Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Полуостров Кейп-Йорк, Земля для сильных

Полуостров Кейп-Йорк, Земля для сильных - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Poluostrov Kejp Jork Zemlya dlya silnyhВ ледниковый период Кейп-Йорк находился посреди... континента Сахул, который объединял современную Австралию и остров Новая Гвинея, и это продолжалось вплоть до недавнего по меркам геологии времени: 8 тыс. лет назад образовался Торресов пролив, отделивший Кейп-Йорк от островов Меланезии. Эти места считают гибельными даже привычные к болотам и мангровым зарослям аборигены. Если и есть здесь населенные пункты — это небольшие поселки, где живут бывалые австралийцы, имеющие определенное сходство с известным киногероем «Крокодилом» Данди.

ДИКИЙ СЕВЕР АВСТРАЛИИ

Полуостров Кейп-Йорк малонаселен, и природа здесь еще не потеряла свои права.

Название полуострова Кейп-Иорк на севере Австралии в буквальном переводе означает «полуостров мыса Йорк». Именно этим мысом «оканчивается» полуостров, и он же является самой северной точкой австралийского континента.

Полуостров клином врезается между Коралловым морем на востоке и заливом Карпентария Арафурского моря на западе. На севере Торресов пролив отделяет полуостров Кейп-Йорк от острова Новая Гвинея. Ширина самого узкого участка в этом месте составляет 150 км, и этот перешеек каждый год пытаются преодолеть тысячи азиатских мигрантов, которые на переполненных лодках отправляются в путь к вожделенному австралийскому берегу. Многие из них гибнут в этом мелководном, штормовом и полном рифов проливе, а обломки суденышек сильнейший прибой выбрасывает на пологие, без единого намека на удобную гавань берега полуострова Кейп-Йорк.

Определенная географическая граница полуострова на юге отсутствует, ее устанавливает Закон о наследии полуострова Кейп-Йорк 2007 г. В нем указано, что официальная южная граница полуострова Кейп-Йорк проходит на 16° ю. ш.

Во времена последнего ледникового периода, когда уровень океана был значительно ниже, Австралия и ряд окружающих ее островов, включая Новую Гвинею, а также австралийский континентальный шельф представляли собой доисторический суперматерик Сахул. Территория современного полуострова Кейп-Йорк находилась в ту пору достаточно далеко от океана, соединяя Австралию и Новую Гвинею. Лишь около 8 тыс. лет назад образовался Торресов пролив — и Кейп-Йорк стал полуостровом со своими нынешними очертаниями.

Ландшафт полуострова Кейп-Йорк в течение долгого времени подвергался эрозии и теперь представляет собой плоскую равнину с низкими холмами. Область возвышенностей находится на востоке: здесь расположены низкие холмы и хребты, являющиеся продолжением Большого Водораздельного хребта. Самая высокая точка на полуострове зафиксирована на хребте Мак-Илрейт — 823 м. На восток и запад от Большого Водораздельного хребта простираются низменности Карпентария и Лаура.

В отличие от большинства других районов Австралии, на Кейп-Йорке много рек: на полуостров, занимающий 2,7% площади австралийского континента, приходится четверть всего речного стока страны. У здешних рек извилистые русла и широкие пойменные участки среди густых тропических лесов, песчаных дюн и мангровых зарослей. Реки протекают в основном к западу от горного хребта, являющегося водоразделом между заливом Карпентария и Коралловым морем. В засушливый сезон большая часть водных артерий пересыхает, в сезон дождей они переполняются.

Полуостров Кейп-Йорк считается одним из последних диких районов на земле, где почти в первозданном виде сохранились влажные тропические леса и саванны.

Тропические саванны занимают большую часть полуострова, при этом встречаются редкие «вкрапления» эвкалиптов. Влажные тропические леса занимают площадь примерно 748 тыс. га (5,6% всей площади полуострова). Основная масса тропических лесов находится в горах Мак-Илрейт и Айрон-Рейндж. Здесь растет около тысячи видов растений (10% — редкие и находящиеся под угрозой исчезновения), обитает 200 видов одних только бабочек, из них 11 — эндемичных.

Крупнейший в Австралии мангровый лес расположен на берегу залива Ньюкасл и является местом обитания гребнистого крокодила.

Восточная часть полуострова Кейп-Йорк — гористая, западная — низменная. Берега пологие и болотистые, береговая линия изрезана слабо, здесь практически отсутствуют бухты, годные для стоянки судов. Преобладают эвкалиптовые леса: близкие к типу саванн — на западе и влажные тропические — на востоке.


ПОЛУОСТРОВ ИМЕНИ ГЕРЦОГА

Своим названием полуостров обязан английскому путешественнику Джеймсу Куку (1728-1779 гг.), который назвал его в честь герцога Йоркского Эдварда Августа.

В лесах и болотах полуострова Кейп-Йорк живет более 700 видов наземных позвоночных животных и около 3300 видов цветковых растений. Многие из них относятся к реликтам Гондваны — древнего сверхконтинента, включавшего в себя почти всю сушу, в том числе и Австралию, окончательно отделившуюся от других материков 70-80 млн лет назад. Также на полуострове выжило наибольшее количество эндемиков Австралии: более 260 видов растений и 40 видов наземных позвоночных животных, сосредоточенных в тропических лесах заповедника Айрон-Рейндж-Ресурс. Самые дикие и заболоченные территории находятся в национальных парках Джардин-Ривер и Лейкфилд, а также в устьях рек на западных равнинах.

