Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Полуостров Корнуолл, Хранитель патриархальных традиций

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Poluostrov Kornuoll Hranitel patriarhalnyh traditsijЮго-западная часть острова Великобритания, самого большого из Британских островов. Корнуолл славен своей живописной природой и множеством мест, связанных с кельтскими легендами. Здесь мягкий климат и практически отсутствует промышленность: последняя шахта была закрыта в 1998 г. — так завершилась многовековая история горнодобывающей промышленности на полуострове. Ныне основная статья доходов его жителей — туризм.

БОЛЬШАЯ СИЛА МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ

«...Сила заключалась отнюдь не в скромном очаровании прибрежных пейзажей — нет, она была такой же древней и глубокой, как само гранитное основание этой земли».

Так пишет о полуострове Корнуолл в своей книге «Маленькая страна» Чальз де Линт, современный канадский писатель, работающий в жанре фэнтези, знаток кельтских легенд. Сказания о короле Артуре, волшебнике Мерлине, мужественных рыцарях, прекрасных девах, феях, великанах — первое, что приходит на ум в связи с Корнуоллом. Те же легенды (с вариациями) рассказывают в Уэльсе, Бретани, Ирландии, Шотландии и других краях, где жили и действовали кельты.

Но, пожалуй, именно на полуострове Корнуолл эти истории кажутся наиболее достоверными, имеющими под собой некую реальную основу. Замки, скалы, озера, упоминаемые в них, — можно найти и сегодня именно на полуострове Корнуолл, а его ландшафты, с многочисленными менгирами, кромлехами, гранитными кельтскими крестами, словно свидетельствуют — да, здесь это вполне могло происходить. Только источников, обладающих волшебной силой и упоминаемых в легендах, в графстве Корнуолл насчитывается более ста.

Полуостров был заселен в период палеолита и мезолита, хотя археологических свидетельств поселений этого периода меньше, чем в остальной Англии. Историк Диодор Сицилийский (около 90-30 гг. до н. э.) упоминает о сделках финикийцев, живших на восточном побережье Средиземного моря, с жителями Корнуолла. Торговали корнуолльцы оловом. Следы пребывания римлян, в 43 г. начавших завоевание Британии, в Корнуолле незначительны, пришельцев с Апеннинского полуострова интересовало здесь лишь все то же олово, территорию нынешнего графства Девон они занимали целиком до 410 г., в графстве Корнуолл оставили следы своего пребывания лишь у границы с Девоном.

Название Корнуолл впервые появляется в англосаксонской хронике 891 г. как Cornvalum. Английские лингвисты полагают, что оно происходит от двух слов — названия бриттского (кельтского) племени корнвиев и староанглийского wealh, что означает «валлиец». Рядом с корнвиями в железном веке жили другие бритты — думноны. В союзе с ними корнвии создали просуществовавшее примерно с конца III до конца X в. государство Думнония на территории нынешних Девона (Девоншира), части Сомерсета и Корнуолла. Пало оно под натиском англосаксов Уэссекса. В 1013 г. Уэссекс был присоединен к Датскому королевству. Графство Корнуолл, Уэльс, Шотландия и Ирландия сумели сохранить независимость, ценой обязательств ежегодно выплачивать Дании определенную сумму. В правление Эдуарда Исповедника (1024-1066 гг.) полуостров вошел в состав Англии, и все его земли поменяли владельцев. После покорения Британии в 1066 г. герцогом Нормандии Вильгельмом Завоевателем хозяевами на полуострове стали норманны. Корнуолльцы и норманны сумели найти общий язык, и земли были возвращены их исконным владельцам. Графство Корнуолл стало герцогством, в нем сформировалась собственная аристократия, говорившая на корнском языке, или корнише.

