Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Поле Аустерлицкой Битвы, Дуэль трех императоров

Поле Аустерлицкой Битвы, Дуэль трех императоров - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Pole Austerlitskoj Bitvy  Duel treh imperatorovЧтобы сегодня отыскать то, что напоминало бы о грандиозной битве, придется сначала найти небольшой чешский городок Славков, ранее именовавшийся Аустерлицем. А в его окрестностях разыскать два-три памятника — все, что напоминает о Битве трех императоров и десятках тысяч погибших за намерение властителей Европы умерить завоевательный пыл Наполеона Бонапарта.

ПОД СОЛНЦЕМ АУСТЕРЛИЦА

Для французского императора Наполеона Бонапарта «солнце Аустерлица» означало начало великих побед на полях европейских войн. От его противников небесное светило отвернулось в день этой великой битвы.

В Чехии на реке Литаве, рядом с трассой Брно — Оломоуц, расположился городок Славков-у-Брна.

Место это было известно еще с XII в., городок стоял на перекрестке традиционных торговых путей из Брна в Бучовицы, Годонин и Вышков и мог выплачивать солидный налог в королевскую казну, почему и был отобран королем Чехии Сигизмундом I Люксембургским (1368-1437 гг.) у тевтонских рыцарей.

Впоследствии городком владели многие чешские и немецкие приближенные короля, в нем нашли убежище немецкие анабаптисты, здесь появилась большая еврейская община.

В 1509 г. городок приобрел представитель знатного чешско-моравского рода Ольдржих из Кауниц. Следующие четыре века его потомки Кауницы властвовали в Славкове, построив много зданий и внеся изменения в планировку города, а крепость Славков перестроив в роскошный замок — резиденцию Кауницев.

В 1805 г. моравское маркграфство вошло в состав Австро-Венгерской империи, и Славков стал Аустерлицем. После Первой мировой войны город вернулся в Чехию и с тех пор именуется Славков-у-Брна, пережив германскую оккупацию во Вторую мировую войну и депортацию этнического немецкого населения в Германию.

Более двухсот лет назад в этих местах произошло Аустерлицкое сражение, оставившее заметный след в мировой истории и получившее название по австрийскому названию Славкова. Городок получил это имя за считаные месяцы до сражения. 2 декабря (20 ноября) 1805 г. на поле под нынешним Славковым сошлись французские и русско-австрийские войска, отчего это сражение получило еще одно название — Битва трех императоров: Наполеона Бонапарта, Александра I и Франца II.

Тем, что эта битва состоялась именно под Аустерлицем, Европа, как уверены историки и дипломаты, обязана исключительно Англии. В 1805 г. Англия уговорила Россию и Австрию создать антифранцузскую коалицию европейских держав и тем самым перенести театр войны на континент. Наполеон отказался от мысли высаживаться на Британские острова в районе Ла-Манша и вместо этого выдвинулся с армией к Вене, где находились основные силы австро-российской армии, по пути одерживая победы над отдельными корпусами русских и австрийцев. Между союзниками начались раздоры, Наполеон этим воспользовался и обманными действиями принудил дать бой у Аустерлица, в ста километрах к северу от Вены.

Готовясь к битве, русско-австрийские войска заняли возвышенное место, именовавшееся Праценскими высотами, что сразу обеспечивало им преимущество и при наступлении, и при обороне. Наполеон это и сам понимал и не собирался затевать заведомо гиблое наступление. Вместо этого он отвел войска с левого фланга, чем внушил противнику мысль, что собирается напасть на правом, хотя собрал войска для решительного удара по центру.

Союзники в ответ отвели резервы с Праценских высот на правый фланг, чего и ждал Наполеон, ударив в центр австро-русской армии. Французы заняли Праценские высоты, разрезав союзную армию надвое. Попытки отбить высоты привели к тому, что все поле было завалено трупами русских и австрийцев. Отступавшие войска были прижаты к озерам, покрытым пока еще тонким льдом. Дождавшись, когда на льду скопится больше солдат, Наполеон приказал бить по ним ядрами, ломая лед и утопив тысячи людей.

Поражение союзников было сокрушительным, антифранцузская коалиция распалась. Аустерлиц стал одной из самых ярких побед Наполеона, на некоторое время превратившегося в вершителя судеб Европы.

