живописное местечко Евмолпия, расположившееся на реке Марице. Оно было не только красивым, но и стратегически важным: поселение было расположено на судоходной реке (сейчас суда не без труда проходят мелеющую летом Марицу), здесь были проложены торговые пути на север и юг — в Константинополь.

Царь повелел расширить поселок и превратить его в город, а назвать приказал в свою честь — Филиппополь, или в переводе с греческого — «город Филиппа». В городе сохранялось фракийское население, на языке которого имя Филипп звучало как Пульпи. Поэтому и город они стали именовать Пульпидева: «дева» на фракийском языке означало «город».

В 42 г. римляне захватили Филиппополь. Важный торговый город римляне сделали центром торговли со всеми Балканами и назвали Тримонциум, или «город на трех холмах». На самом деле он стоял на семи холмах, но в древности заселенными были только три, ныне именуемые Джамб-Тепе, Таксим-Тепе и Небет-Тепе.

Римляне не жалели сил и средств на строительство. До сих пор в городе можно увидеть руины прекрасных античных сооружений. Ипподром, термы и амфитеатр неплохо сохранились. Забота римлян о Три-монциуме объяснялась нежеланием терять стратегически важный пункт, контролировавший дорогу виа Диагоналис, которая связывала Балканы с остальным миром.

После падения Римской империи Тримонциум не раз захватывался различными племенами, пока в середине VI в. здесь не обосновались славяне, в 815 г. провозгласившие город частью Первого Болгарского царства. Тогда же славяне стали произносить старое фракийское название Пульпидева на свой манер — Плоподев, а затем и Пловдив.

В ходе многочисленных войн между болгарами и Византией город не раз переходил из рук в руки. Отряды крестоносцев четырежды полностью разграбили город на пути в Землю Обетованную и обратно.

В 1364 г. Пловдив захватили турки-османы и город в очередной раз сменил название: теперь по-турецки оно звучало как Филибе.

Лишь в 1885 г., после освобождения Болгарии от турецкого владычества русскими войсками, Пловдив окончательно стал болгарским.

Город Пловдив находится на юге Болгарии, на реке Марица, на западе Верхнефракийской низменности.


ВТОРОЙ ПОСЛЕ СТОЛИЦЫ

Пловдив — второй по величине город в Болгарии, уступивший первое место столице — Софии.

Разделяя город на две части, река Марица образует естественную границу между двумя историческими частями Пловдива: северная часть именуется Северным городом, или Каршиякой. Исторически Пловдив сформировался к югу от реки Марица, а в сторону севера расширился только в течение последнего века. Ранее на севере находились турецкие конюшни.

Не так давно город действительно стоял на семи холмах. Три отчетливо видны и сегодня. Один — Бунарджик, или «холм с источником», горожане чаще именуют его холмом Освободителя: на вершине установлен монумент советскому солдату, во всем мире известный как «Алеша». Два других — Джендем-Тепе и Сахат-Те-пе. Три менее заметных холма — Джамб-Тепе — «холм канатаходцев», Так-сим-Тепе — «водораздельный холм», Небет-Тепе — «холм-страж». Был еще холм Марково-Тепе — «Марков холм», но лет сто назад его срыли до основания, добывая камень для строительства стремительно разраставшегося Пловдива.

Площадь города относительно невелика, но живут здесь довольно много людей, из-за чего плотность населения Пловдива — самая высокая в стране.

Древнегреческий писатель Лукиан из Самосаты (около 120 — после 180 гг. н. э.), придя в восторг от панорамы города, называл его в своих трудах «громаднейшим и прекраснейшим из всех городов». Действительно, во времена Лукиана Пловдив слыл довольно крупным городом.

Самый древний памятник истории Пловдива — остатки каменной фракийской крепости. Об античном периоде напоминают руины древнеримских построек, в том числе — театра, где в наше время регулярно устраиваются представления для 3 тыс. зрителей. Сохранились даже фрагменты довольно сложной системы водопровода и канализации римских времен.

Начиная с конца XVIII и до XIX вв. Пловдив был центром Болгарского национального возрождения, важнейшего периода болгарской истории, когда формировалась болгарская нация и шла борьба за культурную и политическую независимость от Османской империи. В частности, в Пловдиве это выразилось в строительстве прекрасных домов в национальном стиле. Позволить себе такой дом могли только богатые горожане, эти постройки сохранились по всему городу, а самые впечатляющие названы по имени их первых владельцев: дома Георгиади, Коюмджиоглу, Балабанова. Жилые дома в основном двух-трехэтажные с яркими разноцветными фасадами, причудливыми эркерами и фронтонами, с роскошной внутренней отделкой.

