Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Полуостров Таймыр, Северная оконечность материка Евразия

Полуостров Таймыр, Северная оконечность материка Евразия - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Poluostrov Tajmyr Severnaya okonechnost materika EvraziyaСамая северная оконечность Евразийского материка и России, омываемая морями Северного Ледовитого океана, суровый край за полярным кругом, освоению которого положили начало отважные, мужественные мореплаватели, пытливые путешественники-исследователи арктического Севера, чьи имена увековечены на карте полуострова и в названиях его поселений. Таймыр — кладовая полезных ископаемых с центром добычи в Норильске и хранитель образа жизни коренных северян.

ЧУВСТВО НУЖНОЙ РАБОТЫ

Взгляните на карту Таймыра и прилегающих к нему вод Северного Ледовитого океана. Там осталось немало славных имен русских людей.

Что было для них главной и глубоко личной целью экспедиций? Может быть, «тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы» (цитата из романа Олега Куваева «Территория»)?.. Первые из русских людей побывали на Таймыре в начале XVII в. — с целью прикупить «мягкой рухляди», то есть пушнины. Судя по всему, это им удалось, потому что в 1667 г на карте полуострова появился поселок Дудинка, ныне административный центр и основной порт Таймыра. Великая Северная экспедиция — так была названа кампания по освоению Севера в 1733-1743 гг.: несколько походов вдоль арктического побережья Сибири («Вторая Камчатская экспедиция», «Сибирско-Тихоокеанская», «Сибирская»), целью которых было проложить морской путь на Дальний Восток, параллельно изучив прилегающие к Северному Ледовитому океану территории. Состав участников кампании был разбит на девять самостоятельных отрядов. Ленско-Енисейский отряд из сорока человек под началом Василия Прончищева (1702-1736 гг.) со штурманом Семеном Челюскиным (1700-1764 гг.) летом 1735 г. на дубель-шлюпке «Якутск» достиг устья реки Оленек, где они зазимовали из-за повреждения дна судна. Летом следующего года Прончищев от Хатангского залива прошел вдоль восточного берега Таймыра на север.

Достигнув мыса, названного впоследствии его именем, Прончищев скомандовал взять обратный курс. 29 августа он сломал ногу и в тот же день умер. А через две недели умерла и его жена Татьяна — первая в мире женщина-полярный исследователь (род. в 1713 г.), как поняли ее товарищи, от тоски по мужу. Всего экспедиции Прончищева удалось пройти 500 км от Хатангского залива до залива Фаддея. Командование принял на себя Челюскин, его группе удалось достигнуть самой северной точки полуострова, носящей ныне его имя. В 1739-1741 гг., передвигаясь все на той же героической шлюпке «Якутск», Харитон Лаптев (1700-1763 гг.) исследовал Таймыр и составил самое точное на тот момент описание и карту. Юго-западное побережье полуострова названо берегом Хари-тона Лаптева, а при названии моря Лаптевых эта честь была оказана наряду с Харитоном и его двоюродному брату Дмитрию, также полярному исследователю, дослужившемуся до чина вице-адмирала.

Еще одна яркая фигура в числе исследователей Таймыра, имя которого увековечено на карте, — Никифор Бегичев (1874-1927 гг.), дважды удостоенный Большой золотой медали Российской академии наук. В качестве боцмана он участвовал в полярной экспедиции Эдуарда Толля на шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов в 1900-1902 гг В этой экспедиции Толль пропал без вести, и в 1903 г Бегичев отправился на его поиски, чудом избежал гибели и спас своего командира Александра Колчака. Летом 1906 г вновь уехал на Таймыр, в Дудинку, и занялся торговлей пушниной, но исследователь в нем оказался сильнее купца. В 1908 г в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, он открыл острова, носящие теперь имена Большой Бегичев и Малый Бегичев. В 1915 г эвакуировал моряков с затертого льдами барка «Эклипс», искавшего пропавшие экспедиции Брусилова и Русанова, а затем — с застрявших у северо-западных берегов Таймыра ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». В этой экспедиции Бегичев и его товарищи прошли по местам, где еще не ступала нога европейца. В 1921 г он участвовал в советско-норвежской экспедиции по поиску двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918-1920 гг на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 г в составе экспедиции Николая Урванцева Бегичев спустился на лодке по реке Пясине и на острове Диксон обнаружил останки другого спутника Амундсена. В поселке Диксон в 1964 г Никифору Бегичеву поставили памятник. Многое в этом поселке сегодня, увы, пришло в запустение, но этот памятник — в порядке.

По рельефу полуостров Таймыр принято делить на три части. Первая — это Северо-Сибирская низменность (между северным уступом Среднесибирского плоскогорья и южным уступом гор Бырранга). Вторая — горы Бырранга, которые тянутся с юго-запада на северо-восток, от бассейна реки Пясины до побережья моря Лаптевых, несколькими параллельными цепями с волнистыми плато между ними. Третья — равнина вдоль побережья Карского моря. Самая северная точка Евразийского материка — мыс Челюскин.


ИЗ ПЛЕНА МЕРЗЛОТЫ

Север ничего просто так не отдает, не дарит Но может быть и щедрым. К тем, кому ведомы его тайны, кто обладает волей, мужественным терпением и воображением.

