Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Порт-Луи, Затерянный в океане

Порт-Луи, Затерянный в океане - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Port Lui Zateryannyj v okeaneСтолице островного государства Маврикий самой природой суждено было стать важной точкой в Индийском океане, где таких удобных островов вдали от берегов — по пальцам пересчитать. Расцвет города Порт-Луи пришелся на тот период, когда еще не был прорыт Суэцкий канал, и судам приходилось, пересекая океаны на пути в Европу и обратно, волей-неволей бросать якорь в удобной гавани.

КОРОЛЕВСКИЙ ПОРТ МАВРИКИЯ

Название главного города острова Маврикий менялось неоднократно, причины были разные, но, в конце концов, вернулось то, которое дано ему было при основании.

Порт-Луи — столица и единственный город Маврикия — находится на северо-западе острова. Город расположен между побережьем Индийского океана и горами Мока, отгородившими его от остального острова. Горы хорошо защищают Порт-Луи от сильного ветра в период циклонов. Зимой температура редко опускается ниже + 18°С.

Гавань, где сегодня расположен город, использовалась мореплавателями с первой половины XVII в. Сам город был основан в 1735 г. французами, нуждавшимися в большом глубоководном порте в этой части Индийского океана.

В Порт-Луи французы создали базу военных кораблей, транзитный порт для торговых судов, огибавших Африку вокруг мыса Доброй Надежды на маршруте Европа — Юго-Восточная Азия, и административный центр колонии Иль-де-Франс. Назван он был в честь правившего короля Франции Людовика XV (1710-1774 гг.). Порт-Луи стал известен еще и тем, что французы массово завозили через него на остров африканских рабов для обработки плантаций.

С 1810 по 1968 г. островом и портом владели англичане. В 1869 г. был открыт для судоходства Суэцкий канал, и Порт-Луи утратил стратегическое значение, оставшись столицей английской колонии.

Из-за своего изолированного положения на острове вдали от материка город не раз оказывался на грани полного вымирания, когда сюда попадали вирусы болезней. В 1867 г. город едва не уничтожила эпидемия малярии, и его покинуло большинство горожан, перебравшихся в горы. В 1899 г. Порт-Луи стал жертвой эпидемии чумы, и жители опять спасались в горах. В 1919 г. в Порт-Луи скончались 10 тыс. горожан от «испанки» (пандемии гриппа).

В 1968 г. Порт-Луи стал столицей независимого государства Республика Маврикий.

Все 1970-е гг. Порт-Луи сотрясали столкновения между общинами выходцев из Африки, Азии и мулатов на почве дележа сфер влияния в политике и экономике. Долгое время в городе действовал режим чрезвычайного положения.

Сама природа охраняет Порт-Луи лучше всяких крепостей: безбрежный Индийский океан — с одной стороны и высокие горы — с другой.


ОСТРОВНОЕ МНОГОГОЛОСЬЕ

Приезжие в Порт-Луи признаются, что им не просто привыкнуть к тому, что здесь говорят на креольском — причудливом коктейле из 5-6 языков.

Экономика Порт-Луи — это в первую очередь гигантский морской порт, один из крупнейших на всем Индийском океане. Он ежегодно принимает около 2500 судов, его причалы приспособлены для стоянки 300-метровых круизных лайнеров.

На втором месте — финансовый сектор: банки Порт-Луи ссужают деньгами всю Африку, этот город — важнейший финансовый центр континента. Немалый доход дает и право на открытие в Порт-Луи офшорных компаний.

Структура промышленности изменилась со времен колонии Иль-де-Франс, но все так же производство тростникового сахара приносит более четверти всех доходов города.

В центре города сохранились здания XVIII в. эпохи французской колонизации, а сама планировка города — подражание Парижу; от набережной расходятся широкие бульвары с пальмами, со зданиями в стиле барокко, а названия улиц — сплошь французские. Тут же — этнические кварталы вроде Чайнатауна, индуистские и буддийские храмы, католические церкви и мечети.

Этнический состав горожан очень своеобразен и ярко отражает колониальное прошлое Маврикия. Большая часть — потомки индусов, приехавших на остров в XIX в. на смену рабам, ввезенным французами и англичанами в XVIII—XIX вв. Более 2/3 населения называют себя индийцами смешанного происхождения — от браков с китайцами, африканцами и европейцами. С индийцами связана и одна из двух достопримечательностей Маврикия в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ааправаси-Гхат — руины комплекса зданий, где принимали трудовых мигрантов и где с 1849 по 1923 г. прошли около 500 тыс. индийских наемных работников.

Национальные праздники отмечают в Порт-Луи как общие, и весь город выходит на шествия в честь индуистского Тайпусама, китайского Нового года (Праздника весны), Дня запрета рабства, Фестиваля Порлви (так на креольском языке звучит название города).

