Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пномпень, Возрождение вымершего города

Пномпень, Возрождение вымершего города - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pnompen Vozrozhdenie vymershego gorodaСудьба этого города одновременно прекрасна и трагична. Своим появлением Пномпень обязан бедной вдове, которая нашла на реке статуи Будды и там же основала монастырь, ставший ядром будущего города. История столицы Камбоджи богата событиями. Но никогда город с многовековой историей не видел кошмара, подобного тому, с которым он столкнулся в 1975 г. Беда пришла вместе с «красными кхмерами», объявившими города «исчадием капиталистического ада»,

«ГОРОД ТРЕХ РЕК»

Пномпень расположен у слияния трех рек, являющихся источником пресной воды для большого города. В сезон дождей реки выходят из берегов, и Пномпень, будучи всего на несколько метров выше уровня моря, всегда находится под угрозой наводнений.

Пномпень — столица и самый большой город Камбоджи. Это город центрального подчинения, обладающий статусом муниципалитета.

Город расположен на полуострове Индокитай, на юге Камбоджи, на равнинных берегах у слияния рек Тонлесап, Бассак, а также Меконг — одной из главных рек Индокитая, пересекающей Камбоджу с севера на юг и впадающей в Южно-Китайское море. Пномпень, расположенный у впадения реки Тонлесап в Меконг, является главным портом Меконга. Он доступен для морских судов. Железными дорогами Пномпень связан с портом Кампонгсаом (Сиануквиль) на берегу Сиамского залива Индийского океана и Бангкоком (Таиланд).

Историю Пномпеня отсчитывают с 1372 г., когда здесь был основан одноименный монастырь. Документальных сведений об обстоятельствах его происхождения нет, но существует легенда, согласно которой в конце XIV в. столицей Кхмерского государства был Ангкор. Вдова Пень (Даун Пень) собирала в лесу, в 350 км от Ангкора, хворост. Увидев плавающий в реке ствол дерева коки, вдова с помощью соседей сумела подтащить его к берегу. В дупле дерева вдова нашла четыре бронзовые статуэтки Будды и одну каменную — Вишну. Посчитав это событие проявлением Божественной воли, вдова соорудила из земли и выловленного ею дерева коки алтарь (по-кхмерски — «пном»), поставив в него статуэтки. Вокруг алтаря впоследствии вырос монастырь Ват Пном Дон Пень, в настоящее время — Ват Пном. Монастырь разрастался и превратился в целый город, расположенный в низине.

В монастырь стекались паломники, и вокруг него постепенно образовался торговый и транспортный центр. Поэтому, когда в первой половине XV в. Сиам захватил и разрушил Анг-кор, король кхмеров Понхи Ят (1393-1463 гг.) уже знал, куда перенесет столицу своей империи, и в 1432 г. будущий Пномпень стал главным городом его владений. В наши дни за храмом Ват Пном стоит ступа с останками короля Понхи Ята, а также собраны буддийские статуи эпохи прежней столицы — Ангкора.

Став столицей, город получил название Чактомук, или Кронг Чактомук («Город четырех рек»), так как в этом месте реки, сливаясь, образуют букву «X».

Пномпень-Чактомук оставался столицей с 1432 по 1505 г. В течение следующих 360 лет (с 1505 по 1865 г.) кхмерские короли вели борьбу за трон, и победители переносили столицу в Ловек (1528 г.), Удонг (1623 г.) и другие города. Несмотря на это, будущий Пномпень оставался крупнейшим городом государства кхмеров.

В 1866 г, во время правления короля Нородома I (1860-1904 гг.), при котором в 1863 г. над Камбоджей был установлен французский протекторат, Пномпень окончательно стал столицей Камбоджи. В 1887 г. Камбоджа была официально включена в состав Индокитайского союза — объединения колониальных владений Франции в Индокитае.

При французах Пномпень приобрел городские черты, здесь появились банки, школы и больницы. Кроме того, здесь отстраивались новые жилые дома, которые потом сдавались в аренду.

После Второй мировой войны французы оставили Индокитай, и с 1953 г. Пномпень стал столицей независимой Камбоджи.

Пномпень имеет радиально-кольцевую планировку: здесь несколько точек, от которых разбегаются радиусами улицы, под прямым углом пересекающиеся с кольцом бульваров. Некоторым улицам присвоены порядковые номера вместо названий. Восстановление Пномпеня началось после свержения диктатуры Пол Пота, и сегодня город вновь становится промышленным, экономическим и туристическим центром Юго-Восточной Азии.


СТИХАЮЩИЕ ОТГОЛОСКИ ЭПОХИ

«КРАСНЫХ КХМЕРОВ» После долгой разрухи Пномпень старается наверстать упущенное и быстро развивается.

В период Вьетнамской войны 1955-1975 гг. Пномпень постепенно заполнили беженцы, и к 1975 г. его население составляло 2-3 млн чел. В том же году в результате гражданской войны власть в стране захватили «красные кхмеры» — маоисты, представители крайне левого экстремистского течения коммунистического движения в Камбодже, во главе которых встал Пол Пот (1925-1998 гг.). «Красные кхмеры» захватили Пномпень, убили тех, кто мог активно сопротивляться, а затем приступили к планомерному изгнанию из города его жителей и переселению их в лагеря в сельской местности для «перевоспитания», где почти всех пномпеньцев казнили. Сам Пномпень опустел, превратился в город-призрак, здания пришли в упадок или были разрушены.

