Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Полярный Урал, На крайнем севере Урала

Полярный Урал, На крайнем севере Урала - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Polyarnyj Ural Na krajnem severe UralaДолгое время считалось, что на Урале быть не может ледников: уж слишком горы невысокие, да и климат неподходящий. А все потому, что ледники прятались в горах Полярного Урала, добраться до которых и в наше время не так-то просто. Это край множества рек и озер, полных рыбы; в здешних лесах водится много дичи. Прошлое этих мест трагично, и о нем напоминают остатки сторожевых вышек — символа ГУЛАГа.

У ПОДНОЖИЯ КОНСТАНТИНОВА КАМНЯ

Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала, с ее вершины можно увидеть воды Карского моря на расстоянии около 60 км.

Полярный Урал — северная оконечность Уральского хребта, расположенная под углом 40 градусов к основному горному массиву — протянулся от истоков реки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере, между тундрами Печорской низменности на западе и Западно-Сибирской — на востоке.

Это одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор: хребты поднимаются до высоты 1100-1300 м и выше. Горы сложены преимущественно кварцитами, гранитами, кристаллическими сланцами, изверженными и осадочными горными породами.

Для этой области Уральского хребта особенно характерны следы горно-долинных оледенений в виде цирков, трогов и морен.

Зимние дни на Полярном Урале очень коротки, а во второй половине декабря к северу от Полярного круга царит полярная ночь. Нередкое явление — полярное сияние, когда горы и тундра озаряются зеленоватым фосфорическим светом, переливающимся всеми цветами радуги.

Погода на Полярном Урале отличается редким непостоянством, здесь быстры переходы от тихих ясных дней к снегопадам, метелям и буранам, которые особенно часты в горах, где скорость ветра достигает 50-60 м/сек.

Здешние реки берут начало из озер и ледников. На Полярном Урале очень много озер тектонического, карстового и плотинного происхождения. Самое глубокое — озеро Большое Щучье (136 м). Так как вечная мерзлота залегает неглубоко, на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота.

Типичный пейзаж Полярного Урала — таежное редколесье на предгорных равнинах и склонах южной части гор до высоты 300-400 м с преобладанием лиственницы, ели и березы. Выше по склону гор и в северных частях области — горные, мохово-лишайниковые тундры, скалы, каменные россыпи и ледники.

Животный мир Приполярного Урала разнообразен. Здесь живут медведь, лось, волк, росомаха, лисица, заяц. В лесах много дичи: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. Ближе к северу в тундровых озерах гнездятся водоплавающие птицы: гуси, утки, кулик, гагара. В реках и озерах обитают ценные виды рыб: хариус, таймень, пыжьян, сырок.

Именно изобилие пушного зверя и рыбы влекло человека на Полярный Урал. Задача облегчалась тем, что здесь протекают полноводные реки. Еще в XI в. новгородцы ходили на стругах по Печоре и ее притокам, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна.

Из-за удаленности этой области освоение Полярного Урала шло крайне медленно. Поэтому, например, первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь в 1847-1850 гг., после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества, работавшей здесь под руководством российского геолога, минералога, географа и путешественника ЭрнстаГофмана(1801-1871 гг.).

Планомерное изучение Полярного Урала началось в 1930-е гг., когда здесь был открыт крупный Печерский угольный бассейн общей площадью около 90 тыс. км2 и общими геологическими запасами в 344,5 млрд т. Однако перспективы развития добычи никогда не были значительными из-за высокой себестоимости угля и оттока работников в более благоприятные для жизни районы страны.

Тем не менее в 30-40 гг. XX в. силами заключенных ГУЛАГа в тундре были построены угольные шахты и населенные пункты, в основном вдоль Северной железной дороги и ее ответвлений, между городами Инта, Воркута и станцией Хальмер-Ю.

Северная часть Урала, именуемая Полярным Уралом, занимает отрезок горного хребта, находящегося на широте Северного полярного круга.


БУНТ ЗАПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Воркутинское восстание вошло в историю СССР как пример одного из многочисленных массовых выступлений узников лагерей политзаключенных, ставших реакцией на отсутствие изменений в политике советского руководства после смерти Сталина.

В восстании приняло участие от 15 до 20 тысяч заключенных, в подавляющем большинстве — осужденных по «политической» 58-й статье: репрессированные в 1930-1940-е гг. «враги народа», побывавшие в плену или окружении советские военнослужащие, обвиненные в шпионаже. Восстание произошло в Речлаге, имевшем статус «особого», где отбывали срок осужденные на 15-20 лет.

В марте 1953 г. скончался единоличный руководитель СССР Иосиф Сталин. Его кончина была воспринята заключенными как сигнал к скорому освобождению, но амнистированными оказались по большей части уголовники. Политические заключенные решили, что их намеренно обманывают, скрывая правду об амнистии. Обстановка в лагере накалялась.

Никакой подпольной организации в лагере не было, но тут и там появлялись сплоченные группы, возглавляемые бывшими офицерами Красной армии. Заключенные протестовали мирно, потребовав от администрации пересмотра сроков и освобождения. Оружия у них не было, да оно и не нужно было: пришло сообщение об аресте Лаврентия Берия, и лагерное начальство было в растерянности.