Официальная история континента считает первым мореплавателем, открывшим Австралию, голландца Виллема Янсона (около 1570-1632 гг.), в 1606 г. ступившего на берег западного побережья полуострова Кейп-Йорк. Уже тогда он отметил в своих записях, что обнаруженные земли чрезмерно заболочены, а туземцы невероятно враждебны: аборигены убили десять матросов Янсона. В дальнейшем о полуострове надолго забыли.

Куда большую известность этим краям принесло пребывание здесь знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука (1728-1779 гг.), достигшего восточного побережья Кейп-Йорка в 1770 г. Обстоятельства были таковы, что Кук просто вынужден был высадиться на берегу полуострова: его корабль угодил на риф и нуждался в ремонте. Проведя здесь полтора месяца, Кук ознакомился с местным диалектом, увидел странное животное, которое аборигены племени гуугу йимитир называли гангурру (на слух Кук записал это название как «кенгуру»). Тогда же Кук дал название мысу Йорк в честь герцога Йоркского.

Даже местные жители не стремятся заходить глубоко в дремучие леса полуострова, а их резервации сосредоточены по берегам. Коренное население останавливает не только особое отношение к «духам леса», но и сугубо практические соображения: железистые почвы Кейп-Йорка почти неплодородны, и заниматься здесь сельским хозяйством просто невозможно, охота трудна и крайне опасна. Отсюда и невероятно низкая плотность населения на полуострове.

Освоению территории полуострова мешает и отсутствие дорог: те, что есть, в сезон дождей заливает водой, а единственным надежным средством передвижения остается вертолет.

Тем не менее у полуострова есть определенная ниша в экономике Австралии. Здесь ведется добыча бокситов и железной руды, разрабатываются оставшиеся месторождения золота. Сельское хозяйство представлено пастбищным скотоводством. Пятую часть территорий полуострова занимают резервации аборигенов, значительная площадь прочих территорий объявлена национальными парками.

Административный центр Кейп-Йорка — Куктаун, в котором постоянно проживает примерно полторы тысячи человек. Город назван в честь Джеймса Кука, чей корабль команда ремонтировала именно в здешней бухте. Тут же установлена так называемая «Стена истории», на которой описана жизнь в Куктауне с точки зрения аборигенов, что стало редким символом примирения белых австралийцев с коренными жителями континента.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Куктаун основан на месте золотого месторождения. «Золотая лихорадка» началась здесь в 1872 г., и сюда хлынули старатели со всего мира. С 1873 по 1890 г. было добыто 15 500 кг золота.

■ На полуострове обитает черный какаду — птица семейства какаду и единственный вид рода черных какаду. Любые попытки содержать птицу в домашних условиях оканчиваются неудачей; во-первых, ее требуется кормить орехами Канарского дерева, во-вторых, черный попугай обладает на удивление крепким клювом и способен быстро разломать клетку, перекусывая металлические прутья толщиной в полсантиметра.

■ Аборигены островов Торресова пролива до сих пор занимаются особенным ремеслом — плетением фигур на пальцах. В европейской культуре это необычное занятие получило название «колыбель для кошки».

■ Во время Второй мировой войны аэропорт Куктауиа сыграл важнейшую роль в предотвращении оккупации австралийской территории: в 1942 г в Коралловом море была предотвращена высадка японских войск.

■ Во многих населенных пунктах, находящихся на побережье, категорически запрещено заходить в море из-за крокодилов, акул, морских змей и ядовитых медуз, особенно «морской осы» (от ее ожога смерть наступает в течение трех минут). Поэтому местные жители предпочитают купаться в реках и немногочисленных озерах.

■ Раз в два года на полуострове Кейп-Йорк проходит Фестиваль аборигенных культур. Устраиваются традиционные танцы, проводятся обряды и прогулки по тайным тропам в девственных лесах. В фестивале принимают участие около 500 представителей разных племен, а само представление приезжают посмотреть около 5000 зрителей: их мало, так как сюда непросто добраться.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: залив Шелберн (песчаные дюны), национальный парк Блэк-Маунтинс, мыс Мелвилл (валуны черного гранита), карстовые пещеры на юге (пещера Кора-Лин протяженностью 13 300 м, открытая в 1910 г.), Большой Барьерный риф, национальный парк «Тропический лес Дейнтри-Рейнфорест», национальный парк «Остров Лизард», Национальный парк Лейкфилд.
Город Куктаун: Центр общины аборигенов (Гунгард), «Стена истории», ботанический сад.
Город Кэрнс: бульвар Эспланада, крокодиловая ферма, парк Паронелла, тропический зоопарк.
Культурные: петроглифы аборигенов в поселке Лаура.


Атлас. Целый мир в твоих руках №189


Читайте в этом номере:

КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ. Мир подводных садов
СУЭЦ. Южные ворота Суэцкого канала
ПОЛУОСТРОВ КЕЙП-ЙОРК. Земля для сильных
ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ. Горный пояс Антарктиды
КОННЕМАРА. «Дикая» Ирландия
БЕЛЕН. Врата Амазонии