Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Полуостров Арнем-Ленд, Край какаду

Полуостров Арнем-Ленд, Край какаду - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Poluostrov Arnem Lend Kraj kakaduЭто край дикой природы на севере Австралии, где опасность поджидает человека на каждом шагу. Хотя здесь есть месторождения урана и нефти, желающих жить здесь найдется немного. Местные земли по большей части не поддаются возделыванию, а окрестности кишат одними из самых ядовитых в мире змей.

Полуостров Арнем-Ленд — одна из самых неосвоенных территорий Австралии. Живут здесь преимущественно аборигены, ведущие практически тот же образ жизни, что и их далекие предки. На своем традиционном духовом инструменте диджериду аборигены умеют исполнять довольно сложные мелодии.

НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ АВСТРАЛИИ

Полуостров Арнем-Ленд занимает северную часть Северной территории Австралии.

Австралийский полуостров Арнемленд омывается морями сразу двух океанов: Индийского (Тиморское море) и Тихого (Арафурское море и залив Карпентария, сравнимый по площади с обширным морем).

Территория здесь довольно однородна, большую ее часть занимает древнее плато высотой от 180 м на севере до 400 м на юге, сложенное песчаниками, лежащими на древних кристаллических породах. В целом Арнем-Ленд — внушительный скальный массив с множеством уступов, водопадов, карнизов и пещер.

На севере полуостров обрамлен широкой равниной, круто обрывающейся к морю. Берега гористые, изобилуют бухтами и мысами, много мелких островов и рифов. Вся территория расчленена реками на отдельные крупные останцовые массивы. Реки, прорезавшие плато в различных направлениях, образовали широкие долины, где произрастают влажные субэкваториальные леса. Речные долины начали образовываться всего 5 тыс. лет назад.

Наветренные склоны и вершины скальных массивов заросли эвкалиптовыми лесами и саваннами, побережье покрыто мангровыми зарослями и бескрайними болотами. Эвкалиптовые леса представлены преимущественно видом эвкалипта Дарвин-вулбатт. Большая часть саванн в Австралии используется для выпаса овец, но в условиях труднодоступности полуострова Арнем-Ленд они сохранились в почти девственном виде.

Животный мир в этом диком месте очень разнообразен. Здесь встречаются морской гребнистый крокодил, акула-бык и редчайший дюгонь; в лесах обитает множество змей. Оливковый питон, мулга и так называемая «смертельная змея» — одна из самых ядовитых змей мира.

Люди начали селиться в этих местах десятки тысяч лет назад. Именно здесь археологами был найден древнейший в Австралии каменный топор, изготовленный 35/5 тыс. лет назад.

Европейским первооткрывателем полуострова принято считать Вил-лема ван Колстера, капитана судна «Арнем» голландской Ост-Индской компании. В 1623 г., обследуя северозападное побережье Австралии, он зашел в залив Карпентария и обнаружил землю, названную в честь судна Арнем-Ленд, или «Земля «Арнема» (судно носило имя города Арнем в Нидерландах).

Освоению полуострова мешали сложные природные условия, поэтому заселение территории происходило крайне медленно. И в наши дни желающих жить в глубине полуострова — кроме аборигенов — не очень много: полуостров считается в Австралии местом диким и негостеприимным.

Значительно увеличилось население полуострова лишь ближе к концу XIX в., когда началась серия «золотых лихорадок». Но золотые месторождения постепенно исчерпались, и эти места снова опустели.

В годы Второй мировой войны на крайней оконечности Арнем-Лен-да — полуострове Гов — была создана крупная база австралийских ВВС, а самый большой город полуострова — Дарвин — подвергся сильнейшей бомбардировке японцами.

Полуостров Арнем-Ленд занимает территорию от реки Дейли на западе до залива Карпентария на востоке и омывается Тиморским морем, Арафурским морем и водами залива Карпентария. Дарвин — самый большой город на полуострове. На Арнем-Аенде находятся крупные месторождения урановой руды.


РЕЗЕРВАЦИЯ АБОРИГЕНОВ

На полуострове находится крупнейшая резервация аборигенов Арнем-Ленд, учрежденная в 1931 г.

Полуостров Арнем-Ленд занимает крайний северо-восток Северной территории — субъекта федерации в составе Австралии. Статус «территории» несколько ниже, чем у штата. По сути, это особый административный округ, еще не получивший прав штата. Если в Австралии кого-то назвали «территорийцем», то сразу становится понятно, что он житель Северной территории.