Заключенные отказались выходить на работу, протестуя против сохранения бесчеловечного режима, избивали доносчиков и принялись разрушать ненавистные лагерные бараки. Когда же 1 августа 1953 г. они попытались вырваться за главные ворота лагеря, с вышек по ним был открыт огонь из пулеметов.

Погибло 42 человека, 138 были ранены, многие из выживших получили дополнительный срок.

ГУЛАГ, а вместе с ним и Речлаг были ликвидированы только спустя четыре года, в 1960 г.

До середины XX в. недра Полярного Урала были практически не исследованы. При советской власти на его территории были открыты богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный бассейн), меди и сурьмы, горного хрусталя.

Добыча была сопряжена с огромными трудностями и затратами, ей препятствовали вечная мерзлота, суровые климатические условия, полное бездорожье и бич севера — комар и мошка-гнус. Коренное население было крайне немногочисленное. Проблема рабочих рук решалась за счет использования труда заключенных созданной на Полярном Урале разветвленной системы трудовых лагерей, а также сезонных рабочих, привлеченных «северной надбавкой» и некоторыми льготами.

После ликвидации системы трудовых лагерей во второй половине XX в. добыча полезных ископаемых резко снизилась, а в 1990-х гг. почти сошла на нет из-за отсутствия финансирования и планов освоения этой территории.

Тем не менее здесь все еще действует ветка Елецкий — Харп Трансполярной магистрали (Северной железной дороги, большей частью заброшенной).

Коренное население в тундре, как и сотни лет назад, занимается охотой на пушного зверя (белка, горностай, выдра, песец), а оленеводы перемещаются по тундре вслед за оленьими стадами. В южной части области ведется заготовка леса, в основном хвойных видов: лиственница, ель, сосна. В горной области постоянных поселений нет, лишь летом здесь появляются временные базы различных экспедиций и ставят чумы оленеводы. Поселки в долинах рек посещаются только в период нереста рыбы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В честь Эрнста Гофмана назван остров Гофмана в архипелаге Земля Франца-Иосифа, открытый в 1874 г. австрийским топографом и полярным исследователем Юлиусом фон Пайером (1842-1915 гг.), одним из руководителей австро-венгерской полярной экспедиции 1872-1874 гг. на пароходе «Тегетхоф».

■ Для рек Полярного Урала зимой характерны ледяные бугры. Поступающая в реку вода не может пройти сдавленное льдом русло и поднимает ледяной покров, от чего вздувается ледяной бугор, достигающий высоты 1,5-2 м при диаметре 4-6 м и толщине льда более 1 м. Когда панцирь ледяного купола больше не в состоянии изогнуться, под возрастающим давлением воды он разрывается с ужасающим грохотом.

■ Только в горной области Полярного Урала насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 км2.

■ В Полярном Урале наблюдается климатический феномен: при антициклональной — ясной, безветренной и морозной — погоде высоко в горах происходит температурная инверсия, в результате которой наверху на 15-25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Причина в том, что более холодный, а оттого более плотный и тяжелый воздух стекает с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах.

■ По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в России. Ежегодно в северной части Полярного Урала бывает в среднем 165 дней с метелью, в южной — 137. С ноября по март бывает в среднем от 14 до 24 дней с метелью, а в отдельные годы метет почти ежедневно — до 26 дней.

■ Снежные бураны в Полярном Урале наметают в ущелья сугробы высотой 20 м и выше.

■ Живое свидетельство силы ураганных западных ветров в южной части Полярного Урала — так называемые «деревья-флаги»: лиственницы с характерной кроной, растущей только на восточной стороне ствола.

■ Влажные воздушные массы, идущие с запада, задерживаются горными хребтами, и благодаря более теплому, сухому и продолжительному лету на восточном склоне Полярного Урала лиственничные и березовые леса встречаются на 100 км севернее и значительно выше в горах, чем на западном склоне.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гора Пайер, озеро Большое Щучье, ледники ИГАН и МГУ (самый длинный на Урале — 2,2 км), водопады Буредан и Халмер-Ю, каскады водопадов (ручьи Водопадный, Озерный), Горнохадатинский биологический заказник, порог Большой Буридан и Мраморное ущелье.
Исторические: Мамонтовая курья (древнейшая стоянка человека современного типа в Арктике — 37,5 тыс. лет).


ЦИФРЫ

Площадь: более 25 000 км2.
Население: около 50 000 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2 чел/км2.
Возраст: 250-300 млн лет.
Протяженность с севера на юг: 380 км.
Ширина: от 40 до 100 км.
Количество и площадь ледников: 90, более 20 км2.
Высота перевалов: 330-500 м над у. м.
Самая высокая точка: гора Пайер (1472 м).
Прочие вершины: Лемва-Из (1473 м), Нгэтенапэ (1338 м), Ханмей (1333 м), Харнаурды-Кеу (1246 м), Константинов Камень (483 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках №283


Читайте в этом номере:

ШАРЛОТТЕНБУРГ И КУФЮРСТЕНДАММ: Элегантность по-берлински
МИЗОРАМ: Бамбуковый край
МОЖАЙСК: На берегу молочных рек
АМАПА: Бразильский ромб
СОБИБОР: Восстание в аду
ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ: На крайнем севере Урала

 

9 tocek