Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Поморское воеводство, Балтийская Польша

Поморское воеводство, Балтийская Польша - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Pomorskoe voevodstvo Baltijskaya PolshaЗемли по берегу Балтийского моря, там, где в него впадает река Висла, всегда вызывали желание соседних государств завладеть ими вместе с прекрасными естественными гаванями Гданьска и необъятными лесами Поморья. Самая сложная обстановка сложилась здесь между двумя мировыми войнами, когда земли нынешнего Поморского воеводства стали камнем преткновения в отношениях Германии и Польши.

В ТИСКАХ ИСТОРИИ

Прошлое Восточного Поморья нередко сравнивают с тисками: эти земли исстари делили между собой соседние государства, и мир здесь никогда не длился долго.

Поморское воеводство располагается на севере страны, на восток от реки Висла. У Поморского воеводства есть государственная граница с Российской Федерацией, точнее, с ее эксклавом — Калининградской областью.

Воеводство занимает большую часть Восточного (или Гданьского) Поморья — исторической области на севере Польши, на берегу Гданьского залива Балтийского моря.

В середине X в., в период правления первого из известных истории польских князей Мешко I (около 935-992 гг.) — основателя Польского государства, сделавшего страну католической, Поморье стало частью Польского государства. При Мешко I в устье реки Вислы был основан главный город этого региона — Гданьск. В XII в. Восточная Померания отделилась от прочих польских княжеств, и здесь образовалось независимое государство, но уже в XIII в. князь Пржемыслав II (1257-1296 гг.) присоединил ее к своим землям, а затем был провозглашен королем Польши.

После загадочной смерти Пржемыс-лава II обострилась борьба за власть над польским побережьем между королями Польши и маркграфами Бранденбурга. Тогдашний король Польши Владислав I Локоток (1260/1261-1333 гг.), в поисках союзника для борьбы с Бранденбургом не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к Тевтонскому ордену. Воспользовавшись приглашением, в 1308 г. рыцари захватили Гданьск и... основали здесь собственное государство.

На полтора века Восточное Поморье оказалось под властью Тевтонского ордена. Лишь с окончанием Тринадцатилетней войны 1454-1466 гг. и подписанием в 1466 г. Второго Торуньского мирного договора между Тевтонским орденом и Королевством Польским Восточное Поморье было возвращено Польше. Оно вошло в состав Королевской (Западной) Пруссии, которая формально находилась под властью польского короля, но обладала значительной автономией. В этой провинции были свой собственный парламент, казначейство, денежная единица и армия, а управлял ею совет, избираемый местной прусской знатью.

После первого раздела Речи Поспо-литой в 1772 г. между Пруссией, Австрией и Россией большая часть Восточного Поморья оказалась в Пруссии. В результате Второго раздела Польши Пруссия получила город Гданьск с восточно-поморскими территориями. Находясь в составе Прусского государства, Восточное Поморье стало провинцией Западная Пруссия.

В этом статусе Восточное Поморье оставалось до окончания Первой мировой войны, когда по Версальскому договору 1920 г.  прусские земли оказались разделенными. Германская часть включала Померанию и Восточную Пруссию. Между ними находился «польский коридор» — территория, отошедшая к Польше и обеспечивавшая доступ Польше вдоль нижнего течения реки Висла к Балтийскому морю. Еще более интересное положение стало у Вольного города Данцига. По решению Лиги Наций город находился под ее протекторатом. При этом Польша сохраняла в нем особые права.

В начале Второй мировой войны Германия захватила все эти земли, провозгласила немецкими и присоединила к Третьему рейху. После разгрома Германии в 1945 г. этот регион вошел в состав Польши.

В ходе административной реформы 1 января 1999 г. здесь образовалось нынешнее Поморское воеводство.

Прибрежный район Поморского воеводства очень удобен для торговли и мореплавания: здесь несколько больших природных бухт, способных принять большие суда, здесь же впадает Висла, по которой можно подняться далеко от моря.


МЕЖДУ ЛЕСОМ И МОРЕМ

Поморское воеводство — лесной край, густые леса занимают почти 40% территории и выходят к Балтийскому морю, где на песчаных почвах сохранились старые сосновые боры.

Значительная часть лесов находится в пределах национальных парков Поморского воеводства.

Словиньский национальный парк устроен на берегу Балтийского моря. Это более тридцати километров береговой линии. Назван же он в память о словинцах — славянском народе, ранее проживавшем здесь. В прошлом вся территория парка являлась заливом Балтийского моря. Постепенно вода намыла высокие — до 30 м — песчаные дюны, которые движутся со скоростью до 10 м/год. Парк находится на пути миграции птиц, их здесь более 250 видов. В лесах парка живут олень, лось, кабан, заяц, бобр, барсук, горностай.

Так как процесс урбанизации в Поморском воеводстве развивается очень быстро, охранять животный мир становится все труднее, для этого создана разветвленная сеть ландшафтных парков.

Население Поморского воеводства в целом однородно и представлено поляками, что стало результатом массовой депортации немецкого населения из Польши в 1940-х гг.

Однако Поморское воеводство включает в себя еще и земли Кашубии — территории проживания западнославянской этнической общности кашубов, о которых было известно еще с XII о. До XIII в. власть здесь захватили поляки, но затем их вытеснили немцы. Они проводили насильственную германизацию кашубов, искореняя кашубский язык и насаждая протестантизм. Тем не менее язык кашубский сохранился, и сегодня на нем в Польше говорят более 100 тыс. чел. С 2005 г. на территории Поморского воеводства кашубский имеет статус регионального языка. Кроме того, на территории исторической Кашубии в воеводстве указатели с наименованиями населенных пунктов обязательно двуязычные.

Названные выше словинцы (лебские кашубы) — западнославянская этническая группа, до недавнего времени проживавшая в пределах нынешнего Поморского воеводства. Лебских кашубов, придерживавшихся протестантства, следует отличать от живших в Восточном Поморье католиков-кашубов. Вера сыграла свою роль, и словинцы перешли на немецкий язык: на нем велись протестантские богослужения. После Второй мировой войны большинство словинцев были депортированы вместе с немцами, а тем, что остались, жилось нелегко. Во второй половине XX в. еще остававшиеся в Поморье словинцы уехали в Германию. Память о словинцах осталась в названии национального парка и в музее под открытым небом «Словинская деревня».

Промышленность Поморского воеводства сосредоточена в нескольких крупных городах: Гданьск, Гдыня, Квидзын. Из «старых» отраслей промышленности наибольшей известностью пользуется судостроительная и судоремонтная: доки и верфи Гданьска огромны — это настоящий город в городе. Также в Гданьске и Гдыне находятся одни из крупнейших в Европе морских портов.

Гданьск, Сопот и Гдыня вместе образуют агломерацию Труймясто, что можно перевести, как «тригород».

В настоящее время границ между городами не осталось, это фактически один большой город площадью 414 км2 с населением около 750 тыс. чел. Здесь же находится крупный международный Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы, названный в честь бывшего президента Польши, в прошлом работавшего электриком на Гданьской судоверфи и ставшего основателем и лидером польского объединения профсоюзов «Солидарность», созданного в 1980 г. на судоверфи имени Ленина в Гданьске и внесшего решающий вклад в ликвидацию коммунистического режима в Польше в 1989-1990 гг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В музее «Словинская деревня» ежегодно проводится праздник «Чёрная свадьба». Этот обычай связан с заготовкой на зиму печного топлива — торфа. Заготовка торфа — труд очень тяжелый и грязный, им занимались всем селом. Во время праздника мужчины, отправляясь на торфяник, надевали чистые белые рубахи, окончание работ отмечалось большим застольем с песнями и танцами.

■ В настоящее время кашубский язык используют как средство общения в быту до 200 тыс. чел. в Польше, США, Канаде. Тем не менее «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», издаваемый ЮНЕСКО, относит кашубский к исчезающим языкам.

■ Своей славой курорта с лечебными ваннами Сопот обязан французскому медику Жану Жоржу Хаффнеру, служившему в армии императора Наполеона военным хирургом в должности майора. Прибыв сюда в 1808 г вместе с наполеоновской армией, Хаффнер остался в городе, женился и в 1823 г. основал курорте санаторием, парком и полукилометровым молом, предназначенным для терренкура — пеших оздоровительных прогулок.

■ Лобелиевые озера в Поморском воеводстве получили свое название от лобелии — растения с синими цветками, названного в честь Маттиаса де Л'Обеля (1538-1616 гг.) — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I, некоторое время возглавлявшего королевский ботанический сад.

■ Одна из загадок польской истории — старинный латинский текст Dagome iudex, автором которого многие историки склонны считать князя Мешко I. Оригинальный текст дошел до нашего времени в виде краткого изложения (регеста), составленного при дворе папы римского в XI в. — сто лет спустя. Из текста документа следует, что незадолго до своей кончины Мешко I объявил Польшу владением папы римского. Причины составления такого документа князем — если он действительно его писал — вероятно, кроются в стремлении защитить, таким образом, страну от чешского вторжения. В любом случае, этот документ — первое свидетельство существования Древне-польского государства в неких границах.

■ Польский король Владислав Локетек (Локоток) обязан этим прозвищем своему невысокому росту: некоторые источники сообщают, что он составлял 140 см.

■ Участок государственной границы Польши (Поморское воеводство) с Калининградской областью Российской Федерации по Балтийской косе составляет всего 800 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальные парки Словиньский (1967 г.) и Тухольские боры (1996 г.), ландшафтные парки Надморский (1978 г.), Трех-градский (1979 г.), Слупская долина (1981 г.), Кашубский (1983 г.), Балтийская коса (I985 г), Заборский (I990 г.) и Илавский озерный район (1993 г.), Хельская коса, гора Вежица, лобелиевые озера.
Исторические: археологический заповедник «Каменные круги», замок Мариен-бург — резиденция великого магистра Тевтонского ордена (Мальборк. вторая половина XIII в., реконструкция), готический замок тевтонских рыцарей (Квидзын, вторая половина XIV в.).
Культовые: собор Св. Иоанна (Квидзын, 1343-1384 гг.).
Культурные: музей под открытым небом «Словинская деревня» (Клюки).
Город Гданьск: костел Св. Катаржины (1227-1239 гг.), Журав над Мотлавой (1442-1444 гг.), комплекс построек Двор Артуса (1477 г.), Великая Мельница (середина XIV в.), Мариацкий костел (XIV-XVI вв.), Зелёные Ворота (XIV в.), район Олива, ратуши (Первая — XII-XVI вв., Старомястская — конец XVI в. и Новая — XIX-XX вв.), Золотые Ворота (1612-1614 гг.), фонтан Нептуна (1633 г.), здание Злота Каменница (начало XVII в.), Королевская Часовня (1678-1681 гг.).


ЦИФРЫ

Площадь; 18 310,34 км2.
Длина: с востока на запад — 192 км.
Ширина: с севера на юг — 149 км.
Население: 2 302 077 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 125,7 чел/км?.
Городское население: 65% (2014 г.).
Самая высокая точка над у. м.: 329 м (гора Вежица).
Средняя высота над у. м.: 77 м


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Восточная Европа, север Польши.
Административное деление: 16 повятов, 4 города на правах повята, 123 гмины.
Административный центр: город Гданьск — 461 489 чел. (2014 г.).
Крупные города: Гдыня — 247 792 чел. (2014 г.), Слупск — 93 706 чел. (2014 г.), Тчев — 60 568 чел. (2014 г.), Вейхерово — 50 310 чел. (2014 г.), Старогард-Гдань-ски — 48 513 чел. (2014 г.), Румя — 47 506 чел. (2014 г.), Хойнице — 40 146 чел. (2014 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский — официальный, кашубский — региональный.
Этнический состав: поляки, кашубы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: польский злотый.
Река: Висла.
Озера: Лебское, Гардно, Долге-Велке.
Аэропорт: международный Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы.
Соседние страны и территории: на западе — Западно-Поморское воеводство, на юге — Великопольское и Куявско-Поморское воеводства, на востоке — Вармин-ско-Мазурское воеводство, на севере — Балтийское море, на северо-востоке — Россия (Калининградская область).


Атлас. Целый мир в твоих руках №323


Читайте в этом номере:

БААЛЬБЕК: Солнечный город
ПОМОРСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Балтийская Польша
ПРОВАНС — АЛЬПЫ — ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ: Томный берег Франции
ГВИНЕЙСКИЙ ЗАЛИВ: Рожденный Гондваной
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: Российская Пруссия
ЦАЙДАМ: Глиняная сковородка

 

9 tocek