Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пном Бакхенг, Божественная гора на земле

Пном Бакхенг, Божественная гора на земле - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Pnom Bakheng Bozhestvennaya gora na zemleХрамовый комплекс в Ангкоре представляет собой символическую гору Меру, на которой, согласно индуистской мифологии, живут божества. Долгое время храм оставался в запустении, однако в первой половине XX в. он был открыт европейцами, и теперь на величественные террасы сооружения вновь ступает нога человека.

Пном Бакхенг некогда был главным храмовым комплексом столичного региона Ангкор. После многих веков забвения сейчас он снова открыт для посещения.

СЕРДЦЕ НОВОЙ СТОЛИЦЫ

Пном Бакхенг был возведен на высоком холме, доминирующем над только основанной столицей Кхмерской империи — Яшодхарапурой.

Храм Пном Бакхенг был возведен в конце IX в. в честь бога Шивы. Инициатива его строительства принадлежит королю Яшоварману I. Придя к власти, он принял решение создать новую столицу Кхмерской империи — ею стал город Яшодхарапура, который был выстроен к северу от озера Тонлесап. Впоследствии этот город стал известен под названием Ангкор, ныне он лежит в руинах.

Новому центру государства требовался и новый величественный храм, в результате в центре Яшодхарапуры на естественном холме был построен храм Пном Бакхенг. От стен храма Пном Бакхенг открывался вид не только на всю столицу Кхмерской империи, но и на соседние два холма, увенчанных храмами, которые также были построены при Яшовармане I. Это храмы Пном Кром и Пном Бок.

В ходе храмового строительства времен правления Яшовармана I сформировался архитектурный стиль бакхенг, который проявился в декорировании сооружений. Однако в целом традиции были соблюдены.

История Ангкора оборвалась в XV в., тогда город был покинут его жителями и навсегда заброшен. Причины запустения столицы до сих пор являются темой обсуждения для специалистов. На протяжении многих столетий храм Пном Бакхенг оставался заброшенным, он зарастал и постепенно разрушался под действием мощных корней деревьев, воды и ветров. Фрагменты стен использовались в качестве строительных материалов для возведения новых культовых сооружений. В частности, буддистские монахи начали из обломков создавать статую сидящего Будды, правда, идея так и не была воплощена в жизнь. Вновь Пном Бакхенг открыли лишь в середине XIX в.

С четырех сторон к храмовой горе ведут четыре гопуры — надвратные башни. С каждой из сторон к вершине Пном Бакхенга устремлялись террасы, на каждой размещались башни и стражники. На нижнем уровне размещены 44 большие башни-прасата, у которых по одному входу.


ХРАМ-СИМВОЛ

Пном Бакхенг заключает множество символических посылов верующим, в нем зашифрованы сакральные для индуизма числа.

В плане здание храма Пном Бакхенг имеет квадратную форму, первоначально его окружала стена, протяженность которой превышала 4 км. К вершине холма вели четыре широких лестницы, по одной с каждой стороны. Площадь каждой из террас, составляющих часть храмового комплекса, пропорционально уменьшается от основания к вершине холма. Террасы были украшены многочисленными скульптурами львов, небольшая часть из которых сохранилась до наших дней.

Устройство храма Пном Бакхенг имеет глубокое символическое значение, в каждой детали зашифрован определенный посыл, который был понятен современникам. Комплекс выстроен террасами в семь уровней, каждый из которых символизирует одно из семи небес. Храм венчают пять больших башен-прасатов из песчаниковых блоков, стоящих по форме рисунка на игральной кости, четыре из них имеют по два входа. Ниже размещены 104 меньших по размеру башен. В целом расположение башен таково, что с одной стороны их можно увидеть лишь 33, и в этом заключался особый замысел архитектора. Таково число богов, живущих на горе Меру. Кроме того, специалисты находят в конструкции храма много отсылок к астрономическому календарю, в том числе символы земного года и юпитерианского, а также шестидесятилетнего цикла самватсары.

Центральное святилище имеет 8 м в диаметре. Своды его колонн украшены барельефами женских божеств, а также фигурами божеств деват, морских чудищ макар и апсар — индуистских полубогинь. Лишь этот главный прасат имел четыре входа, что подчеркивало ключевое значение этого помещения во всем комплексе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Храм Пном Бакхенг вместе с холмом, на котором он расположен, символизирует священную гору Меру, которая по индуистской и буддистской традиции является центром всех материальных и духовных вселенных.

■ В стенах храма Пном Бакхенг есть надпись, которая гласит, что назначение этого сооружения — «символизировать своими камнями движение звезд».

■ Расчисткой храма Пном Бакхенг руководил Анри Маршаль — человек, практически всю жизнь посвятивший изучению храмовых комплексов Камбоджи. До 1953 г. он был хранителем камбоджийских храмов.

■ Яшоварман I оставил серьезный след в истории камбоджийской архитектуры. По его велению по всей Кхмерской империи было построено около ста монастырей. Это обеспечивало поддержку его власти.


ЦИФРЫ

Количество башен: 108.
Количество террас: 7.
Высота холма: ок. 64 м.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Индуистский храм в Ангкоре, Камбоджа.
Время строительства: 889-907 гг.
Правитель: Яшоварман I.
Период расчистки храма: 1919-1930 гг.
Административная принадлежность: провинция Сиемреап.
Язык: кхмерский.
Денежная единица: риель.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Сиемреап.


Атлас. Целый мир в твоих руках №319


Читайте в этом номере:

НИЖНИЙ ГОРОД: Старинный предшественник столицы Европы
ДУНТИНХУ: Обитель пещерных духов
СУДЕТЫ: Кладовая природы
РИО-НЕГРО: На землях Чёрной реки
НОВАЯ ЗЕМЛЯ: Наследие холодной войны
ПНОМ БАКХЕНГ: Божественная гора на земле

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Камбоджа
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Камбоджа
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Камбоджа
Михаил Кожухов

 

9 tocek