Жители Порт-Луи известны во всем мире как азартные игроки, букмекерские конторы в городе буквально на каждом шагу. Самое популярное зрелище и состязание в Порт-Луи — скачки чистокровных скакунов на ипподроме «Марсово поле».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Некоторые исследователи утверждают, что город был назван не в честь короля Людовика XV, а в память о местечке Порт-Луи в Бретани, откуда были родом многие французские первопоселенцы.

■ Отдельная экспозиция в Музее естествознания Порт-Луи посвящена додо — нелетающей птице весом до 23 кг, чья огромная популяция на острове была полностью уничтожена еще в период голландского владения островом.

■ Мировое транзитное значение Порт-Луи возродилось на некоторое время после Шестидневной войны 1967 г., когда Суэцкий канал был закрыт на семь лет.

■ Во всех кинотеатрах Порт-Луи действует закон о двуязычии: один и тот же фильм можно увидеть и на английском, и на французском языке.

■ Англиканская церковь Св. Иакова в Порт-Луи — самая крепкая постройка: ее стены толщиной почти 3 м выдержат циклон любой силы.

■ Город несколько раз менял название — в зависимости от политической ситуации. Когда Маврикием владели голландцы, в 1691-1693 гг., он именовался Нурдвестер-Хавн (Северо-Западный порт). При французах он стал Порт-Луи. В годы Великой Французской революции в 1793-1795 гг. его называли Порт-Норд-Вест (Северо-Западный порт), Порт-де-ла-Монтань (Порт-под-горой) и Виль-де-ла-Монтань (Город-под-горой). В 1806 г., после провозглашения Франции империей, его назвали в честь императора — Порт-Наполеон. В 1810 г. англичане забрали остров Маврикий у французов и вернули городу прежнее имя — Порт-Луи.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: форт Аделаида (Цитадель, 1834-1842 гг.), район Памплемусса (Старое кладбище, Бассейн рабов, Сахарная фабрика-музей Л а Авантюр-дю-Сукре).
Архитектурные: здание Правительства (1738 г.), Ипподром «Марсово поле», пристань Ааправаси, рынки Центральный и Крафт-Маркет, район Чайнатаун, поместье Домен-ле-Пай, особняк Мон-Плезир (середина XIX в.), Театр Порт-Луи (1882 г.), здание мэрии (1966 г.), набережная Каудан, небоскреб Банка Маврикия.
Культовые: церковь Св. Франциска Ассизского (1743 г.), Большая городская мечеть Джамма (1825 г.), кафедральный собор Сент-Луи (1993-2007 гг.), китайская пагода, храм Мариамен, англиканская церковь Сент-Джеймс, тамильский индуистский храм Маэсварат (Триоле), церковь Св. Иакова.
Культурные: Научный центр имени Раджива Ганди, Музей естественной истории, ботанический сад «Памплемус» имени сэра Си-восагура Рамгулама (1770 г.), филателистический Музей Голубого Маврикия, Музей китайского наследия.


ЦИФРЫ

Площадь: 46,7 км2.
Население: 155 226 чел. (2010 г.)
Плотность населения: 3324 чел/км2.
Удаленность: около 2000 км к юго-востоку от континентальной Африки.
Средняя высота над уровнем моря: 5 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Запад Индийского океана (Восточная Африка).
Административная принадлежность: округ Порт-Луи, Республика Маврикий.
Административный статус: административный центр округа Порт-Луи, столица Республики Маврикий.
Административное деление: 2 округа (Северный и Южный), 15 коммун.
Основан: 1735 г.
Город с 1966 г.
Языки: маврикийский креольский (на основе французского) — 80,5%, бходжпури (индоарийской группы) —12,1%, французский — 3,4%, английский (официальный) — менее 1%, прочие — 3% (2000 г.).
Этнический состав: индо-маврикийцы — 68%, метисы (франко-афро-малагасийцы) — 27%, китайцы — 3%, французы — 2% (2001 г.).
Религии: индуизм — 48%, католицизм — 23,6%, ислам — 16,6%, протестантство — 8,6%, прочие — 3,2% (2000 г.).
Денежная единица: маврикийская рупия.
Аэропорт: международный аэропорт имени сэра Сивусагура Рамгулама.


Атлас. Целый мир в твоих руках №317


Читайте в этом номере:

ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ: Страна льда и камня
ПУАТУ-ШАРАНТА: На родине коньяка
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ, АНТАРКТИДА И ОСТРОВА ЮЖНОЙ АТЛАНТИКИ: Провинция на два континента
ЯМАЛ: Край света
ПОРТ-ЛУИ: Затерянный в океане
МУХАФАЗА ХОМС: Пережившая восемь империй


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

9 tocek