Место для будущего сражения император Наполеон Бонапарт выбрал, если верить его придворным историографам, благодаря «божественному наставлению». В действительности же, он пользовался услугами лазутчиков из числа местного населения, настроенного против австро-российского союза, показавших ему Праценские высоты.

Место для будущего сражения император Наполеон Бонапарт выбрал, если верить его придворным историографам, благодаря «божественному наставлению». В действительности же, он пользовался услугами лазутчиков из числа местного населения, настроенного против австро-российского союза, показавших ему Прсщенские высоты.


АПОФЕОЗ ВОЙНЫ

Поле Аустерлицкой битвы и в особенности пирамидальные очертания его главного монумента до боли напоминают знаменитую картину Василия Верещагина с ее посвящением «...всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».

Это место — одно из немногих полей сражений эпохи Наполеона в Центральной Европе, которое практически не изменилось с тех времен.

Историческое поле находится между Брно и городом Славков. В северной части поля, откуда видна важная автомагистраль Оломоуц — Брно, высятся два холма — 210-метровый Сантон и 270-метровый Журань. Именно на нем находился Наполеон 2 декабря 1805 г. и с него же руководил всем ходом сражения с австро-российской армией. Именно с этого холма император Наполеон наблюдал восход, позднее описанный историками, как «кроваво-красное солнце Аустерлица».

К западу от холмов располагается деревня Бедричовице, в год битвы именовавшаяся Белловиц. Между холмами в южном направлении протекает ручей Рокетнице (Бозенитц), впадающий в речку Ржичка (Гольдбах), несущую свои воды мимо деревень Кобыльнице (Кобелнитц), Сокольнице (Соколнитц) и Тельнице (Телнитц).

В центре поля возвышаются те самые знаменитые Праценские высоты, представляющие собой 12-метровый холм с пологими склонами. Осматривая поле боя в подзорную трубу, Наполеон неустанно твердил своим маршалам: «Господа, изучите каждый камушек на этом месте, здесь развернется решающий бой, так что будьте к этому готовы».

Инициатива увековечить память павших в кровопролитной битве принадлежит священнику из Брно Алоису Словаку. Именно он в конце XIX в. начал собирать средства на возведение монумента-часовни на Праценских высотах. Первые деньги пришли в 1901 г. из России, выделившей около 50 тыс. крон — половину всей необходимой суммы. В 1923 г. памятник был открыт. Часовня «Могила мира» («Курган мира») возведена на одном из важнейших мест сражения, где находилась ставка русско-австрийских войск, и внешне действительно напоминает древнеславянские курганы.

В четырех углах основания часовни стоят скульптуры четырех воинов, символизирующих Россию, Австрию, Францию и Моравию. Над входом вырезаны слова пророка Исайи: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела!» (Ис. 26:19). На стене у входа — медальон с надписью по-русски: «Русским воинам на полях Аустерлица погибшим. Год 1805 20 ноября. Вечная память». Часовня увенчана символическим изображением земного шара с 10-метровым крестом. В центральной нише — алтарь, в другой нише — гроб со стеклянной крышкой, под которой видны останки погибших воинов.

На холме Журань, откуда наблюдал за сражением Наполеон, под единственным деревом установлена каменная плита с императорским вензелем, рядом — флаги России, Австрии, Франции и Моравии, а также карта с расположением войск перед битвой.

В 1925 г. рядом с Праценскими высотами открылся Музей наполеоновских войн из четырех разделов: «Накануне битвы» — с документами эпохи, «Битва» — с боевыми знаменами, зал «О битве» — с оружием и картинами, а также заключительная часть — «После битвы» с восковыми фигурами Наполеона Бонапарта и Франца I, встретившихся после битвы.

В 1992 г. место сражения было объявлено национальным заповедником Чехии и стало официальным мемориальным комплексом «Славковское поле. Битва трех императоров».

Замок Славков интересен не только своеобразной перестройкой, но еще и 300-летним парком, с фонтанами и целым собранием парковой скульптуры, а также подземельем, где сохранились останки средневековой крепости ордена немецких рыцарей XIII в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В числе самых известных обитателей замка Славков и фактических владельцев городка был Венцель Антон Доминик Кауниц-Ритберг (1711-1794 гг.) — австрийский государственный деятель, фактически министр иностранных дел Священной Римской империи с 1753 по 1792 г., возведенный в князья императрицей Марией Терезией по окончании Семилетней войны в 1764 г. Вторая важная фигура в череде владельцев замка — граф Вацлав Кауниц (1848-1913 гг.) — покровитель и меценат, материально помогавший знаменитому чешскому композитору Антонину Дворжаку (1841-1904 гг.).