Лишь в 1979 г. режим «красных кхмеров» был свергнут вьетнамскими войсками, и Пномпень начал заново заселяться. Начался долгий период реконструкции города при поддержке Франции, Австралии и Японии. Только к началу 2000-х гг. численность населения Пномпеня превысила миллион человек.

Сегодня в Пномпене находятся государственные органы Камбоджи. Здесь работают премьер-министр и кабинет министров, министерства Камбоджи, парламент, состоящий из двух палат — национальной ассамблеи и сената, а также король и королевская семья.

Используя свое удачное географическое расположение (близость рек), Пномпень развивает промышленность, в первую очередь деревообрабатывающую, текстильную, пищевую, металлообрабатывающую и судоремонтную.

Планировка города сохранилась, хотя при режиме «красных кхмеров» все здания в городе обветшали, и их приходилось сносить и строить заново. Тем не менее старинные постройки почти не пострадали, так как «красные кхмеры» не разрушали городские строения.

В последние месяцы правления режима Пол Пота в стране не осталось учителей, инженеров и врачей: все были убиты. Но современный Пномпень — главный город по подготовке новых национальных кадров для Камбоджи на базе прежних университетов и колледжей.

Кроме своеобразной планировки города, в котором фактически несколько центров, Пномпень отличает архитектура нескольких «волн», проявлявшихся в зависимости от исторической обстановки. От французов остались здания конца XIX в., виллы в колониальном стиле, католические церкви, бульвары, рынок в стиле ар-деко и самое заметное здание той эпохи — отель «Ле-Ройял».

Кроме старинных построек, в Пномпене сохранились отдельные здания в уникальной новокхмерской манере, которая была популярна в Камбодже в 1950-1960-е гг. и соединила древний вычурный стиль зданий Ангкора и народные традиции жилищного строительства. Многие здания пришли в упадок и не восстанавливаются, а обсуждаемые планы их перестройки вызывают недовольство жителей города.

Напоминанием о геноциде времен «красных кхмеров» 1970-х гг. являются Туол Сленг — бывшая тюрьма, ныне Музей геноцида, а также Чо-енг Эк — бывший сад орхидей, превращенный «красными кхмерами» в «поля смерти»: здесь казнили жителей Пномпеня.

Символом возрождения Пномпеня стало строящееся здание, уже ставшее самым высоким в городе, — Ват-танак-Кэпитол-Тауэр. Это 200-метровый 39-этажный небоскреб, который видно практически с любой точки города.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Пномпеньском институте буддизма находится библиотека, в которой хранится 40 тыс. томов и 16 тыс. рукописей на пальмовых листьях.

■ С 1432 по 1865 г. Пномпень, будучи в статусе столицы Камбоджи, носил название Чактомук, или Кронг Чактомук. Это — сокращенное название, полное название: Кронг Чактомук Монгкул Сакал Кампучия Тхипа-дейя Серейятор Бовор Интхабатх Борейя Ратх Реач Сейма Моха Нокор.

■ Жители Пномпеня разговаривают на своем собственном диалекте кхмерского языка, очень неторопливого, за что он получил прозвище «ленивая речь».

■ В Пномпене с 1980-х гг. работает «Русский рынок» («Пса Тоул Том Понг»). Во времена Советского Союза здесь действительно продавались товары из СССР: утюги, электрочайники и чугунные сковородки. В наши дни здесь предлагают товары местных ремесленников: бронзовые фигурки Будды, сумки из натурального шелка и посуду из бамбука.

■ При короле Нородоме Сиануке (1922-2012 гг.), занимавшем престол до 1955 г., пол Серебряной пагоды был вымощен 5 тыс. серебряных блоков, весящих более 6 т. Сейчас посетители могут увидеть лишь небольшую часть этого пола. В храме находится статуя Золотого Будцы, выполненная из 90 кг золота и украшенная бриллиантами.

■ Рядом с Серебряной пагодой установлена статуя Наполеона III (1808-1873 гг.), позже превращенная в памятник королю Нородому Сурамариту (1896-1960 гг.) путем замены головы одной коронованной особы на голову другой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: храм и монастырь Пном (Ват Пном, 1372 г.; реконструкция в 1434, 1890, 1894, 1926 гг.), храм цветущего лотоса (1442 г.), храм Оуналом (1443 г.).
Архитектурные: статуя Изумрудного Будды (XVII в.), Королевский дворец (1866 г.), здание Тронного зала (1917 г.), Королевская сокровищница, вилла Наполеона III, Серебряная пагода (XIX-XX вв.), статуя Золотого Будды, крытый рынок (1936 г.), конференц-зал Чактомук (1961 г.), Национальный спорткомплекс (1962-1964 гг.), набережная рек Меконг и Тонлесап, дворец Кхемарин, павильон Чан Чайя.
Культурные: Национальный музей кхмерского искусства (1920 г.), памятник Независимости (1960 г.), здание тюрьмы Туол Сленг, Королевский технический университет (1962-1964 гг.), Буддийский университет, Институт буддизма (с библиотекой), Национальный театр Преах Сурамарит (1968 г.), Королевский балет.
Природные: озеро Тонле Бати, остров Кох Окня Тей (Меконг).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 177


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Камбоджа
Удивительная кухня Камбоджи
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов