Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Поопо, Озеро горной соли

Поопо, Озеро горной соли - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Poopo Ozero gornoj soliСоленое озеро в горах — это уже феноменальный природный объект. Но чтобы его еще считали местом, где некогда находилась легендарная Атлантида... Впрочем, индейскому населению берегов боливийского озера Поопо не до легенд: чтобы выжить в этих землях, пропитанных солью озера и потом многих поколений горняков, надо приложить немало усилий. А озеро тем временем медленно, но неумолимо сжимается, подобно луже, высыхающей в летний день после дождя, и остановить этот процесс человек не в силах...

Озеро Поопо находится высоко в горах Южной Америки. Оно соленое, что для горных водоемов нетипично. Впрочем, это не смущает гнездящихся здесь пернатых. В болотах, что окружают озеро со всех сторон, для них достаточно корма. Но придет время, и птицам придется сменить место обитания: площадь озера медленно, но неумолимо сокращается.

«ЖАЖДУЩИЙ» ВОДОЕМ

Объем воды, поступающей в реку Десагуадеро, неуклонно сокращается, она уже не наполняет озеро Поопо, как раньше, и этот процесс необратим.

Высоко на боливийском плато Альтиплано находится горное озеро Поопо. Оно отличается непостоянством: то наполняется, то мелеет. Интересно и то, что соленое озеро оказалось высоко в горах, хотя озера с таким минеральным составом характерны преимущественно для равнин.

Резкие колебания объема Поопо зависят от количества осадков. Так, в 1940-е гг., когда выпадало рекордное количество осадков, площадь озера достигала 3130 км2, а сейчас — в условиях постоянного сокращения поступающей влаги — уже уменьшилась почти до 1 тыс. км2. Отсюда и резкие колебания уровня воды, упавшего за тот же период более чем на 20 м. В 1967 г. озеро Поопо едва не исчезло с карты Боливии, превратившись в громадное грязное болото.

Примерно 40 тыс. лет назад здесь находилось большое озеро Минчин, впоследствии высохшее. На ею месте образовались озера Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни.

Вода в озере очень соленая, и причиной тому — воды реки Десагуадеро, впадающей в Поопо. Это единственная река, вытекающая из знаменитого озера Титикака. Она проходит по прорезанной водой долине, сложенной горными породами, насыщенными солью.

До 1959 г. река Десагуадеро впадала непосредственно в озеро Поопо, однако ее дельта стала сильно забиваться наносами, из-за чего река сменила русло и устремилась в озеро Уру-Уру. Оно наполнилось водой и соединилось протокой с Поопо. После возникновения нового озера климатические условия в городе Оруро смягчились. Блуждание реки Десагуадеро не прекратилось и привело к дальнейшему усыханию озера Поопо.

Из озера Поопо вытекает единственный ручей, впадающий в бессточное озеро Койпаса, полностью окруженное солончаком.

Озеро Поопо расположено в боливийских Центральных Андах, на востоке высокогорной равнины Алътиплано, на высоте 3690 м. В озеро впадает река Аесагуадеро, вытекает единственный ручей на юге. Берега озера ровные, почти все — заболоченные.


ЗАГАДКИ АНДСКОГО ОЗЕРА

История озера Поопо некогда была связана с таинственной культурой Ванкарани.

Предшественники нынешних индейцев и боливийцев обосновались на берегах озера еще 2,5 тыс. лет назад. Они принадлежали к культуре Ванкарани, и древнейшие археологические находки относятся к 1100 г. до н. э. Эти люди владели технологией плавки меди и умели делать прекрасную керамику. В XIII в. инки добывали здесь медь.

Однако озеро меняло очертания и становилось все соленее, люди покидали эти места. К приходу сюда испанцев в XVI в. здесь жили индейцы, занимавшиеся разведением лам и выращиванием злаков.

И сегодня вода уходит, берега заболачиваются, и прибрежная часть заросла камышом тотора, растущим по всей Южной Америке: местное население плетет из него лодки и даже домики.

Разумеется, идет здесь и добыча поваренной соли из галита. Еще одно богатство — хлорид лития, ценнейшее сырье для изготовления аккумуляторов.

Вдоль берега озера идет важная железная дорога из Антофагасты в Боливию.

Несмотря на соленость и прогрессирующее обмеление озера, здесь довольно богатая фауна. Ежегодно сюда прилетают на размножение три вида южноамериканских фламинго: чилийский, андский и фламинго Джеймса. Кроме них, здесь обитает андский гусь, андская чайка, кулик Бэрда. В водах озера приспособились жить сомы маури, карпы испи и караче. Флора по берегам — в основном кактус, перуанский ковыль, опунция.

Ближайший к озеру город — Оруро, столица одноименного боливийского департамента, названная по местному индейскому племени уру-уру. Долгое время он был важным центром добычи олова, серебра, золота и вольфрама, но рудники закрылись из-за нерентабельности. Местному населению пришлось переключиться на земледелие и выращивать кукурузу, а также вспомнить традиционное ремесло предков — производство керамики. Неплохой доход приносит туризм: сюда съезжаются любопытные, чтобы увидеть карнавал с элементами доколумбовой религии индейцев, в 2001 г. включенный в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Кульминация празднества — «диаблада», или танец нечистой силы, исполняемый толпой в традиционных масках андских индейцев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В озере Поопо очень высокая концентрация цинка, мышьяка и кадмия. Одного только свинца в Поопо в триста раз больше, чем в среднем в остальных озерах мира.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Уру-Уру, река Десагуадеро, солончаки Уюни и Саларде-Койпаса.
Г. Оруро: Музей «свинцового барона» Симона Патиньо, Минералогический музей, Горно-этнографический музей, Национальный антропологический музей, католические церкви Богоматери Успения и Пресвятой Девы — покровительницы горняков, шахта Инти-Райми.


Атлас. Целый мир в твоих руках №236


Читайте в этом номере:

СИГИРИЯ. Убежище отцеубийцы
МОДЕНА. Колыбель современных моторов
ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА. Архипелаг разноцветных скал
ПАМИР. Отдельный мир на планете Земля
ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Галицийско-волынский край
ПООПО. Озеро горной соли