Символами оттоманского владычества стали сохранившиеся в Пловдиве мечети XV в. Имарет-джамия и Джумая-джамия.

Целая улица Стрымна занята мастерскими потомственных ремесленников: гончаров, медников, скорняков.

Город известен во всей Европе как место проведения Международной пловдивской ярмарки. А первые свидетельства о проведении здесь ярмарки относятся еще к IV в. до н. э. Первая современная промышленно-сельскохозяйственная ярмарка в Болгарии состоялась в 1892 г. именно в Пловдиве, а начиная с 1936 г. она стала международной. Проводится она дважды в год, построен огромный ярмарочный городок.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Каршияка — название северной части Пловдива, отделенной рекой Марица, — является наследием времен османского владычества: в переводе с турецкого это значит «другой берег».

■ Площадь ярмарочного городка, где проводится Международная пловдивская ярмарка, — 360 тыс. м2.

■ На острове Ливингстона в архипелаге Южных Шетландских островов, в Антарктике, находится пик Пловдив высотой 1040 м.

■ В честь города Пловдива был назван астероид (3860 Plovdiv), открытый болгарским астрономом Виолеттой Ивановой из обсерватории Рожен Болгарской академии наук в 1986 г.

■ На 10-м километре дороги из Пловдива в Пазарджик установлен монумент освободителям Пловдива — русскому эскадрону лейб-драгунов под командованием капитана Александра Бураго. 4(16) января 1878 г. капитан Бураго доложил лично генералу Иосифу Гурко — командующему русскими войсками, что Пловдив очищен от турок.

■ В 1966 г. советский поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню, посвященную памятнику «Алеша». До 1989 г., когда Болгария вышла из-под влияния СССР, эта песня являлась официальным гимном города Пловдива.

■ Доказательством былой тектонической активности в районе Пловдива служит состав холмов, на которых он стоит: они сложены из вулканической породы сиенита.

■ Считается, что нынешнее название города — Плодив — впервые было упомянуто в болгарских летописях XI в., хотя некоторые ученые считают эти документы весьма сомнительными.

■ Фракийское наименование города Пловдива — Эвмолпиас — происходит от имени легендарного фракийского царя Эвмолпа, сына бога морей Посейдона.

■ Римский амфитеатр в Пловдиве, построенный императором Траяном во II в., был случайно открыт во время оползня в 1972 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: археологический комплекс Небет-Тепе (остатки фракийского поселения), холмы Бунарджик (Холм с источником), Джендем-Тепе (Адский холм), Сахат-Тепе, Джамб-Тепе (холм Канатаходцев), Таксим-Тепе (Водораздельный холм) и Небет-Тепе (Холм-страж), древнеримские руины (театр — И в., одеон — II—V вв., форум — I в., стадион — II в.), амфитеатр Филиппа II Македонского, часовая башня (серединаXVII в.), Желтая школа (1868 г.), памятник воинам Советской армии «Алеша» (1955-1957 гг.).
Культовые: минарет и мечеть Джумая (XV-XVI вв.), мечеть Имарет-джамия (1445 г.), церкви Константина и Елены, Св. Недели и Св. Димитра (обе — 1831 г.), церковь Пресвятой Богородицы (1844 г.), главная митрополитская церковь Св. Марины (1854 г.),
Архитектурные: архитектурный заповедник «Старый Пловдив», жилые дома Димитра Георгиади (Музей эпохи национального болгарского возрождения), Коюмджиоглу, Балабанова (XIX вв.), Дом-музей Альфонса Ламартина, дома по ул. Кирилла Нектариева, дом Николы Недковича (муниципалитет), мастерские гончаров, медников и скорняков на улице Стрымна, ансамбль Международной ярмарки (1948-1949 гг.), пешеходная улица князя Александра I.
Культурные: Археологический музей, Дом доктора Чомакова (Государственная художественная галерея), Региональный этнографический музей, городской парк «Царь Симеонова».


Атлас. Целый мир в твоих руках №258


Читайте в этом номере:

ПЕЩЕРА ЛАСКО. Пещерная галерея каменного века
КУПОЛ СКАЛЫ. Над Краеугольным Камнем
ОСТРОВА ЧАННЕЛ. Владения островной лисицы
ПЕЩЕРНЫЕ ХРАМЫ АДЖАНТЫ. Священный утес
ПЛОВДИВ. Болгарское Трихолмие
ОЗЕРО НАКУРУ. Озеро фламинго