Жители полуострова, особенно в графстве Корнуолл, противились власти Англии. В 1497 г., при короле Генрихе VII, из-за войны с Шотландией были резко повышены налоги, практически отмененные предыдущим королем, Эдуардом I, и корнуолльцы взбунтовались, но были разгромлены в битве у Дептфордского моста. В 1549 г на полуострове вспыхнуло восстание в контексте Реформации: молиться предписывалось по-английски. И этот бунт тоже был подавлен, погибло около 20% жителей полуострова. На территории Девона в 1497 г. произошло восстание Пер-кина Варбека, шли сражения династической Войны Алой и Белой розы 1455-1485 гг. Всего полуострова коснулись события Английской революции 1642-1651 гг. и последовавшей за ней гражданской войны. Еще одно крупное восстание случилось в 1715 г.: корнуолльцы, будучи в основном католиками, не смирились с давлением англиканской церкви, но и это восстание закончилось их фиаско. К концу XVIII в. в Корнуолле появилась методистская церковь, против которой местные жители ничего не имели.

На полуострове Корнуолл находятся самая западная (мыс Лендс-Энд) и самая южная (мыс Аизард) точки острова Великобритания. Юго-западнее (в 45 км от мыса) — лишь небольшой архипелаг Силли; мелкие острова имеются и в заливе Лайм, побережье которого слывет английской Ривьерой. Полуостров омывается Ла-Маншем (Английским каналом) на юго-востоке и Кельтским морем Атлантического океана — на северо-западе. Побережье — скалистое, изобилует множеством бухт и заливов. Рельеф внутренней части полуострова формируют холмы (в основном, на возвышенностях), обширные болотистые низины и заросшие вереском пустоши.


ОТ ЗЕМЛИ

Великобритания многолика. Полуостров Корнуолл представляет в чем-то очень характерное, а в чем-то не совсем типичное ее лицо.

Как и всем британцам, корнуолль-цам присуща верность традициям. Нетипичность сегодня проявляется в том, что экономика графств полуострова далека от процветания, уровень жизни составляет лишь 65% от среднестатистического по стране. Кризис в экономике здесь начался после того, как к концу 1990-х гг. прекратила свою работу горнодобывающая промышленность, ставшая нерентабельной.

А она просто не могла здесь не возникнуть. Соприкосновения гранитов и осадочных пород в недрах полуострова миллионы лет назад вызвали процессы метаморфизма и минерализации, образовались значительные месторождения олова и меди. Поставщиком олова во многие страны Европы Корнуолл был вплоть до первого десятилетия XX в. Корнуолл и Западный Девоншир сыграли большую роль во время промышленной революции в Великобритании в конце XVII - начале XIX в., в конце этого периода здесь выплавлялось до двух третей всей меди в мире. Сохранились рудники, в которых добывались олово и медь, машинные залы, плавильные печи и разнообразные подсобные помещения при шахтах, но ныне они имеют лишь музейное значение. В 1750-х гг. в Корнуолле были открыты месторождения каолина (белой глины) и полевого шпата, которые позволяют производить фарфор высокого качества. Добыча каолина в графстве продолжается в стабильном режиме. Идет и добыча сланцев, но она сокращается.

Население полуострова стареет. Пенсионеров здесь больше, чем в остальной Британии: 22,9% по сравнению с 20,3%. Однако, возможно, этот показатель скоро изменится: в приморские городки и бывшие рыбацкие деревни охотно переезжают на жительство коренные британцы из других регионов страны. Это не только пенсионеры. Людей, привыкших жить скромно, привлекает сюда относительно невысокий уровень цен и платы за учебу детей в колледжах и высших учебных заведениях, а работы в туристическом секторе хватает: ежегодно полуостров посещает более 5 млн туристов, в основном это британцы.

Ландшафты Корнуолла живописны и разнообразны, и здесь издавна селились художники. Немало морских пейзажей написал в Сент-Айвсе выдающийся британский живописец Уильям Тернер (1775-1851 гг.). И сейчас на полуострове существуют целые поселки художников. Корнуолл имеет также очень давние, связанные с кельтской эстетикой традиции декоративно-прикладного искусства. Отталкиваясь от этой данности, в последние годы в графствах полуострова развивают отрасль, громко именуемую дизайн-индустрией. Это масса небольших фирм, разрабатывающих под заказы (недостатка в которых нет) проекты в области дизайна зданий и сооружений, любых — жилых, общественных, промышленных; предметов интерьера, а также ландшафтного дизайна, веб-дизайна, дизайна упаковки.