Александр Миддендорф (1815-1894 гг.) для освоения Таймыра сделал по крайней мере четыре важные вещи: усовершенствовал карты Челюскина и Лаптева на основе собственных исследований полуострова, открыл плато Путорана, первым сформулировал закономерности сибирского климата, а также определил геофизические границы залегания слоя многолетней («вечной») мерзлоты. Вблизи реки Нижняя Таймыра Мидцендорф в 1840-х гг собрал в верхнем слое почвы (вечная мерзлота оттаивает лишь на 30 см) немало раковин морских моллюсков, это доказывало его же теорию о том, что полуостров поднялся из глубин Северного Ледовитого океана. Эстафету от него как исследователя берегов Таймыра приняли знаменитые полярники швед А. Норденшельд в 1878 г и норвежец Ф. Нансен в 1993 г Таймыру посвятил всю свою жизнь в науке геолог Николай Урванцев (1893-1985 гг.), экспедиция которого в 1920 г обнаружила в районе реки Норильской значительное по запасам месторождение каменного угля. А на следующий год — месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Несмотря на эти заслуги, Урванцев отсидел в «исправительных» лагерях два срока: 15 и 8 лет, один из них, по злой иронии судьбы, — в Норильлаге. Но и это не помешало «вредителю», доктору геолого-минералогических наук после освобождения продолжить свои труды по освоению недр Таймыра и других северных регионов России. Норильское рудное месторождение могло бы начать приносить пользу стране и гораздо раньше.

Еще в XVI-XVII вв. жители Мангазеи, западносибирского города на реке Таз, торговали медными изделиями, выплавленными из норильской руды, это доказали археологические и химические исследования 1972-1975 гг К месту залегания мангазейцы ходили по реке, несомненно точно зная, за чем идут. Царь Михаил Федорович Романов в 1619 г под страхом смертной казни запретил плавание по сибирским рекам. По каким причинам — точно неизвестно, хотя есть разные версии, но он явно чего-то боялся, во всяком случае, как правитель поступил крайне близоруко и недальновидно. Город пришел в упадок и исчез. Но Урванцев знал о Мангазее и не дал этому знанию пропасть втуне.

То, что без способности не сдаваться на Севере не выживешь, доказывает фольклор коренных его народов. У них сложные отношения с цивилизацией и в наше время, они с трудом социализируются, во всем доверяя только природе. Это их выбор, но тем из бескорыстных собирателей фольклора, кто изучил его — а такие энтузиасты на Таймыре, к счастью, есть, — открывается мудрый и гармоничный мир. В Норильске и Дудинке часто проходят тематические выставки творчества коренных народов, ведутся научные исследования, в которых принимают участие и специалисты долганы, эвенки, ненцы. Благодаря им мы можем сегодня узнать, как видят свою землю эти люди, что вынесли из опыта своего народа. Вот, например, две пословицы нганасанов: «Рукам, что не любят трудиться, не согреться в рукавицах», «На одежду не тогда накладывай заплатки, когда по тальникам гуляют куропатки». А вот как рассказывает об одном обычае этого народа И. С. Брагинский в книге «Миры и сказки нганасан» (речь о состязании молодых людей): «Сидя по обеим сторонам своей избранницы, они сочиняли свои иносказательные песни — импровизации, соперничая в остроумии. Тот из них, кто, не поняв иносказательного текста своего противника, не смог ответить на него, считался побежденным и дарил победителю какое-либо металлическое украшение». Загадки долган своей лаконичной образной формой наводят на мысль о сходстве с японскими двустишиями хокку: «Стадо оленей кругом озерка кормится» (зубы), «К крепкому дереву иней не пристает» (рога оленя). Шаманские песни-заклинания во время камлания, если научиться понимать их знаки, — это целая программа пути к свету. Шаман для коренных северян — и духовник, и судья, и учитель. Так было всегда, так, вероятно, будет и впредь.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1850 г. у озера Турумедо на Таймыре произошла битва на луках. Ненецкие племена сражались с энцами, тунгусами (эвенками) и нганасанами. Конфликт возник из-за мест обитания. Ненцы потерпели поражение, но было заключено мирное соглашение, по которому им разрешалось жить на небольшой территории на правом берегу Енисея.

■ В переводе с нганасанского языка название гор Бырранга означает: «горы, с которых текут речки с большими камнями, между которыми есть долины, где растут мхи и лишайники».

■ Озеро Таймыр во время весеннего разлива становится четвертым по площади озером в России после Байкала, Ладожского и Онежского.

■ Мифическую «Золотую бабу» (предположительно, это статуя из золота богини Юноны, вывезенная из Рима варварами) энтузиасты ищут по всей Сибири. Известно, что ее искал еще Ермак Тимофеевич. По таймырским же преданиям, она спрятана где-то на плато Путорана и охраняют ее «дикие» эвенки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Дудинка: Таймырский краеведческий музей (74 тыс. экспонатов и современный арт-проект «Рыба счастья»). Центр народного творчества. Мемориальный музей долганского художника Бориса Молчанова, Дом культуры, в котором базируются и дают представления Таймырский ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро- (кроме того, часто гастролирующий за рубежом) и Дудинский камерный театр;
Хатанга: Музей мамонта;
Диксон: памятник Никифору Бегичеву;
Мыс Челюскин: естественная кварцевая глыба диаметром почти три метра, рядом — каменная пирамида, сложенная участниками экспедиции Руаля Амундсена в 1919 г;
Таймырский биосферный заповедник; создан в 1979 г., открыт в 1985 г., состоит из пяти кластеров, звание биосферного присвоено ему ЮНЕСКО в 1995 г. На территории заповедника — Музей природы и этнографии, Музей Огдуо Аксеновой, долганской поэтессы и автора долганского букваря;
■ Природный заповедник Путоранский (находится несколько южнее полуострова, основан в 1988 г.) — объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 117