■ После Аустерлицкого сражения холм Журань, откуда Наполеон руководил сражением, был провозглашен национальной ценностью Франции. В том же 1805 г. была провозглашена экстерриториальность холма Журань, ставшего частью территории страны. И в настоящее время холм изъят из-под действия местного законодательства и на его вершину, выкупленную у Чехии, распространяются исключительно законы Франции.

■ Жители Бедричовице утверждают, что 1 декабря 1805 г. — в ночь перед Аустерлицким сражением — французский император Наполеон Бонапарт, по непроверенным данным, ночевал в своей карете в окрестностях именно их деревни.

■ Впервые Славков упомянут в документах 1237 г. эпохи чешского короля Вацлава I (1205-1253 гг.). Король присоединил к Чехии местечко Новоседлице: так называлась деревня, из которой позднее возник Славков. Здесь находился замок, построенный рыцарями Тевтонского ордена в конце XII в., а сами рыцари называли это место Науседлиц (Nausedlitz). Отсюда и чешское название Новоседлице, и более позднее, австрийское — Аустерлиц, использовавшееся до начала XX в.

■ После Аустерлицкого сражения император Наполеон Бонапарт раздал наградные его участникам: 3000 франков — генералам, от 500 до 2000 франков — офицерам в зависимости от звания, 200 франков — рядовым солдатам и дополнительно по 60 франков — каждому раненому. Вдовам тех, кто пал в бою, были назначены высокие пенсии. Сироты удостоились чести быть формально усыновленными Наполеоном с единственной привилегией: присоединить имя «Наполеон» к их именам, данным при крещении.

■ Пушки, захваченные во время Аустерлицкого сражения, по личному указанию Наполеона были расплавлены, а из полученной бронзы изготовлена облицовка Вандомской колонны в Париже, установленной в 1806-1810 гг. в честь побед, одержанных императором в 1805 г. Однако существует версия, что переплавка пушек на облицовку колонны — не более чем миф.

■ Одна из множества легенд, сложившихся вокруг поля Аустерлицкого сражения, рассказывает о казне императора Александра I, якобы закопанной при отступлении солдатами Преображенского полка русской гвардии. Давно доказано, что это неправда, но «Славковский клад» с деньгами русского царя настойчиво ищут и сегодня.

■ В 2005 г. на поле битвы под Аустерлицем была проведена реконструкция сражения в память события 200-летней давности. В ней приняли участие 23 страны, выставившие около 4 тыс. «солдат». Они «бились» полтора часа, израсходовав около тонны черного пороха и завершив действо праздничным фейерверком и парадом по улицам Брно.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мемориальный комплекс «Славковское поле. Битва трех императоров»: монумент-часовня «Могила мира» («Курган мира», 1923 г.), каменная плита на холме Журань, Музей наполеоновских войн (1925 г.), Мемориал в память битвы (ядро на трех колоннах с именами императоров).
■ Замок Славков (1696 г.).


ЦИФРЫ

«Могила мира» («Курган мира»): высота кургана — 26м, высота креста — Юм, часовня — 10x10 м.
Удаленность: 10 км к юго-востоку от Брно.
Силы сторон: Франция — 73 200 чел. и 139 пушек, Россия и Австрия — 85 400 чел. и 278 пушек.
Потери сторон: Франция — 1537 убито, 6943 ранено, 1 знамя потеряно; Россия и Австрия — 27 000 убито, ранено и взято в плен, потеряно 180 пушек и 45 знамен.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: юго-восток Чехии.
Ближайший город: Славков-у-Брна — 6456 чел. (2015 г.).
Дата сражения: 2 декабря 1805 г.
Итог сражения: поражение России и Австрии, ликвидация 3-й антифранцузской коалиции.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религия: католицизм.
Денежная единица: чешская крона.
Река: Литава.


Атлас. Целый мир в твоих руках №325


Читайте в этом номере:

САМАРКАНД: Город голубых куполов
КИТАЙ-ГОРОД: Исторический прообраз всея Москвы
ПОЛЕ АУСТЕРЛИЦКОЙ БИТВЫ: Дуэль трех императоров
КЕДАХ: Под знаком парящего орла
АСМЭРА: Маленький африканский Рим
ЛАТАКИЯ: Прибрежная Сирия

 

9 tocek