Около 10% жителей графства Корнуолл называют себя при социологических опросах корнцами, однако разговорным корнишем среди них владеет лишь около 3%. Идея возрождения корнской идентичности — одна из самых популярных сегодня в графстве. Корниш преподается в 50 начальных школах, на местном отделении радио Би-би-си ведутся передачи на нем, на дорожных указателях английские названия населенных пунктов дублируются.

Прямодушные, серьезные, немного скрытные, жители полуострова привыкли всегда четко разделять дела на важные и второстепенные. Самым неотложным делом в последние годы они считают решение экологических проблем. Заявление, подписанное большинством жителей полуострова, о намерении способствовать уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, с тем чтобы остановить процесс глобального потепления, они направили и в Лондон, на Даунинг-стрит, 10, где находится резиденция премьер-министра, требуя от правительства действовать активнее в этой сфере. У себя дома они приняли программу по сокращению вредных выбросов в атмосферу, рассчитанную до 2030 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ тул герцога Корнуолльского (Корнуэл-;ого) носит старший сын британского монарха. Начало традиции положил в 1337 г. король Эдуард III, передав этот собственный титул своему старшему сыну Эдуарду, по прозвищу Черный Принц. Владетель Корнуолла назначает верховного шерифа, распоряжается всеми найденными на территории графства кладами и выброшенными на берег судами. Ныне этот титул носит старший сын Елизаветы II принц Чарльз, получивший его в четырехлетнем возрасте, когда его мать была коронована на трон. Официальная церемония вступления Чарльза в сан герцога прошла в 1973 г. На ней он получил такие атрибуты власти: пару белых перчаток, пару борзых собак, по фунту перца и тмина, арбалет, сто специально отчеканенных шиллингов, дрова для разжигания костра и гарпун для ловли лосося — все то же, что получали все его предшественники.

■ Остров Сент-Майкл назван так потому, что, по преданию, здесь в 495 г. местным рыбакам явился сам Михаил-архангел.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Горнопромышленный ландшафт Корнуолла и Западного Девоншира, Юрское побережье Дорсета и Восточного Девоншира — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Менгиры, кромлехи между мысом Лендс-Энд (Край Земли) и городом Пензанс.
■ Гранитный остров Сент-Майкл в заливе Маунтс-Бей с замком XII в.
■ Руины замка Тинтагель (XIII в.), рядом с которым — «пещера Мерлина», «камень короля Артура» и стилизованный под замок отель «Камелот» (1899 г.); замок Корн Брея, возведенный в XV в. на месте доисторических укреплений,замки-двойники XVI в. на противоположных берегах реки Фал: Сент-Мавес и Пенденнис, Лаун-сестон (XI-XVI вв.), Пангесик (XVI в.), замок Кромвеля на о. Треско (XVII вв.), Керхей (XIX в.).
Плимут: Королевская цитадель (1666 г.), башня Смитона (1759 г.) на скале в 23 км от берега, 20 военных мемориалов.
Труро: Кафедральный собор (неоготика, 1910 г.), Королевский музей.
Пензанс: усадьба Трерайф (XVIII в.).
Сент-Айвс: филиал лондонской галереи Тейт.
■ Национальный парк Дартмур (Девон), холмы Кванток-Хиллс (Сомерсет).
■ Проект «Эдем» (Ботанический сад) в бывшем карьере по добыче каолина; парк Корнуоллс-Крили-Адвенчер.
■ Участок особого научного значения (так в Англии именуют памятники природы) Бодмин-Мур (вересковая пустошь).
■ Небольшие курорты побережья.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 187