На полуострове находится несколько резерваций аборигенов, самая большая носит то же название — Арнем-Ленд — и выходит к побережью Арафурского моря и залива Карпентария. Резервация Арнем-Ленд остается самой изолированной в Австралии, где традиции аборигенов соблюдаются строжайшим образом.

В нескольких местах на плато сохранились петроглифы — наскальные рисунки аборигенов в местности, называемой Убирр. В 2010 г. здесь был найден наскальный рисунок, выполненный охрой и изображающий пару гигантских доисторических нелетающих птиц гениорнисов, вымерших еще 40 тысяч лет назад.

Район полуострова уникален тем, что здесь исключительное языковое разнообразие: представлено 7 из 14 языковых семей австралийских языков и 8 изолированных и неклассифицированных языков. Большинство жителей составляет племя аборигенов йолнгу.

Аборигены влиятельная община района: в их собственности находится земля, на которой учрежден национальный парк Какаду площадью 20 тыс. км2, внесенный в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Аборигены сдают землю в аренду директору национальных парков Австралии.

Население здесь очень редкое, потому что городов почти нет, промышленность отсутствует, за исключением разрабатываемого месторождения урановых, радиевых и марганцевых руд, а также бокситов на побережье, в районе полуострова Гов. Сельским хозяйством заниматься на каменистой поверхности, лишенной пригодной для обработки почвы, невозможно.

Несколько относительно больших поселков и городков, где живет по несколько сот человек, сконцентрированы вдоль шоссе Стюарт — единственной дороги с твердым покрытием, связывающей Дарвин с южной Австралией. Местные жители называют шоссе просто «трасса», потому что другие дороги гораздо меньше и всем понятно, о чем идет речь.

Местное население в небольших городках живет главным образом за счет туризма. Одно из самых известных мест — городок Пайн-Крик на шоссе Стюарт, к югу от Дарвина. Здесь еще помнят времена, когда сюда хлынули старатели со всего мира. С недавних пор для развлечения туристов здесь каждый год проводят фестиваль «Золотая лихорадка». В программе фестиваля — чемпионат по намывке золота (в местных речушках оно еще кое-где осталось), праздничное родео, лошадиные бега и музыкальный джем-конкурс по игре на диджериду — музыкальном инструменте аборигенов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Петроглифы Арнем-Ленда поразительно похожи — вплоть до мелких деталей — на палеолитические наскальные рисунки в Испании и Южной Африке.

■ Для поездки в Арнем-Ленд нужно получить разрешение местного административного органа — Совета Северной Земли.

■ Аборигены Арнем-Ленда хранят традиции особого вида искусства: нанесение рисунков на оборотную сторону коры деревьев. Ранее эти рисунки носили ритуальный характер, каждое племя имело свой рисунок, который нельзя было копировать другим племенам. Теперь рисунки на коре стали предметом коллекционирования и выставляются в художественных галереях.

■ Шоссе Стюарт — одна из самых длинных дорог Австралии: оно пересекает всю Австралию от Дарвина на севере до Порт-Огаста на юге, его длина — 2834 км. Шоссе названо в честь Джона Макдуала Стюарта (1815-1866 гг.), шотландского путешественника, исследователя Австралии, первого европейца, сумевшего пересечь Австралию с юга на север и остаться живым.

■ На полуострове Арнемленд обитают 9 из 10 самых ядовитых змей в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: петроглифы — наскальные рисунки аборигенов (Убирр), развалины раннего европейского поселения(полуостров Кобург).
Природные: национальный парк Какаду, национальный парк Гуриг, мыс Арнем, национальный парк Литчфилф, озеро Анбанг-банг-Биллабонг.
Культурные: Центр искусств и ремесел Иньялак (поселок Гунбаланья), художественные центры Манингрида и Йиркала.


Атлас. Целый мир в твоих руках №200


Читайте в этом номере:

ПОЛУОСТРОВ АРНЕМ-ЛЕНД. Край какаду
ПОРТ-О-ПРЕНС. Стертый город
КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ. Спорные воды России и Украины
МОГАДИШО. Столица разорванной страны
ХЭЙЛУНЦЗЯН. Провинция черного дракона
КОЧЧИ. Город индийских специй